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Autor: Betreff: Orangenschalen selber trocknen
Posting Freak
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 11:34  
Da ich plane, im Frühjahr ein belgisches Wit mit Orangenschale und Koriander zu brauen und aber jetzt gerade Orangensaison ist, hab ich mir gedacht, dass ich mir die Schalen selber trocknen könnte.
Ich würde jetzt - natürlich möglichst unbehandelte Orangen - dünn schälen, ohne die weiße Schicht, und mittels einer Darre trocknen.

Hat das jemand schon versucht?
Oder ist frische Schale ohnehin zu bevorzugen?

Grüße,
Gunter


[Editiert am 8.1.2014 um 12:43 von Captain Brewley]
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 12:01  
Hallo,

ich mache das regelmäßig, eine Darre brauchst du aber nicht dazu. Auf einem Teller auf dem Heizkörper sind die Schalen innerhalb eines Tages trocken.

Gustl
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 12:15  
Bei Verwendung von "normalen" Orangenschalen in einem Witbier sollte man - je nach Rezept - die geringere Bitterkeit im Gegensatz zum traditionell verwendeten " Curaçao" (=Bitterorange bzw Pomeranze) berücksichtigen.

Am besten wären frische Pomeranzenschalen-Zesten. Die sind nur leider unmöglich zu bekommen. ;)


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Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 12:25  
Guck mal hier


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 12:35  

Zitat von Malzwein, am 8.1.2014 um 12:25
Guck mal hier


Wow - eine Kiste (10kg) frische Bitterorangen für 26 Euronen... (oder 1 kg für 2,95).
Das wäre perfekt für selbstgemachte Bitterorangenmarmelade... oder für ein Witbier mit frischen Pomeranzenschalen. :)


[Editiert am 8.1.2014 um 12:36 von DerDennis]



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Johnny H
Beiträge: 502
Registriert: 31.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 12:39  

Zitat von DerDennis, am 8.1.2014 um 12:35
Wow - eine Kiste (10kg) frische Bitterorangen für 26 Euronen... (oder 1 kg für 2,95).
Das wäre perfekt für selbstgemachte Bitterorangenmarmelade... oder für ein Witbier mit frischen Pomeranzenschalen. :)



Beides zu machen war mein erster Gedanke! Super Link, danke @Malzwein!


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Johnny H. - All Grain Brewing
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 12:45  

Zitat von DerDennis, am 8.1.2014 um 12:15
Bei Verwendung von "normalen" Orangenschalen in einem Witbier sollte man - je nach Rezept - die geringere Bitterkeit im Gegensatz zum traditionell verwendeten " Curaçao" (=Bitterorange bzw Pomeranze) berücksichtigen.


Da liest man eben unterschiedliches. Manche meinen, dass die gekaufte Bitterorangenschale nicht ideal ist, weil da die weiße Schicht unter der Schale noch dran ist, welche eine unangenehme Bitterkeit produziert. Selber hab ich damit noch keine Erfahrung.
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 12:50  
Ich muss sagen, dass ich erst ein mal ein Witbier gebraut habe (mit der 3944 - ist klasse geworden), und da habe ich getrocknete Bitterorangenschalen benutzt (incl. dem anhaftenden weißen Zeug). Es war bitter, aber durchaus angenehm, wirklich lecker und erfrischend. Ich glaube, ein Teil der Bitterkeit kam von den Schalen, aber es hat wunderbar gepasst.

Sollte man ein Wit eigentlich eher frisch trinken oder eher lagern? Hab das meiste damals frisch getrunken, aber ein paar Flaschen waren auch nach 2 Monaten noch lecker...

Grüße

Edit: es war die 3944, nicht 3942


[Editiert am 8.1.2014 um 13:01 von DerDennis]



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Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 12:53  
Hey, aber kauft mir nicht alles weg ....


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Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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