Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 13:32 |
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Hallo Hobbybrauer,
ich habe aus Blödheit plötzlich 11kg WiMa auf Lager und grad gar nichts in
der Pipeline, wo das reinpassen würde.
Nach meinen Kapazitäten und Rezepten zu urteilen, würde das Malz noch
mindestens 15 Jahre reichen.
Hat jemand einen Vorschlag für ein OG-Bier mit möglichst großem
WiMa-Anteil?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 13:41 |
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OG-Pseudo-Märzen aus 100% WieMa, mit Notti vergoren.
Ein wunderbar massenkompatibles Alltagsbier!
Oder Du könntest z.B. Tauroplus Cascade-Notti-Maibock aus 100% WieMa (statt
PiMa/MüMa gemischt) brauen. Oder auch nur das PiMa darin durch WieMa
ersetzen (s.u.).
Oder ein schönes PA oder IPA, bei dem Du einfach Pale Ale Malz als Basis
durch WieMa ersetzt. Geht m.E. ohne Probleme.
Oder bei eigentlich jedem beliebigem, PiMa-basierten Rezept das PiMa durch
WieMa ersetzen, wie ich es eigentlich immer mache, um etwas mehr
Malzcharakter rauszukitzeln...
Genaugenommen ist Wiener Malz mein absolut liebstes Basismalz, das ich
immer sackweise dahabe und verbraue, während ich Pilsener bislang erst in
einem einzigen Sud benutzt habe. Aber jeder spinnt halt anders.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 6.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 13:42 |
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Moin Bierwisch,
nimm einfach ein beliebiges Rezept mit Pale Ale Malz und ersetze es durch
das Wiener. Das passt schon. Hab erst gestern ein IPA gebraut:
80% WiMa
20% Weizen
15,5° Plato
65IBU mit Columbus und Styrian Goldings in diversen Gaben.
Sozusagen ein Wiener Imperial Export Ale.
Grüße,
Peter
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 13:44 |
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Vielleicht ein Märzen aus größtenteils WiMa..
Grüße,
Dale.
Zu langsam: ja klar - Pseudomärzen..
[Editiert am 15.1.2014 um 13:49 von Dale]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:00 |
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Also kann ich davon ausgehen, daß ich hier keine Probleme wegen zu
schwacher Enzymaktivitäten bekomme.
Na dann finde ich was passendes.
Danke!
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:21 |
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 6.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:32 |
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Es ist ein Basismalz, was bis zu 100% Anteil eingesetzt werden kann. Ich
hab auch schon 100% Münchner gebraut, wo die Enzyme ja noch schwächer sind.
Probleme bei der Vezuckerung = 0.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 16:31 |
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Mit 100% Muenchner einen barley wine von 26 Plato gemacht (5,3 kg/10l),
warum nicht sowas mit Wiener? Mit allen moeglichen reste hopfen auf "106"
IBU gebracht. 120 minuten gekocht. Gelautert bis ich am gewuenschten
volumen vor kochen war (15 l) und den rest (noch mal 10 l) in separaten
toepfe gelautert und bis sirup eingekocht und das dann wieder zur wuerze
gegeben. Gaerung mit US-05, nach zwei tagen noch mal belueftet (auch noch
kurz auf kirsch holz gelagert). Musste eine flaschenhefe (CB-01) benuezen
da die US nicht mehr wollte,
Ingo
[Editiert am 15.1.2014 um 16:32 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 17:05 |
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Zuviel WiMa kann man gar nicht gekauft haben. Solange man keine Schüttung
mit 50% Rohfruchtanteil fährt, langt die Enzymkraft immer für die
Verzuckerung.
Die Suchfunktion von MaischeMalzundMehr wirft allein 77
Rezepte mit Wiener Malz aus.
Ansonsten ist es fast immer reizvoll, PiMa ganz oder teilweise durch WiMa
zu ersetzen.
Ich ersetze aus Lagerhaltungsgründen Pale Ale Malz mit 50% PiMa und 50%
WiMa, kommt sehr gut.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 17:40 |
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Zitat von Bierjunge, am 15.1.2014 um
13:41 | OG-Pseudo-Märzen aus 100% WieMa, mit
Notti vergoren.
Ein wunderbar massenkompatibles Alltagsbier!
Oder Du könntest z.B. Tauroplus Cascade-Notti-Maibock aus 100% WieMa (statt
PiMa/MüMa gemischt) brauen. Oder auch nur das PiMa darin durch WieMa
ersetzen (s.u.).
Oder ein schönes PA oder IPA, bei dem Du einfach Pale Ale Malz als Basis
durch WieMa ersetzt. Geht m.E. ohne Probleme.
Oder bei eigentlich jedem beliebigem, PiMa-basierten Rezept das PiMa durch
WieMa ersetzen, wie ich es eigentlich immer mache, um etwas mehr
Malzcharakter rauszukitzeln...
Genaugenommen ist Wiener Malz mein absolut liebstes Basismalz, das ich
immer sackweise dahabe und verbraue, während ich Pilsener bislang erst in
einem einzigen Sud benutzt habe. Aber jeder spinnt halt anders.
Moritz |
Danke für die Inspiration!
Ich glaub sowas geh ich Ende Jänner an, muss nur noch rüber zur Stamag
einen Sack Wiener Malz holen.
Welchen Hopfen würdest beim pseudoMärzen verwenden?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 17:48 |
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Zitat von hutschpferd, am 15.1.2014 um
17:40 | Danke für die Inspiration!
Ich glaub sowas geh ich Ende Jänner an, muss nur noch rüber zur Stamag
einen Sack Wiener Malz holen.
Welchen Hopfen würdest beim pseudoMärzen
verwenden? |
Beim originalen Wiener Märzentyp ist
Steyrischer (bzw. Slovenischer) Goldings absolut typisch. Oder halt
irgendein anderer, schön blumiger Europäer. Spalter Select ist auch einer
meiner Lieblingshopfen für derlei Dinge.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 17:49 |
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Puh, mal schaun wo ich den steirischen her bekomme, in Slowenien kenne ich
wen
Danke für die Hilfe!
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Antwort 11 |
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