Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 20:25 |
|
|
Hallo,
Morgen Früh ist mein erster Brautag. Ein Hefeweißbier nach dem Rezept http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Artikel/Rezepte-d
er-Siegerbiere-2012_165&p=8 . Nachdem im Vorfeld einiges schiefgelaufen
ist, kann es nur noch klappen. Am Mittwoch ist der bestellte
Silikonschlauch gekommen. Gleich auf Länge geschnitten und den
Eintauchkühler zum Abdrücken angeschlossen. Habe schließlich seit rund 40
Jahre nicht mehr gelötet. Nach 3-4 Sekunden hats ihn zerissen und ich war
tropfnass. War auch ziemlich behämmert von mir. 1. ist dafür überhaupt kein
lebensmittelechter Schlauch notwendig und 2. hätte ich mir denken können,
dass es ein mords Druckgefälle zwischen Vorlauf und Rücklauf gibt. Gestern
habe ich mir dann einen anderen besorgt und abgedrückt. Dicht. Letzte Woche
ist mir ja von einigen von Euch überzeugend erklärt worden, dass und warum
mein Glühweinkocher als Maischebottich ungeeignet ist. Ich habe mir
daraufhin zwei Töpfe bestellt bzw aus der Bucht, 47,5L, besorgt. Bei dem
einen, 48L, habe ich am Dienstag die Nachricht erhalten, dass sie nicht an
privat verkaufen. Daraufhin habe ich mir einen Thermoport mit 37,5L aus der
Bucht bestellt. Auf der Auftragsbestätigung steht allerdings 40L. Tja, der
ist wohl heute Abend ausgeliefert worden. Kommt aber mit Sicherheit erst am
Montag. Ich werde in den Aussenbehälter des doppelten Oskars abmaischen.
Sobald der TP da ist, wird Oskar seiner tatsächlichen Bestimmung als
Regenwassertonne nachkommen. Den inneren Teil werde ich mangels TNT einfach
so entsorgen. Die Läuterhexe ist just in time heute gekommen. Auch wenn
nichts mehr schiefgehen kann
, dürft Ihr mir trotzdem die Daumen drücken.
Grüße,
Siegfried
|
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 20:29 |
|
|
Daumen drücken mach ich, wird bestimmt ein toller Tag. Wenns Fragen gibt,
einfach melden!
Viele Grüße,
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 20:40 |
|
|
Wenn du ein konkretes eiliges Problem hast, habe ich auch gute Erfahrungen
damit gemacht mich kurz im Hobbybrauer Chat einzuloggen, da ist eigentlich
fast immer jemand da, der schnell helfen kann. Durch die schnellere Art der
Kommunikation ist ein kleines Problem meistens noch schneller gelöst als im
Forum.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 20:42 |
|
|
Danke euch zwei. Das werde ich im Notfall machen.
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 20:43 |
|
|
Genieß es! Es gibt für alles nur ein erstes Mal.
Gut Sud für Dich Siegfried!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 21:07 |
|
|
Dann noch 2 Tipps von mir:
-ganz aufs Brauen konzentrieren und nichts Anderes machen! (Chat, oder wie
das heißt, nur im Äußersten Notfall)
-das 1. Bier erst beim Hopfenkochen trinken.
Wünsche Gutes Gelingen!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 21:17 |
|
|
Zitat von gulp: "(Chat, oder wie das heißt, nur im Äußersten Notfall)"
Dort wird dir immer sehr schnell und fachkundig geholfen, Anmeldung siehe
links unter Community.
Viel Erfolg morgen und berichte bitte.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 21:27 |
|
|
@gulp: Ablenkung. Ich bin dieses WE Strohwittwer. Habe kein Türglocken,
WLAN, Handy oder Festnetzempfang im Keller. Da müsste selbst der Zoll durch
den Lichtschacht einsteigen. 1.Bier. Ich werde den Teufel tun und
Biertrinken, bevor die Hefe drin ist. Die Tips sind super.
hoepfli@ Ich hoffe sehr, dass ich keine Hilfe benötigen werde. Berichten
werde ich. Der Akku des Knipsomats ist beim Laden
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 23:42 |
|
|
So ist es
richtig. Beim Brauen ist Alk kontraproduktiv. Nach dem Anstellen ist
allerdings die meiste Arbeit getan, dann kann ein gutes Bier nicht schaden.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2014 um 08:12 |
|
|
Viel Spaß beim 1. Brautag Kann mich an meinen auch noch gut erinnern,
wurde ein gutes Pseudopils
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2014 um 09:36 |
|
|
Bei meinem ersten Brautag wurde es ein gutes Pseudobier !
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2014 um 11:28 |
|
|
Hey
Du bist sicher noch voll dabei, viel Spass weiterhin. Bei meinem ersten
Brautag kam etwas für den Abfluss raus...
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2014 um 12:59 |
|
|
Genau, immer schön motivieren
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2014 um 17:12 |
|
|
Spass gemacht hat es bis kurz vor Schluss. Danach kam Panik auf. Jetzt bin
ich froh, wenn es ein Bier wird. Ob es meinen Geschmack trifft ist fast
schon Nebensache.
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2014 um 17:27 |
|
|
So ging es mir auch aber sorry ich wollte keine Panik verbreiten. LG Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2014 um 18:01 |
|
|
Jetzt sind etwa 2 Stunden rum. Es blubbert nix, aber den Gärspund begint es
definitiv zu heben. Etwa 2cm. Wird möglicherweise doch was.
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2014 um 18:07 |
|
|
Na klar, ruhig bleiben! ____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 19:58 |
|
|
Kleiner Zwischenbericht vom ersten Sud. Heute nach zwei Tagen ohne
Veränderung mit 2,5°P abgefüllt. 24,5 Liter. Schmeckt eigenartig mit so
wenig Kohlensäure und bei 22°C. Aber nicht schlecht. Die Flaschen stehen
jetzt mit 4gr Zucker/Liter bei ebenfalls 22°C bis nächsten Samstag und
kommen dann 2-3 Wochen in den Kühlschrank. Soweit richtig?
Die Gärung beim zweiten Sud ist seit Gestern auch angekommen.
Grüße,
Siegfried
____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 22:12 |
|
|
Zitat: | Die Flaschen stehen
jetzt mit 4gr Zucker/Liter bei ebenfalls 22°C bis nächsten Samstag und
kommen dann 2-3 Wochen in den Kühlschrank. Soweit richtig?
Die Gärung beim zweiten Sud ist seit Gestern auch
angekommen. |
Hört sich gut an, ich würde allerdings kurz bevor du die Flaschen in den
Kühlschrank stellst eine Flasche kühlen und verkosten, um feststellen zu
können ob die Nachgärung eh schon genug CO2 produziert hat. Auch wenn es
nicht wahrscheinlich ist, kann es doch sein dass die Nachgärung länger als
eine Woche dauert. Außerdem ist es ja keine Verschwendung weil das Bier
gerade bei OG Bieren oft schon sofort nach der Nachgärung trinkbar ist.
Gerade für Anfänger ist es sicherlich besonders spannend wie sehr sich das
Bier noch verändert in den nächsten Wochen
Lg
Michael
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.1.2014 um 22:20 |
|
|
@Michael,
Das werde ich tun. Ich kann es eh nicht erwarten
Grüße,
Siegfried
____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
|
|
Antwort 19 |
|