Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:21 |
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Hallo zusammen,
Weizen hat laut Wikipedia eine Schüttdichte von 0,6 - 0,65. Ist das bei
Malz ähnlich? Immerhin hat Malz ja schon mal gekeimt. Weiß jemand was ich
da als Faktor ansetzen muss? Oder ist das bei verschiedenen Malzen
unterschiedlich? Oder gibt es da gar einen Rechner? Hintergrund der Fragen:
Bei meinem ersten Sud war ich schon etwas verblüfft, wie wenig Platz in
meinem Maischebottich war. Ich möchte bei meinem nächsten Sud nicht
plötzlich vor der Situation stehen, dass ich die Schüttung nicht in den
Maischebottich bekomme. Hier finde ich leider keine Antwort auf meine
Fragen.
Grüße,
Siegfried
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:26 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:36 |
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Die Dichte des Malzes geht in Richtung Wasser. Habe ich das richtig
verstanden?
Edit: Nicht was ich schreibe, sondern was ich denke gilt
[Editiert am 14.1.2014 um 21:40 von SIK]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:42 |
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Das ist die Frage, willst du wirklich das Volumen des trockenen Malzes, des
trockenen geschrotenem Malzes oder des eingemaischten Malzschrot?
Gruß
Jan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:47 |
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Im Grunde brauchst du das Volumen von geschrotetem Malz, denn das kommt ja
in den Maischbottich. Im trockenen Zustand hat das geschrotete Malz dann
ein größeres Volumen als das nicht geschrotete.
Das Problem ist jetzt folgendes:
Wenn das Wasser dazu kommt, sollte rein theoretisch das Gesamtvolumen der
Maische geringer sein, als das Gesamtvolumen von Wasser und ungeschrotetem
Malz, denn das Malzkorn ist innen ja nicht voll massiv. Es können aber
durch die geschloßene Spelzen nicht sofort alle Hohlräume mit Wasser
aufgefüllt werden. Beim geschroteten Malz kann das Wasser sofort in alle
Lücken fließen.
Verbessert mich, wenn ich Blödsinn rede.
Edit: und Jan war schneller...
[Editiert am 14.1.2014 um 21:47 von Trisman]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:47 |
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Des Malzes wenn es in den Maischebottich kommt. Das Malz verändert seine
Dichte ja nicht in Nullzeit. Sprich, bei knapper Auslegung kann die
Schüttung nicht auf einmal rein.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:50 |
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Benutz doch einfach den "Kleinen Brauhelfer"
Da kannst du die Maße deiner Gefäße eingeben und dein Rezept anpassen.
Wenn die Schüttung nicht passt, dann zeigt der dir das auch an. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:50 |
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Zitat von SIK, am 14.1.2014 um
21:47 | Des Malzes wenn es in den
Maischebottich kommt. Das Malz verändert seine Dichte ja nicht in Nullzeit.
Sprich, bei knapper Auslegung kann die Schüttung nicht auf einmal rein.
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Das nicht, aber Malzschrot in Wasser ist nicht gleich dem Volumen des
Wassers plus das Volumen des Malzschrotes. Stichwort ist hier dichteste
Packung.
Also nach welchem Volumen suchst du?
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:51 |
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Die angegebene Schüttdichte von 0,6 bis 0,65 gilt für Rohweizen. Durch das
Vermälzen gehen 20 bis 25% Gewicht verloren. Malz hat also eine
Schüttdichte von ca. 0,5, das heißt, 1kg Malz hat ein Volumen von ca. 2
Litern - trocken!
Beim Einmaischen kommt der Kartoffel/Erbsen-Effekt zum Zuge:
Nimm eine randvolle Kartoffelkiste und schütte einen Sack Erbsen dazu - die
Kiste wird nicht überlaufen, die Erbsen verschwinden völlig zwischen den
Kartoffeln.
Beim Einmaischen heißt das, dass 1kg Malz mit einen Trockenvolumen von 2
Litern das Maischevolumen gerade mal um 0,7 Liter erhöht.
Das sind gerundete Zahlen, aber für die Praxis genau genug.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:54 |
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Das reicht an Info. Danke an Euch.
[Editiert am 14.1.2014 um 21:55 von SIK]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:56 |
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Eigentlich ist die Überschlagsformel: Maischevolumen= Hauptgussvolumen +
(Schüttung in Kg * 0,75) also 1 Kg Malz in 2 l Wasser = 2,75 l Maische
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2014 um 21:56 |
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Ohne es nachgeprüft zu haben würde ich sagen ist das gleiche Volumen
Gerstenmalz leichter als Weizenmalz.
Grüsse
Bernd
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 22:15 |
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Könnte an den fehlenden Spelzen beim Weizenmalz liegen.
Edit: die Spelzen verdrängen allerdings auch nicht viel Wasser, der
Unterschied ist nach dem Einmaischen also nicht mehr so groß wie trocken.
[Editiert am 14.1.2014 um 22:17 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2014 um 22:54 |
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Das hl-Gewicht von Weizen ist höher als das hl-Gewicht von Gerste. Genauso
verhält sich das auch beim Malz.
Gerstenmalz bindet mehr Wasser als Weizenmalz. Das kann man bei
Dickmaischen beobachten. Wenn die Maische mit Gerrstenmalz sich kaum noch
rühren lässt ist eine Weizenschüttung noch wesentlich flüssiger.
[Editiert am 14.1.2014 um 22:57 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2014 um 14:31 |
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Zitat: | 1kg Malz hat ein Volumen
von ca. 2 Litern - trocken! |
Also bei mir gehen sich im 1500mL Messbecher 930g Malz (ungeschrotet) aus.
Also würde ich die Schätzung von 2L pro kg eher als oberste Grenze ansetzen
Lg
Michael
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Antwort 14 |
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