Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 11:34 |
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Da ich plane, im Frühjahr ein belgisches Wit mit Orangenschale und
Koriander zu brauen und aber jetzt gerade Orangensaison ist, hab ich mir
gedacht, dass ich mir die Schalen selber trocknen könnte.
Ich würde jetzt - natürlich möglichst unbehandelte Orangen - dünn schälen,
ohne die weiße Schicht, und mittels einer Darre trocknen.
Hat das jemand schon versucht?
Oder ist frische Schale ohnehin zu bevorzugen?
Grüße,
Gunter
[Editiert am 8.1.2014 um 12:43 von Captain Brewley]
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 12:01 |
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Hallo,
ich mache das regelmäßig, eine Darre brauchst du aber nicht dazu. Auf einem
Teller auf dem Heizkörper sind die Schalen innerhalb eines Tages trocken.
Gustl
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 12:15 |
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Bei Verwendung von "normalen" Orangenschalen in einem Witbier sollte man -
je nach Rezept - die geringere Bitterkeit im Gegensatz zum traditionell
verwendeten " Curaçao" (=Bitterorange bzw Pomeranze) berücksichtigen.
Am besten wären frische Pomeranzenschalen-Zesten. Die sind nur leider
unmöglich zu bekommen. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 12:25 |
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Guck mal hier____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 12:35 |
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Wow - eine Kiste (10kg) frische Bitterorangen für 26 Euronen... (oder 1 kg
für 2,95).
Das wäre perfekt für selbstgemachte Bitterorangenmarmelade... oder für ein
Witbier mit frischen Pomeranzenschalen.
[Editiert am 8.1.2014 um 12:36 von DerDennis]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 12:39 |
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Zitat von DerDennis, am 8.1.2014 um
12:35 | Wow - eine Kiste (10kg) frische
Bitterorangen für 26 Euronen... (oder 1 kg für 2,95).
Das wäre perfekt für selbstgemachte Bitterorangenmarmelade... oder für ein
Witbier mit frischen Pomeranzenschalen.
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Beides zu machen war mein erster Gedanke!
Super Link, danke @Malzwein! ____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 12:45 |
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Zitat von DerDennis, am 8.1.2014 um
12:15 | Bei Verwendung von "normalen"
Orangenschalen in einem Witbier sollte man - je nach Rezept - die geringere
Bitterkeit im Gegensatz zum traditionell verwendeten " Curaçao"
(=Bitterorange bzw Pomeranze)
berücksichtigen. |
Da liest man eben unterschiedliches. Manche meinen, dass die gekaufte
Bitterorangenschale nicht ideal ist, weil da die weiße Schicht unter der
Schale noch dran ist, welche eine unangenehme Bitterkeit produziert. Selber
hab ich damit noch keine Erfahrung.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 12:50 |
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Ich muss sagen, dass ich erst ein mal ein Witbier gebraut habe (mit der
3944 - ist klasse geworden), und da habe ich getrocknete
Bitterorangenschalen benutzt (incl. dem anhaftenden weißen Zeug). Es war
bitter, aber durchaus angenehm, wirklich lecker und erfrischend. Ich
glaube, ein Teil der Bitterkeit kam von den Schalen, aber es hat wunderbar
gepasst.
Sollte man ein Wit eigentlich eher frisch trinken oder eher lagern? Hab das
meiste damals frisch getrunken, aber ein paar Flaschen waren auch nach 2
Monaten noch lecker...
Grüße
Edit: es war die 3944, nicht 3942
[Editiert am 8.1.2014 um 13:01 von DerDennis]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 12:53 |
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Hey, aber kauft mir nicht alles weg ....
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 8 |
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