Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 14:46 |
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Freunde des guten Geschmacks,
wie handhabt Ihr es mit dem Verbleib der Hefe im Gärfass wenn Ihr frische
Würze auf einen Hefesatz im Gärfass drauflasst? Am einen Tag abfüllen, am
anderen Brauen und abends die Würze auf den Bodensatz?
Oder die Hefe in einem sterilen Gefäß zwischenlagern, was dann ja
eigentlich bedeuten würde die Hefe zu ernten?
Ich bin mal auf die Antworten gespannt...
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 14:51 |
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Bis jetzt habe ich noch nie rechtzeitig gebraut, um "Drauflassen" zu
können.
Daher wurde die Hefe bei mir immer geerntet und dann der neuen Würze (nach
wenigen Tagen meist) wieder zugesetzt.
Ich finde frische Würze macht sich in einem anständig gesäuberten Behälter
besser als in einem mit vertrockneten Hopfenharzen und Kräusenresten am
oberen Rand
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 15:07 |
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Ich habe es erst letzte Woche gemacht:
Mein Helles war fertig, ich habe es noch auf der Hefe stehen lassen. Am
Wochenende darauf habe ich ein Rauchbier gebraut, über Nacht abkühlen
lassen, am Morgen das Helle abgefüllt und das abgekühlte Rauchbier auf den
Bodensatz im Gärfass draufgelassen. Hochkräusen nach 6 Stunden ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 15:10 |
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Am selben Tag brauen und abfuellen ist mir zu stressig, also ernte ich die
Hefe auch meisstens ein paar Tage vorher. Ich hab aber auch schon am Vortag
abgefuellt und das Gaerfass mit der Hefe einfach noch einen Tag kalt stehen
lassen und hab keine negativen Auswirkungen dabei festgestellt.
Gruss Hotte
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 15:14 |
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Hallo Uli,
beim letzten mal habe ich ein Teil der Hefe mit einer gut "sterilisierten"
( im Wasserkocher kurz mit abkochen ) Suppenkelle in ein ähnlich "sterilisiertes"
Gefäß ( z.B. Weckglas oder Tupperdose ) umgefüllt und im Kühlschrank
zwischengelagert.
Mit dieser Hefe dann wieder den neuen Sud angestellt.
Turboschnelles Ankommen der Hefe und zügige Vergärung !
Nicht umsonst werden die Hefen in den Brauereinen mehrfach geführt
LG Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 15:14 |
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Ich habe am WE es auch für's erste Mal gemacht. Erstes Bier war ein
Hefeweizen (neue Doemens 479 Trockenhefe Test). Am Samstag braute ich dann
ein Weizenbock, und als es bei Hopfenkochen war, das erste abgefüllt. Nach
(aktive) Kühlung gind das Bock dann direkt auch dem Hefeschlamm, gleiche
Gärbottich. Ja, es gibt getrocknete Hopfenharze darin, wollte aber
unnötige umfüllen vermeiden, da ich über Infektion paranoid bin.
Hochkräusen auch nach 6 Stunden.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 15:16 |
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Ich würde nie in dem bereits verwendeten Gärbottich "drauflassen" denn der
"Dreckring" oben im Gärbottich,
bestehend aus Schaumrückständen etc. ist nach meiner Meinung ein
wunderbarer aerober Nährboden für allerlei Bakterien.
Grüsse
Bernd
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 15:20 |
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@ Uli
was du beschreibst ist eigentlich beides kein klassisches "Drauflassen".
Beim Drauflassen wird der erste Sud ganz normal angestellt (ob nun mit
Erntehefe oder aus der Reinzucht ist egal). Der zweite Sud wird dann auf
den ersten "draufgelassen" wenn der erste bereits in Gärung ist. D.h. z.B.
du stellst heute deinen Sud 1 an, braust Morgen noch mal und gibst diesen
zweiten Sud einfach zum ersten dazu. Du lässt drauf.
Gruß
Jan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 15:21 |
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Klugscheißmodus an:
Unter "Drauflassen" versteht man eigentlich, wenn man frische Würze auf
eine bereits in Gärung befindliche Würze/Jungbier drauflässt. Sollte nach
Narziß binnen 24 Stunden geschehen.
Klugscheißmodus aus
Ich fülle ab und lasse die fertige Würze direkt auf die Hefe im Gärbottich.
Kommt super schnell an und erspare mir einmal Bottich putzen
Edith: Jan war schneller
lg ehwo
[Editiert am 14.1.2014 um 15:23 von ehwo]
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 15:33 |
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Zitat von BerndH, am 14.1.2014 um
15:16 | Ich würde nie in dem bereits
verwendeten Gärbottich "drauflassen" denn der "Dreckring" oben im
Gärbottich,
bestehend aus Schaumrückständen etc. ist nach meiner Meinung ein
wunderbarer aerober Nährboden für allerlei Bakterien.
Grüsse
Bernd |
Ist natürlich eine Sorge, ich sah es aber so an: Der"Dreck" war schonmal
da, ich hätte kein Problem gehabt, wenn das erste Bier noch eine oder zwei
oder mehrer Wochen darin blieb, also warum nicht mit frische Würze
ersetzen?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 15:37 |
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Bei mir hat "der Dreck" mal angefangen nach Essig zu riechen, daher würde
ich lieber reinigen und dann im gereinigten Pott anstellen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 15:54 |
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Zitat von ehwo, am 14.1.2014 um
15:21 | Klugscheißmodus an:
Unter "Drauflassen" versteht man eigentlich, wenn man frische Würze auf
eine bereits in Gärung befindliche Würze/Jungbier drauflässt. Sollte nach
Narziß binnen 24 Stunden geschehen.
Klugscheißmodus aus
Ich fülle ab und lasse die fertige Würze direkt auf die Hefe im Gärbottich.
Kommt super schnell an und erspare mir einmal Bottich putzen
Edith: Jan war schneller
lg ehwo
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Aber schön das das Klugscheißen nicht immer an mir hängen bleibt
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Antwort 11 |
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