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Autor: Betreff: Mein 1. Sud: Stout
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Leinad87
Beiträge: 7
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 18:42  
Hallo zusammen!

Als absoluter Neuling will euch am meinen 1. Sud teil haben lassen.

Das Rezept:
Das Stout Rezept hab ich von maischemalzundmehr.de
Klang für einen Anfänger geeignet...
http://goo.gl/9JkqSq

Schüttung:

Pilsener: 2.4 kg
Münchner: 400 g
Weizenmalz: 400 g
Gerstenflocken: 400 g
Röstgerste (unvermälzt): 400 g
Sauermalz: 120 g


Maischen

Einmaischen bei 40°C
1.Rast bei 40°C für 10 min
2.Rast bei 67°C für 60 min
3.Rast bei 78°C für 20 min
Abmaischen bei 78°C


Hopfenkochen

Würzekochzeit: 100 Min
100% Perle 90 min vor Kochende


Allgemeines:
35 IBU
19°P
WYEAST #1084 - Irish Ale bei 20°C



Einmaischen:
Die Gersten Flocken hab ich kurz mit etwas Wasser vorquellen lassen, bevor es in meinen Darth Vader dürfte...
Sauermalz kam zur 2. Rast dazu und die Röstgerste (unvermälzt) zur Hälfte der 2.Rast.







Läutern
Ich verwende das MattMill Läuterblech. Die Brühe lief ziemlich schnell klar, ich hab das Spielchen solang gemacht bis der Nachguss fertig aufgeheizt war (ca. 10min.)






Hopfenkochen
mein Silvercrest kocht leider nicht eigenständig, so musst ich mit einen Tauchsieder (DDR-Friedensware) nachhelfen, was aber problemlos klappt.



Hopfenzugabe



Nach dem Kochen hab ich einen Whirlpool angedreht und nach etwa 30 Minuten zusätzlich noch durch den Sputnik gefiltert.

Ich musste feststellen das ich statt der angstrebten 20L nun 10 Liter rausbekommen habe, dafür aber deutlich mehr Plato und damit auch Alkohol (19°Plato und ca. 7% Alk!!!!)
Ist Jetzt beim 1.Sud nicht so schlimm, aber was ist da Schief gegangen??? Fehler im Rezept???? :question: :mad2:

Die Hefe
Die Hefe hatte am gleichen Abend noch Ihren großen Auftritt und hat am Morgen darauf auch schon eine schöne Schaudecke gebildet. Mit fehl jedoch auf das das mein Gärbottich das Gärröhrchen nicht wirklich braucht, da der Kasten alles andere als (luft/co2)dicht ist... :gruebel:







Fazit:
Für das 1. Mal denk ich ist alles doch ganz Glatt gelaufen, mittlerweile Reift das Bier
so vor sich hin (Flaschengärung mit Traubenzucker carbonisiert) und warte auf seinen großen Tag!!!!

Fragen und Anregungen erwünscht!!!! Kritik natürlich auch :D


Leinad87
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 18:53  
Moin,

toller Bericht, schöne Bilder. Willkommen hier im Forum!

Das wird bestimmt ein leckeres Bier, wird dann halt mit 19°P eher ein "Imperial Stout".

Nimm einfach beim nächsten Mal mehr Wasser, dann sollte das besser passen. Ich brauch immer etwas mehr als 30 Liter für 20 Liter Bier, das liegt daran dass ein Teil verdunstet und ein Teil beim Läutern in den Trebern zurückbleibt.

Und dein Gärbehälter hat neben der Undichtigkeit noch einen Nachteil: es ist durchsichtig und steht im Tageslicht > Bier mag aber Tageslicht nicht (hey das reimt sich). Ich würde ein Handtuch o.ä. drüberhängen - wobei bei einem Stout kann das Licht sowieso nicht weit in die Flüssigkeit vordringen. :)


Grüße


[Editiert am 11.1.2014 um 18:59 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 19:03  
Da kriegt man schon beim Bilder gucken Durst. Schöner Bericht und willkommen.

Stefan


____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
Profil anzeigen Antwort 2
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Leinad87
Beiträge: 7
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 19:06  

Zitat von DerDennis, am 11.1.2014 um 18:53
Moin,


Und dein Gärbehälter hat neben der Undichtigkeit noch einen Nachteil: es ist durchsichtig und steht im Tageslicht > Bier mag aber Tageslicht nicht (hey das reimt sich). Ich würde ein Handtuch o.ä. drüberhängen - wobei bei einem Stout kann das Licht sowieso nicht weit in die Flüssigkeit vordringen. :)


Hallo
Ich hätte erwähnen sollen das das Gemisch nur zur Fotozwecken Tageslicht gesehen hat....
den Rest der Zeit war ein Pappkarton darüber...

leinad87
Profil anzeigen Antwort 3
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SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 19:08  
Da habe ich ein echtes deja vu. Ich habe heute an meinem ersten Sud das gleiche erlebt. Nur habe ich das Wasser einfach verkocht
Profil anzeigen Antwort 4
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2014 um 19:25  

Zitat:
Ich musste feststellen das ich statt der angstrebten 20L nun 10 Liter rausbekommen habe, dafür aber deutlich mehr Plato und damit auch Alkohol (19°Plato und ca. 7% Alk!!!!)


Das macht garnichts, an deiner Stelle würde ich das Bier noch während der Gärung etwas verdünnen, allerdings kannst du es natürlich auch so lassen, is Geschmackssache :)
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