Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 17:26 |
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Um nochmal auf meine Eingangsfrage zurückzukommen
Was haltet ihr davon nur geringere Mengen anderer Malze zuzusetzen.
Z.B.:
Pilsner 5,2kg
Weizen 300g
Wiener 500g
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 17:32 |
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Dann bekommst du Bier...wie's schmecken wird, keine Ahnung, das hängt ja
auch noch von vielen anderen Faktoren ab.
Was ist eigentlich dein genaues Ziel? Reste verwerten? Gerade am Anfang
würde ich mir ein Rezept aussuchen für einen Bierstil von dem ich weiss
dass er mir schmeckt anstatt einfach so ins blaue zu brauen.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 17:34 |
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Du brauchst für ein helles Lager kein Weizen. 500g Wiener gehen in 5,2kg
Pilsener wohl geschmacklich unter, für etwas mehr Malzigkeit als reiner
Pilsener-Sud würde ich schon mindestens 20%, also etwa 1,2kg Wiener und
4,8kg Pilsener nehmen. Ist letzlich aber eine reine Geschmacksfrage.
Wichtig bei untergärigem Lager ist sowieso eher die Gärung bei vorgegebener
Temperatur mit ausreichend aktiver Hefe. Auch die Wasseraufbereitung sollte
sorgfältig durchgeführt werden.
Gruß,
Andy
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 18:11 |
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Prinzipiell ist mir das ja bewusst. Aber Hanghofer schreibt z.B "Weiter
weist Weizenmalz einen höheren Anteil hoch molekularer Eiweißstoffe auf,
was der Schaumhaltigkeit und Vollmundigkeit zugute kommt". Wird dann nicht
das "normale Helle" dadurch, ich sag mal, verbessert?
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Antwort 28 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 18:15 |
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Brauchste aber doch nur, wenn Du Schaumprobleme hättest. Hast Du die?
[Editiert am 13.1.2014 um 18:15 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 18:16 |
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Einspruch. Mein Münchner Dunkel ist 100% MüMa und schmeckt im Gegensatz zu
den meisten Kaufbieren z.B. Nicht nach Sinamar....
Jan
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Antwort 30 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 18:19 |
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Ein klein wenig mit meinem letzten Sud schon.
Aber es kann doch nicht schaden das noch zu verbessern
Was ist MüMa?
[Editiert am 13.1.2014 um 18:50 von Augustinerguinness]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 19:00 |
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Müma = Münchner malz.
Man kann natürlich auch solange fragen bis jemand das antwortet, was man
haben wollte.
Ich denke du hast jetzt einige gut gemeinte Ratschläge bekommen. Letzten
Endes wirst du vermutlich sowieso tun was du für richtig hälst... Viel
Erfolg dabei!
Gruss, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2014 um 19:24 |
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Ich finde diese Seite sehr gut
http://hb.ikma.de/index.php?title=Malz%FCbersicht____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 19:42 |
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Ich versuch halt naiv wie ich bin einige für mich logisch klingende
Zusammenhänge darzustellen und so.
danke Manny15 die Tabelle ist definitiv hilfreich
[Editiert am 13.1.2014 um 19:42 von Augustinerguinness]
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2014 um 22:34 |
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Kann ich OG bestätigen, hat nicht nach ihm und
nicht nach ihr geschmeckt und wird fortan nicht mehr probiert.
Achim
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Antwort 35 |
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