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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Brauwasser einstellen? |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 20:53 |
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Hallo Braugemeinde!
Wir haben hier sehr hartes Wasser mit dem ich mein Bier braue. Hier einige
Werte:
Gesamthärte: 20,4dH,
Restalkalität: 8,93dH,
Säurekapazität (ph bis 4,3 ) 5 mmol/l,
Basenkapazität ( ph bis 8,2 ) 0,7 mmol/l,
ph-Wert 7,2,
Ca. 116 mg/l,
Mg: 16,8 mg/l,
Na:10 mg/l,
K: 1,5 mg/l,
Chlorid 30 mg/l,
NO3: 33 mg/l,
SO4: 54 mg/l.
Gebraut habe ich bisher, bis auf einmal, immer Obergärig, z.b. Helle und
dunkle Weizen, Klosterbier, Colonia, Pale Ales, Kellerbier,
Österreichischer Zwickl, Bock und ein Lagerbier usw.
Alle Biere haben meinen Gästen gut bis sehr gut geschmeckt. Aber trotzdem
überlege ich mir natürlich den Geschmack durch Behandlung des Brauwassers
noch zu verbessern, nachdem ich diesen Artikel gelesen habe http://fzarchiv.sachon.de/pdf/Getraenke-Fachzeitschriften/B
rauindustrie/2012/12_12/BI_12-12_34-37_Konstante_Beschaffenheit.pdf
Danach haben ja z.B. die Enzyme bei meinem harten Wasser sehr schlechte
Bedingungen.
Da ich mein Wasser noch nie mit Milchsäure oder damit http://www.purux.de/aquaristik/calciumchlorid-balling/800gr
-calciumchlorid-dihydrat-e509-lebensmittelqualitaet-cacl2-2h2o/a-1234938/
a> behandelt habe, bin ich etwas unsicher ob und wie ich das nun genau
machen soll. Den müggeli Rechner habe ich schon mal bemüht. Wie stellt man
bei solchem Wasser nun was, wie mit was genau ein und wie wären die
voraussichtlichen Auswirkungen auf die Biere?
Danke schon mal für Eure Vorschläge und Grüße
Mäx
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:04 |
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Na das ist ja wirklich kein besonders tolles Brauwasser, mit so viel Nitrat
und Magnesium...
Lies dir doch mal den Text hier durch, da wird einiges erklärt zum Thema "was
bewirkt welche Art der Aufbereitung".
Im Grund genommen wirst du aber an den beiden kritischen Punkten nicht viel
drehen können, vor allem der hohe Nitratgehalt von 33mg/L ist für die Hefe
ganz schlecht, da das Nitrat während der Gärung zu Nitrit verstoffwechselt
wird, das dann auf die Hefezellen giftig wirkt. Und der hohe
Magnesiumgehalt ist zwar gesund, macht aber angeblich kratzige
Bittere...
Un bei diesen beiden Punkten kannst du nicht durch Zugabe von irgendwelchen
Salzen gegensteuern, das Einzige was dagegen wirklich hilft, ist Verdünnen
mit salzarmem Wasser.
Was du machen kannst, ist die Restalkalität mit Milchsäure auf 0°dH bis
2°dH einzustellen bzw. alternativ (ebenfalls mit Milchsäure) den pH-Wert
des Wassers auf 6,2-6,5 zu bringen ("whichever comes first").
Oder du kaufst dir eine Umkehrosmoseanlage...
Grüße
Edit: Link repariert
[Editiert am 14.1.2014 um 21:10 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:09 |
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Hi Dennis!
Den Link kriege ich nicht auf.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:15 |
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Habs repariert, sollte jetzt gehen
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:20 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:24 |
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leider in englisch, aber eine sehr praktische anleitung, den ersten artikel
und ganz am ende auf seite 84 den vorletzten.
Lese die sehr tiefgehend die webseite von AJ deLange (mit excel spreadsheet) oder das buch "Water"
von John Palmer.
Der erste artikel sagt, verduenne so weit mit destiliertem wasser bis du
bei allen bestandteilen unter die genannten mengen bisst und dan gebe pro
20l einen theeloeffel CaCL2 dazu. Die maische dan auf ~pH 5,4 bringen, mit
sauermalz, milchsauere oder sauergut.
Ingo
[Editiert am 14.1.2014 um 21:25 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:27 |
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Nein der ist noch da
Aber er ist auf des Nachbarn Grundstück und die technische Seite, Wasser
mit ca, 60m Schlauch, zu mir zu pumpen ist mir zu aufwendig. Zumindest im
Moment noch Und eine endgültige Analyse des Gesundheitsamtes fehlt
auch noch,...seit Juli.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:33 |
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Da hab ich schon schlimmere Wasseranalysen gesehen.
Mit 0,25mL
Milchsäure 80% pro Liter Brauwasser (Haupt und Nachguss) sollte das
Schlimmste eigentlich beseitigt sein, je nach Biertyp ein bißchen mehr oder
weniger.
Der Magnesiumwert geht grad so und so viel Nitrat hab ich auch.
Ich bilde mir ein, dass ich mit Hefenahrung den Nitratgehalt wieder wett machen kann.
Stefan
[Editiert am 14.1.2014 um 21:33 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:38 |
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Ja, diese Hefenahrung kann Wunder bewirken. Ich nehm sie gern bei hohen
Stammwürzen, zuletzt bei einem Maibock (UG in 6 Tagen bei 11°C durch).
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 8 |
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