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Autor: Betreff: Volumen der Schüttung
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SIK
Beiträge: 204
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:21  
Hallo zusammen,

Weizen hat laut Wikipedia eine Schüttdichte von 0,6 - 0,65. Ist das bei Malz ähnlich? Immerhin hat Malz ja schon mal gekeimt. Weiß jemand was ich da als Faktor ansetzen muss? Oder ist das bei verschiedenen Malzen unterschiedlich? Oder gibt es da gar einen Rechner? Hintergrund der Fragen: Bei meinem ersten Sud war ich schon etwas verblüfft, wie wenig Platz in meinem Maischebottich war. Ich möchte bei meinem nächsten Sud nicht plötzlich vor der Situation stehen, dass ich die Schüttung nicht in den Maischebottich bekomme. Hier finde ich leider keine Antwort auf meine Fragen.

Grüße,
Siegfried
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:26  
Du hast einen Gedankenfehler. Dein Malz ist nicht trocken im Maischbottich.

Schaust du hier http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_kleinsudberechnu ngen.pdf

Da findest du alles was du brauchst.

Jan
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SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:36  
Die Dichte des Malzes geht in Richtung Wasser. Habe ich das richtig verstanden?

Edit: Nicht was ich schreibe, sondern was ich denke gilt :)


[Editiert am 14.1.2014 um 21:40 von SIK]
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:42  
Das ist die Frage, willst du wirklich das Volumen des trockenen Malzes, des trockenen geschrotenem Malzes oder des eingemaischten Malzschrot?

Gruß

Jan
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Trisman
Beiträge: 314
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:47  
Im Grunde brauchst du das Volumen von geschrotetem Malz, denn das kommt ja in den Maischbottich. Im trockenen Zustand hat das geschrotete Malz dann ein größeres Volumen als das nicht geschrotete.
Das Problem ist jetzt folgendes:
Wenn das Wasser dazu kommt, sollte rein theoretisch das Gesamtvolumen der Maische geringer sein, als das Gesamtvolumen von Wasser und ungeschrotetem Malz, denn das Malzkorn ist innen ja nicht voll massiv. Es können aber durch die geschloßene Spelzen nicht sofort alle Hohlräume mit Wasser aufgefüllt werden. Beim geschroteten Malz kann das Wasser sofort in alle Lücken fließen.

Verbessert mich, wenn ich Blödsinn rede.


Edit: und Jan war schneller...


[Editiert am 14.1.2014 um 21:47 von Trisman]
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SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:47  
Des Malzes wenn es in den Maischebottich kommt. Das Malz verändert seine Dichte ja nicht in Nullzeit. Sprich, bei knapper Auslegung kann die Schüttung nicht auf einmal rein.
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:50  
Benutz doch einfach den "Kleinen Brauhelfer"
Da kannst du die Maße deiner Gefäße eingeben und dein Rezept anpassen.
Wenn die Schüttung nicht passt, dann zeigt der dir das auch an.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:50  

Zitat von SIK, am 14.1.2014 um 21:47
Des Malzes wenn es in den Maischebottich kommt. Das Malz verändert seine Dichte ja nicht in Nullzeit. Sprich, bei knapper Auslegung kann die Schüttung nicht auf einmal rein.


Das nicht, aber Malzschrot in Wasser ist nicht gleich dem Volumen des Wassers plus das Volumen des Malzschrotes. Stichwort ist hier dichteste Packung.

Also nach welchem Volumen suchst du?

Jan
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:51  
Die angegebene Schüttdichte von 0,6 bis 0,65 gilt für Rohweizen. Durch das Vermälzen gehen 20 bis 25% Gewicht verloren. Malz hat also eine Schüttdichte von ca. 0,5, das heißt, 1kg Malz hat ein Volumen von ca. 2 Litern - trocken!

Beim Einmaischen kommt der Kartoffel/Erbsen-Effekt zum Zuge:

Nimm eine randvolle Kartoffelkiste und schütte einen Sack Erbsen dazu - die Kiste wird nicht überlaufen, die Erbsen verschwinden völlig zwischen den Kartoffeln.

Beim Einmaischen heißt das, dass 1kg Malz mit einen Trockenvolumen von 2 Litern das Maischevolumen gerade mal um 0,7 Liter erhöht.

Das sind gerundete Zahlen, aber für die Praxis genau genug.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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SIK
Beiträge: 204
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:54  
Das reicht an Info. Danke an Euch.


[Editiert am 14.1.2014 um 21:55 von SIK]
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:56  
Eigentlich ist die Überschlagsformel: Maischevolumen= Hauptgussvolumen + (Schüttung in Kg * 0,75) also 1 Kg Malz in 2 l Wasser = 2,75 l Maische

Jan
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BerndH
Beiträge: 1762
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 21:56  
Ohne es nachgeprüft zu haben würde ich sagen ist das gleiche Volumen Gerstenmalz leichter als Weizenmalz.


Grüsse

Bernd
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 22:15  
Könnte an den fehlenden Spelzen beim Weizenmalz liegen.

Edit: die Spelzen verdrängen allerdings auch nicht viel Wasser, der Unterschied ist nach dem Einmaischen also nicht mehr so groß wie trocken.


[Editiert am 14.1.2014 um 22:17 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2014 um 22:54  
Das hl-Gewicht von Weizen ist höher als das hl-Gewicht von Gerste. Genauso verhält sich das auch beim Malz.

Gerstenmalz bindet mehr Wasser als Weizenmalz. Das kann man bei Dickmaischen beobachten. Wenn die Maische mit Gerrstenmalz sich kaum noch rühren lässt ist eine Weizenschüttung noch wesentlich flüssiger.


[Editiert am 14.1.2014 um 22:57 von uli74]



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Gruss Uli
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 14:31  

Zitat:
1kg Malz hat ein Volumen von ca. 2 Litern - trocken!


Also bei mir gehen sich im 1500mL Messbecher 930g Malz (ungeschrotet) aus. Also würde ich die Schätzung von 2L pro kg eher als oberste Grenze ansetzen :)

Lg
Michael
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