Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 20:45 |
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Hallo zusammen. Auch ich komme an der üblichen Frage, ob die Gärung
gefährdet ist, nicht vorbei. Ich habe Montag Mittag mit der WLP802
(Budejovice Lager) angestellt (11℃ ,
jedoch zu spät gesehen, dass man bei der ersten Führung warm angären lassen
soll. Habe den Eimer nach ca. 48h in die Küche gestellt. Nun sind acht
Stunden rum und ich habe große Angst, dass ich mir etwas einfangen könnte.
Ich habe mal vorsichtig Luft aus dem Röhrchen gedrückt und beschnuppert.
Kein Anzeichen typischer Gärdüfte, zum Glück aber auch nix, was säuerlich
oder muffig daherkommt. Arbeite auch recht hygienisch und lasse im Fass
über Nacht abkühlen, da wirkt die Hitze sicher auch noch gut abtötend. Soll
ich noch warten bis morgen Mittag und dann einfach eine andere Hefe nehmen,
wenn sich nix tut oder soll ich lieber heute schon mit einer anderen
anstellen? Wäre leider nicht die Gleiche, deshalb auch mein Dilemma.
Danke schonmal!
Gruß Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 20:54 |
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Paar Infos wie Ausschlagmenge, Stammwürze und Starter ja/nein wären
hilfreich. Über das warme Angären lassen kann man sich streiten.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.1.2014 um 20:59 |
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Moin,
selbst wenn die Hefe noch ankommen sollte, wird sie sich erst mal kräftig
vermehren müssen um den Sud durchzugären.
Sprich: der Zug "reintönige Vergärung UG" ist dann abgefahren. Die Würze
wird momentan mikrobiologisch betrachtet noch i.O. sein, ich würde daher -
sofern vorhanden - jetzt eine rehydrierte W34/70 (am besten 1 gramm
Trockenhefe pro Liter Würze) ans Werk lassen, und evtl. vorher auch nochmal
die Würze belüften.
Und nächstes Mal einen Starter ansetzen.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 20:59 |
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Ich wollte mir die Infos ersparen, weil ich mit dem Telefon online bin,
dachte mir aber, dass sie bestimmt notwendig sind.
Also, es waren knapp 12L mit 13,2°P. Die Hefe war ein Monat alt, also noch
fit, habe keinen Starter gemacht (soll ja erst ab knapp 20L und bei älterer
Hefe). Hab die Hefe auch erst an die Würzetemperatur akklimatisieren lassen
und eben bei 11℃ angestellt.
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 21:44 |
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Zitat: | Die Hefe war ein Monat
alt, also noch fit |
Wenn sie fit wäre, hättste jetzt nicht den Ärger. Ich würde sofort
handeln.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 23:09 |
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White Labs untergärig ohne Starter ist so eine Sache... welche
Hefealternativen hast du denn? Ein Päckchen W354/70 oder S-23 wäre meines
Erachtens genau das richtige, da die gleich loslegen können und die
Pitchingrate angenehm ist.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 23:12 |
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Hallo darkenemy!
...und ich würde weiter abwarten.
Es gäbe aber grundsätzlich mehrere Möglichkeiten (sortiert nach meiner
persönlichen Priorität):
1. Abwarten: Ein Keim ist (mit ziemlicher Sicherheit) nicht drin. Was soll
denn bei Dir als Übernachtabkühler passieren?
Und die Hefe ist auch nicht tot, sofern sie vorher fit war. Hast Du denn
nicht provisorisch mit abgekühlter Speise angefüttert bevor Du angestellt
hast? Ähnlich einer Trockenhefe oder den Wyeast-Activatorpacks.
Gewöhn Dir das an und dann weißt Du auch ob die Hefe fit ist. Ein paar
Hefezellen werden sicher überlebt haben und das braucht seine Zeit.
2. Originalhefe nachbestellen und abwarten bis sie per Versand erhalten
hast: Weil Du ja keinen Fremdkeim drin hast.
3. Möglichkeit: Die Hefe ist schon nach 48+Stunden endvergoren. Soll ja
schon vorgekommen sein, dass ein Brauer seine HG nicht mitbekommt. Was
spricht die Spindel? Hast Du mal in den Gäreimer gesehen? (Klar: Bei UG
eher unwahrscheinlich... aber wir wollen ja nichst außer acht lassen, weil
es ja nicht sein kann.)
4. Gleich andere Hefe nachschieben.
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.1.2014 um 23:47 |
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Und ob da Keime und Fremdhefen drin
sind, tausende.... Es ist nur die Frage, wann sie sich durchsetzen
können.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 00:58 |
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Ich werfe gleich die Nottingham rein. Weil selbst wenn ich bis zum
Anstellen sauber gearbeitet habe, sind spätestens beim Anstellen Fremdkeime
mit angesaugt worden, die jetzt nach zehn Stunden warm langsam Konkurrenz
bekommen müssen. Da die Nottingham zuverlässig ist und lagerähnlich
vergärt, vermutlich die bessere Alternative.
Dass ich einen Starter machen sollte, war mir bewusst, ich war in diesem
Falle einfach nur zu faul, weil trotz Bombenausbeute Einiges chaotisch
verlief und ich am Ende froh war, fertig zu sein. Da die Hefe anscheinend
noch gut war und man sie ja angeblich einfach zur Würze geben kann laut
Hersteller, gab ich dem Schweinehund nach. Ach, könnte schlimmer kommen und
ich bin hoffentlich etwas schlauer ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 10:26 |
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Untergärige Hefe wäre natürlich schöner gewesen, aber die Nottingham zieht
dir das Bier wenigstens in windeseile aus der Gefahrenzone. Da das Profil
des Bieres nicht mehr besonders reintönig sein wird, ist der geschmackliche
Beitrag der Notti vielleicht sogar positiv zu sehen. Ich denke angesichts
der Umstände eine gute Wahl.
Gruß,
Andy
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 23:35 |
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Die einzige untergärige Alternative wäre die Oktoberfest Lager gewesen,
gleich alt und für einen Starter zu spät. Werde wohl einfach jetzt immer
die W34/70 auf Lager haben. Die Notti hat nach ca. fünf Stunden die ersten
Töne von sich gegeben und geht jetzt schön ab. Ach, das ist wie mit den
Frauen. Da lernst Du eine Granate kennen, der Du nicht gewachsen bist (die
WLP) und darfst froh sein, dass wenn es dann doch nicht klappt, daheim die
gute Notti auf Dich wartet und Dir auch noch ein Bier einschenkt, weil der
Tag so anstrengend war . Ich sollte sie wohl mehr zu schätzen
wissen.
Ich werde auch nicht kühler vergären, sie darf ruhig ihre eigene Note
mitbringen. Wird dann mit dem Saazer, dem Sládek und Premiant und dem
böhmischen Malz ein böhmisches Ale...bin wohl sehr gespannt ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 10 |
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