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Autor: Betreff: Malzmix
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 17:26  
Um nochmal auf meine Eingangsfrage zurückzukommen ;)
Was haltet ihr davon nur geringere Mengen anderer Malze zuzusetzen.
Z.B.:
Pilsner 5,2kg
Weizen 300g
Wiener 500g
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 17:32  
Dann bekommst du Bier...wie's schmecken wird, keine Ahnung, das hängt ja auch noch von vielen anderen Faktoren ab.
Was ist eigentlich dein genaues Ziel? Reste verwerten? Gerade am Anfang würde ich mir ein Rezept aussuchen für einen Bierstil von dem ich weiss dass er mir schmeckt anstatt einfach so ins blaue zu brauen.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 17:34  
Du brauchst für ein helles Lager kein Weizen. 500g Wiener gehen in 5,2kg Pilsener wohl geschmacklich unter, für etwas mehr Malzigkeit als reiner Pilsener-Sud würde ich schon mindestens 20%, also etwa 1,2kg Wiener und 4,8kg Pilsener nehmen. Ist letzlich aber eine reine Geschmacksfrage.

Wichtig bei untergärigem Lager ist sowieso eher die Gärung bei vorgegebener Temperatur mit ausreichend aktiver Hefe. Auch die Wasseraufbereitung sollte sorgfältig durchgeführt werden.

Gruß,
Andy


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Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 18:11  
Prinzipiell ist mir das ja bewusst. Aber Hanghofer schreibt z.B "Weiter weist Weizenmalz einen höheren Anteil hoch molekularer Eiweißstoffe auf, was der Schaumhaltigkeit und Vollmundigkeit zugute kommt". Wird dann nicht das "normale Helle" dadurch, ich sag mal, verbessert?
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 18:15  
Brauchste aber doch nur, wenn Du Schaumprobleme hättest. Hast Du die?


[Editiert am 13.1.2014 um 18:15 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 29
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 18:16  

Zitat von uli74, am 13.1.2014 um 16:53
100% MüMa schmeckt wie Kaufbier. Ich würde Dir etwas Mela und Röstmalz empfehlen.


Einspruch. Mein Münchner Dunkel ist 100% MüMa und schmeckt im Gegensatz zu den meisten Kaufbieren z.B. Nicht nach Sinamar....

Jan
Profil anzeigen Antwort 30
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 18:19  
Ein klein wenig mit meinem letzten Sud schon.
Aber es kann doch nicht schaden das noch zu verbessern
Was ist MüMa?


[Editiert am 13.1.2014 um 18:50 von Augustinerguinness]
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 19:00  
Müma = Münchner malz.

Man kann natürlich auch solange fragen bis jemand das antwortet, was man haben wollte.
Ich denke du hast jetzt einige gut gemeinte Ratschläge bekommen. Letzten Endes wirst du vermutlich sowieso tun was du für richtig hälst... Viel Erfolg dabei!
Gruss, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 19:24  
Ich finde diese Seite sehr gut ;) http://hb.ikma.de/index.php?title=Malz%FCbersicht


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 33
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 19:42  
Ich versuch halt naiv wie ich bin einige für mich logisch klingende Zusammenhänge darzustellen und so.
danke Manny15 die Tabelle ist definitiv hilfreich


[Editiert am 13.1.2014 um 19:42 von Augustinerguinness]
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 22:34  

Zitat von uli74, am 13.1.2014 um 16:53
100% MüMa schmeckt wie Kaufbier. Ich würde Dir etwas Mela und Röstmalz empfehlen.

Kann ich OG bestätigen, hat nicht nach ihm und nicht nach ihr geschmeckt und wird fortan nicht mehr probiert.
Achim
Profil anzeigen Antwort 35
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