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Autor: Betreff: Längere Rasten als Nachgussersatz
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 18:21  
Servus,

da ich mit sehr einfachen Mitteln braue (als nix Läuterblech), sitze ich auf dem Problem, dass ich mir mit meinen Nachgüssen ziemlich wenig Extrakt auswasche. Dementsprechend ist meine Sudhausausbeute katastrophal ... Da ich aus Folge dessen schon mehrmals "Vorderwürzebiere" gebraut habe, kam mir die Idee, einfach die Rasten zu verlängern, um so mehr Extrakt zu erhalten. Macht das Sinn? Als statt jeweils 30min Maltose- und Verzuckerungsrast von mir aus 45min
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 18:26  
Infos, wir brauchen Infos!

Ausbeute in %.

Läutermethode, Läuterdauer, Schüttung, Nachgußart etc...

Längere Rasten erhöhen die Ausbeute? Ich glaub ich war da krank, als das besprochen wurde :puzz:


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Gut Sud, SINS.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 18:35  
Moin :)

Mir haben erfahrene Hobbybrauer und auch aktive, gewerbliche Brauer / Braumeister auf Befragen im Rahmen der Recherchen zu meinem Buch bislang immer einstimmig erklärt, dass nach längsten 90 min (Summe von Maltose- Kombi - und Verzuckerungsrast) Nix mehr zu holen ist. Die Meisten betonten, dass bei den heutigen Malzen eigentlich schon nach 70min Schicht im Schacht ist.

Du solltest also eher über eine Optimierung Deines Brauprozesses nachdenken. Die knapp 38€ für die Läuterhexe sollten es eigentlich wert sein.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 18:39  
So siehts aus, besorg dir eine vernünftige Läutervorrichtung und alles ist in Ordnung.

Würden längere Rasten irgendwas nutzen, würde man das ja schliesslich auch machen.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 18:44  
Hallo Josef,

Bitte mehr infos, Bilder schaden auch nicht. Was auch wichtig ist: schrotest du selber oder hast du fertig geschrotetes Malz?

Ich habe zum beginn meiner Braukariere erst mal eine Fertigmischung von HUM genommen. So sind die Fehlerquellen erst mal sehr gering. Ich nutze einen Panzerschlauch, als auch kein High Tech.

Wie gesagt, ohne gescheite Infos wird die Fehlersuche sehr schwierig.

Infos wären:
Malz welche Sorte und wie geschrotet?
Braurezept (Wassermenge, Malzmenge, Rasttemperaturen und Zeiten)
Wie misst du deine Temperatur?
Bilder deiner Läuterkonstuktion.
Würzemenge und °P der Würze.

MfG
Thomas


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BerndH
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 18:54  

Zitat:
Wie gesagt, ohne gescheite Infos wird die Fehlersuche sehr schwierig.

Welche Fehlersuche ?
Er hat doch nur eine eindeutige Frage gestellt und auf die erhofft er sich eine Antwort, mehr ist gar nicht gewünscht.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.1.2014 um 19:42 von BerndH]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 18:57  
Die Anschaffung einer gescheiten Brauanlage ist in Planung, allerdings fang ich meine Ausbildung erst im September an und bevor ich mir jetzt irgendnen Schrott kauf, wart ich lieber noch ein Jahr ...
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TrashHunter
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Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 19:01  
Moin :)

Irgend einen Schrott...

Tjo. Die von mir empfohlene Läuterhexe ist mit Sicherheit kein Schrott und ein hervorragendes Läutergerät.
Das Tolle an der LH ist, dass man sogar wachsen kann, die LH ist einfach auf den nächst größeren Läuterbottich portierbar. Also von mir aus aktuell ein 33l-Braueimer und nächstes Jahr ein 54l-Curtec-Fass, dann ein Thermoport.

Greets Udo


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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 19:40  

Zitat von BerndH, am 14.1.2014 um 18:54

Zitat:
Wie gesagt, ohne gescheite Infos wird die Fehlersuche sehr schwierig.

Welche Fehlersuche ?
Er hat doch nur eine eindeutige Frage gestellt und auf die erhofft er sich eine Antwort, mehr ist gar nicht gewünscht.

Das das bisherige Vorgehen nicht optimal ist dürfte ihm schon klar sein und muss ihm nicht erst bewiesen werden.


Grüsse

Bernd



Es kann sein, das ich es machmal komplizierter mache wie es ist.
Mein Beruf ist vieleicht ein Teil des Problems.

Ich habe die Frage schon verstanden, nur denke ich, das es mehr Variablen gibt, die eine gute Ausbeute verhindern. Ich wollte nur in erfahrung bringen, ob evtl. ein anderer Faktor das Problem ist. Meiner bescheidenen Meinung nach, sollte das Läutermittel (PS, Läuterhexe oder -Blech) den Treber ja "nur" in Position halten. Ich glaube nicht , das man durch das Läutermittel seine Sudhausausbeute um 20-30 % nach oben schrauben kann.

Die Läuterzeit ist natürlich ein anderes Thema.

So, jetzt hoffe ich, den Threat nicht zu weit entführt zu haben.

MfG

Thomas

PS: Hat schon mal jemand den gleichen Sud auf PS, LH und LB aufgeteilt und mal geschaut, was dabei rauskommt ?


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 19:48  

Zitat:
Ich glaube nicht , das man durch das Läutermittel seine Sudhausausbeute um 20-30 % nach oben schrauben kann.

Sorry aber auch danach hatte er doch gar nicht gefragt bzw. das nicht in Frage gestellt.
Die Frage war doch ob längere Rastzeiten beim Maischen sein Ergebnis bei seiner bisherigen Vorgehensweise (an der er vorerst nichts ändern möchte) verbessern könnten.

Ich sage das alles nur weil ich es manchmal merkwürdig finde was auf eine einfache Frage hin noch alles nachgefragt wird um
etwas beantworten zu wollen was gar nicht Ziel der ursprünglichen Frage war. :)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.1.2014 um 20:18 von BerndH]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 19:49  
Um auf den Anfangstreat einzugehen: Nein, kannst du nicht.

Um das exakt für dein Sudwerk zu bestimmen müsstest du auswaschbaren und aufschließbaren Extrakt im Treber bestimmen.

Aber überschlagsweise wird der aufschließbare Extrakt bei sinnvoller Maischarbeit unter 1% liegen. Da ist also weniger zu holen als wenn dein auswaschbarer Extrakt nach wie vor die StW der Vorderwürze entspricht.

Gruß

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 19:50  

Zitat von BerndH, am 14.1.2014 um 19:48

Zitat:
Ich glaube nicht , das man durch das Läutermittel seine Sudhausausbeute um 20-30 % nach oben schrauben kann.

Sorry aber auch danach hatte er nicht gefragt.
Die Frage war doch ob längere Rastzeiten beim Maischen sein Ergebnis bei seiner bisherigen Vorgehensweise verbessern könnten.

Ich sage das alles nur weil ich es manchmal merkwürdig finde was auf eine einfache Frage hin alles nachgefragt wird um
etwas zu beantworten was gar nicht Sinn der ursprünglichen Frage war. :)


Grüsse

Bernd


Bernd, vielen Dank für dieses Posting, das spricht mir so aus dem Herzen.

Jan
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 19:59  
OK. Da hab ich dann etwas reininterprettiert, was nicht die Frage war.

MfG
Thomas


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