Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 08:00 |
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Hallo Hobbybrauer,
am Ende des Whirlpoolens zerfließt bei mir der Trubkegel und dann wird
einiges durch meinen Seiher mitgenommen. Es landet zwar alles im
Sputnikfilter, aber ich dachte mir, daß man das sicherlich noch verbessern
kann.
Eingefallen ist mir dazu folgendes - aus einem Streifen Edelstahlblech (5cm
hoch) biege ich mir einen Ring, dessen Durchmesser etwas größer als der des
Trubkegels ist. Kurz bevor der Trubkegel zu zerfliessen beginnt, stelle ich
diesen Ring in den Topf. Die Würze findet ihren Weg, der Rest bleibt
innerhalb des Ringes.
Ich habe das hier irgendwo schon mal als festeingebautes Detail gesehen,
das Einschweißen würde ich aber gerne vermeiden. Meint ihr, daß das
funktioniert?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 08:06 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 08:15 |
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Hi Bierwisch,
ich habe mir mal sowas aus einem Edelstahl-Kuchendingens (diese flexibel
einstellbaren Form, komme gerade nicht auf den Namen, das Alter, weißt
du...) gebaut. Habe es ein paar mal benutzt, aber es hat nicht wirklich so
toll funktioniert. Man muss doch sehr aufpassen, und im Endeffekt dauerte
mir das zu lange. Das Ding liegt bei mir irgendwo rum. Dann reinige ich
besser den Filter.
Gruß
Gerald
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 08:16 |
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Hi Bierwisch,
ich glaube, ich weiß, welche Konstruktion du meinst. War es die, bei der
ein Schwanenhals eingesetzt und mittels Edelstahllochblech eine Art Käfig
gebaut wurde? Ich habe die Threads, die mir dazu in Erinnerung geblieben
sind durchsucht und scheinbar wurde dieses Bild entfernt. Die Konstriktion
dazu fand ich auch sehr interessant und ich habe mir schon selbst überlegt,
eine Art Grobfilter aus Edelstahllochblech zu fertigen, der sich um den
Auslaufhahn stülpen lässt.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 09:02 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 09:23 |
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Ha, der Tortenring aus Edelstahl wars!
Wußte gar nicht, des es die Dinger nicht nur aus Kunststoff gibt.
Danke & Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 10:53 |
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ich paar Dolden sollten den Trubkegel auch noch stützen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 15.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 10:56 |
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Das mit dem Tortenring hab ich auch mal ausprobiert.
War mit dem Ergebnis aber nicht zufrieden, sprich, das hat nicht so
fuktioniert, wie ich mir das vorgestellt hatte.
Das Problem dabei war, dass der Ring sich am Topfboden angesaugt hat
nachdem der Pegel auf das Niveau des oberen Ringrandes gesunken war, er war
mit Würze voll, der Trubkegel stand auch wunderbar stabil in der Mitte des
Ringes.
Nur die restliche Würze lief nicht mehr ab.
Nachdem ich dann versuchte, den Rand ein wenig anzuheben, um die Würze
LANGSAM aus dem Ring laufen zu lassen, hat es den Ring durch den Druck der
(doch einige Liter) Würze angehoben und alles lief auf einmal aus.
Der Trubkegel war dann in der gesamten restlichen Würze verteilt.
Evtl. würde das funktionieren, wenn stattdessen ein Lochblech verwendet
würde, oder der Ring niedriger wäre.
Ich weiss es nicht, habs seitdem nicht mehr damit versucht.
Gruß, Peter.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 11:06 |
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Ich hab ein Mehlsieb (VA) mir gekürztem Rand (ca. 2cm). Das Saugt sich auch
nicht fest, da zwischen Topfboden und Sieb etwa 2mm Abstand bleiben,
zumindest entlang des Randes. Und man kann den gesamten Trubkegel am Stück
herausnehmen...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 12:15 |
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Ich hab so einen ringförmigen Hopfenseiher und auch den Tortenring
ausprobiert. Ich verzichte mittlerweile auf einen Whirlpool und lassen
alles durch den Sputnik laufen. Geht schneller und man holt wirklich die
komplette Würze aus dem Topf. Dieses Vorgehen kommt auch dem Kühlen mittels
Eintauchkühler entgegen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 21:45 |
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Ich habe erfahren, dass ein Whirlpool ohne Hilfsmittel recht stabile
Trubkegel erzeugen kann, wenn man ihm denn genügend Zeit gibt. Nach
Konvektionsruhe andrehen und ruhig mal eine dreiviertel Stunde warten, dann
bleibt der Sputnik fast sauber und man bekommt dennoch das meiste aus dem
Kochtopf. Bei Dolden sieht das bei mir anders aus, aber bei Pellets geht
das astrein. Geduld wird belohnt.
Achim
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 22:40 |
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Ein wenig Kieselsol, z. B. Brausol P von Erbslöh, läßt den Trubkegel zäher
werden. Nehme ich im Whirlpool gerne mal.
Für die RHG-bewußten ist es auch geeignet! ;-)
Gruß
Alex
[Editiert am 15.1.2014 um 22:44 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 11 |
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