Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 19:45 |
|
|
Mache am Samstag einen Weizensud und hab im Dezember schon ein Wyeast 3068
Packerl gekauft, steht seitdem wie auf der Verpackung beschrieben im
Kühlschrank.
Nun habe ich bei Wyeast.ch gesehen dass man je Monat nach Produktion das
Packerl einen Tag vorher Aktivieren soll.
Soll man es dann im Kühlschrank stehen lassen oder bei Zimmertemperatur?
Will ja ned dass mir das um die Ohren fliegt
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 19:48 |
|
|
Bei Zimmertemperatur
Meine Erfahrung ist das 2 Monate/1 Tag auch ausreichen.
Die können nicht platzen, weil nur gerade soviel Nahrung drinn ist das die
sich nur aufblähen.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 19:50 |
|
|
Wenn du es aktiviert hast, musst du den Pack bei Gärtemperatur lagern. Das
bedeutet für die 3068 irgendwas um die 20-22°C.
Im Kühlschrank wird sich der Pack nicht aufblähen, da ist es zu kalt für
eine obergärige Hefe.
Ich denke 1-2 Tage vor Anstellen reichen zur Aktivierung, zur Not einfach
den aufgeblähten Pack kühler stellen wenn es sich verschieben sollte mit
der Hefezugabe.
Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 20:01 |
|
|
Nabend hutschpferd,
die Smackpacks werden zwar recht prall und sehe so aus als würden sie jeden
Moment explodieren, aber die sind so stabil, die fliegen dir nicht um die
Ohren.
Was steht denn für ein Datum auf der Packung? Je nach dem wie alt die Hefe
ist, kann es nötig sein, einen Starter zu machen, dass du ausreichen Hefe
in die Würze bekommst. Kannst deine Daten mal hier: http://www.mrmalty.com/calc/calc.html eintragen und
gucken was dir das Tool sagt. In den Settings kann man das auch von
US-Einheiten auf "normale" Einheiten umstellen.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 20:11 |
|
|
Knack es, wenn du am Brauen bist.
Wenn die Würze über Nacht abkühlt, passt das am nächsten Tag.
Wenn Du direkt abkühlst und anstellst halt 24 Stunden früher.
Ich hatte nie schlechte Erfahrungen. Nach ca. 8 Stunden ging es ab wie S...
im Gäreimer.
Gruß Dennis
____________________ Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 21:35 |
|
|
Ok, danke!
Bei meinem steht sogar drauf dass er ned mal prall sein muss.
Bin gespannt, werds einen Tag vorher aktivieren
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 22:55 |
|
|
Ich habe recht leidvolle Erfahrungen gemacht mit den Wyeasts vor allem mit
den untergärigen.
Ich würde reichlich vorher "smacken" mindestens 2 Tage oder erst mit dem
Maischen beginnen, wenn die Packung aufgebläht ist (wenn man so flexibel
ist). Die Weizenhefen sind vielleicht nicht ganz so riskant.
Wenn es aufgebläht ist, kann man immer noch 'nen Starter machen, was
sowieso gut ist bei Suden ab 20 Litern.
In Deiner Konstellation: Weizenhefe vom Dezember wird das schon. Hau sie
mal am Donnnerstag und wenn Du mehr als 20 Liter machst und über Nacht
kühlst, mach mit der Vorderwürze (anschließend abkochen) einen Starter. Du
kannst gar nicht so schnell den Deckel drauf machen, wie die losgärt.
Was ich nicht machen würde, eine unaufgeblähte Wyeast in den Gärbehälter
geben. Dann lieber Würze kaltstellen und schnell Ersatz besorgen, bei
Weißbier einfach durch Ernten aus kommerziellen Flaschenbieren (mal nach
Stichwort "Hefe strippen" suchen).
____________________ Filtere nie ein Bier zum Scherz
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 14:46 |
|
|
wobei es bei meinem Packerl explizit drauf steht dass es geht...
Hm.
[Editiert am 7.1.2014 um 14:52 von hutschpferd]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 15:16 |
|
|
Weil das mit diesem x Tage vorher smacken immer wieder aufkommt, muss ich
mal was loswerden.
Ich halte das Smacken für eine Vitalitätskontrolle und "in Schwung bringen"
der Hefe. Dass sich ein alter Pack erst nach x Tagen aufbläht, heißt doch
nichts anderes, als dass wenig Hefe an der Würze knabbert und für die
Umsetzung zu CO2 entsprechend lange braucht. Die Hefe wird nie wieder ihre
ursprüngliche Vitalität bzw. Zellzahl erreichen. Wir reden hier von einem
integrierten "Starter" mit 125ml ohne Belüftung. Da kann doch
vermehrungstechnisch nichts nennenswertes passieren.
Um einen Starter kommt man bei alten Packs nicht herum.
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 15:28 |
|
|
Das hängt aber sehr von der Sudgröße und Biersorte ab. 10-20L Ale würde ich
ohne Weiteres direkt beimpfen - Weizenbier erst recht.
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 15:33 |
|
|
Hallo Leute,
ich bin neu hier, habe noch keine großen Erfahrungen mit den Wyeast Packs,
habe aber schon eine Erfahrung gemacht, nämlich die, dass ich mir einen
kompletten Sud versaut habe, weil das Päckchen (so vermute ich) zu spät
aktiviert wurde. Bei meinem 1. Sud war das Ding noch am gleichen Tag Prall
wie ein Ballon und ging nach dem Infizieren los wie Schmidts Katz, beim 2.
Mal dachte ich ich könnte die Sache gelassen angehen und hab sie erst am
Brautag morgens aktiviert. Das Zeug ist gar nicht aufgegangen. Ich habe
trotzdem damit meine Würze angestellt und was soll ich sagen? Diesmal hat
der Ausguss das Zeug getrunken.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 15:56 |
|
|
Kam die Gärung denn überhaupt nicht mehr in Gang oder produzierte die Hefe
"schlechtes" Bier?
Ich habe um mein aktuelles Amarillo Weizenbock mittlerweile auch ein wenig
Angst, da ich Anfangs auch Probleme mit der Hefe hatte. Der Beutel war
nicht prall, sondern nur leicht dick, als ich die Hefe zugegegben habe. Es
dauerte dann fast zwei Tage, bis die Gärung losging, dann aber richtig. Ich
hopffe nun, dass sich die Hefe im Sud noch richtig entwickelte.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 16:10 |
|
|
Zitat: | Es dauerte dann fast
zwei Tage, bis die Gärung losging, dann aber richtig. Ich hopffe nun, dass
sich die Hefe im Sud noch richtig entwickelte.
|
Keine Angst, 2 Tage sind zwar schon etwas
länger aber wenn die Gärung dann richtig los ging dann wird es auch was
werden.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 16:19 |
|
|
Also bei mir kam schon eine Gärung in Gang, sogar schon am Folgetag hat es
deutlich geblubbert. Aber nicht so, wie bei der ersten Runde. Es gab auch
wesentlich weniger Schaum. Und am 3. Tag hat man am Gärgeruch schon
erkannt, dass es nichts wird. Die Geschmacksprobe bestätigte dies. Das Bier
war sauer. Ich könnte mir vorstellen, dass die Hefe auch einfach kaputt
war.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.1.2014 um 16:28 |
|
|
Hallo Gaenshornmeister,
willkommen im Forum! Eine derart dominante Milchsäureinfektion nach drei
Tagen ist für mich bei einem Mindestmaß an Hygiene schwer vorstellbar. Auch
ein Wyeast-Beutel als Quelle kann ich mir nicht vorstellen. Klingt für mich
eher nach Gärungsnebenprodukten. Hast du das mal richtig ausgären lassen
und dann nochmal probiert oder wann landete das im Gulli?
Gruß,
Andy
____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 09:53 |
|
|
So, gestern Abend aus dem Kühlschrank genommen.
Produktionsdatum war der 17. Oktober
Nach einiger Zeit dann versucht das innere Packerl ausfindig zu machen und
es zu zerdrücken. War schwerer als gedacht, hab einfach alles mal
beklatscht, hoffe es hat funktioniert.
Heut morgen konnte ich kaum Unterschiede feststellen, mal schaun wie es
heute Abend ist.
Apropos, weil ich hier immer lese dass die Kräusen abgeschöpft gehören,
damit sdn nur die dunkleren Flecken gemeint, nicht der gesamte Schaum,
oder?
So hab ichs zumindest laut dem Hanghoferbuch verstanden
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 10:00 |
|
|
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 10:01 |
|
|
Zitat von hutschpferd, am 10.1.2014 um
09:53 | Nach einiger Zeit dann versucht das
innere Packerl ausfindig zu machen und es zu zerdrücken. War schwerer als
gedacht, hab einfach alles mal beklatscht, hoffe es hat
funktioniert. |
Ob das innere Packerl noch ds ist
merkt man ganz gut, wenn man die ganze Tasche langsam z.B. über eine
Tischkante zieht. So kann man es auch ganz gut in eine Ecke drängen, um ihm
den Rest zu gehen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 10:24 |
|
|
Zitat von hutschpferd, am 10.1.2014 um
09:53 | Nach einiger Zeit dann versucht das
innere Packerl ausfindig zu machen und es zu zerdrücken. War schwerer als
gedacht, hab einfach alles mal beklatscht, hoffe es hat funktioniert. Heut
morgen konnte ich kaum Unterschiede feststellen, mal schaun wie es heute
Abend ist. |
Ich gehe davon aus, dass Du das
innere Tütchen nicht gekillt hast. Einfach mit der Packung mal
"applaudieren", bringt nicht das gewünschte Ergebnis, dazu ist das innere
Tütchen zu stabil. Es muß im inneren deutlich knacken, dann ist es wirklich
geschafft. Halte das Gesamtpaket mal kopfüber am unteren Rand und schüttel
etwas. Dann sinkt das innere Tütchen zu Boden (also an die Oberseite der
Packung). Da kann man es ganz deutlich fühlen. Und dann mit dem Handballen
auf einer Tischplatte zerdrücken bis es knackt. Keine Angst, die äußere
Verpackung bekommt man so nicht kaputt. Dann das innere Tütchen durch die
äußere Packung etwas massieren, dass der Inhalt herauskommt und die ganze
Packung zum Vermischen schütteln. Und dann warm stellen, im Kühlschrank
bläht sich bei der Hefe auch nichts auf.
Zitat von hutschpferd |
Apropos, weil ich hier immer lese dass die Kräusen abgeschöpft gehören,
damit sdn nur die dunkleren Flecken gemeint, nicht der gesamte Schaum,
oder?
So hab ichs zumindest laut dem Hanghoferbuch verstanden
|
Hab mal hier im Forum gelesen, die dunklen
Flecken sind unlösliche Hopfenharze und wenn die nach dem Abflauen der
Gärung im Bier versinken, passiert auch nichts, sie lagern sich nur an
Boden ab. Und nach dem Abschlauchen des Jungbieres kannst Du sie mit dem
Sediment entsorgen. Wenn Du es willst, mach es, ich würde aber eher nicht
tun. Schon gar nicht allen Schaum abtragen, denn der ist eine Schutzschicht
für das Bier. Isser weg, ist erhöhte Infektionsgefahr. ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 11:02 |
|
|
Zitat von Ladeberger, am 7.1.2014 um
16:28 | Hallo Gaenshornmeister,
willkommen im Forum! Eine derart dominante Milchsäureinfektion nach drei
Tagen ist für mich bei einem Mindestmaß an Hygiene schwer vorstellbar. Auch
ein Wyeast-Beutel als Quelle kann ich mir nicht vorstellen. Klingt für mich
eher nach Gärungsnebenprodukten. Hast du das mal richtig ausgären lassen
und dann nochmal probiert oder wann landete das im Gulli?
Gruß,
Andy |
Hallo Andy,
ich hatte noch lange die Hoffnung, dass das Bier noch wird. Obwohl am 3.
Tag der Gärung am Gärgas sicher zu Riechen war, dass da was nicht stimmt.
Ich habe also der Sache zwei Wochen zugesehen und habe es wieder und wieder
probiert. Glaube mir, das hättest du nicht mit Genuss trinken können. Ich
habe jetzt noch mal einen Sud angesetzt, mit der Gleichen Arbeitsweise und
auch der Gleichen Sauberkeit, und siehe da, alles ist in Ordnung dieses
Mal. Was könnte es außer der Hefe noch gewesen sein in dem Fall??? Wodurch
könnte meine Hefe verdorben sein? Kann sie beim Versender falsch gelagert
worden sein? Oder hab ich einfach nur den Joker gezogen, der in 10000
Fällen ein mal vorkommt? ____________________ kein Alkohol ist auch keine Lösung!
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 11:12 |
|
|
Zitat von Gaenshornmeister, am 10.1.2014 um
11:02 | Was könnte es außer der Hefe noch
gewesen sein in dem Fall??? Wodurch könnte meine Hefe verdorben sein? Kann
sie beim Versender falsch gelagert worden sein? Oder hab ich einfach nur
den Joker gezogen, der in 10000 Fällen ein mal vorkommt?
|
Welche Hefe war´s denn?
Mit dem "Lambic blend" oder der "Roselare" geht das auch ohne Infektion von
aussen
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 11:53 |
|
|
Zitat von Bierjunge, am 10.1.2014 um
10:01 | Zitat von hutschpferd, am 10.1.2014 um
09:53 | Nach einiger Zeit dann versucht das
innere Packerl ausfindig zu machen und es zu zerdrücken. War schwerer als
gedacht, hab einfach alles mal beklatscht, hoffe es hat
funktioniert. |
Ob das innere Packerl noch ds ist
merkt man ganz gut, wenn man die ganze Tasche langsam z.B. über eine
Tischkante zieht. So kann man es auch ganz gut in eine Ecke drängen, um ihm
den Rest zu gehen.
Moritz |
Guter Tipp, danke!
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 11:54 |
|
|
Hatte die der schweizer Seite, und da stand leider nicht drin ob das
Packerl dann bei Zimmertemp rasten soll oder im Kühlschrnak
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 11:56 |
|
|
Zitat von Ursus007, am 10.1.2014 um
10:24 |
Ich gehe davon aus, dass Du das innere Tütchen nicht gekillt hast. Einfach
mit der Packung mal "applaudieren", bringt nicht das gewünschte Ergebnis,
dazu ist das innere Tütchen zu stabil. Es muß im inneren deutlich knacken,
dann ist es wirklich geschafft. Halte das Gesamtpaket mal kopfüber am
unteren Rand und schüttel etwas. Dann sinkt das innere Tütchen zu Boden
(also an die Oberseite der Packung). Da kann man es ganz deutlich fühlen.
Und dann mit dem Handballen auf einer Tischplatte zerdrücken bis es knackt.
Keine Angst, die äußere Verpackung bekommt man so nicht kaputt. Dann das
innere Tütchen durch die äußere Packung etwas massieren, dass der Inhalt
herauskommt und die ganze Packung zum Vermischen schütteln. Und dann warm
stellen, im Kühlschrank bläht sich bei der Hefe auch nichts
auf.
|
Auch dir Danke!
Ich hab gemäß Karatekid auf das Packerl am Tisch liegend eingedroschen
*g*
Werd aber dann noch mal kontrollieren. Aufgezeichnet wäre ja dass es reicht
zu klatschen ^^
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2014 um 10:19 |
|
|
Der Vollständigkeit halber ein weiterer kurzer Zwischenbericht.
Die Hefe wurde Donnerstag Abend aktiviert.
Freitag Abend war sie schon recht prall, und am Samstag natürlich ganz
prall.
Hab sie am späten Nachmittag verwendet und bin bei 13° gestartet, gestern
am Abend hatte ich circa 4,5°
Mal schaun wie weit es noch runter geht
|
|
Antwort 24 |
|