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Autor: Betreff: Würze abziehen nach dem Whirlpool
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 08:00  
Hallo Hobbybrauer,

am Ende des Whirlpoolens zerfließt bei mir der Trubkegel und dann wird einiges durch meinen Seiher mitgenommen. Es landet zwar alles im Sputnikfilter, aber ich dachte mir, daß man das sicherlich noch verbessern kann.

Eingefallen ist mir dazu folgendes - aus einem Streifen Edelstahlblech (5cm hoch) biege ich mir einen Ring, dessen Durchmesser etwas größer als der des Trubkegels ist. Kurz bevor der Trubkegel zu zerfliessen beginnt, stelle ich diesen Ring in den Topf. Die Würze findet ihren Weg, der Rest bleibt innerhalb des Ringes.

Ich habe das hier irgendwo schon mal als festeingebautes Detail gesehen, das Einschweißen würde ich aber gerne vermeiden. Meint ihr, daß das funktioniert?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 08:06  
Schau mal da:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=17117
und
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9734 Antwort 12

Scheinen beides Konstuktionen zu sein, die beweglich sind.

MfG
Thomas


[Editiert am 15.1.2014 um 08:07 von hoggel1]



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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 08:15  
Hi Bierwisch,

ich habe mir mal sowas aus einem Edelstahl-Kuchendingens (diese flexibel einstellbaren Form, komme gerade nicht auf den Namen, das Alter, weißt du...) gebaut. Habe es ein paar mal benutzt, aber es hat nicht wirklich so toll funktioniert. Man muss doch sehr aufpassen, und im Endeffekt dauerte mir das zu lange. Das Ding liegt bei mir irgendwo rum. Dann reinige ich besser den Filter.

Gruß

Gerald
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 08:16  
Hi Bierwisch,
ich glaube, ich weiß, welche Konstruktion du meinst. War es die, bei der ein Schwanenhals eingesetzt und mittels Edelstahllochblech eine Art Käfig gebaut wurde? Ich habe die Threads, die mir dazu in Erinnerung geblieben sind durchsucht und scheinbar wurde dieses Bild entfernt. Die Konstriktion dazu fand ich auch sehr interessant und ich habe mir schon selbst überlegt, eine Art Grobfilter aus Edelstahllochblech zu fertigen, der sich um den Auslaufhahn stülpen lässt.

Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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Junior Member
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Elia
Beiträge: 42
Registriert: 27.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 09:02  
Hallo Bierwisch
Ich benutze diese System seit Jahren... und funktioniert recht gut...auch ohne Zusatzfilter

http://brauseminar.ch/images/pdf/anleitungen/SIOS_Wuerzesyp hon.pdf

Kostengünstig ist ebenfalls auch
Die Stahlknäuel dienen als "grobe Filter"
Ich bekommen damit ziemlich klare Würze

Lg Elia
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 09:23  
Ha, der Tortenring aus Edelstahl wars!

Wußte gar nicht, des es die Dinger nicht nur aus Kunststoff gibt.

Danke & Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 10:53  
ich paar Dolden sollten den Trubkegel auch noch stützen.
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Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
smilies/mad.gif erstellt am: 15.1.2014 um 10:56  
Das mit dem Tortenring hab ich auch mal ausprobiert.
War mit dem Ergebnis aber nicht zufrieden, sprich, das hat nicht so fuktioniert, wie ich mir das vorgestellt hatte.

Das Problem dabei war, dass der Ring sich am Topfboden angesaugt hat nachdem der Pegel auf das Niveau des oberen Ringrandes gesunken war, er war mit Würze voll, der Trubkegel stand auch wunderbar stabil in der Mitte des Ringes.
Nur die restliche Würze lief nicht mehr ab.

Nachdem ich dann versuchte, den Rand ein wenig anzuheben, um die Würze LANGSAM aus dem Ring laufen zu lassen, hat es den Ring durch den Druck der (doch einige Liter) Würze angehoben und alles lief auf einmal aus.

Der Trubkegel war dann in der gesamten restlichen Würze verteilt. :mad: :mad:

Evtl. würde das funktionieren, wenn stattdessen ein Lochblech verwendet würde, oder der Ring niedriger wäre.

Ich weiss es nicht, habs seitdem nicht mehr damit versucht.

Gruß, Peter.
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Lumbanraja
Beiträge: 258
Registriert: 19.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 11:06  
Ich hab ein Mehlsieb (VA) mir gekürztem Rand (ca. 2cm). Das Saugt sich auch nicht fest, da zwischen Topfboden und Sieb etwa 2mm Abstand bleiben, zumindest entlang des Randes. Und man kann den gesamten Trubkegel am Stück herausnehmen...
Profil anzeigen Antwort 8
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 12:15  
Ich hab so einen ringförmigen Hopfenseiher und auch den Tortenring ausprobiert. Ich verzichte mittlerweile auf einen Whirlpool und lassen alles durch den Sputnik laufen. Geht schneller und man holt wirklich die komplette Würze aus dem Topf. Dieses Vorgehen kommt auch dem Kühlen mittels Eintauchkühler entgegen.


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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 21:45  
Ich habe erfahren, dass ein Whirlpool ohne Hilfsmittel recht stabile Trubkegel erzeugen kann, wenn man ihm denn genügend Zeit gibt. Nach Konvektionsruhe andrehen und ruhig mal eine dreiviertel Stunde warten, dann bleibt der Sputnik fast sauber und man bekommt dennoch das meiste aus dem Kochtopf. Bei Dolden sieht das bei mir anders aus, aber bei Pellets geht das astrein. Geduld wird belohnt.
Achim
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 22:40  
Ein wenig Kieselsol, z. B. Brausol P von Erbslöh, läßt den Trubkegel zäher werden. Nehme ich im Whirlpool gerne mal.
Für die RHG-bewußten ist es auch geeignet! ;-)

Gruß

Alex


[Editiert am 15.1.2014 um 22:44 von alexbrand]



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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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