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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Craftbrewery/ Microbrauerei, später mit Gasthaus zu verpachten |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 11:00 |
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Hallo,
man kann nicht auf 2 Hochzeiten tanzen...........
Ich baue zur Zeit ein (ur)altes Fachwerkhaus zur Gaststätte mit Brauerei
und einer Ferienwohnung um. Natürlich habe ich zuerst einmal das Wichtigste
gebaut, die Brauerei Bauen macht ja sooooo einen Durst
Damit sich die ganze Sache auch lohnt, braue ich zur Zeit und verkaufe mein
Bier in Flaschen, Fässern und nehme auch mal mit einer Außengastronomie
parallel zum Weihnachtsmarkt oder ähnlichen Veranstaltungen (die gegenüber
am Kulturhaus stattfinden) teil. Die Lage, direkt neben dem (neu
sanierten) Veranstaltungort der Gemeinde, dem Kulturhaus, der
Bushaltestelle und vielen Parkplätzen ist optimal.
............aber, das Brauen, die nachfolgenden Arbeiten wie umfüllen,
abfüllen, reinigen, putzen, putzen, putzen, das Gespräch mit den Kunden
usw, mimmt viel Zeit in Anspruch.
............und ist man mal beim Bauen, kommt natürlich Kundschaft und man
verkauft Bier in dreckigen Klamotten und der Mörtel wird langsam hart.
Man kann eben nicht auf 2 Hochzeiten tanzen!
.............also, ich möchte zuerst die laufende Brauerei mit allen dazu
gehörigen Einrichtungen verpachten. Es können Sude von ca. 240ltr gefahren
werden, bei einem 12 Stundentag auch ein Doppelsud mit 480ltr. Durch einen
Gegenstromkühler (mit Kühlwasserreservoir läuft das Bier durch Schwerkraft
in den Gärraum. Dort stehen ein 260 (mit Mantelkühlung)- und ein 600ltr
Gärbehälter zur Verfügung. Ebenfalls gibt es drei 200ltr und drei 300ltr
Drucktanks. Die Reifung findet in einer Kühlzelle im gleichen Raum statt.
Davor steht der Flaschenfüller, für Flaschen von 0,33- 3,0ltr geeignet.
Selbstverständlich hat der Flaschenfüller auch einen Zapfhahn für ein
"Probierbier"
Die Flaschen werden im Freien vom groben Schmutz gereinigt und in einem
modifiziertem Winterhalter- Gastrogerätespüler gespült. Daneben werden die
Flaschen noch einmal klar gespült und optisch auf Verunreinigungen geprüft.
Auch die Fässer können hier mittels Pumpen gespült werden. Es gibt genügend
o,75ltr Flaschen, allerdings biete ich auch die direkte Füllung von eigenen
Flaschen an. Auch Keg/ Bauchfässer verschiedener Größen und
Durchlaufkühlungen sind vorhanden.
Damit das Konzept Fachwerkhaus- gute, alte Zeit- urtümlich- gemütlich
stimmt, kann in einem kleinen Backes (Backhaus) Brot (Treberbrot) und
"Quetschenkuchen" gebacken werden. Der Belag fürs Brot kommt aus der
ebenfalls vorhandenen Räucherkammer.
Es gibt also Brauraum, Lagerraum, Büroraum (originale Deckenhöhe von
1,90m!) mit Alkoven, 2. Lagerraum mit Malzlager (gerade im Bau) im ersten
Stock. Gärraum (verbunden mit dem Brauraum durch den Gegenstromkühler),
Kühlzelle und Flaschenfüller befinden sich in einem Nebengebäude.
Waschstation, Räucherschrank, Flaschen/ Fasslager befinden sich daneben in
einem weiteren Nebengebäude. Der Backes steht zwischen dem Haupthaus und
den Nebengebäude auf dem "Hinterhof", der auch für kleine Veranstaltungen
wie mal eine Bierprobe oder einen Frühschoppen genutzt werden kann. Zur
Straße hin befinden sich die geforderten Parkplätze und ein Biergarten
(noch im Bau), hier kann mit Außengastronomie die (im Sichtbereich
liegenden) Veranstaltungen der Gemeinde begleitet werden.
Im Bau ist noch die dazugehörige Gaststätte und eine Ferienwohnung, die
allerdings auch als eigene Wohnung genutzt werden kann. Eine einfache
Singlewohnung könnte kurzfristig realisiert werden.
Ich möchte allerdings erwähnen, das einige Bauteile wie Deckenhöhen,
Treppen usw. nicht dem heutigen Standart entsprechen. Alle öffentlich
genutzten Bereiche sind oder werden den entsprechenden Genehmigungen
angepaßt.
Dies alles möchte ich verpachten, vorzugsweise an einen Brauinfizierten mit
Ideen und Engament. Ich biete das zuerst einmal hier an, da ja einige mit
dem Gedanken spielen, das Selbstgebraute zu verkaufen. So könnte man
vielleicht mit kleinen Schritten in die Selbstständigkeit wachsen. Der
Pachtpreis bezieht sich z.Z. nur auf die Brauerei mit allen dzugehörigen
Einrichtungen und Inventar. Mit weiteren Fertigstellungen des Baues wird er
natürlich angepaßt. Späterer Kauf wäre möglich.
Noch zur Info, ich habe damals einen Existenzgründungszuschuß bekommen.
Also, wenn jemand Interesse hat, meine Telnr. und einige Bilder findet ihr
unten, "www- button"
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 11:43 |
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Bei sowas wäre zum einen natürlich mal eine PLZ von intresse. Ansonsten:
Bilder der Gaststätte/Brauerei?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 11:59 |
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Steht alles da.
Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 12:25 |
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Hallo,
PLZ wäre 57577
und auch der Hinweis auf den "www-button" ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 14:47 |
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Moin,
gefällt mir gut dein Konzept und ich wünsch dir schonmal viel Erfolg dabei.
Hab gerade mal etwas auf deiner Seite rumgestöbert.
Du verkaufst 1l OG für 1.30€? Das ist ja wirklich ein Kopfpreis, ob das
Wirtschaftlich ist?
Oder sind das nur vorläufige Preise?
Gruß
Lars
[Editiert am 13.1.2014 um 14:47 von LarsyoHH]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 15:21 |
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Ja sauber sog i! Allen Ernstes!!!
Backen, Brauen, Räuchern, kleinere Events, kleine Wirtschaft. Das könnte
sich entwickeln.
Wenn man die Produkte dann noch hinbekommt, dass die Leute aus den
umliegenden Orten
sogar einen Umweg in Kauf nehmen, um hier zu speisen oder zu kaufen, dann
sollte der
Laden doch laufen.
Nur leider für mich in der falschen Region
Dem Verpächter: Viel Glück!
Dem Pächter: Gut Sud!
Dem Gesamtprojekt: Toi, toi, toi!!
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 17:07 |
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Hallo,
naja, geht gerade so, aber irgendwie muß man auch die Leute bedienen, die
nicht so viel Geld fürs Bier ausgeben. In einem anderen thread hab ich mal
so einen Sud bis zum fertigen Bier genau aufgelistet, damit komm ich so
hin.
Faßbier wäre wirtschaftlicher, ich habe da mehrere Anfragen aus der
umliegenden Gastrnomie, aber leider fehlt mir die Zeit, um eine
kontinuierliche Abgabe sicher zu stellen.
Außerdem gibts dann noch Saisonbiere, wie Oktoberfestbier, Eisbock (wenns
endlich mal frieren würde), mein Vorderwürzebier und jedes Jahr einen
Barley-Wine, davon kommen 100ltr in den Keller und werden in 5-6 Jahren
verkauft.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 17:53 |
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Zitat von hufpfleger, am 13.1.2014 um
17:07 |
Hallo,
naja, geht gerade so, aber irgendwie muß man auch die Leute bedienen, die
nicht so viel Geld fürs Bier ausgeben. In einem anderen thread hab ich mal
so einen Sud bis zum fertigen Bier genau aufgelistet, damit komm ich so
hin.
Faßbier wäre wirtschaftlicher, ich habe da mehrere Anfragen aus der
umliegenden Gastrnomie, aber leider fehlt mir die Zeit, um eine
kontinuierliche Abgabe sicher zu stellen.
Außerdem gibts dann noch Saisonbiere, wie Oktoberfestbier, Eisbock (wenns
endlich mal frieren würde), mein Vorderwürzebier und jedes Jahr einen
Barley-Wine, davon kommen 100ltr in den Keller und werden in 5-6 Jahren
verkauft.
Gruß hufpfleger |
Der Brauer aus meine Heimat nimmt für 1l ~2,40€, ist zwar BIO Qualität,
aber ich finde den Preis schon gerechtfertigt. Ich verstehe deinen Gedanken
sehr gut, dass du möglichst viele Leute erreichen möchtest, aber ich finde,
wer nicht bereit ist sagen wir mal ~90 Cent für einen halben Liter
handwerklich hergestellten Bier auszugeben, der weiß es aus nicht zu
schätzen was er da bekommt und sollte wohl lieber weiter Industriebier
kaufen.
Und nochmal so nebenbei, vergiss nicht angemessen Pfand zu nehmen. Gerade
für die 1 L Flaschen. Ich habe mal mit einem Kleinstbrauer geredet, der die
Leute nicht mit seinem Pfand abschrecken wollte und hat deswegen nur - ich
glaube es waren 50 Cent - genommen. Nach einer Weile waren 3000€ Pfand, in
ganz Deutschland verstreut, aber nicht mehr bei ihm.
Gruß, Lars
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 22.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 18:10 |
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Hi Dieter,
habe mich schon immer über Deine Preise gewundert.
Qualität stimmt, von daher wären ein paar Groschen mehr bestimmt durchaus
gerechtfertigt.
Die meiste Zeit bist Du doch eh ausverkauft ( Das meine ich positiv )
Ich wünsch Dir viel Erfolg, damit Deine "Lebensaufgabe" mal weiter voran
kommt.
Gruß
Frank
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 19:38 |
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...ich bin echt neidisch! Wenn ich nicht soweit weg wäre, unverheiratet und
ungebunden, würde ich ernsthaft darüber nachdenken. Aber das ist wohl nur
die midlife crisis...
Ich wünsche Dir viel Erfolg für das Projekt!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 19:59 |
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Hallo Hufpfleger,
ein ehrgeiziges Unterfangen mein Lieber - Respekt !
Ich hoffe Du kannst Deine Teilprojekte unaufgeregt in Deine
Gesamtvorstellung einsortieren und im Ganzen in bare Münze wandeln.
Weiter bleibt zu hoffen, dass Du einen handwerklich agilen Brauer findest
der mit Herausforderungen und Unwegbarkeiten längerfristig umgehen gehen
kann, eine Entlastung im Alltag bietet und Frust als Herausforderung
interpretiert.
Entlang Deiner Aktivitäten wünsche ich Mut, Entschlossenheit und Erfolg als
stetige Begleiter. Respekt & Hut ab !
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 21:06 |
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Hi,
Wirklich cooles Projekt was du da am Laufen hast und ich mache mir gerade
Gedanken ob das nicht etwas für mich wäre.
Aber ich denke, dass die Preise doch etwas höher sein müssen. Für 1 Liter
handwerklich hergestelltes Bier nur 1,33€, das ist bestimmt ratzfatz
weg.
Du hast ne PM.
Gruß,
Braubruder Tobias
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 13:17 |
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Zitat von olibaer, am 13.1.2014 um
19:59 |
Ich hoffe Du kannst Deine Teilprojekte unaufgeregt in Deine
Gesamtvorstellung einsortieren und im Ganzen in bare Münze wandeln.
Weiter bleibt zu hoffen, dass Du einen handwerklich agilen Brauer findest
der mit Herausforderungen und Unwegbarkeiten längerfristig umgehen gehen
kann, eine Entlastung im Alltag bietet und Frust als Herausforderung
interpretiert.
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Hallo,
mir gehts nicht hauptsächlich um "bare Münze", ich betrachte das eher als
ein Hobbyprojekt, soll auch ein wenig Spaß machen.
Leider komm ich auch langsam ins "knackige Alter" und wenn es nicht mehr
richtig voran geht, muß man was ändern.
Bezüglich der Unwägbarkeiten, ich habe mir das schon genau durchgerechnet.
Ich will nicht wie hier manchmal erwähnt wird, ein Gewerbe ohne
Gewinnabsicht betreiben (gibt es sowieso nicht nach geltendem Recht, ein
Gewerbe muß eine Gewinnabsicht haben).
Die Lage in der Ortsmitte ist ideal, es laufen touristische Aktivitäten,
wie der neue Westerwaldsteig in der Nähe, der Wiedsteig, die Sieg, das
Siegerland mit der Bergbautradition (das Hammerland auch), die Kroppacher
Schweiz usw. Für die nördlichen Länder, wie z.B. Holland ist der Westerwald
oder die Eifel das erste "Gebirge" und wird gern zum Wandern besucht.
Deshalb auch die gemütliche, urtümliche Ausrichtung und auch eine
Ferienwohnung.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2014 um 22:19 |
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Ich hab Freunde in der Gegend (Ruppichteroth) und abonniere den Thread
mal...
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 13 |
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