Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zuviel WiMa eingekauft
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 13:32  
Hallo Hobbybrauer,

ich habe aus Blödheit plötzlich 11kg WiMa auf Lager und grad gar nichts in der Pipeline, wo das reinpassen würde.

Nach meinen Kapazitäten und Rezepten zu urteilen, würde das Malz noch mindestens 15 Jahre reichen.

Hat jemand einen Vorschlag für ein OG-Bier mit möglichst großem WiMa-Anteil?

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 13:41  
OG-Pseudo-Märzen aus 100% WieMa, mit Notti vergoren. :thumbup:
Ein wunderbar massenkompatibles Alltagsbier!

Oder Du könntest z.B. Tauroplus Cascade-Notti-Maibock aus 100% WieMa (statt PiMa/MüMa gemischt) brauen. Oder auch nur das PiMa darin durch WieMa ersetzen (s.u.).

Oder ein schönes PA oder IPA, bei dem Du einfach Pale Ale Malz als Basis durch WieMa ersetzt. Geht m.E. ohne Probleme.

Oder bei eigentlich jedem beliebigem, PiMa-basierten Rezept das PiMa durch WieMa ersetzen, wie ich es eigentlich immer mache, um etwas mehr Malzcharakter rauszukitzeln...
Genaugenommen ist Wiener Malz mein absolut liebstes Basismalz, das ich immer sackweise dahabe und verbraue, während ich Pilsener bislang erst in einem einzigen Sud benutzt habe. Aber jeder spinnt halt anders.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Hopfenpeter
Beiträge: 61
Registriert: 6.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 13:42  
Moin Bierwisch,

nimm einfach ein beliebiges Rezept mit Pale Ale Malz und ersetze es durch das Wiener. Das passt schon. Hab erst gestern ein IPA gebraut:
80% WiMa
20% Weizen
15,5° Plato
65IBU mit Columbus und Styrian Goldings in diversen Gaben.

Sozusagen ein Wiener Imperial Export Ale. :puzz:

Grüße,

Peter
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 13:44  
Vielleicht ein Märzen aus größtenteils WiMa..

Grüße,
Dale.

Zu langsam: ja klar - Pseudomärzen.. :)


[Editiert am 15.1.2014 um 13:49 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 14:00  
Also kann ich davon ausgehen, daß ich hier keine Probleme wegen zu schwacher Enzymaktivitäten bekomme.

Na dann finde ich was passendes.

Danke!


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 14:21  
hier noch was kann man OG aber auch UG Brauen
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte =recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Lager, Märzen/Oktoberfest&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2 =egal&suche_hefe=&order=datum&ordertype=DESC

und ein Weizen mit 20% Wiener kommt auch nicht schlecht.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

Hopfenpeter
Beiträge: 61
Registriert: 6.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 14:32  

Zitat von Bierwisch, am 15.1.2014 um 14:00
Also kann ich davon ausgehen, daß ich hier keine Probleme wegen zu schwacher Enzymaktivitäten bekomme.


Es ist ein Basismalz, was bis zu 100% Anteil eingesetzt werden kann. Ich hab auch schon 100% Münchner gebraut, wo die Enzyme ja noch schwächer sind. Probleme bei der Vezuckerung = 0.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 16:31  

Zitat von Bierwisch, am 15.1.2014 um 13:32
Hallo Hobbybrauer,

ich habe aus Blödheit plötzlich 11kg WiMa auf Lager und grad gar nichts in der Pipeline, wo das reinpassen würde.


Mit 100% Muenchner einen barley wine von 26 Plato gemacht (5,3 kg/10l), warum nicht sowas mit Wiener? Mit allen moeglichen reste hopfen auf "106" IBU gebracht. 120 minuten gekocht. Gelautert bis ich am gewuenschten volumen vor kochen war (15 l) und den rest (noch mal 10 l) in separaten toepfe gelautert und bis sirup eingekocht und das dann wieder zur wuerze gegeben. Gaerung mit US-05, nach zwei tagen noch mal belueftet (auch noch kurz auf kirsch holz gelagert). Musste eine flaschenhefe (CB-01) benuezen da die US nicht mehr wollte,


Ingo


[Editiert am 15.1.2014 um 16:32 von Seed7]



____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 17:05  
Zuviel WiMa kann man gar nicht gekauft haben. Solange man keine Schüttung mit 50% Rohfruchtanteil fährt, langt die Enzymkraft immer für die Verzuckerung.
Die Suchfunktion von MaischeMalzundMehr wirft allein 77 Rezepte mit Wiener Malz aus.

Ansonsten ist es fast immer reizvoll, PiMa ganz oder teilweise durch WiMa zu ersetzen.

Ich ersetze aus Lagerhaltungsgründen Pale Ale Malz mit 50% PiMa und 50% WiMa, kommt sehr gut.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 17:40  

Zitat von Bierjunge, am 15.1.2014 um 13:41
OG-Pseudo-Märzen aus 100% WieMa, mit Notti vergoren. :thumbup:
Ein wunderbar massenkompatibles Alltagsbier!

Oder Du könntest z.B. Tauroplus Cascade-Notti-Maibock aus 100% WieMa (statt PiMa/MüMa gemischt) brauen. Oder auch nur das PiMa darin durch WieMa ersetzen (s.u.).

Oder ein schönes PA oder IPA, bei dem Du einfach Pale Ale Malz als Basis durch WieMa ersetzt. Geht m.E. ohne Probleme.

Oder bei eigentlich jedem beliebigem, PiMa-basierten Rezept das PiMa durch WieMa ersetzen, wie ich es eigentlich immer mache, um etwas mehr Malzcharakter rauszukitzeln...
Genaugenommen ist Wiener Malz mein absolut liebstes Basismalz, das ich immer sackweise dahabe und verbraue, während ich Pilsener bislang erst in einem einzigen Sud benutzt habe. Aber jeder spinnt halt anders.

Moritz

Danke für die Inspiration!
Ich glaub sowas geh ich Ende Jänner an, muss nur noch rüber zur Stamag einen Sack Wiener Malz holen.
Welchen Hopfen würdest beim pseudoMärzen verwenden?
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 17:48  

Zitat von hutschpferd, am 15.1.2014 um 17:40
Danke für die Inspiration!
Ich glaub sowas geh ich Ende Jänner an, muss nur noch rüber zur Stamag einen Sack Wiener Malz holen.
Welchen Hopfen würdest beim pseudoMärzen verwenden?

Beim originalen Wiener Märzentyp ist Steyrischer (bzw. Slovenischer) Goldings absolut typisch. Oder halt irgendein anderer, schön blumiger Europäer. Spalter Select ist auch einer meiner Lieblingshopfen für derlei Dinge.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 17:49  
Puh, mal schaun wo ich den steirischen her bekomme, in Slowenien kenne ich wen ;)
Danke für die Hilfe!
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum