Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 13:48 |
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Hallo,
jetzt wollte ich mal fragen, ob das bei Euch auch so ist:
Ich nutze zum Abfüllen in Flaschen ein gekauftes Abfüllröhrchen mit dem
Ventil unten, welches sich öffnet, wenn man am Flaschenboden
(oder generell etwas Festem) aufdrückt und sich schließt, sobald man wieder
davon weg kommt.
Bei geöffnetem Zustand rattert das Ventil aber, ich nehme an, dass dieser
kleine Stöpsel, der das Röhrchen öffnet oder schließt, durch den Bier-
fluß im Schlauch zum Zappeln und Vibrieren angeregt wird.
Dadurch fließt das Bier an der Stelle natürlich nicht mehr ruhig, sondern
wird quasi "aufgeschlagen" und so kommt es meiner Meinung nach zum
Lösen von CO2. Beim letzten Abfüllen fand ich, hat sich in den Flaschen
eine vermehrte Schaumschicht gebildet, so dass ich nur bis zu einem
niedrigeren Stand abfüllen konnte.
Ist das bei Euch auch so? Oder sollte ich das Röhrchen ersetzen, um das
Bier ganz ruhig und ohne unnötige CO2-Entbindung in die Flaschen zu
bekommen?
Danke,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 13:52 |
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Moin,
ich benutze das Röhrchen auch und bei mir ist es definitiv NICHT so. Kein
Schaum, kein Rattern. Klingt für mich auch echt schwer nachvollziehbar.
Drückst Du das Teil richtig auf den Flaschenboden? Dann ist das Ventil bei
mir auf und ich wüsste spontan auch nicht, wie da was rattern könnte.. Ist
das Teil von HuM..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 13:57 |
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Kenn ich, tritt bei mir aber nur auf, wenn ich die Flasche ganz fest gegen
das Röhrchen halte. Ziehe ich die Flasche ein Stückchen zurück bzw. halte
sie leicht schräg, hört das Rattern auf, und es fließt gleichmaßen
schneller und ruhiger.
Manche propagieren daher auch, den Stift um wenige mm zu kürzen, was aufs
gleiche herauskommt.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 13:58 |
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Mach es doch mal auf.
Wenn Du unten die weiße Kunststoffkappe abziehst, kommt der Stößel und die
Feder zum Vorschein. Wie sehen die Teile aus?
Angeblich läuft das Bier besser, wenn man den Stößel um ein bis drei
Millimeter kürzt.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:06 |
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Ich habe jetzt schon das dritte Abfüllröhrchen in Gebrauch und alle drei
haben gerattert.
Das ist ein sehr schönes Geräusch und gehört für mich zum Abfüllen irgend
wie dazu. Manchmal rattert es nicht mehr, das find ich dann immer etwas
schade.
Die Feder bau ich übrigens immer aus, dann läuft es deutlich schneller.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:09 |
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Ich wußte es ja: Kaum gefragt und schon sind die ersten Antworten da.
Super!!
Bierwisch:
Mache es vor und nach jedem Abfüllen auf wg. der Reinigung. Der Stöpsel
schließt nur mittels Schwerkraft bzw. Bierdruck. Da sit bei mir keine Feder
im Spiel.
Stefan:
Jou, lustig klingts schon. Meinst Du nicht auch, dass es CO2 löst? Oder ist
das vernachlässigbar?
Das Kürzen mach ich mal, hoffe es hilft. Merci!!
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:16 |
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Die alten Röhrchen hatten keine Feder, die aktuelleren haben eine. Beim
Münchner Stammtisch wurden mal die Federn lose zum Nachrüsten verteilt; ich
wurde absolut nicht glücklich damit und habe sie wie Stefan wieder
entfernt.
In der Schaumentwicklung bemerke ich zwischen stillen und ratternden
Zustaänden keinen erwähnenswerten Unterschied. Hast Du denn Probleme mit
Schaum beim Abfüllen, d.h. dass das Bier nicht in die Flasche passt? Falls
es hineinpasst, ist es doch eh wurscht. Und eine moderate Schaumentwicklung
(ideal bis zum oberen Rand des Flaschenhalses) wäre ja sogar erwünscht, um
die Luft zu verdrängen. Bloß ist es bei mir idR eh weniger Schaum, ob
ratternd oder nicht.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:19 |
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Bei mir schäumt da gar nicht, trotz Geratter.
Wenn es beim Abfüllen schäumt, dann ist das Bier eventuell noch nicht
richtig ausgegoren.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:23 |
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Das ist ja echt faszinierend, ich hab bis jetzt alle meine Biere so
abgefüllt - und weder rattert es, noch schäumt es. Dann werd ich mein
Abfüllröhrchen wohl pflegliche behandeln müssen..
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:25 |
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Zitat von Bierjunge, am 15.1.2014 um
14:16 | ... Hast Du denn Probleme mit Schaum
beim Abfüllen, d.h. dass das Bier nicht in die Flasche passt? Falls es
hineinpasst, ist es doch eh wurscht. Und eine moderate Schaumentwicklung
(ideal bis zum oberen Rand des Flaschenhalses) wäre ja sogar erwünscht, um
die Luft zu verdrängen. ... Moritz |
Siehe mein initialer Beitrag:
Ja, etwas höher (1...1,5cm) wollte ich schon abfüllen. Naja, so sinds dann
halt 2 Flaschen mehr geworden ...
Die Idee mit der Sauerstoffverdrängung ist aber auch nur theoretischer
Natur, denn nachdem ich 49 Flaschen abgefüllt hatte und die zu verkorken
begann, war der Schaum wieder in sich zusammengefallen und hat dem
Sauerstoff wieder Platz gemacht.
Aber wenn die Auswirkungen marginal sind, will ich mal keine Treibjagd auf
Kleinvieh beginnen ...
Danke nochmal,
Ursus
[Editiert am 15.1.2014 um 14:27 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:28 |
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Meins rattert auch. Schaum entsteht dabei aber nicht.
VG, Markus
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 14:31 |
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Zitat von Ursus007, am 15.1.2014 um
14:25 | Die Idee mit der Sauerstoffverdrängung
ist aber auch nur theoretischer Natur, denn nachdem ich 49 Flaschen
abgefüllt hatte und die zu verkorken begann, war der Schaum wieder in sich
zusammengefallen und hat dem Sauerstoff wieder Platz
gemacht. |
Stimmt auch wieder.
Mach ich zwar meistens auch so, aber mit einem zweiten Mann (oder Frau),
der gleich nach dem Füllen verkorkt, könnte man aus der (Schaum)Not eine
Tugend machen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 15:24 |
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Mein Abfüllröhrchen rasselt auch, aber übermäßige Schaumentwicklung gibt es
dabei nicht.
Allerdings kühle ich das Bier zum Abfüllen auch immer möglichst weit
herunter, um den CO₂-Verlust zu minimieren.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 15:31 |
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Neee,
Zitat von Bierjunge, am 15.1.2014 um
14:31 | Zitat von Ursus007, am 15.1.2014 um
14:25 | Die Idee mit der Sauerstoffverdrängung
ist aber auch nur theoretischer Natur, denn nachdem ich 49 Flaschen
abgefüllt hatte und die zu verkorken begann, war der Schaum wieder in sich
zusammengefallen und hat dem Sauerstoff wieder Platz
gemacht. |
Stimmt auch wieder.
Mach ich zwar meistens auch so, aber mit einem zweiten Mann (oder Frau),
der gleich nach dem Füllen verkorkt, könnte man aus der (Schaum)Not eine
Tugend machen. |
stimmt sicherlich eher nicht.. warum sollte denn das CO2 verschwinden, nur
weil die Bläschen geplatzt sind?
Grüße,
Dale.
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 16:18 |
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Mein erstes Röhrchen habe ich mir direkt beim Abkochen zerschossen,
da es nicht hitzestabil ist. Wie desinfiziert ihr das Abfüllröhrchen?
Mit
Isopropmischung?
Gruß
Norman
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 16:31 |
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Mit Chemipro Oxi.
Damit desinfiziere ich auch den Bottich, in dem ich vor dem Abfüllen das
Jungbier mit der Speise vermische. Mit der Lösung aus dem Bottich spüle ich
dann den Auslaufhahn und das Röhrchen durch und fange sie in einem 2
l-Messbecher auf, in dem das Röhrchen dann noch eine Weile baden darf.
Isoprop eher nicht, da es aus dem geschlossenen Röhrchen kaum abdampfen
kann.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 16:57 |
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Das mit dem Verdampfen der Isolösung habe ich mir auch schon gedacht,
aber Oxi ist nicht so meine Wahl, da ich versuche, möglichst ohne
chemisches
Killerkommando auszukommen (Nicht persönlich nehmen).
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 17:44 |
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Dann bleibt dir nur Primasprit, verdünnt auf 70% vol. - das ist reines
unvergälltes Ethanol natürlichen Ursprungs, also sind Rückstände im Bier
absolut unbedenklich. Alternativ Weingeist aus der Apotheke.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 18:01 |
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Auweia. Auf Primasprit hätte ich ja auch mal kommen können...
Danke für den Hinweis.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 22.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2014 um 18:51 |
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Zitat von Ursus007, am 15.1.2014 um
13:48 | Bei geöffnetem Zustand rattert das
Ventil aber, ich nehme an, dass dieser kleine Stöpsel, der das Röhrchen
öffnet oder schließt, durch den Bierfluß im Schlauch zum Zappeln und
Vibrieren angeregt wird. |
Lese ich das richtig,
dass das Röhrchen an einem Schlauch hängt, Du also auf Flaschen
schlauchst?
Ich kenne das Rattern und Schäumen auch, das liegt an der
Durchflussgeschwindigkeit. Bei mir hängt das Röhrchen am Ablaufhahn, sodass
ich den Durchfluss regulieren kann. Wenn's rattert einfach etwas auf- oder
zudrehen, sodass es gleichmäßig läuft:
____________________ Grüße
Gerald
Andere sehen Malzbier - ich sehe einen Hefestarter.
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Antwort 19 |
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