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Autor: Betreff: Anfängerfragen zum Thema Malzrohr
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janti
Beiträge: 12
Registriert: 1.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 21:58  
Halllo,
ein bischen gesucht habe ich schon, meistenst stellt ihr eure Anlagen aber nur vor ohne vor und nachteil.

Deshalb habe Fragen:
Gibt es Vorteile/Nachteile bei Malzrohr Brauanlagen? Habe den Eindruck die meisten haben trotzdem einen extra Läuterbottich, hat der Vorteile?

Ich habe mit meinem Vater zusammen in den letzten Jahren häppchenweise Brauausrüstung zusammengebastelt die nun endlich mal zum Einsatz kommen soll. Jetzt das Problem, wir haben ein Malzrohr aber nur ein Rührwerk, keine Pumpe. Wird das trotzdem gehn? Bei den Malzrohr anlagen hier im forum wird ja immer Wasser umgewälzt mit Pumpen. Die Anlage soll erstmal nur mit etwa 20 Liter Würze arbeiten. Da unser Kühler nicht effektiv genug ist wollen wir Highgravity brauen und dann mit Eis oder kaltem Wasser auffüllen.

Wir haben das Malzrohr so gebaut das es in einen Einkocher passt. Der heizt natürlich nur von unten und hat auch sein Thermostat unten. Ist es schlimm wenn man die Rasten nur langsam erreicht oder sollten wir mit wenig wasser anfangen und mit extra erwärmten Wasser die Sprünge zu den Raste schaffen? Oder Plan B zusätzlich ein Heizstab ?

Dank und Grüße,
Jan


[Editiert am 12.1.2014 um 21:59 von janti]
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Beiträge: 167
Registriert: 28.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 17:21  
Ich bin zwar noch absoluter Einsteiger, habe die verschiedenen Brauanlagen jedoch so verstanden, dass eine Malzrohranlage nur mit einem Pumpsystem funtioniert (dafür braucht man ja das Rohr, in welchem das Malz in der Schwebe gehalten wird). In einer Anlage mit Rührwerk macht ein Malzrohr eigentlich keinen Sinn.
So ganz kann ich die Frage daher nicht nachvollziehen. Viellciht solltest Du das ganze noch etwas näher beschreiben.


[Editiert am 13.1.2014 um 17:22 von Dai]
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 17:28  
Ein Malzrohr ist eigentlich nur ein metallener Maischesack, mehr nicht. Du wirst eine etwas geringere Ausbeute haben als bei der Verwendung von einem Läuterbottich und Nachgüssen, aber das ist nichts was sich nicht mit einem halben kg Malz mehr korrigieren liesse.
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 17:47  
Hi
Wenn du keine Pumpe hast würde ich das Malzrohr weglassen, für 20 Sud Liter müsstet du 30 Liter in den Einkocher haben das geht ja nicht.
Zum Läutern kannst du es ja nehmen.

Leider wird bei den Rezepten nicht angegeben mit was geheizt wird, und wie lange das Aufheizen dauert.

Dein Einkocher wird 1800/2000 Watt haben, wenn zum beispiel im Rezept steht
Einmaischen bei 45 Grad. 1. Rast 52Grad 20min; 2 Rast bei 66 Grad 60 min, braucht der Kocher mit Rührwek ca. 30min bis 66 grad da kann man die erste Rast schon weglassen so mache ich es.


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Beiträge: 167
Registriert: 28.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 17:49  
Wie arbeitet denn das Rührwerk? Rührt Ihr in dem Malzrohr? So ganz kann ich die Funktion der Anlage nicht nachvollziehen.
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 17:56  
Wenn nichts angegeben ist, nehme ich die Standardaufheizrate von 1K/ min. an.

Gruß

Jan
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LarsyoHH
Beiträge: 102
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 17:58  

Zitat von Dai, am 13.1.2014 um 17:49
Wie arbeitet denn das Rührwerk? Rührt Ihr in dem Malzrohr? So ganz kann ich die Funktion der Anlage nicht nachvollziehen.


Schau dir am besten mal bei Youtube ein Video vom Speidel Braumeister an. Dann wird dir das Malzrohr System klar

Gruß, Lars
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 18:04  

Zitat von LarsyoHH, am 13.1.2014 um 17:58

Zitat von Dai, am 13.1.2014 um 17:49
Wie arbeitet denn das Rührwerk? Rührt Ihr in dem Malzrohr? So ganz kann ich die Funktion der Anlage nicht nachvollziehen.


Schau dir am besten mal bei Youtube ein Video vom Speidel Braumeister an. Dann wird dir das Malzrohr System klar

Gruß, Lars


Deshalb ja die Frage von Dai, denn der Speidel hat kein Rührwerk, janti redet aber von einem Rührwerk in seiner Malzrohranlage.

Jan
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 18:14  
Falls das Heizen mit Malzrohr im Einkocher gut funktioniert, würde ich es drin lassen. Ein Vorteil des Malzrohres ist nämlich, dass keine grosse Sauerei durch Umschütten der Maische entsteht.

Die Pumpe sorgt natürlich für die nötige gleichmässige Wärmeverteilung. Ob euer Rührwerk das so gut hinbekommt, weiss ich nicht.

Gruss
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manny15
Beiträge: 1585
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 18:14  
Ich hatte es so verstanden das er mangels Pumpe ein Rührer ins Malzrohr hängen will :puzz: Die wege zum Bier sind unergründlich :D


____________________
Gruß
Manny
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Albert Einstein
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LarsyoHH
Beiträge: 102
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 18:24  

Zitat von JanBr, am 13.1.2014 um 18:04

Zitat von LarsyoHH, am 13.1.2014 um 17:58

Zitat von Dai, am 13.1.2014 um 17:49
Wie arbeitet denn das Rührwerk? Rührt Ihr in dem Malzrohr? So ganz kann ich die Funktion der Anlage nicht nachvollziehen.


Schau dir am besten mal bei Youtube ein Video vom Speidel Braumeister an. Dann wird dir das Malzrohr System klar

Gruß, Lars


Deshalb ja die Frage von Dai, denn der Speidel hat kein Rührwerk, janti redet aber von einem Rührwerk in seiner Malzrohranlage.

Jan


Achso, dann habe ich die Frage gerade falsch verstanden.
Aber ein Rührer im Malzrohr halte ich nicht für sehr sinnvoll. Das System hinter einem Malzrohr ist ja, das durch eine kontinuierliche Durchspühlung die Maltose ausgewaschen wird. Man hat also schon die nötige Zirkulation. Möglicherweise ließe sich mit einem Rührer der Grad der Ausbeute etwas erhöhen, jedoch bräuchte man einen Rührwerk mit einem sehr hohen Drehmoment um im Malzrohr zu rühren.
Also würde ich die Kosten die du sonst für die Energie des Motors aufbringen würdest lieber in ein klein wenig mehr Malz stecken.
Interessieren würde es mich aber schon, ob sich die Ausbeute per Rührer erhöhen ließe. Kann ja mal jemand solch eine Testanlage bauen :P

Gruß, Lars
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janti
Beiträge: 12
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 20:49  
also ja bisher war es so gedacht das wir ein Rührwerk im Malzrohr haben.

Unser Malzrohr is aber vom Volumen her so groß das es den Einkocher fast ausfüllt.

Als Anfänger bin ich davon ausgegang das ein Großteil des Wassers dann auch im Malzrohr ist und eher eine Art Brei entsteht.

Den Speidel Braumeister kenne ich. Wir haben aber schon gebastelt und nun habe ich die sorge wir haben uns verbastelt :-/
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Erdnockel
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 21:02  
Hallo Janti,

so wie ich alles verstanden habe, würde ich das Rohr weg lassen und das RW im Topf laufen lassen.
Verstehe aber immer noch nicht warum Ihr auf das Rohr besteht.
Denn nur beim Prinzip des BM ist es notwendig.

Gruß Dennis


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janti
Beiträge: 12
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 03:45  
darauf bestehen würd ich nicht sagen. Mir als Anfänger erschien das nur sehr praktisch weil man sich den Läuterbottich spart und die Würze direkt weiter kochen kann ohne Umfüllen.
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wannenbraeu
Beiträge: 205
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 08:48  
Hi

Wie bereits oben erwähnt, das klappt schon. Ihr habt einfach einen Maischesack aus Metall gebaut :-) Das Bier kwird wahrscheinlich etwas trüb, da beim Läutern der Treberkuchen nicht hoch genug wird... Versucht es mal aus und berichtet hier :-)

Gruss
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