Hallo, grundsätzlich gibts die KEGs gegen Pfand. Ähnlich wie bei der
Merhwegpfandflasche soll das Fass nach Gebrauch zurück. Es ist und bleibt
im Eigentum der Brauerei. Um ein KEG-Faß verwenden zu können, muß es
modifiziert werden. Der Zapfkopf mit Degen muß herausgenommen werden, um
das Faß reinigen zu können. Zwar ließe es sich auch ungeöffnet über den
Zapfkopf befüllen, aber da es nie ganz restlos leer wird und auch schon mal
Sauerstoff rein kommen kann, sollte es doch gereinigt werden. Auch dies
kann zwar ähnlich der Bierleitungen mit Chemie und viel, viel Wasser
ungeöffnet erfolgen, aber ist im Heimbereich kaum zu praktizieren.
Solltest Du aber vom Schrott oder von der Brauerei ausgemusterte Fässer
bekommen, kannst Du diese öffnen und dabei die Wiederhaken entfernen, so
dass diese immer wieder weiter verwendet werden können.
Es existieren verschiedenste Größen. Mein kleinstes aus Itialien ist 10
Liter groß und mein größtest 50 Liter. Einige haben einen Flachkopfanschluß
und einige einen Korbanschluß. Beide können geöffnet werden. Der Flachkopf
mit 2 Nageleisen und ein wenig Kraft und der Korb mit einem Toll nebst
Schraubendreher und viel Geschick.
Nach dem Öffnen die Wiederhaken herausnehmen oder absägen.
Befüllt werden können die Fäßer entweder geöffnet wie Flaschen auch oder
aber verschlossen durch Umdrücken, wenn denn das Jungbier auch in einem
KEG-Fass vergärt worden ist. Dazu zwei KEG-Anschlusse auf jeweils ein Faß
aufsetzen. Das volle Ausgangsfaß wird normal angeschlossen, d.h. CO2 und
Bierleitung dran. Am Zielfaß wird ein modifizierter KEG-Anschluß benötigt.
Der CO2 Anschluß muß umgebaut werden. Hierzu das Lippenventil
entgegengesetzt einsetzen und ein Spundventil anschrauben, damit hierüber
der Druck beim Befüllen entweichen kann. Die Bierleitung vom Ausgangsfaß
anschließen und fertig.
Ich befülle das gereinigte Zielfaß vorab mit CO2 und stelle es mit dem
Spundventil kann 0,1 Bar unter den Druck des Ausgangsfasses ein. Dann
schäumt es nicht so.
Bedenke aber, dass das alles wirtschaftlich recht aufwendig ist. Die Fässer
sind nur die halbe Miete. Du Brauchst auch CO2, Druckminderer, Schläuche
und Zapfkopfanschlüsse sowie letztlich ein Bierhahn - entweder als Theke,
Tresen oder Zapfpistole.
[Editiert am 15.1.2014 um 13:33 von nadine_lb]