Gast
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erstellt am: 14.1.2014 um 18:21 |
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Servus,
da ich mit sehr einfachen Mitteln braue (als nix Läuterblech), sitze ich
auf dem Problem, dass ich mir mit meinen Nachgüssen ziemlich wenig Extrakt
auswasche. Dementsprechend ist meine Sudhausausbeute katastrophal ... Da
ich aus Folge dessen schon mehrmals "Vorderwürzebiere" gebraut habe, kam
mir die Idee, einfach die Rasten zu verlängern, um so mehr Extrakt zu
erhalten. Macht das Sinn? Als statt jeweils 30min Maltose- und
Verzuckerungsrast von mir aus 45min
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 18:26 |
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Infos, wir brauchen Infos!
Ausbeute in %.
Läutermethode, Läuterdauer, Schüttung, Nachgußart etc...
Längere Rasten erhöhen die Ausbeute? Ich glaub ich war da krank, als
das besprochen wurde ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 18:35 |
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Moin
Mir haben erfahrene Hobbybrauer und auch aktive, gewerbliche Brauer /
Braumeister auf Befragen im Rahmen der Recherchen zu meinem Buch bislang
immer einstimmig erklärt, dass nach längsten 90 min (Summe von Maltose-
Kombi - und Verzuckerungsrast) Nix mehr zu holen ist. Die Meisten betonten,
dass bei den heutigen Malzen eigentlich schon nach 70min Schicht im Schacht
ist.
Du solltest also eher über eine Optimierung Deines Brauprozesses
nachdenken. Die knapp 38€ für die Läuterhexe sollten es eigentlich wert sein.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 18:39 |
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So siehts aus, besorg dir eine vernünftige Läutervorrichtung und alles ist
in Ordnung.
Würden längere Rasten irgendwas nutzen, würde man das ja schliesslich auch
machen.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 18:44 |
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Hallo Josef,
Bitte mehr infos, Bilder schaden auch nicht. Was auch wichtig ist:
schrotest du selber oder hast du fertig geschrotetes Malz?
Ich habe zum beginn meiner Braukariere erst mal eine Fertigmischung von HUM
genommen. So sind die Fehlerquellen erst mal sehr gering. Ich nutze einen
Panzerschlauch, als auch kein High Tech.
Wie gesagt, ohne gescheite Infos wird die Fehlersuche sehr schwierig.
Infos wären:
Malz welche Sorte und wie geschrotet?
Braurezept (Wassermenge, Malzmenge, Rasttemperaturen und Zeiten)
Wie misst du deine Temperatur?
Bilder deiner Läuterkonstuktion.
Würzemenge und °P der Würze.
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 18:54 |
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Zitat: | Wie gesagt, ohne
gescheite Infos wird die Fehlersuche sehr
schwierig. |
Welche Fehlersuche ?
Er hat doch nur eine eindeutige Frage gestellt und auf die erhofft er sich
eine Antwort, mehr ist gar nicht gewünscht.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.1.2014 um 19:42 von BerndH]
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 14.1.2014 um 18:57 |
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Die Anschaffung einer gescheiten Brauanlage ist in Planung, allerdings fang
ich meine Ausbildung erst im September an und bevor ich mir jetzt irgendnen
Schrott kauf, wart ich lieber noch ein Jahr ...
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 19:01 |
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Moin
Irgend einen Schrott...
Tjo. Die von mir empfohlene Läuterhexe ist mit Sicherheit kein Schrott und
ein hervorragendes Läutergerät.
Das Tolle an der LH ist, dass man sogar wachsen kann, die LH ist einfach
auf den nächst größeren Läuterbottich portierbar. Also von mir aus aktuell
ein 33l-Braueimer und nächstes Jahr ein 54l-Curtec-Fass, dann ein
Thermoport.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 19:40 |
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Zitat von BerndH, am 14.1.2014 um
18:54 | Zitat: | Wie gesagt, ohne
gescheite Infos wird die Fehlersuche sehr
schwierig. |
Welche Fehlersuche ?
Er hat doch nur eine eindeutige Frage gestellt und auf die erhofft er sich
eine Antwort, mehr ist gar nicht gewünscht.
Das das bisherige Vorgehen nicht optimal ist dürfte ihm schon klar sein und
muss ihm nicht erst bewiesen werden.
Grüsse
Bernd
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Es kann sein, das ich es machmal komplizierter mache wie es ist.
Mein Beruf ist vieleicht ein Teil des Problems.
Ich habe die Frage schon verstanden, nur denke ich, das es mehr Variablen
gibt, die eine gute Ausbeute verhindern. Ich wollte nur in erfahrung
bringen, ob evtl. ein anderer Faktor das Problem ist. Meiner bescheidenen
Meinung nach, sollte das Läutermittel (PS, Läuterhexe oder -Blech) den
Treber ja "nur" in Position halten. Ich glaube nicht , das man durch das
Läutermittel seine Sudhausausbeute um 20-30 % nach oben schrauben kann.
Die Läuterzeit ist natürlich ein anderes Thema.
So, jetzt hoffe ich, den Threat nicht zu weit entführt zu haben.
MfG
Thomas
PS: Hat schon mal jemand den gleichen Sud auf PS, LH und LB aufgeteilt und
mal geschaut, was dabei rauskommt ? ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 19:48 |
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Zitat: | Ich glaube nicht , das
man durch das Läutermittel seine Sudhausausbeute um 20-30 % nach oben
schrauben kann. |
Sorry aber auch danach hatte er
doch gar nicht gefragt bzw. das nicht in Frage gestellt.
Die Frage war doch ob längere Rastzeiten beim Maischen sein Ergebnis bei
seiner bisherigen Vorgehensweise (an der er vorerst nichts ändern möchte)
verbessern könnten.
Ich sage das alles nur weil ich es manchmal merkwürdig finde was auf eine
einfache Frage hin noch alles nachgefragt wird um
etwas beantworten zu wollen was gar nicht Ziel der ursprünglichen Frage
war.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.1.2014 um 20:18 von BerndH]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 19:49 |
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Um auf den Anfangstreat einzugehen: Nein, kannst du nicht.
Um das exakt für dein Sudwerk zu bestimmen müsstest du auswaschbaren und
aufschließbaren Extrakt im Treber bestimmen.
Aber überschlagsweise wird der aufschließbare Extrakt bei sinnvoller
Maischarbeit unter 1% liegen. Da ist also weniger zu holen als wenn dein
auswaschbarer Extrakt nach wie vor die StW der Vorderwürze entspricht.
Gruß
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 19:50 |
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Zitat von BerndH, am 14.1.2014 um
19:48 | Zitat: | Ich glaube nicht , das
man durch das Läutermittel seine Sudhausausbeute um 20-30 % nach oben
schrauben kann. |
Sorry aber auch danach hatte er
nicht gefragt.
Die Frage war doch ob längere Rastzeiten beim Maischen sein Ergebnis bei
seiner bisherigen Vorgehensweise verbessern könnten.
Ich sage das alles nur weil ich es manchmal merkwürdig finde was auf eine
einfache Frage hin alles nachgefragt wird um
etwas zu beantworten was gar nicht Sinn der ursprünglichen Frage war.
Grüsse
Bernd |
Bernd, vielen Dank für dieses Posting, das spricht mir so aus dem
Herzen.
Jan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 19:59 |
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OK. Da hab ich dann etwas reininterprettiert, was nicht die Frage war.
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 12 |
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