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Autor: Betreff: Brauwasser einstellen?
Senior Member
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Beiträge: 188
Registriert: 30.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 20:53  
Hallo Braugemeinde!

Wir haben hier sehr hartes Wasser mit dem ich mein Bier braue. Hier einige Werte:
Gesamthärte: 20,4dH,
Restalkalität: 8,93dH,
Säurekapazität (ph bis 4,3 ) 5 mmol/l,
Basenkapazität ( ph bis 8,2 ) 0,7 mmol/l,
ph-Wert 7,2,
Ca. 116 mg/l,
Mg: 16,8 mg/l,
Na:10 mg/l,
K: 1,5 mg/l,
Chlorid 30 mg/l,
NO3: 33 mg/l,
SO4: 54 mg/l.
Gebraut habe ich bisher, bis auf einmal, immer Obergärig, z.b. Helle und dunkle Weizen, Klosterbier, Colonia, Pale Ales, Kellerbier, Österreichischer Zwickl, Bock und ein Lagerbier usw.
Alle Biere haben meinen Gästen gut bis sehr gut geschmeckt. Aber trotzdem überlege ich mir natürlich den Geschmack durch Behandlung des Brauwassers noch zu verbessern, nachdem ich diesen Artikel gelesen habe http://fzarchiv.sachon.de/pdf/Getraenke-Fachzeitschriften/B rauindustrie/2012/12_12/BI_12-12_34-37_Konstante_Beschaffenheit.pdf
Danach haben ja z.B. die Enzyme bei meinem harten Wasser sehr schlechte Bedingungen.
Da ich mein Wasser noch nie mit Milchsäure oder damit http://www.purux.de/aquaristik/calciumchlorid-balling/800gr -calciumchlorid-dihydrat-e509-lebensmittelqualitaet-cacl2-2h2o/a-1234938/ behandelt habe, bin ich etwas unsicher ob und wie ich das nun genau machen soll. Den müggeli Rechner habe ich schon mal bemüht. Wie stellt man bei solchem Wasser nun was, wie mit was genau ein und wie wären die voraussichtlichen Auswirkungen auf die Biere?

Danke schon mal für Eure Vorschläge und Grüße

Mäx
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:04  
Na das ist ja wirklich kein besonders tolles Brauwasser, mit so viel Nitrat und Magnesium... :o

Lies dir doch mal den Text hier durch, da wird einiges erklärt zum Thema "was bewirkt welche Art der Aufbereitung".

Im Grund genommen wirst du aber an den beiden kritischen Punkten nicht viel drehen können, vor allem der hohe Nitratgehalt von 33mg/L ist für die Hefe ganz schlecht, da das Nitrat während der Gärung zu Nitrit verstoffwechselt wird, das dann auf die Hefezellen giftig wirkt. Und der hohe Magnesiumgehalt ist zwar gesund, macht aber angeblich kratzige Bittere...

Un bei diesen beiden Punkten kannst du nicht durch Zugabe von irgendwelchen Salzen gegensteuern, das Einzige was dagegen wirklich hilft, ist Verdünnen mit salzarmem Wasser.

Was du machen kannst, ist die Restalkalität mit Milchsäure auf 0°dH bis 2°dH einzustellen bzw. alternativ (ebenfalls mit Milchsäure) den pH-Wert des Wassers auf 6,2-6,5 zu bringen ("whichever comes first").

Oder du kaufst dir eine Umkehrosmoseanlage...

Grüße

Edit: Link repariert


[Editiert am 14.1.2014 um 21:10 von DerDennis]



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Senior Member
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Beiträge: 188
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:09  
Hi Dennis!

Den Link kriege ich nicht auf.
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:15  
Habs repariert, sollte jetzt gehen


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:20  
Nanü... Brunnen schon ausgetrocknet?

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=18987#pid239433


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Seed7
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Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:24  
leider in englisch, aber eine sehr praktische anleitung, den ersten artikel und ganz am ende auf seite 84 den vorletzten.

Lese die sehr tiefgehend die webseite von AJ deLange (mit excel spreadsheet) oder das buch "Water" von John Palmer.

Der erste artikel sagt, verduenne so weit mit destiliertem wasser bis du bei allen bestandteilen unter die genannten mengen bisst und dan gebe pro 20l einen theeloeffel CaCL2 dazu. Die maische dan auf ~pH 5,4 bringen, mit sauermalz, milchsauere oder sauergut.

Ingo


[Editiert am 14.1.2014 um 21:25 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Senior Member
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Beiträge: 188
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:27  
Nein der ist noch da:)
Aber er ist auf des Nachbarn Grundstück und die technische Seite, Wasser mit ca, 60m Schlauch, zu mir zu pumpen ist mir zu aufwendig. Zumindest im Moment noch;) Und eine endgültige Analyse des Gesundheitsamtes fehlt auch noch,...seit Juli.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:33  
Da hab ich schon schlimmere Wasseranalysen gesehen.
Mit 0,25mL Milchsäure 80% pro Liter Brauwasser (Haupt und Nachguss) sollte das Schlimmste eigentlich beseitigt sein, je nach Biertyp ein bißchen mehr oder weniger.
Der Magnesiumwert geht grad so und so viel Nitrat hab ich auch.
Ich bilde mir ein, dass ich mit Hefenahrung den Nitratgehalt wieder wett machen kann.

Stefan


[Editiert am 14.1.2014 um 21:33 von Boludo]
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DerDennis
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:38  
Ja, diese Hefenahrung kann Wunder bewirken. Ich nehm sie gern bei hohen Stammwürzen, zuletzt bei einem Maibock (UG in 6 Tagen bei 11°C durch). :thumbup:


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