Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 1.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 21:58 |
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Halllo,
ein bischen gesucht habe ich schon, meistenst stellt ihr eure Anlagen aber
nur vor ohne vor und nachteil.
Deshalb habe Fragen:
Gibt es Vorteile/Nachteile bei Malzrohr Brauanlagen? Habe den Eindruck die
meisten haben trotzdem einen extra Läuterbottich, hat der Vorteile?
Ich habe mit meinem Vater zusammen in den letzten Jahren häppchenweise
Brauausrüstung zusammengebastelt die nun endlich mal zum Einsatz kommen
soll. Jetzt das Problem, wir haben ein Malzrohr aber nur ein Rührwerk,
keine Pumpe. Wird das trotzdem gehn? Bei den Malzrohr anlagen hier im forum
wird ja immer Wasser umgewälzt mit Pumpen. Die Anlage soll erstmal nur mit
etwa 20 Liter Würze arbeiten. Da unser Kühler nicht effektiv genug ist
wollen wir Highgravity brauen und dann mit Eis oder kaltem Wasser
auffüllen.
Wir haben das Malzrohr so gebaut das es in einen Einkocher passt. Der heizt
natürlich nur von unten und hat auch sein Thermostat unten. Ist es schlimm
wenn man die Rasten nur langsam erreicht oder sollten wir mit wenig wasser
anfangen und mit extra erwärmten Wasser die Sprünge zu den Raste schaffen?
Oder Plan B zusätzlich ein Heizstab ?
Dank und Grüße,
Jan
[Editiert am 12.1.2014 um 21:59 von janti]
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 17:21 |
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Ich bin zwar noch absoluter Einsteiger, habe die verschiedenen Brauanlagen
jedoch so verstanden, dass eine Malzrohranlage nur mit einem Pumpsystem
funtioniert (dafür braucht man ja das Rohr, in welchem das Malz in der
Schwebe gehalten wird). In einer Anlage mit Rührwerk macht ein Malzrohr
eigentlich keinen Sinn.
So ganz kann ich die Frage daher nicht nachvollziehen. Viellciht solltest
Du das ganze noch etwas näher beschreiben.
[Editiert am 13.1.2014 um 17:22 von Dai]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 17:28 |
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Ein Malzrohr ist eigentlich nur ein metallener Maischesack, mehr nicht. Du
wirst eine etwas geringere Ausbeute haben als bei der Verwendung von einem
Läuterbottich und Nachgüssen, aber das ist nichts was sich nicht mit einem
halben kg Malz mehr korrigieren liesse.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 17:47 |
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Hi
Wenn du keine Pumpe hast würde ich das Malzrohr weglassen, für 20 Sud Liter
müsstet du 30 Liter in den Einkocher haben das geht ja nicht.
Zum Läutern kannst du es ja nehmen.
Leider wird bei den Rezepten nicht angegeben mit was geheizt wird, und wie
lange das Aufheizen dauert.
Dein Einkocher wird 1800/2000 Watt haben, wenn zum beispiel im Rezept steht
Einmaischen bei 45 Grad. 1. Rast 52Grad 20min; 2 Rast bei 66 Grad 60 min,
braucht der Kocher mit Rührwek ca. 30min bis 66 grad da kann man die erste
Rast schon weglassen so mache ich es.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 17:49 |
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Wie arbeitet denn das Rührwerk? Rührt Ihr in dem Malzrohr? So ganz kann ich
die Funktion der Anlage nicht nachvollziehen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 17:56 |
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Wenn nichts angegeben ist, nehme ich die Standardaufheizrate von 1K/ min.
an.
Gruß
Jan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 17:58 |
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Schau dir am besten mal bei Youtube ein Video vom Speidel Braumeister an.
Dann wird dir das Malzrohr System klar
Gruß, Lars
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 18:04 |
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Deshalb ja die Frage von Dai, denn der Speidel hat kein Rührwerk, janti
redet aber von einem Rührwerk in seiner Malzrohranlage.
Jan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 18:14 |
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Falls das Heizen mit Malzrohr im Einkocher gut funktioniert, würde ich es
drin lassen. Ein Vorteil des Malzrohres ist nämlich, dass keine grosse
Sauerei durch Umschütten der Maische entsteht.
Die Pumpe sorgt natürlich für die nötige gleichmässige Wärmeverteilung. Ob
euer Rührwerk das so gut hinbekommt, weiss ich nicht.
Gruss
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 18:14 |
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Ich hatte es so verstanden das er mangels Pumpe ein Rührer ins Malzrohr
hängen will Die wege zum Bier sind unergründlich ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 18:24 |
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Achso, dann habe ich die Frage gerade falsch verstanden.
Aber ein Rührer im Malzrohr halte ich nicht für sehr sinnvoll. Das System
hinter einem Malzrohr ist ja, das durch eine kontinuierliche Durchspühlung
die Maltose ausgewaschen wird. Man hat also schon die nötige Zirkulation.
Möglicherweise ließe sich mit einem Rührer der Grad der Ausbeute etwas
erhöhen, jedoch bräuchte man einen Rührwerk mit einem sehr hohen Drehmoment
um im Malzrohr zu rühren.
Also würde ich die Kosten die du sonst für die Energie des Motors
aufbringen würdest lieber in ein klein wenig mehr Malz stecken.
Interessieren würde es mich aber schon, ob sich die Ausbeute per Rührer
erhöhen ließe. Kann ja mal jemand solch eine Testanlage bauen
Gruß, Lars
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 1.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 20:49 |
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also ja bisher war es so gedacht das wir ein Rührwerk im Malzrohr haben.
Unser Malzrohr is aber vom Volumen her so groß das es den Einkocher fast
ausfüllt.
Als Anfänger bin ich davon ausgegang das ein Großteil des Wassers dann auch
im Malzrohr ist und eher eine Art Brei entsteht.
Den Speidel Braumeister kenne ich. Wir haben aber schon gebastelt und nun
habe ich die sorge wir haben uns verbastelt :-/
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 21:02 |
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Hallo Janti,
so wie ich alles verstanden habe, würde ich das Rohr weg lassen und das RW
im Topf laufen lassen.
Verstehe aber immer noch nicht warum Ihr auf das Rohr besteht.
Denn nur beim Prinzip des BM ist es notwendig.
Gruß Dennis
____________________ Wenn Dir das Bier bis zum Hals steht,
lass den Kopf hängen.
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 1.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 03:45 |
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darauf bestehen würd ich nicht sagen. Mir als Anfänger erschien das nur
sehr praktisch weil man sich den Läuterbottich spart und die Würze direkt
weiter kochen kann ohne Umfüllen.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 08:48 |
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Hi
Wie bereits oben erwähnt, das klappt schon. Ihr habt einfach einen
Maischesack aus Metall gebaut :-) Das Bier kwird wahrscheinlich etwas trüb,
da beim Läutern der Treberkuchen nicht hoch genug wird... Versucht es mal
aus und berichtet hier :-)
Gruss
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Antwort 14 |
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