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Autor: Betreff: Kann ich (noch) cool bleiben?
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 20:45  
Hallo zusammen. Auch ich komme an der üblichen Frage, ob die Gärung gefährdet ist, nicht vorbei. Ich habe Montag Mittag mit der WLP802 (Budejovice Lager) angestellt (11℃;), jedoch zu spät gesehen, dass man bei der ersten Führung warm angären lassen soll. Habe den Eimer nach ca. 48h in die Küche gestellt. Nun sind acht Stunden rum und ich habe große Angst, dass ich mir etwas einfangen könnte. Ich habe mal vorsichtig Luft aus dem Röhrchen gedrückt und beschnuppert. Kein Anzeichen typischer Gärdüfte, zum Glück aber auch nix, was säuerlich oder muffig daherkommt. Arbeite auch recht hygienisch und lasse im Fass über Nacht abkühlen, da wirkt die Hitze sicher auch noch gut abtötend. Soll ich noch warten bis morgen Mittag und dann einfach eine andere Hefe nehmen, wenn sich nix tut oder soll ich lieber heute schon mit einer anderen anstellen? Wäre leider nicht die Gleiche, deshalb auch mein Dilemma.

Danke schonmal!

Gruß Gunnar


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 20:54  
Paar Infos wie Ausschlagmenge, Stammwürze und Starter ja/nein wären hilfreich. Über das warme Angären lassen kann man sich streiten.

Gruß,
Andy


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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 20:59  
Moin,

selbst wenn die Hefe noch ankommen sollte, wird sie sich erst mal kräftig vermehren müssen um den Sud durchzugären.
Sprich: der Zug "reintönige Vergärung UG" ist dann abgefahren. Die Würze wird momentan mikrobiologisch betrachtet noch i.O. sein, ich würde daher - sofern vorhanden - jetzt eine rehydrierte W34/70 (am besten 1 gramm Trockenhefe pro Liter Würze) ans Werk lassen, und evtl. vorher auch nochmal die Würze belüften.

Und nächstes Mal einen Starter ansetzen. ;)

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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darkenemy
Beiträge: 801
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 20:59  
Ich wollte mir die Infos ersparen, weil ich mit dem Telefon online bin, dachte mir aber, dass sie bestimmt notwendig sind.
Also, es waren knapp 12L mit 13,2°P. Die Hefe war ein Monat alt, also noch fit, habe keinen Starter gemacht (soll ja erst ab knapp 20L und bei älterer Hefe). Hab die Hefe auch erst an die Würzetemperatur akklimatisieren lassen und eben bei 11℃ angestellt.


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 21:44  

Zitat:
Die Hefe war ein Monat alt, also noch fit


Wenn sie fit wäre, hättste jetzt nicht den Ärger. Ich würde sofort handeln.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 23:09  
White Labs untergärig ohne Starter ist so eine Sache... welche Hefealternativen hast du denn? Ein Päckchen W354/70 oder S-23 wäre meines Erachtens genau das richtige, da die gleich loslegen können und die Pitchingrate angenehm ist.

Gruß,
Andy


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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 23:12  
Hallo darkenemy!

...und ich würde weiter abwarten.

Es gäbe aber grundsätzlich mehrere Möglichkeiten (sortiert nach meiner persönlichen Priorität):

1. Abwarten: Ein Keim ist (mit ziemlicher Sicherheit) nicht drin. Was soll denn bei Dir als Übernachtabkühler passieren?
Und die Hefe ist auch nicht tot, sofern sie vorher fit war. Hast Du denn nicht provisorisch mit abgekühlter Speise angefüttert bevor Du angestellt hast? Ähnlich einer Trockenhefe oder den Wyeast-Activatorpacks.
Gewöhn Dir das an und dann weißt Du auch ob die Hefe fit ist. Ein paar Hefezellen werden sicher überlebt haben und das braucht seine Zeit.

2. Originalhefe nachbestellen und abwarten bis sie per Versand erhalten hast: Weil Du ja keinen Fremdkeim drin hast.

3. Möglichkeit: Die Hefe ist schon nach 48+Stunden endvergoren. Soll ja schon vorgekommen sein, dass ein Brauer seine HG nicht mitbekommt. Was spricht die Spindel? Hast Du mal in den Gäreimer gesehen? (Klar: Bei UG eher unwahrscheinlich... aber wir wollen ja nichst außer acht lassen, weil es ja nicht sein kann.)

4. Gleich andere Hefe nachschieben.


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Gut Sud, SINS.
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2014 um 23:47  

Zitat von SINS, am 8.1.2014 um 23:12

1. Abwarten: Ein Keim ist (mit ziemlicher Sicherheit) nicht drin. Was soll denn bei Dir als Übernachtabkühler passieren?

Und ob da Keime und Fremdhefen drin sind, tausende.... Es ist nur die Frage, wann sie sich durchsetzen können.

Gruß,
Andy


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 00:58  
Ich werfe gleich die Nottingham rein. Weil selbst wenn ich bis zum Anstellen sauber gearbeitet habe, sind spätestens beim Anstellen Fremdkeime mit angesaugt worden, die jetzt nach zehn Stunden warm langsam Konkurrenz bekommen müssen. Da die Nottingham zuverlässig ist und lagerähnlich vergärt, vermutlich die bessere Alternative.
Dass ich einen Starter machen sollte, war mir bewusst, ich war in diesem Falle einfach nur zu faul, weil trotz Bombenausbeute Einiges chaotisch verlief und ich am Ende froh war, fertig zu sein. Da die Hefe anscheinend noch gut war und man sie ja angeblich einfach zur Würze geben kann laut Hersteller, gab ich dem Schweinehund nach. Ach, könnte schlimmer kommen und ich bin hoffentlich etwas schlauer :D


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 10:26  
Untergärige Hefe wäre natürlich schöner gewesen, aber die Nottingham zieht dir das Bier wenigstens in windeseile aus der Gefahrenzone. Da das Profil des Bieres nicht mehr besonders reintönig sein wird, ist der geschmackliche Beitrag der Notti vielleicht sogar positiv zu sehen. Ich denke angesichts der Umstände eine gute Wahl.

Gruß,
Andy


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 23:35  
Die einzige untergärige Alternative wäre die Oktoberfest Lager gewesen, gleich alt und für einen Starter zu spät. Werde wohl einfach jetzt immer die W34/70 auf Lager haben. Die Notti hat nach ca. fünf Stunden die ersten Töne von sich gegeben und geht jetzt schön ab. Ach, das ist wie mit den Frauen. Da lernst Du eine Granate kennen, der Du nicht gewachsen bist (die WLP) und darfst froh sein, dass wenn es dann doch nicht klappt, daheim die gute Notti auf Dich wartet und Dir auch noch ein Bier einschenkt, weil der Tag so anstrengend war ;). Ich sollte sie wohl mehr zu schätzen wissen.
Ich werde auch nicht kühler vergären, sie darf ruhig ihre eigene Note mitbringen. Wird dann mit dem Saazer, dem Sládek und Premiant und dem böhmischen Malz ein böhmisches Ale...bin wohl sehr gespannt


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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