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Autor: Betreff: Suche Kölsch Rezept ähnlich des Früh Kölsch
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bredi
Beiträge: 141
Registriert: 23.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:03  
Hallo zusammen,
ich möchte ein Kölsch brauen das so schmeckt wie das Früh Kölsch da es mein Lieblinkskölsch ist.
Ich komme aber mit keinem Rezept in die Geschmacksnähe diese Bieres
Hat von euch jemand ein Rezept damit ich etwas ähnliches produzieren kann.
Oder vielleicht habt ihr Tipps.

Danke
Bredi
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:10  
Hi Bredi,

bevor die wilde Horde Dich zerfetzt möchte ich Dich darauf hinwiesen, dass man Kölsch nur im Besitz einer Filtrationsanlage spez. eines Kieselgur-Anschwämmfilters brauen kann. Ohne Filtratration wäre es ein Wiess.

Ansonsten möchte ich mich über Früh-Kölsch (und andere Kölsche) nicht weiter äußern, um die Kölner nicht zu verärgern... :P


[Editiert am 12.1.2014 um 19:12 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:15  
, danke Flying,
ein Bier welches ich fast....
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:38  
Hallo Bredi
Wenn ich Früh Kölsch will kaufe ich es mir :)
Ich Braue Kölscher Art weil ich auch Kölsch mag.

95%Pilsner, 5% Sauermalz
25-30 IBU Tettnanger
W2565 oder Notti


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:43  
Hi Volco,

einmal hat mir Kölsch geschmeckt! Es war in einer Tagungsstätte der BG mit intergrierter Gastronomie und es gab Kölsch vom Fass. Wahrscheinlich hatte sich mangels Durchlauf eine Infektion über den Nachtwächter eingeschlichen. Pedios oder Brett.? Es hatte einen schönen Ton nach alter Fassbrause. Ich mochte es, schmeckte toll :D


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Rainer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:48  

Zitat von manny15, am 12.1.2014 um 19:38


95%Pilsner, 5% Sauermalz
25-30 IBU Tettnanger
W2565 oder Notti


Soweit ich weiß, ist in Kölsch auch Weizenmalz.
Gruß
Rainer
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hoepfli
Beiträge: 2942
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:53  
Jupp. flying, was so eine Infektion schon bewirken kann.

Der Sixpack Früh-Kölsch ging gar nicht, sehe da wirklich keinen Reiz, dieses nach zu brauen.

Trotzdem, Bredi, viel Erfolg und berichte darüber.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 20:09  
Weizemalz kann, aber muss nicht.
Ich habe jedesmal reuziert von 5% bis auf null, "versuch macht klug" oder jedem das seine.


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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MF
Beiträge: 116
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 20:21  
Moin,

hier gibt es ein Paar Tipps direkt von der Brauerei:

http://www.homebrewtalk.com/f13/how-brew-frueh-koelsch-brewma ster-54080/

relativ wage aber vielleicht hilfts. Ansonsten die WLP0029 wohl der richtige Hefestamm:

http://www.mrmalty.com/yeast.htm


Meine Kölsch mussten immer sehr lange reifen (ca. 6 Wochen) ansonsten schmeckt es nicht nach Kölsch. Also einfach Geduld.



Hoffe das hilft ein wenig.


Edit : Was mir noch einfällt: Immer schön auf die Gärtemperatur achten. Manche Hefen machen sehr schnell Weizenbierähnliche Aromen wenn man zu warm vergärt.


[Editiert am 12.1.2014 um 20:27 von MF]
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 20:30  
Köln Ist echt nicht weit von mir, gutes Kölsch findet man dort aber ehr selten. Und glaubt mir, ich habe schon so einige getrunken.
Daher mache ich ja auch mein eigenes Bier.
Trotzdem sind Geschmäcker verschieden und ich möchte mal auf die Frage eingehen.

Früh ist ehr eines der leichteren Kölschs. Erstens würde ich hier auf 100% Pilsener tippen. Einige haben ein wenig Weizen und einige (Mühlen) sogar ein wenig Münchner dabei. Bei Früh sollte das aber nicht sein.
Für jedes Kölsch gilt: es muss Pfurtztrocken sein. Laaaange Maltoserast.

Der nächste Punkt ist die wirklich leichte Bitterung. Im Vergleich zu z.B. Gaffel ist Früh Mineralwasser. Also dezente Hopfung. Ich würde auf 20-22 IBU tippen.

Hefe ist bei Kölsch immer das größte Problem. Die Colonia der Brauwerkstatt gefällt mir gut, die Notti tut es auch. Für beide ist ganz wichtig: möglichst kalt vergären. Beide Hefen machen gute Arbeit bei 16 Grad C.

So, nun auf in den Kampf.


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Grüße
Maddin
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Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 20:32  
Servus,

Ich hab mal ein Bier Kölner Brauart gebraut, welches dem Früh schon recht nahe kam.

90% Pilsener
10% Weizenmalz hell
25IBU Tettnanger
5Wochen Reifung

10min bei 57°
60min bei 63°
15min bei 73°
5min bei 78°

Total gut, nur die Hefe war nicht die Richtige. Da würde ich dann doch eine Klassische Kölschhefe nehmen, und keine Notti/US05 mehr.

MfG


[Editiert am 12.1.2014 um 20:34 von Buze]
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 21:41  
Genau, hatte ich vergessen. Lange Reifung ist auch wichtig. 5 Wochen ist ne gute Hausnummer.


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Grüße
Maddin
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bredi
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 21:44  
Hallo ich habe Früh mal angeschrieben dies kam als Antwort:
Entschuldigen Sie, dass wir Ihre Anfrage über Kölsch früher nicht beantworten. Wir sind glücklich, dass Sie unser Produkt zu genießen. Früh-Kölsch Rezept wurde angebaut, für eine lange Zeit - 104 Jahre. Die Produktion sind einer historischen Entwicklung.Viele Dinge sind notwendig, um ein qualitativ hochwertiges Produkt zu erhalten. Hier eine Menge Dinge zum Beispiel:1. Beste Rohstoffe wie Wasser, Malz, Hopfen und Hefe (Overfermantation Kölsch-Hefe)2. sheer Würze Produktion - weniger solide aus den gequetschten Getreide in der Würze - Stammwürzegehalt 11,6 %2. Achten Sie darauf - weniger Sauerstoff nach der Gärung(3) der Gärung-Temperaturbereich sollte 18-20° ° c bis Ende Gärung (ca. 1,8 % - 2,0 % Eapp)(4) die Fermantation werden Ende in Max. 4 Tage - als Sie ging es in der Nähe von 0° ° c und nehmen diese Temparature 10-16 Tage(5) die Hefe können man an der Unterseite für das nächste Mal ernten und als Sie Speicher können das Bier oder Sie starten Filtration.Nehmen Sie diese Anweisung erzeugt Sie eine weitere Kölsch-Bier als vor.Gute Wünsche aus Kölni.V. Jürgen DuysLeiter Qualitätssicherung der Cölner Hofbräu Früh KGRobert-Bosch-Straße 1550769 Köln
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 21:59  
Häh? Ich verstehe kein Wort. Was ist das für eine Sprache? Kölsch ist es nicht.


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Grüße
Maddin
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 22:02  
Sieht aus wie eine Antwort auf englisch durch den Google Translator gelaufen.

Mit der Aussage kannste ja nun wirklich wenig anfangen, Bredi.

Aber das Rezept werden sie die ja auch wohl kaum schicken ;)


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Buze
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2014 um 08:04  
Das ist dasselbe wie in MFs Homebrewtalk-Link, nur in falsch.

MfG
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omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2014 um 10:01  
Ich habe kürzlich auch ein Wiess gebraut. Schüttung 85% Pima, 10% Weizen, 5% Carahell
Was die Hefe angeht finde ich die Colonia der Malzwerkstatt ebenfalls rund. Damit sind bisher alle Biere lecker geworden.

Ich finds insgesamt auch spannend ein solches Wiess bzgl. der IBU etwas höher anzusetzen (30-34) und ggf. zu stopfen. Dann ist es nicht mehr klassisch aber nicht weniger lecker. Wenn ich Bock auf Kölsch habe, dann kaufe ich es eh lieber oder geniesse Päffgen in der Kneipe :)


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"Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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