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Autor: Betreff: Malzmix
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 13:24  
servus allerseits,

ich möchte mal wieder nen neuen sud ansetzten und hab mir diesmal überlegt ob ich nicht mal ein bissl mische
ich hätt mir das mal so überlegt:

3kg pilsnermalz
1kg weizenmalz
1kg wienermalz
1kg sauermalz

glaubt ihr es kommt wos gscheids raus oder nur eine undefinierbare brühe?

lg

augustinerguinness


[Editiert am 13.1.2014 um 15:08 von Augustinerguinness]
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 13:27  
Naja, was für ein Bier soll es denn werden? Habe noch nie mit Sauermalz hantiert (nur mit Milchsäure bisher das Wasser eingestellt), aber 16% Sauermalzanteil kommt mir schon mal sehr viel vor.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 13:27  
Jo, wenn Du eine Gose oder sowas machen willst, passt das.


[Editiert am 13.1.2014 um 13:29 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 13:29  
Moin,

ich glaub, das wird so nix.

Erstens ist das noch kein Rezept - dazu gehört noch die Rastführung, der Hopfen und das Hopfungsschema und natürlich noch die Hefe.
Einfach so ein paar Malze zusammenkippen reicht nicht.

Aber Bier wird es immer.

Wenn Du scharf auf Experimente bist, dann suche Dir aus der Datenbank ein konkretes und erprobtes Rezept und braue es nach. Wenn Du das ein paarmal probiert hast, dann kennst Du die Stellschrauben und weißt, was Dir schmeckt.

Ein sehr schönes Rezept für Anfänger mit Experimmentierlust ist das allseits beliebte Sambas Pale Ale.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 13:32  
Ist die Frage ernst gemeint?
Du hast nicht mal die Überschrift richtig hinbekommen :puzz:

Stefan
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Junior Member
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Beiträge: 43
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 13:48  
ja sorry ich bin noch nicht lang dabei^^
ich hab nur gelesen z.b. das weizen gut fürn schaum is und so dachte ich wenn man quasi die vorteile von allen malzen vereint kommt was gutes raus
ich wohn bei münchen und mein wasser hat ne härte von 16,4 dH aber des mit dem sauermalz wollt ich eh noch genau ausrechen
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Senior Member
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 14:04  
Schön wäre sich etwas mehr Mühe mit der Rechtschreibung zu geben.

So ganz ohne Satzzeichen, Groß-Kleinschreibung, das kann man eigentlich nicht lesen.

Soll nicht böse gemeint sein.

Gruß
Stefan
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 14:25  
Wenn du jetzt noch Röstgerste reinnimmst, kommt vermutlich ein Augustiner-Guinness heraus.

Aber im allgemeinen ist es dann doch sinnvoller sich zu überlegen was man für ein Bier haben will und dann das Rezept entsprechend auszulegen, dabei helfen wir dann gerne ;)

Gruß,
Andy


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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 14:40  
Wow, für unsere Vergältnisse hier im Forum war das jetzt schon fast sowas wie ein shit storm.

Und ja, auf Rechtschreibung und Interpunktion legen wir hier Wert. Rücksicht gibts nur für Nichtmuttersprachler (keine Ahnung, ob München ausnahmsweise mal dazugezählt werden kann).

Also bitte per Edit den Thread-Titel ändern - dann findet man ihn auch noch in ein paar Jahren wieder.

Und wenn Du weiterhin fleißig mitliest, freundlich fragst und Dir Mühe mit den Satzzeichen gibst, dann bastelst Du Dir ziemlich bald Deine eigenen Rezepte.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 14:41  
haha stimmt ;)
ihr habt wahrscheinlich recht
deswegen wollt ich mal wissen wie "die profis" dazu stehen

eigentlich hätt ich mir nen hellen lagertyp vorgestellt
ich dachte nur ich könnte die eigenschaften und gegebenenfalls den geschmack optimieren indem ich andere malzsorten mitreinnehme
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 14:42  
"...Rezept entsprechend auszulegen, dabei helfen wir dann gerne...."

..,wenn du wenigstens noch deine Überschrift verbesserst. :)

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 15:08  
Ich wusste nicht, dass in diesem Forum so viel Wert auf Orthographie gelegt wird. Jedoch möchte ich mich gerne dem allgemeinen Usus anschließen. Ferner werde ich mich zunächst auf die Suche nach einem entsprechenden Rezept begeben.
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 15:16  

Zitat von Augustinerguinness, am 13.1.2014 um 15:08
Ich wusste nicht, dass in diesem Forum so viel Wert auf Orthographie gelegt wird. Jedoch möchte ich mich gerne dem allgemeinen Usus anschließen. Ferner werde ich mich zunächst auf die Suche nach einem entsprechenden Rezept begeben.


Na jeht doch, Mönsch!

Nochmal: Sambas Pale Ale - schweinelecker und kommt sogar bei den Mädels gut an.


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Der Klügere kippt nach!
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 15:17  
Es ist halt einfacher zu lesen und zu verstehen was jemand will.

Wenn du ein helles Lager willst, wuerde ich 95% Pilsner Malz und 5% CaraHell nehmen. Das gibt dann eine schoen goldene Farbe. Fuer Sauermalz empfiehlt Weyermann bis 5%. Wieviel du genau brauchst kannst du dir z.B. hier ausrechnen.

Gruss Hotte
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 15:21  

Zitat von Bierwisch, am 13.1.2014 um 15:16
Nochmal: Sambas Pale Ale - schweinelecker und kommt sogar bei den Mädels gut an.

Soviel Werbung wie ihr alle dafür macht muss ich das wohl auch bald ausprobieren!
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Beiträge: 43
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 15:23  
Ich glaub ich hab ein Rezept gefunden, dass ungefähr meinen Vorstellungen entspricht.

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=235&inhaltmitte=rec ipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle%20Rezepte&su che_malz=Pilsner%20Malz&suche_malz2=Weizenmalz&suche_hopfen=&suche_hopfen2= egal&suche_hefe=&order=datum&ordertype=DESC

Ich würde aufgrund des extrem harten Wassers noch Sauermalz hinzufügen.
Danke Bierwisch für die Rezeptseite^^
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 15:38  
Ich würde Dir Milchsäure statt Sauermalz empfehlen.
Das läßt sich besser dosieren und Du kannst auch den Nachguß behandeln.

Stefan
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 15:39  
Na das klingt doch gut.
Auf derselben Seite kannst Du Deine Wasserwerte eintippen und dir ausrechnen lassen wieviel Sauermalz Du brauchst. So grob über den Daumen zu sagen "Ich nehm halt mal ein Kilo" ist nicht empfehlenswert, das Malz trägt seinen Namen nämlich zu Recht.

Wenn Du das Bier dann mal erfolgreich gebraut hast, kannst Du ja hergehen und sagen "jetzt nehm ich mal noch einen Teil Münchner dazu und schau wie es sich verändert, oder benutz eine andere Hefe usw..."
Dann macht das experimentieren 1. Sinn und 2. Spaß!

Gut Sud!


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 15:44  
Bezüglich Milchsäure hab ich sowieso nochmal ne Frage. Beeinflusst so viel Milchsäure nicht irgendwann den Geschmack des Bieres. Ich meine bei 16,4 dH kommt schon ein bisschen was zusammen.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 15:48  
Da gab es neulich schon mal ein paar Beiträge zum Thema "wieviel Milchsäure ist ok": http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21108#pid

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 16:08  
Ich muss bis zu 0,4mL Milchsäure 80% pro Liter zugeben und da schmeckt man null.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 16:27  
Ich hab auch grad gerechnet und ich müsste auch 0,4 pro Liter zusetzten (sprich 10ml 80%ige-Säure auf 25 Liter Wasser ).
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 16:32  

Zitat von Augustinerguinness, am 13.1.2014 um 13:48
ja sorry ich bin noch nicht lang dabei^^
ich hab nur gelesen z.b. das weizen gut fürn schaum is und so dachte ich wenn man quasi die vorteile von allen malzen vereint kommt was gutes raus
ich wohn bei münchen und mein wasser hat ne härte von 16,4 dH aber des mit dem sauermalz wollt ich eh noch genau ausrechen

Ich würd eher mal das umgekehrte versuchen, bei den Amis SMASH (Single Malt And Single Hops) genannt: Du braust mit nur einer Malz- und einer Hopfensorte und bekommst so raus, wie die einzelnen Bestandteile schmecken. Vom 100% Sauermalzbier würde ich vielleicht abraten ;) Auch eine Würze auf zwei Gärfässer verteilen und mit verschiedenen Hefen anzustellen kann sehr aufschlussreich sein.

Bei mir ist übrigens bald ein MüMa/Tettnanger SMASH geplant.


[Editiert am 13.1.2014 um 16:34 von cyme]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 16:53  
100% MüMa schmeckt wie Kaufbier. Ich würde Dir etwas Mela und Röstmalz empfehlen.


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Gruss Uli
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 13.1.2014 um 17:01  
Wie welches Kaufbier schmeckt das denn? Wenn's wie Tegernseer schmeckt, wäre das ja ganz gut, wenn's hingegen wie Oettinger schmeckt... Wobei's ja auch noch von meiner Maische und natürlich der Fermentierung abhängt, wenn ich das ganze mit der S-04 ansetze schmeckt's wie kein gängiges Kaufbier.
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