Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 19:03 |
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Hallo zusammen,
ich möchte ein Kölsch brauen das so schmeckt wie das Früh Kölsch da es mein
Lieblinkskölsch ist.
Ich komme aber mit keinem Rezept in die Geschmacksnähe diese Bieres
Hat von euch jemand ein Rezept damit ich etwas ähnliches produzieren
kann.
Oder vielleicht habt ihr Tipps.
Danke
Bredi
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 19:10 |
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Hi Bredi,
bevor die wilde Horde Dich zerfetzt möchte ich Dich darauf hinwiesen, dass
man Kölsch nur im Besitz einer Filtrationsanlage spez. eines
Kieselgur-Anschwämmfilters brauen kann. Ohne Filtratration wäre es ein
Wiess.
Ansonsten möchte ich mich über Früh-Kölsch (und andere Kölsche) nicht
weiter äußern, um die Kölner nicht zu verärgern...
[Editiert am 12.1.2014 um 19:12 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 19:15 |
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, danke Flying,
ein Bier welches ich fast....
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 19:38 |
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Hallo Bredi
Wenn ich Früh Kölsch will kaufe ich es mir
Ich Braue Kölscher Art weil ich auch Kölsch mag.
95%Pilsner, 5% Sauermalz
25-30 IBU Tettnanger
W2565 oder Notti ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 19:43 |
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Hi Volco,
einmal hat mir Kölsch geschmeckt! Es war in einer Tagungsstätte der BG mit
intergrierter Gastronomie und es gab Kölsch vom Fass. Wahrscheinlich hatte
sich mangels Durchlauf eine Infektion über den Nachtwächter eingeschlichen.
Pedios oder Brett.? Es hatte einen schönen Ton nach alter Fassbrause. Ich
mochte es, schmeckte toll ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 19:48 |
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Soweit ich weiß, ist in Kölsch auch Weizenmalz.
Gruß
Rainer
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 19:53 |
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Jupp. flying, was so eine Infektion schon bewirken kann.
Der Sixpack Früh-Kölsch ging gar nicht, sehe da wirklich keinen Reiz,
dieses nach zu brauen.
Trotzdem, Bredi, viel Erfolg und berichte darüber.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 20:09 |
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Weizemalz kann, aber muss nicht.
Ich habe jedesmal reuziert von 5% bis auf null, "versuch macht klug" oder
jedem das seine.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 20:21 |
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Moin,
hier gibt es ein Paar Tipps direkt von der Brauerei:
http://www.homebrewtalk.com/f13/how-brew-frueh-koelsch-brewma
ster-54080/
relativ wage aber vielleicht hilfts. Ansonsten die WLP0029 wohl der
richtige Hefestamm:
http://www.mrmalty.com/yeast.htm
Meine Kölsch mussten immer sehr lange reifen (ca. 6 Wochen) ansonsten
schmeckt es nicht nach Kölsch. Also einfach Geduld.
Hoffe das hilft ein wenig.
Edit : Was mir noch einfällt: Immer schön auf die Gärtemperatur achten.
Manche Hefen machen sehr schnell Weizenbierähnliche Aromen wenn man zu warm
vergärt.
[Editiert am 12.1.2014 um 20:27 von MF]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 20:30 |
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Köln Ist echt nicht weit von mir, gutes Kölsch findet man dort aber ehr
selten. Und glaubt mir, ich habe schon so einige getrunken.
Daher mache ich ja auch mein eigenes Bier.
Trotzdem sind Geschmäcker verschieden und ich möchte mal auf die Frage
eingehen.
Früh ist ehr eines der leichteren Kölschs. Erstens würde ich hier auf 100%
Pilsener tippen. Einige haben ein wenig Weizen und einige (Mühlen) sogar
ein wenig Münchner dabei. Bei Früh sollte das aber nicht sein.
Für jedes Kölsch gilt: es muss Pfurtztrocken sein. Laaaange Maltoserast.
Der nächste Punkt ist die wirklich leichte Bitterung. Im Vergleich zu z.B.
Gaffel ist Früh Mineralwasser. Also dezente Hopfung. Ich würde auf 20-22
IBU tippen.
Hefe ist bei Kölsch immer das größte Problem. Die Colonia der Brauwerkstatt
gefällt mir gut, die Notti tut es auch. Für beide ist ganz wichtig:
möglichst kalt vergären. Beide Hefen machen gute Arbeit bei 16 Grad C.
So, nun auf in den Kampf.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 20:32 |
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Servus,
Ich hab mal ein Bier Kölner Brauart gebraut, welches dem Früh schon recht
nahe kam.
90% Pilsener
10% Weizenmalz hell
25IBU Tettnanger
5Wochen Reifung
10min bei 57°
60min bei 63°
15min bei 73°
5min bei 78°
Total gut, nur die Hefe war nicht die Richtige. Da würde ich dann doch eine
Klassische Kölschhefe nehmen, und keine Notti/US05 mehr.
MfG
[Editiert am 12.1.2014 um 20:34 von Buze]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2014 um 21:41 |
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Genau, hatte ich vergessen. Lange Reifung ist auch wichtig. 5 Wochen ist ne
gute Hausnummer.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 21:44 |
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Hallo ich habe Früh mal angeschrieben dies kam als Antwort:
Entschuldigen Sie, dass wir Ihre Anfrage über Kölsch früher nicht
beantworten. Wir sind glücklich, dass Sie unser Produkt zu genießen.
Früh-Kölsch Rezept wurde angebaut, für eine lange Zeit - 104 Jahre. Die
Produktion sind einer historischen Entwicklung.Viele Dinge sind notwendig,
um ein qualitativ hochwertiges Produkt zu erhalten. Hier eine Menge Dinge
zum Beispiel:1. Beste Rohstoffe wie Wasser, Malz, Hopfen und Hefe
(Overfermantation Kölsch-Hefe)2. sheer Würze Produktion - weniger solide
aus den gequetschten Getreide in der Würze - Stammwürzegehalt 11,6 %2.
Achten Sie darauf - weniger Sauerstoff nach der Gärung(3) der
Gärung-Temperaturbereich sollte 18-20° ° c bis Ende Gärung (ca. 1,8 % - 2,0
% Eapp)(4) die Fermantation werden Ende in Max. 4 Tage - als Sie ging es in
der Nähe von 0° ° c und nehmen diese Temparature 10-16 Tage(5) die Hefe
können man an der Unterseite für das nächste Mal ernten und als Sie
Speicher können das Bier oder Sie starten Filtration.Nehmen Sie diese
Anweisung erzeugt Sie eine weitere Kölsch-Bier als vor.Gute Wünsche aus
Kölni.V. Jürgen DuysLeiter Qualitätssicherung der Cölner Hofbräu Früh
KGRobert-Bosch-Straße 1550769 Köln
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 21:59 |
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Häh? Ich verstehe kein Wort. Was ist das für eine Sprache? Kölsch ist es
nicht.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2014 um 22:02 |
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Sieht aus wie eine Antwort auf englisch durch den Google Translator
gelaufen.
Mit der Aussage kannste ja nun wirklich wenig anfangen, Bredi.
Aber das Rezept werden sie die ja auch wohl kaum schicken ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2014 um 08:04 |
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Das ist dasselbe wie in MFs Homebrewtalk-Link, nur in falsch.
MfG
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2014 um 10:01 |
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Ich habe kürzlich auch ein Wiess gebraut. Schüttung 85% Pima, 10% Weizen,
5% Carahell
Was die Hefe angeht finde ich die Colonia der Malzwerkstatt ebenfalls rund.
Damit sind bisher alle Biere lecker geworden.
Ich finds insgesamt auch spannend ein solches Wiess bzgl. der IBU etwas
höher anzusetzen (30-34) und ggf. zu stopfen. Dann ist es nicht mehr
klassisch aber nicht weniger lecker. Wenn ich Bock auf Kölsch habe, dann
kaufe ich es eh lieber oder geniesse Päffgen in der Kneipe ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 16 |
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