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Autor: Betreff: Bomann Zapfkühlschrank (CO2, Kölsch)
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Beiträge: 6
Registriert: 10.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 16:11  
Hallo Zusammen!

Habe einen Bomann Zapfkühlschrank (BZ 238). Habe diesen vor kurzem vom Stecknippelsystem auf Schraubgewinde und 7mm Bierleitung umgerüstet.

Mein Problem bestand bisher darin, dass in (Gaffel) Kölsch mit 1bar gezapft habe aber immer zu viel Schaum kam und das Bier nicht wirklich "prickelte".
Nun habe ich eine 4m Kühl-/ Beruhigungsschlange eingebaut um dieses Problem zu beheben.

Bisher bin ich auch zufrieden damit. Nur ich würde gerne wissen, welchen Druck ich einstellen muss, damit das Kölsch in "ordentlicher Zapfgeschwindigkeit" aus dem Hahn kommt und zudem auch noch selbst genug Kohlensäure hat.

Hier die Fakten:

- 7mm Bierleitung
- Bierleitung 1m Länge
- 4m Kühlschlange
- Kölsch
- Biertemp. ca. 5 Grad
- Kolbenschankhahn

Bin dankbar über jede Hilfe :)
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 16:31  
Am einfachsten Du misst den Druck im Fass (Druckregler mit geschlossenem Flaschenventil anschließen, Ausgang zum Fass öffnen und ausgangsseitiges Manometer ablesen). Den Druck am Regler stellst Du dann ca. 0,2-0,3 bar höher ein, so vermeidest Du ein Ausgasen des CO2 schon im Fass und in der Leitung (das war wahrscheinlich auch ein Teil deines bisherigen Problems).
Wenn es jetzt zu langsam fließt, erhöhst Du den Druck noch etwas, bis es passt. Du musst nach dem Zapfen dann aber das CO2 abdrehen, sonst karbonisiert das Bier auf und wird schließlich "unzapfbar".


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Gruß vom Berliner
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Beiträge: 6
Registriert: 10.1.2014
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 18:47  
Ich habe nur ein Manometer am Druckminderer... gints da nicht ne Formel mit der man ausrechnen kann wie der Druck sein muss?
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Malzjunkie
Beiträge: 109
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 19:55  
Hi,

Also für Pils (ca 5g/l Co2) gilt die Regel bei 4 bis 6°C etwa 0,8 bar. Pro Grad wärmer kommen dann ca. 0,1 bar hinzu.
Pro Meter Steigung (Lagerboden bis Zapfhahn) kommen 0,1bar hinzu.
Geht man bei einem Zapfkühlschrank mal von einem Meter aus wären das 0,9 bar.
Den Sättigungsdruck entnimmst du einer Spundungstabelle hier im Netz.
Vielleicht hilft das ja weiter.

Gruß Hans


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Ach wie gut doch Wasser schmeckt, wenn man's mit Hopfen und Malz zum Leben erweckt.
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 23:05  
Ich hab jetzt schon mehrere Druckvarianten ausprobiert aber ich bin nicht zufrieden.

Das Bier fließt schnell beim zapfen und schäumt anfangs auch stark. Aber das Bier selbst perlt/prickelt nicht. Es hat zwar eine Schaumkrone aber das Bier sieht aus als wäre keine Kohlensäure drin...
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 06:35  

Zitat von Notti, am 10.1.2014 um 23:05
Ich hab jetzt schon mehrere Druckvarianten ausprobiert aber ich bin nicht zufrieden.

Das Bier fließt schnell beim zapfen und schäumt anfangs auch stark. Aber das Bier selbst perlt/prickelt nicht. Es hat zwar eine Schaumkrone aber das Bier sieht aus als wäre keine Kohlensäure drin...


Wenn es am Anfang schnell läuft und schäumt ist auch am Ende meist keine Kohlensäure mehr drin.
Ich empfehle dir die Benutzung eines Kompensatorzapfhahns mit höheren Drücken. Dann kannst du schaumfrei zapfen und hast CO2 im Bier.
Und die 4m Beruhigungsschlange brauchst du dann auch nicht mehr.


[Editiert am 11.1.2014 um 06:36 von saarmoench]



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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 11.1.2014 um 08:20  
Ich habe mich vor dem Einbau der Beruhigungsschlange bei zapfanlagendoktor.de erkundigt. Dort wurde mir zur Schlange geraten und von einem Kompensatorhahn abgeraten (wg der höheren Drücke). ;(
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saarmoench
Beiträge: 1277
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 08:41  

Zitat von Notti, am 11.1.2014 um 08:20
Ich habe mich vor dem Einbau der Beruhigungsschlange bei zapfanlagendoktor.de erkundigt. Dort wurde mir zur Schlange geraten und von einem Kompensatorhahn abgeraten (wg der höheren Drücke). ;(


Die höheren Drücke sind nur dann ein Problem, wenn dein Bier lange diesen Drücken ausgesetzt ist. Dann karbonisiert dein Bier auf (bekommt immer mehr Kohlensäure) und irgendwann lässt es sich tatsächlich nicht mehr vernünftig zapfen.
Solltest du also allein ein 50l Fass gezapft trinken wollen ("ein Glas am Abend"), dann bist du mit einem normalen Kolbenhahn besser bedient.


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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 11:43  
ich kann maximal 30L Fässer nutzen... und die halten so ca 4 Wochen...
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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 20:13  
ich kann maximal 30L Fässer nutzen... und die halten so ca 4 Wochen...
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