Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gibt es eine Richtlinie/Definition für den Biertyp "Pils"
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 21:26  
Bei Pils gibt es eine enorme Bandbreite:

von eher malzigen Bieren mit moderater Herbe
von klar schlanken Bieren die nur von Hopfenaromen leben
von Bieren mit einer guten Balance zwischen Malz und Herbe
von Fernsehpilsbieren und....


von Bieren wie dem Michelstädter Urpils:

Ein bernsteinfarbenes, leicht röstiges, sehr malzaromatisches Bier mit einer soliden Herbe.
Ein gutes Bier - von dem was ich mir unter Pils vorstelle allerdings meilenweit entfernt.

Gibt es eigentlich irgendwo eine Definiton was ein Pils ausmacht - oder darf man auf
jedes Bier "Pils" schreiben - ob es nun eins ist oder nicht?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 22:24  
BJCP kennt 3 Pilstypen:

2a German Pilsner
2b Bohemian Pilsner
2c American Pilsner

Also eben nicht einheitlich :P

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2014 um 23:32  

Zitat von emjay2812, am 10.1.2014 um 21:26
Gibt es eigentlich irgendwo eine Definiton was ein Pils ausmacht - oder darf man auf
jedes Bier "Pils" schreiben - ob es nun eins ist oder nicht?

Bei Kölsch gibts ja diese Kölsch-Konvention, über die der Begriff geschützt ist. Bei Pils wär mir das jedenfalls neu, ich glaube der Zug wäre für die Stadt Plzen (man denke sich den Hatschek dazu), oder Herrn Grolls Erben oder sonstwen, auch eindeutig abgefahren.
Andererseits, bei den Karlsbader Oblaten hats ja auch geklappt. :puzz:


____________________
Gut Sud,
Moritz
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie

Rob5
Beiträge: 8
Registriert: 28.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 18:42  

Zitat von emjay2812, am 10.1.2014 um 21:26

Gibt es eigentlich irgendwo eine Definiton was ein Pils ausmacht - oder darf man auf
jedes Bier "Pils" schreiben - ob es nun eins ist oder nicht?


Zwar schon über sieben Jahre alt, aber interessant hierzu: Allgemeine Verkehrsauffassung über Bittereinheiten von Pilsbier (rechts unten auf "view", auch ohne Anmeldung zugänglich)
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:51  

Zitat:
Zunächst wurde festgestellt, dass über die Jahre hinweg keine statistisch signifi- kanten Änderungen der Bittereinheiten festzustellen sind.


Also ich hätte das aus dem Bauch heraus bestritten, wobei ich wahrscheinlich eher die Biere getrunken habe, die sich von höherem Level auf die 30IBU zubewegt haben.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:55  
Angeblich ist das Pilsner Urquell ja immer noch nach dem Originalrezept..? Allerdings hat man vor einigen Jahren noch mehrere Hefen benutzt. Erfahrungsgemäss kann man auf Werbeaussagen nichts geben. Jan hat die typischen Stil-Nachfolger schon genannt.


[Editiert am 12.1.2014 um 19:56 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 22:42  
Mich würde das auch mal interessieren.

Für mich ist Pils gelbes Wasser ohne Aromahopfen und UG.

Oder wie ist die Definition für ein Pils nach BJCP?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 11:33  

Zitat von Kirk1701, am 12.1.2014 um 22:42

Oder wie ist die Definition für ein Pils nach BJCP?


http://www.bjcp.org/2008styles/style02.php

und zum Thema gelbes Wasser empfehle ich: http://www.besser-bier-brauen.de/artikel/so-siehts-aus/die- pilslegende

Klassisches Pilsner nach Josef Groll: schlank aber kernig durch Dreimaischverfahren, auf keinen fall malzig-süß, gute Hopfenblume durch Saazer Hopfen und feine Herbe.
Pils norddeutscher Art: schlank und hopfenbetont, bitterer als böhnmisches Pils
Süddeutsches Pils: ist nach meinem Verständnis keines.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum