Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Doku meiner ersten Earlschen Kochmaische
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:38  
Hallo zusammen,

habe den ersten Sud eines Fränkischen Dunklen im Earlschen Kochmaische Verfahren hinter mir. Hat Spaß gemacht, aber anstregend wars. Aber bekanntermassen sind ja Bilder mehr als Worte (Beschreibungen der Bilter unter dem Bild):



Schroten mit der MattMill Synchro.



Schrotbild.



Und ab mit der Hälfte der Schüttung und der Hälfte des Hauptgusses in den 36er Contacto mit modifizierter Hendi Platte und eigener Brausteuerung.



Brausteuerung: AlixBox mit 1-Wire Bus und Netzteil für den Rührwerksmotor.



Kessel halb voll, er rührt, durchmischt, alles gut...



Kontrolle des Fortschritts via Smartphone, passt alles, Zeit für Kaffee!



Bild am Ende der Verzuckerung der 1. Teilmaische. Schaut gut aus.



2. Ladung Schüttung und Hauptguss rein, Pott ist echt randvoll. Da muss das nächste Mal etwas weniger Wasser rein.



Mittlerweile ist die 2. Teilmaische auch durch. Verzuckerung hat etwas auf sich warten lassen. Habe auch ausnahmsweise eine Jodprobe gemacht. In 38er Thermoport mit eingebauter Läuterhexe umgefüllt, Läuterruhe, danach vorschiessen lassen, während im 36er Pott nebendran der Nachguss erwärmt wird.



Würze läuft schon fast klar, wir pumpen im Kreis rum, da der Nachguss noch etwas dauert.



Würze läuft klar, Nachguss noch nicht ganz so weit, also ab mit der ersten Vorderwürze in den 70er Contacto.



Nachguss hat sich auch bequememt feritg zu werden. Wird per Hand aufgebracht. Die Hexe macht einen 1A Job!



Läutern fertig, Stammwürze passt, gehopft ist mit Opal und Saazer, nicht ganz typisch fränkisch, aber ich wollte mal was anderes machen. Bis es richtig wallend gekocht hat, hats echt gedauert, da muss noch Isolierung für den 70er Pott her. Vorbereitungen für Kühlung läuft. Ihr seht meinen selbstgebauten Gegenstromkühler.



Whirlpool hat 1 A geklappt, ein wunderbarer Trubkegel.

Die Würze habe ich geteilt, 2/3 UG mit bewährter W34/70, 1/3 aus Spaß mit der Notti für den ultimativen UG/OG Vergleich.

Fazit: Also Earlsche Kochmaische und 70l Pott ist in Summe nix für die 1-Mann Brauerei. Aber eine tolle Erfahrung wars, bin jetzt platt, das Cascade IPA schmeckt hervorragend und ich bin auf das Ergebnis gespannt. Die Kombi 36er Contacto, 38er Thermoport und 70er Contacto passen von den Dimensionen sehr gut zusammen. Mit ein bissl tricksen gehen da sicher 50l+ Ausschlag (wenns denn sein muss).

Gut Sud,
Stefan

Edit: Titel...


[Editiert am 12.1.2014 um 19:53 von BierBauer]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:45  
Danke für die wunderbare Doku.! Klasse Bilder!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 19:56  
Sehr gerne, ich schau ja auch die Dokus der Kollegen gerne an!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 20:05  
Saubere Sache, Stefan :thumbup: Bin schon gespannt, wie das schmecken wird. Kenne ja nicht viele Dekoktionsbiere. Hast dich also für den 70er Topf entschieden. :)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 20:06  
Tolle Doku und super Anlage. Darauf arbeite ich auch hin. :D


____________________
"Unverhopft kommt oft."
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 20:08  
Ich hör doch auf Dich :-) Deine Meinung war genau die, die ich brauchte, und die sich heute bewährt hat. Harry hatte noch einen 70er rumstehen, den habe ich heute getestet.

Auf den Vergleich UG/OG bin ich gespannt.

Viele Grüße,
Stefan


[Editiert am 12.1.2014 um 20:09 von BierBauer]
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 11:51  
Hallo Stefan

was ist denn das für ne coole steuerung? ist das brewpi? Würdest du darüber informieren?

Grüsse Ole
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

not
Beiträge: 103
Registriert: 3.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 12:01  
Danke Dir für die top Dokumentation! :thumbup: Neues Reiseziel auf meiner Landkarte: Dekoktion.

Gut Sud, Sönke!


____________________
[... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 12:05  
Schöne Doku, schöne Anlage.

Sind das Ikea "LACK" Tischchen - die brechen nicht zusammen ??


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 22.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 12:13  
Spannend, würde mich ebenfalls über Details zur Steuerung freuen. Welche Software werkelt da?
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 18:57  

Zitat von olem_de, am 12.5.2014 um 11:51
Hallo Stefan

was ist denn das für ne coole steuerung? ist das brewpi? Würdest du darüber informieren?

Grüsse Ole


Hallo Ole,

Die SW habe ich selbst geschrieben, läuft auf einer Alix Box mit ganz normalen LAMP (Linux, Apache, mySQL, PHP) Umgebung, Basis ist Debain Sqeeze. Dadran Dallas Sensoren via OWFS. Ich habe im Forum auch mal was geschrieben, Resonanz war fast null, daher hab ichs dann gelassen und mich der Software erfreut :-) Wer die SW haben will, kein Thema, kann ich gerne mal zusammenstellen. Ist aber definitv keine OutOfTheBox Lösung, und muss indinivuell angepasst werden, PHP Prorammierkenntnisse sind Voraussetzung.

Die SW kann:

- Maischprogramme erfassen, speichern, abrufen
- temperatur erfassen
- Relais zur Hendiansteuerung schalten
- Temperaturverläufe aufzeichnen

Viele Grüße,
Stefan

Viele Grüße,
Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 18:59  

Zitat von Alt-Phex, am 12.5.2014 um 12:05
Schöne Doku, schöne Anlage.

Sind das Ikea "LACK" Tischchen - die brechen nicht zusammen ??


Nö, das halten die Locker aus, sind sehr stabil, aber sind auch die alten aus Holz. Vorteil:

- leicht
- Abwaschbar
- richtige Höhe

Irgendwann ersetz ich das mal gegen Aluprofil, aber jetzt tuts erstmal.

Viele Grüße,
Stefan
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 19:00  

Zitat von chixxi, am 12.5.2014 um 12:13
Spannend, würde mich ebenfalls über Details zur Steuerung freuen. Welche Software werkelt da?


Siehe oben :-) Selfmade namens AlixMash...
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum