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Autor: Betreff: Rezeptdiskussion - leicht & trocken
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 18:02  
Hallo Hobbybrauer,

ich plane gerade ein leichtes erfrischendes Bier für den Frühling. Zwei Rezeptbestandteile sind gesetzt: 100gr Nelson Sauvin und die WY3724.

Im Augenblick sieht das Rezept so aus (40l):

5kg PiMa
0,8kg WeiMa hell
0,7kg MüMa
1kg Karamellsirup

Kombirast bei 66°C

20gr VWH
40gr in den Whirlpool
40gr Stopfen

Der Rezeptkalkulator wirft damit folgendes aus:

15 EBC
11,9°P
2,3°P RE
5,1 Vol%
27 IBU

HG 27l
NG 23l

Bei der ersten Führung hat die Hefe unter Androhung von Prügel und einem Aquarienheizstab, bei zum Schluß 30°C, 81% geschafft.

Bis auf die Kombirast wäre es dann ein Saison. Eventuell koche ich noch Koriandersamen mit - hatte so an 1g/l gedacht.

Vielleicht reduziere ich auch noch die Schüttung ein wenig, um mit dem Alkohol etwas runterzukommen.

Ich freue mich auf eure Kommentare.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 18:11  
Ich habe letztes Jahr ein Saison mit 4/6 PiMa, 1/6 MüMa und 1/6 Dinkelflocken gemacht. Würde ich sofort wiederholen. Das MüMa gibt eine nette goldene Farbe und die Dinkelflocken (sehr Eiweißreich) einen extrem guten Schaum! Nelson Sauvin passt da bestimmt hervorragend zu.


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Elektrowok
Beiträge: 293
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 18:11  
Meine Gedanken springen immer gleich zum Etikett, hier:
Nelson off duty
Saison
Horatio Nelson pennt in einem Mastkorb fläzend, während vermutlich in der Kombüse die Kombirast läuft.


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Gut Sud,
Moritz
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manny15
Beiträge: 1585
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 18:17  
hi Bierwisch
Trocken kann ich mir bei 66 Grad nicht vorstellen, mehr als Körperlos
ich würde lieber den Karamell reduzieren als Malz.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 18:27  
Würde mir den ganzen Schnickschnack sparen und für ein Saison 100% PiMa nehmen. Dazu frischen Strisselspalter Hopfen auf max. 27 IBU. Kein Stopfen, die Gaben Bittering 80 m/Flavour 20 m/ Aroma 5 m zu je 33%.
Koriandersamen (nur Indischen) max. 0,5 g/L frisch gemörsert zur Aromagabe.

m.f.g
René

Edit: Bei Dolden die lezten beiden Gaben um 5 Minuten verlängern...


[Editiert am 12.1.2014 um 18:39 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 18:32  

Zitat:
Horatio Nelson pennt in einem Mastkorb fläzend, während vermutlich in der Kombüse die Kombirast läuft.


Da wäre er wohl nicht hochgekommen, der ständig seekranke, einarmige Admiral. :D

Könnte mir ein Champagnerweizen vorstellen, mit dem Nelson Sauvin, mal sehen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:19  
Ein Saison mit nelson Sauvin, das ist ja witzig! Genau das hab ich für meinen nächsten brautag auch vorgesehen. Hab leider grade keine Kapazität mehr, daher muss das noch etwas warten, aber meine Pläne gehen in exakt dieselbe Richtung wie deine, daher :thumbsup:
Gruss, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:53  
Hi Bierwisch,
ich schliesse mich da dem Rene an, und würde ein leichtes Saison
einfacher halten. Pilsener, bisschen Weizen und gut.
Keine Ahnung wie der Nelson im Saison so ist, aber Du hast den ja schon ausprobiert.

Viel wichtiger: Beim Nächstenmal würde ich ja den leichten Sud zuerst machen, um die Hefe
fitzukriegen für den Stärkeren.

Gruß
Joachim
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 20:54  
Das weizenmalz wuerde ich durch Biscuit malz ersetzen, der ist leicht gerostet (50 ebc), gibt aber keinen typischen rostgeschmack und balanziert den karamel. Keine kraueter, die hefe macht genug.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Elektrowok
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 21:39  

Zitat von gulp, am 12.1.2014 um 18:32

Zitat:
Horatio Nelson pennt in einem Mastkorb fläzend, während vermutlich in der Kombüse die Kombirast läuft.


Da wäre er wohl nicht hochgekommen, der ständig seekranke, einarmige Admiral. :D

Ich vergaß den Takelagenaufzug von der Fa. Lifta zu erwähnen.


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Gut Sud,
Moritz
Profil anzeigen Antwort 9
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 06:38  
Ok, danke an alle für die Kritik. Werde das Rezept noch ein bisschen überdenken und ein bisschen googeln - ich will ja nicht gleich morgen brauen.

@Rippchen
Da Du scheinbar der einzige hier im Forum bist, der die Hefe kennt - verhält die sich in der zweiten Führung anders?
Von pfeffrigen Noten habe ich in meinem aktuellen Saison leider nichts bemerkt, mich stört ein säuerlicher Nebengeschmack, nur weiß ich nicht, ober der von der 3724, dem Hopfen oder von Lactos stammt (ok, das werde ich wohl in ein paar Wochen wissen).

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Kurt
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 08:54  
Zur Säure sagt WYeast: "Expect a crisp, mildly acidic finish that will benefit from elevated fermentation temperatures."


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Beiträge: 207
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 12:38  
Hi,

ja die Säure gehört dazu, kommt von der Hefe und ist stiltypisch.
Vom Pfeffer hab ich auch nicht viel gemerkt, werde vieleicht beim nächsten Mal
Pfeffer zugeben.

Meiner Erfahrung nach laufen alle Hefen in der 2. Führung besser,
und sei es nur weil sie sich vermehrt haben.
Anpassung ans Arbeitsumfeld spielt sicher auch ne Rolle.

Bei mir liefen beide Gärungen anfangs flott und später langsam,
hatte aber für den 2. stärkeren Sud ordenlich Hefe zum Anstellen.

Und wenn sie nicht will -> die Belle Saison räumt auf.

Ahoi
J


[Editiert am 13.1.2014 um 16:15 von Rippchen]
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 15:12  

Zitat von Rippchen, am 13.1.2014 um 12:38
Hi,

ja die Säure gehört dazu, kommt von der Hefe und ist stitypisch.

...

Und wenn sie nicht will -> die Belle Saison räumt auf.

Ahoi
J


Genau wegen dieser Säure kann ich mir den Nelson Sauvin so gut als Hopfen vorstellen. Mit einem ordentlich schlanken Körper geht das ganze dann fast in Richtung Weisswein. Stell ich mir toll vor!
Bringt die Belle Saison dieselbe/ähnliche Säure?


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 16:19  
Bei mir noch nicht, hab sie aber auch erst einmal
alleine benutzt.
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 06:15  
Mal ein update zum Thema:

Mittlerweile habe ich das Bier schon zum zweiten Mal gebraut und bin davon sehr begeistert! Ebenso alle Mittrinker - viel ist nicht mehr da.

Das Rezept sah dann folgendermaßen aus:
80% Pima
7% WeiMa
7% MüMa
7% CaraPils

N.S bzw. Hallertau Blanc VWH, WP und stopfen
Gebittert habe ich mit Northern Brewer

Insgesamt kamen 35 IBU zusammen

60 Minuten Kombirast in den niedrigen sechzigern (63°C)

Vergärung mit der 3724


Leider verfliegen die Fruchtaromen des Hopfens sehr schnell. Die erste Version mit N.S. ist mittlerweile blank wie Kaufpils, erinnert aber nur noch entfernt an das Bier, das ich nach zwei Wochen Lagerung getrunken habe.

Im Augenblick gibt es bei mir das gleiche Rezept mit Hallertau Blanc und das hat mich davon überzeugt, daß hier die Hefe wohl die wichtigere Rolle spielt. Von diesem Bier werde ich auch was mit nach Chemnitz nehmen.

Leider hat mein Doppelnelson (Rippchens Gewinnerrezept mit Nelson Sauvin) die Lagerzeit nicht besonders gut überstanden. Die Verkostung am letzten WE war recht enttäuschend, da auch hier alle fruchtigen Aromen verschwunden waren.

Nichtsdestotrotz habe ich noch 100g N.S. und werde diesen Sud nochmal wiederholen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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