Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Morgen ist der große Tag
Senior Member
Senior Member

SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 20:25  
Hallo,

Morgen Früh ist mein erster Brautag. Ein Hefeweißbier nach dem Rezept http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Artikel/Rezepte-d er-Siegerbiere-2012_165&p=8 . Nachdem im Vorfeld einiges schiefgelaufen ist, kann es nur noch klappen. Am Mittwoch ist der bestellte Silikonschlauch gekommen. Gleich auf Länge geschnitten und den Eintauchkühler zum Abdrücken angeschlossen. Habe schließlich seit rund 40 Jahre nicht mehr gelötet. Nach 3-4 Sekunden hats ihn zerissen und ich war tropfnass. War auch ziemlich behämmert von mir. 1. ist dafür überhaupt kein lebensmittelechter Schlauch notwendig und 2. hätte ich mir denken können, dass es ein mords Druckgefälle zwischen Vorlauf und Rücklauf gibt. Gestern habe ich mir dann einen anderen besorgt und abgedrückt. Dicht. Letzte Woche ist mir ja von einigen von Euch überzeugend erklärt worden, dass und warum mein Glühweinkocher als Maischebottich ungeeignet ist. Ich habe mir daraufhin zwei Töpfe bestellt bzw aus der Bucht, 47,5L, besorgt. Bei dem einen, 48L, habe ich am Dienstag die Nachricht erhalten, dass sie nicht an privat verkaufen. Daraufhin habe ich mir einen Thermoport mit 37,5L aus der Bucht bestellt. Auf der Auftragsbestätigung steht allerdings 40L. Tja, der ist wohl heute Abend ausgeliefert worden. Kommt aber mit Sicherheit erst am Montag. Ich werde in den Aussenbehälter des doppelten Oskars abmaischen. Sobald der TP da ist, wird Oskar seiner tatsächlichen Bestimmung als Regenwassertonne nachkommen. Den inneren Teil werde ich mangels TNT einfach so entsorgen. Die Läuterhexe ist just in time heute gekommen. Auch wenn nichts mehr schiefgehen kann :) , dürft Ihr mir trotzdem die Daumen drücken.

Grüße,
Siegfried
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 20:29  
Daumen drücken mach ich, wird bestimmt ein toller Tag. Wenns Fragen gibt, einfach melden!

Viele Grüße,
Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 20:40  
Wenn du ein konkretes eiliges Problem hast, habe ich auch gute Erfahrungen damit gemacht mich kurz im Hobbybrauer Chat einzuloggen, da ist eigentlich fast immer jemand da, der schnell helfen kann. Durch die schnellere Art der Kommunikation ist ein kleines Problem meistens noch schneller gelöst als im Forum.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 20:42  
Danke euch zwei. Das werde ich im Notfall machen.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

Proximus
Beiträge: 81
Registriert: 22.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 20:43  
Genieß es! Es gibt für alles nur ein erstes Mal.
Gut Sud für Dich Siegfried!
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 21:07  
Dann noch 2 Tipps von mir:

-ganz aufs Brauen konzentrieren und nichts Anderes machen! (Chat, oder wie das heißt, nur im Äußersten Notfall)
-das 1. Bier erst beim Hopfenkochen trinken.

Wünsche Gutes Gelingen!

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 21:17  
Zitat von gulp: "(Chat, oder wie das heißt, nur im Äußersten Notfall)"

Dort wird dir immer sehr schnell und fachkundig geholfen, Anmeldung siehe links unter Community.

Viel Erfolg morgen und berichte bitte.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 21:27  
@gulp: Ablenkung. Ich bin dieses WE Strohwittwer. Habe kein Türglocken, WLAN, Handy oder Festnetzempfang im Keller. Da müsste selbst der Zoll durch den Lichtschacht einsteigen. 1.Bier. Ich werde den Teufel tun und Biertrinken, bevor die Hefe drin ist. Die Tips sind super.
hoepfli@ Ich hoffe sehr, dass ich keine Hilfe benötigen werde. Berichten werde ich. Der Akku des Knipsomats ist beim Laden
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 23:42  

Zitat von SIK, am 10.1.2014 um 21:27
Ich werde den Teufel tun und Biertrinken, bevor die Hefe drin ist.

So ist es richtig. Beim Brauen ist Alk kontraproduktiv. Nach dem Anstellen ist allerdings die meiste Arbeit getan, dann kann ein gutes Bier nicht schaden.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 08:12  
Viel Spaß beim 1. Brautag :thumbup: Kann mich an meinen auch noch gut erinnern, wurde ein gutes Pseudopils :D

Viele Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 09:36  
Bei meinem ersten Brautag wurde es ein gutes Pseudobier ! :D :D


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 11:28  
Hey
Du bist sicher noch voll dabei, viel Spass weiterhin. Bei meinem ersten Brautag kam etwas für den Abfluss raus...


____________________
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 12:59  

Zitat von der Onkel, am 11.1.2014 um 11:28
Bei meinem ersten Brautag kam etwas für den Abfluss raus...


Genau, immer schön motivieren :D :D


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 17:12  
Spass gemacht hat es bis kurz vor Schluss. Danach kam Panik auf. Jetzt bin ich froh, wenn es ein Bier wird. Ob es meinen Geschmack trifft ist fast schon Nebensache.
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 17:27  
So ging es mir auch aber sorry ich wollte keine Panik verbreiten. LG Manu


____________________
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 18:01  
Jetzt sind etwa 2 Stunden rum. Es blubbert nix, aber den Gärspund begint es definitiv zu heben. Etwa 2cm. Wird möglicherweise doch was.
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 18:07  
Na klar, ruhig bleiben! :cool:


____________________
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 19:58  
Kleiner Zwischenbericht vom ersten Sud. Heute nach zwei Tagen ohne Veränderung mit 2,5°P abgefüllt. 24,5 Liter. Schmeckt eigenartig mit so wenig Kohlensäure und bei 22°C. Aber nicht schlecht. Die Flaschen stehen jetzt mit 4gr Zucker/Liter bei ebenfalls 22°C bis nächsten Samstag und kommen dann 2-3 Wochen in den Kühlschrank. Soweit richtig?
Die Gärung beim zweiten Sud ist seit Gestern auch angekommen.

Grüße,
Siegfried


____________________
Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 22:12  

Zitat:
Die Flaschen stehen jetzt mit 4gr Zucker/Liter bei ebenfalls 22°C bis nächsten Samstag und kommen dann 2-3 Wochen in den Kühlschrank. Soweit richtig?
Die Gärung beim zweiten Sud ist seit Gestern auch angekommen.


Hört sich gut an, ich würde allerdings kurz bevor du die Flaschen in den Kühlschrank stellst eine Flasche kühlen und verkosten, um feststellen zu können ob die Nachgärung eh schon genug CO2 produziert hat. Auch wenn es nicht wahrscheinlich ist, kann es doch sein dass die Nachgärung länger als eine Woche dauert. Außerdem ist es ja keine Verschwendung weil das Bier gerade bei OG Bieren oft schon sofort nach der Nachgärung trinkbar ist. Gerade für Anfänger ist es sicherlich besonders spannend wie sehr sich das Bier noch verändert in den nächsten Wochen :)

Lg
Michael
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 22:20  
@Michael,

Das werde ich tun. Ich kann es eh nicht erwarten

Grüße,
Siegfried


____________________
Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
Profil anzeigen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum