Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 13:24 |
|
|
servus allerseits,
ich möchte mal wieder nen neuen sud ansetzten und hab mir diesmal überlegt
ob ich nicht mal ein bissl mische
ich hätt mir das mal so überlegt:
3kg pilsnermalz
1kg weizenmalz
1kg wienermalz
1kg sauermalz
glaubt ihr es kommt wos gscheids raus oder nur eine undefinierbare
brühe?
lg
augustinerguinness
[Editiert am 13.1.2014 um 15:08 von Augustinerguinness]
|
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 13:27 |
|
|
Naja, was für ein Bier soll es denn werden? Habe noch nie mit Sauermalz
hantiert (nur mit Milchsäure bisher das Wasser eingestellt), aber 16%
Sauermalzanteil kommt mir schon mal sehr viel vor.
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 13:27 |
|
|
Jo, wenn Du eine Gose oder sowas machen willst, passt das.
[Editiert am 13.1.2014 um 13:29 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 13:29 |
|
|
Moin,
ich glaub, das wird so nix.
Erstens ist das noch kein Rezept - dazu gehört noch die Rastführung, der
Hopfen und das Hopfungsschema und natürlich noch die Hefe.
Einfach so ein paar Malze zusammenkippen reicht nicht.
Aber Bier wird es immer.
Wenn Du scharf auf Experimente bist, dann suche Dir aus der Datenbank ein
konkretes und erprobtes Rezept und braue es nach. Wenn Du das ein paarmal
probiert hast, dann kennst Du die Stellschrauben und weißt, was Dir
schmeckt.
Ein sehr schönes Rezept für Anfänger mit Experimmentierlust ist das
allseits beliebte Sambas Pale Ale.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 13:32 |
|
|
Ist die Frage ernst gemeint?
Du hast nicht mal die Überschrift richtig hinbekommen
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 13:48 |
|
|
ja sorry ich bin noch nicht lang dabei^^
ich hab nur gelesen z.b. das weizen gut fürn schaum is und so dachte ich
wenn man quasi die vorteile von allen malzen vereint kommt was gutes
raus
ich wohn bei münchen und mein wasser hat ne härte von 16,4 dH aber des mit
dem sauermalz wollt ich eh noch genau ausrechen
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 14:04 |
|
|
Schön wäre sich etwas mehr Mühe mit der Rechtschreibung zu geben.
So ganz ohne Satzzeichen, Groß-Kleinschreibung, das kann man eigentlich
nicht lesen.
Soll nicht böse gemeint sein.
Gruß
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 14:25 |
|
|
Wenn du jetzt noch Röstgerste reinnimmst, kommt vermutlich ein
Augustiner-Guinness heraus.
Aber im allgemeinen ist es dann doch sinnvoller sich zu überlegen was man
für ein Bier haben will und dann das Rezept entsprechend auszulegen, dabei
helfen wir dann gerne
Gruß,
Andy ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 14:40 |
|
|
Wow, für unsere Vergältnisse hier im Forum war das jetzt schon fast sowas
wie ein shit storm.
Und ja, auf Rechtschreibung und Interpunktion legen wir hier Wert.
Rücksicht gibts nur für Nichtmuttersprachler (keine Ahnung, ob München
ausnahmsweise mal dazugezählt werden kann).
Also bitte per Edit den Thread-Titel ändern - dann findet man ihn auch noch
in ein paar Jahren wieder.
Und wenn Du weiterhin fleißig mitliest, freundlich fragst und Dir Mühe mit
den Satzzeichen gibst, dann bastelst Du Dir ziemlich bald Deine eigenen
Rezepte.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 14:41 |
|
|
haha stimmt
ihr habt wahrscheinlich recht
deswegen wollt ich mal wissen wie "die profis" dazu stehen
eigentlich hätt ich mir nen hellen lagertyp vorgestellt
ich dachte nur ich könnte die eigenschaften und gegebenenfalls den
geschmack optimieren indem ich andere malzsorten mitreinnehme
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 14:42 |
|
|
"...Rezept entsprechend auszulegen, dabei helfen wir dann gerne...."
..,wenn du wenigstens noch deine Überschrift verbesserst.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 15:08 |
|
|
Ich wusste nicht, dass in diesem Forum so viel Wert auf Orthographie gelegt
wird. Jedoch möchte ich mich gerne dem allgemeinen Usus anschließen. Ferner
werde ich mich zunächst auf die Suche nach einem entsprechenden Rezept
begeben.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 15:16 |
|
|
Zitat von Augustinerguinness, am 13.1.2014 um
15:08 | Ich wusste nicht, dass in diesem Forum
so viel Wert auf Orthographie gelegt wird. Jedoch möchte ich mich gerne dem
allgemeinen Usus anschließen. Ferner werde ich mich zunächst auf die Suche
nach einem entsprechenden Rezept begeben. |
Na jeht doch, Mönsch!
Nochmal: Sambas Pale Ale - schweinelecker und kommt sogar bei den
Mädels gut an. ____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 15:17 |
|
|
Es ist halt einfacher zu lesen und zu verstehen was jemand will.
Wenn du ein helles Lager willst, wuerde ich 95% Pilsner Malz und 5%
CaraHell nehmen. Das gibt dann eine schoen goldene Farbe. Fuer Sauermalz
empfiehlt Weyermann bis 5%. Wieviel du genau brauchst kannst du dir z.B. hier ausrechnen.
Gruss Hotte
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 15:21 |
|
|
Soviel Werbung wie ihr alle
dafür macht muss ich das wohl auch bald ausprobieren!
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 15:23 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 15:38 |
|
|
Ich würde Dir Milchsäure statt Sauermalz empfehlen.
Das läßt sich besser dosieren und Du kannst auch den Nachguß behandeln.
Stefan
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 15:39 |
|
|
Na das klingt doch gut.
Auf derselben Seite kannst Du Deine Wasserwerte eintippen und dir
ausrechnen lassen wieviel Sauermalz Du brauchst. So grob über den Daumen zu
sagen "Ich nehm halt mal ein Kilo" ist nicht empfehlenswert, das Malz trägt
seinen Namen nämlich zu Recht.
Wenn Du das Bier dann mal erfolgreich gebraut hast, kannst Du ja hergehen
und sagen "jetzt nehm ich mal noch einen Teil Münchner dazu und schau wie
es sich verändert, oder benutz eine andere Hefe usw..."
Dann macht das experimentieren 1. Sinn und 2. Spaß!
Gut Sud!
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 17 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 15:44 |
|
|
Bezüglich Milchsäure hab ich sowieso nochmal ne Frage. Beeinflusst so viel
Milchsäure nicht irgendwann den Geschmack des Bieres. Ich meine bei 16,4 dH
kommt schon ein bisschen was zusammen.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 15:48 |
|
|
Da gab es neulich schon mal ein paar Beiträge zum Thema "wieviel Milchsäure
ist ok": http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21108#pid
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 16:08 |
|
|
Ich muss bis zu 0,4mL Milchsäure 80% pro Liter zugeben und da schmeckt man
null.
Stefan
|
|
Antwort 20 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 16:27 |
|
|
Ich hab auch grad gerechnet und ich müsste auch 0,4 pro Liter zusetzten
(sprich 10ml 80%ige-Säure auf 25 Liter Wasser ).
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 16:32 |
|
|
Zitat von Augustinerguinness, am 13.1.2014 um
13:48 | ja sorry ich bin noch nicht lang
dabei^^
ich hab nur gelesen z.b. das weizen gut fürn schaum is und so dachte ich
wenn man quasi die vorteile von allen malzen vereint kommt was gutes
raus
ich wohn bei münchen und mein wasser hat ne härte von 16,4 dH aber des mit
dem sauermalz wollt ich eh noch genau ausrechen
|
Ich würd eher mal das umgekehrte versuchen, bei
den Amis SMASH (Single Malt And Single Hops) genannt: Du braust mit nur
einer Malz- und einer Hopfensorte und bekommst so raus, wie die einzelnen
Bestandteile schmecken. Vom 100% Sauermalzbier würde ich vielleicht abraten
Auch eine Würze auf zwei Gärfässer verteilen und mit
verschiedenen Hefen anzustellen kann sehr aufschlussreich sein.
Bei mir ist übrigens bald ein MüMa/Tettnanger SMASH geplant.
[Editiert am 13.1.2014 um 16:34 von cyme]
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 16:53 |
|
|
100% MüMa schmeckt wie Kaufbier. Ich würde Dir etwas Mela und Röstmalz
empfehlen.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2014 um 17:01 |
|
|
Wie welches Kaufbier schmeckt das denn? Wenn's wie Tegernseer schmeckt,
wäre das ja ganz gut, wenn's hingegen wie Oettinger schmeckt... Wobei's ja
auch noch von meiner Maische und natürlich der Fermentierung abhängt, wenn
ich das ganze mit der S-04 ansetze schmeckt's wie kein gängiges Kaufbier.
|
|
Antwort 24 |
|