Newbie Beiträge: 6 Registriert: 10.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 16:11 |
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Hallo Zusammen!
Habe einen Bomann Zapfkühlschrank (BZ 238). Habe diesen vor kurzem vom
Stecknippelsystem auf Schraubgewinde und 7mm Bierleitung umgerüstet.
Mein Problem bestand bisher darin, dass in (Gaffel) Kölsch mit 1bar gezapft
habe aber immer zu viel Schaum kam und das Bier nicht wirklich
"prickelte".
Nun habe ich eine 4m Kühl-/ Beruhigungsschlange eingebaut um dieses Problem
zu beheben.
Bisher bin ich auch zufrieden damit. Nur ich würde gerne wissen, welchen
Druck ich einstellen muss, damit das Kölsch in "ordentlicher
Zapfgeschwindigkeit" aus dem Hahn kommt und zudem auch noch selbst genug
Kohlensäure hat.
Hier die Fakten:
- 7mm Bierleitung
- Bierleitung 1m Länge
- 4m Kühlschlange
- Kölsch
- Biertemp. ca. 5 Grad
- Kolbenschankhahn
Bin dankbar über jede Hilfe
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 16:31 |
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Am einfachsten Du misst den Druck im Fass (Druckregler mit geschlossenem
Flaschenventil anschließen, Ausgang zum Fass öffnen und ausgangsseitiges
Manometer ablesen). Den Druck am Regler stellst Du dann ca. 0,2-0,3 bar
höher ein, so vermeidest Du ein Ausgasen des CO2 schon im Fass und in der
Leitung (das war wahrscheinlich auch ein Teil deines bisherigen
Problems).
Wenn es jetzt zu langsam fließt, erhöhst Du den Druck noch etwas, bis es
passt. Du musst nach dem Zapfen dann aber das CO2 abdrehen, sonst
karbonisiert das Bier auf und wird schließlich "unzapfbar".
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 10.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 18:47 |
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Ich habe nur ein Manometer am Druckminderer... gints da nicht ne Formel mit
der man ausrechnen kann wie der Druck sein muss?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 20.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2014 um 19:55 |
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Hi,
Also für Pils (ca 5g/l Co2) gilt die Regel bei 4 bis 6°C etwa 0,8 bar. Pro
Grad wärmer kommen dann ca. 0,1 bar hinzu.
Pro Meter Steigung (Lagerboden bis Zapfhahn) kommen 0,1bar hinzu.
Geht man bei einem Zapfkühlschrank mal von einem Meter aus wären das 0,9
bar.
Den Sättigungsdruck entnimmst du einer Spundungstabelle hier im Netz.
Vielleicht hilft das ja weiter.
Gruß Hans
____________________ Ach wie gut doch Wasser schmeckt, wenn man's mit Hopfen und Malz zum Leben
erweckt.
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 10.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2014 um 23:05 |
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Ich hab jetzt schon mehrere Druckvarianten ausprobiert aber ich bin nicht
zufrieden.
Das Bier fließt schnell beim zapfen und schäumt anfangs auch stark. Aber
das Bier selbst perlt/prickelt nicht. Es hat zwar eine Schaumkrone aber das
Bier sieht aus als wäre keine Kohlensäure drin...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 06:35 |
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Zitat von Notti, am 10.1.2014 um
23:05 | Ich hab jetzt schon mehrere
Druckvarianten ausprobiert aber ich bin nicht zufrieden.
Das Bier fließt schnell beim zapfen und schäumt anfangs auch stark. Aber
das Bier selbst perlt/prickelt nicht. Es hat zwar eine Schaumkrone aber das
Bier sieht aus als wäre keine Kohlensäure drin...
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Wenn es am Anfang schnell läuft und schäumt ist auch am Ende meist keine
Kohlensäure mehr drin.
Ich empfehle dir die Benutzung eines Kompensatorzapfhahns mit höheren
Drücken. Dann kannst du schaumfrei zapfen und hast CO2 im Bier.
Und die 4m Beruhigungsschlange brauchst du dann auch nicht mehr.
[Editiert am 11.1.2014 um 06:36 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 10.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2014 um 08:20 |
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Ich habe mich vor dem Einbau der Beruhigungsschlange bei
zapfanlagendoktor.de erkundigt. Dort wurde mir zur Schlange geraten und von
einem Kompensatorhahn abgeraten (wg der höheren Drücke).
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2014 um 08:41 |
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Zitat von Notti, am 11.1.2014 um
08:20 | Ich habe mich vor dem Einbau der
Beruhigungsschlange bei zapfanlagendoktor.de erkundigt. Dort wurde mir zur
Schlange geraten und von einem Kompensatorhahn abgeraten (wg der höheren
Drücke). |
Die höheren Drücke sind nur dann ein Problem, wenn dein Bier lange diesen
Drücken ausgesetzt ist. Dann karbonisiert dein Bier auf (bekommt immer mehr
Kohlensäure) und irgendwann lässt es sich tatsächlich nicht mehr vernünftig
zapfen.
Solltest du also allein ein 50l Fass gezapft trinken wollen ("ein Glas am
Abend"), dann bist du mit einem normalen Kolbenhahn besser bedient. ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 10.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2014 um 11:43 |
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ich kann maximal 30L Fässer nutzen... und die halten so ca 4 Wochen...
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 10.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2014 um 20:13 |
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ich kann maximal 30L Fässer nutzen... und die halten so ca 4 Wochen...
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Antwort 9 |
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