Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 18:02 |
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Hallo Hobbybrauer,
ich plane gerade ein leichtes erfrischendes Bier für den Frühling. Zwei
Rezeptbestandteile sind gesetzt: 100gr Nelson Sauvin und die WY3724.
Im Augenblick sieht das Rezept so aus (40l):
5kg PiMa
0,8kg WeiMa hell
0,7kg MüMa
1kg Karamellsirup
Kombirast bei 66°C
20gr VWH
40gr in den Whirlpool
40gr Stopfen
Der Rezeptkalkulator wirft damit folgendes aus:
15 EBC
11,9°P
2,3°P RE
5,1 Vol%
27 IBU
HG 27l
NG 23l
Bei der ersten Führung hat die Hefe unter Androhung von Prügel und einem
Aquarienheizstab, bei zum Schluß 30°C, 81% geschafft.
Bis auf die Kombirast wäre es dann ein Saison. Eventuell koche ich noch
Koriandersamen mit - hatte so an 1g/l gedacht.
Vielleicht reduziere ich auch noch die Schüttung ein wenig, um mit dem
Alkohol etwas runterzukommen.
Ich freue mich auf eure Kommentare.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 18:11 |
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Ich habe letztes Jahr ein Saison mit 4/6 PiMa, 1/6 MüMa und 1/6
Dinkelflocken gemacht. Würde ich sofort wiederholen. Das MüMa gibt eine
nette goldene Farbe und die Dinkelflocken (sehr Eiweißreich) einen extrem
guten Schaum! Nelson Sauvin passt da bestimmt hervorragend zu.
____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 18:11 |
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Meine Gedanken springen immer gleich zum Etikett, hier:
Nelson off duty
Saison
Horatio Nelson pennt in einem Mastkorb fläzend, während vermutlich in der
Kombüse die Kombirast läuft.
____________________ Gut Sud,
Moritz
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 18:17 |
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hi Bierwisch
Trocken kann ich mir bei 66 Grad nicht vorstellen, mehr als Körperlos
ich würde lieber den Karamell reduzieren als Malz.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 18:27 |
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Würde mir den ganzen Schnickschnack sparen und für ein Saison 100% PiMa
nehmen. Dazu frischen Strisselspalter Hopfen auf max. 27 IBU. Kein Stopfen,
die Gaben Bittering 80 m/Flavour 20 m/ Aroma 5 m zu je 33%.
Koriandersamen (nur Indischen) max. 0,5 g/L frisch gemörsert zur
Aromagabe.
m.f.g
René
Edit: Bei Dolden die lezten beiden Gaben um 5 Minuten verlängern...
[Editiert am 12.1.2014 um 18:39 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 18:32 |
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Zitat: | Horatio Nelson pennt in
einem Mastkorb fläzend, während vermutlich in der Kombüse die Kombirast
läuft. |
Da wäre er wohl nicht hochgekommen, der ständig seekranke, einarmige
Admiral.
Könnte mir ein Champagnerweizen vorstellen, mit dem Nelson Sauvin, mal
sehen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 19:19 |
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Ein Saison mit nelson Sauvin, das ist ja witzig! Genau das hab ich für
meinen nächsten brautag auch vorgesehen. Hab leider grade keine Kapazität
mehr, daher muss das noch etwas warten, aber meine Pläne gehen in exakt
dieselbe Richtung wie deine, daher
Gruss, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 19:53 |
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Hi Bierwisch,
ich schliesse mich da dem Rene an, und würde ein leichtes Saison
einfacher halten. Pilsener, bisschen Weizen und gut.
Keine Ahnung wie der Nelson im Saison so ist, aber Du hast den ja schon
ausprobiert.
Viel wichtiger: Beim Nächstenmal würde ich ja den leichten Sud zuerst
machen, um die Hefe
fitzukriegen für den Stärkeren.
Gruß
Joachim
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 20:54 |
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Das weizenmalz wuerde ich durch Biscuit malz ersetzen, der ist leicht
gerostet (50 ebc), gibt aber keinen typischen rostgeschmack und balanziert
den karamel. Keine kraueter, die hefe macht genug.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 21:39 |
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Zitat von gulp, am 12.1.2014 um
18:32 | Zitat: | Horatio Nelson pennt in
einem Mastkorb fläzend, während vermutlich in der Kombüse die Kombirast
läuft. |
Da wäre er wohl nicht hochgekommen, der ständig seekranke, einarmige
Admiral. |
Ich vergaß den Takelagenaufzug
von der Fa. Lifta zu erwähnen. ____________________ Gut Sud,
Moritz
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 06:38 |
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Ok, danke an alle für die Kritik. Werde das Rezept noch ein bisschen
überdenken und ein bisschen googeln - ich will ja nicht gleich morgen
brauen.
@Rippchen
Da Du scheinbar der einzige hier im Forum bist, der die Hefe kennt -
verhält die sich in der zweiten Führung anders?
Von pfeffrigen Noten habe ich in meinem aktuellen Saison leider nichts
bemerkt, mich stört ein säuerlicher Nebengeschmack, nur weiß ich nicht,
ober der von der 3724, dem Hopfen oder von Lactos stammt (ok, das werde ich
wohl in ein paar Wochen wissen).
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 08:54 |
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Zur Säure sagt WYeast: "Expect a crisp, mildly acidic finish that
will benefit from elevated fermentation temperatures."
____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 12:38 |
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Hi,
ja die Säure gehört dazu, kommt von der Hefe und ist stiltypisch.
Vom Pfeffer hab ich auch nicht viel gemerkt, werde vieleicht beim nächsten
Mal
Pfeffer zugeben.
Meiner Erfahrung nach laufen alle Hefen in der 2. Führung besser,
und sei es nur weil sie sich vermehrt haben.
Anpassung ans Arbeitsumfeld spielt sicher auch ne Rolle.
Bei mir liefen beide Gärungen anfangs flott und später langsam,
hatte aber für den 2. stärkeren Sud ordenlich Hefe zum Anstellen.
Und wenn sie nicht will -> die Belle Saison räumt auf.
Ahoi
J
[Editiert am 13.1.2014 um 16:15 von Rippchen]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 15:12 |
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Genau wegen dieser Säure kann ich mir den Nelson Sauvin so gut als Hopfen
vorstellen. Mit einem ordentlich schlanken Körper geht das ganze dann fast
in Richtung Weisswein. Stell ich mir toll vor!
Bringt die Belle Saison dieselbe/ähnliche Säure? ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 16:19 |
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Bei mir noch nicht, hab sie aber auch erst einmal
alleine benutzt.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2014 um 06:15 |
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Mal ein update zum Thema:
Mittlerweile habe ich das Bier schon zum zweiten Mal gebraut und bin davon
sehr begeistert! Ebenso alle Mittrinker - viel ist nicht mehr da.
Das Rezept sah dann folgendermaßen aus:
80% Pima
7% WeiMa
7% MüMa
7% CaraPils
N.S bzw. Hallertau Blanc VWH, WP und stopfen
Gebittert habe ich mit Northern Brewer
Insgesamt kamen 35 IBU zusammen
60 Minuten Kombirast in den niedrigen sechzigern (63°C)
Vergärung mit der 3724
Leider verfliegen die Fruchtaromen des Hopfens sehr schnell. Die erste
Version mit N.S. ist mittlerweile blank wie Kaufpils, erinnert aber nur
noch entfernt an das Bier, das ich nach zwei Wochen Lagerung getrunken
habe.
Im Augenblick gibt es bei mir das gleiche Rezept mit Hallertau Blanc und
das hat mich davon überzeugt, daß hier die Hefe wohl die wichtigere Rolle
spielt. Von diesem Bier werde ich auch was mit nach Chemnitz nehmen.
Leider hat mein Doppelnelson (Rippchens Gewinnerrezept mit Nelson Sauvin)
die Lagerzeit nicht besonders gut überstanden. Die Verkostung am letzten WE
war recht enttäuschend, da auch hier alle fruchtigen Aromen verschwunden
waren.
Nichtsdestotrotz habe ich noch 100g N.S. und werde diesen Sud nochmal
wiederholen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 15 |
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