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Autor: Betreff: Wie lang muss mein Bier ca gären? (Saflager S-23, 11°C)
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XXL
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 19:54  
Ich will mich morgen an meinen 3. Brauversuch wagen.
Soll was untergäriges, stark gehopftes, Pilsartiges werden.

Hauptgärung soll im Keller stattfinden, in dem es zur Zeit 11 - 12 °C hat.
Hefe wird Saflager S-23 sein. Voraussichtlich 15 L falls das eine Rolle spielt.
Stammwürze lass ich mich überraschen was am Schluss rauskommt, vermutlich etwas mehr als 12°.

Jetzt meine Frage, wie lange wird das Bier ca gären müssen?
Ich frage das ich nicht ständig dran rumspielen muss.

Und sehe ich das richtig, dass ich lieber ein paar Tage länger als zu kurz warten sollte?
Bier soll aus dem Gäreimer direkt in Flaschen mit Zucker für die Carbonisierung gefüllt werden.


[Editiert am 15.1.2014 um 19:55 von XXL]
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 20:04  

Zitat von XXL, am 15.1.2014 um 19:54

Jetzt meine Frage, wie lange wird das Bier ca gären müssen?

ca. 2-4 Wochen

Und sehe ich das richtig, dass ich lieber ein paar Tage länger als zu kurz warten sollte?

Ja.

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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 20:04  
Hmm, ohne "rumspielen" keine Chance.
Kurzfassung: Beobachte täglich den Gärspund, wenn der sich nicht mehr regt machst du eine Messung - wenn 2 Tage hintereinander derselbe Wert rauskommt ist es höchstwahrscheinlich ausgegärt und du kannst aufspeisen oder Zucker anrühren und abfüllen.

Um Bier muss man sich nunmal kümmern - im Vorhinein kann dir das keiner sicher sagen.
Antwort 2
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tomate
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 20:10  
Kann ich das Bier im Gäreimer nicht einfach 3 oder 4 Tage stehen lassen wenn nichts mehr Blubbert?
Dann abfüllen.
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 20:16  

Zitat von tomate, am 15.1.2014 um 20:10
Kann ich das Bier im Gäreimer nicht einfach 3 oder 4 Tage stehen lassen wenn nichts mehr Blubbert?
Dann abfüllen.


Im Prinzip schon. Es besteht halt die kleine Chance, dass irgendwie eine minimale Undichtigkeit am Gärbehälter vorhanden/gerade erst entstanden ist und es eigentlich noch etwas gärt, ohne zu blubbern. Deshalb gibt man i.d.R. den Tip den Extrakt zu messen.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 20:18  

Zitat von tomate, am 15.1.2014 um 20:10
Kann ich das Bier im Gäreimer nicht einfach 3 oder 4 Tage stehen lassen wenn nichts mehr Blubbert?
Dann abfüllen.


Klar, kannst du. Manche würden sagen dass es dem Bier nicht gut tut, manche würden sagen sie machen es immer um mehr Klarheit zu erreichen. ;)
Antwort 5
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XXL
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 20:26  
Verständnisfrage zum Spindeln.

Werf ich platt gesagt die Spindel einfach in den Gäreimer rein und lass die bis zum Abfüllen drin? Zum schauen müsste man halt jeden Tag den Deckel aufmachen...

Oder sollte ich jeden Tag ein Schluck "zapfen" und da drin spindeln?
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 20:30  
Hi
Die S-23 hatte ich bei 11 Grad angestellt, nach eine woche auf 14 Grad erhöht damit sie was tut.
Zusammen hat es 4 wochen gebraucht.


[Editiert am 15.1.2014 um 20:31 von manny15]



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 20:37  

Zitat von XXL, am 15.1.2014 um 20:26
Verständnisfrage zum Spindeln.

Werf ich platt gesagt die Spindel einfach in den Gäreimer rein und lass die bis zum Abfüllen drin? Zum schauen müsste man halt jeden Tag den Deckel aufmachen...
> Jo, mach ich auch so.
Oder sollte ich jeden Tag ein Schluck "zapfen" und da drin spindeln?
> Wie willst du mit einem Schluck spindeln ??




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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 20:45  

Zitat von XXL, am 15.1.2014 um 20:26
Verständnisfrage zum Spindeln.

Werf ich platt gesagt die Spindel einfach in den Gäreimer rein und lass die bis zum Abfüllen drin? Zum schauen müsste man halt jeden Tag den Deckel aufmachen...

Oder sollte ich jeden Tag ein Schluck "zapfen" und da drin spindeln?


Alternativ nimmt man ein Schnapsgläschen voll jeden Tag und misst mit dem Refraktometer ein paar Tropfen und führt den Rest einer intensiven sensorischen Kontrolle zu ... Wenn sich nix mehr tut bei der Gärung, dann wartet man noch bis zum nächsten Wochenende, wenn man wieder Zeit zum Flaschenfüllen hat und füllt dann ab...

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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XXL
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 23:07  
Ich hab so ne ganz billige Spindel:


Da braucht man theoretisch nur ein gutes Schnapsglas zum Spindeln.

Aber ich lern ja gerne was, deswegen wollte ich wissen was am besten ist.

Refraktometer hab ich nicht, und wollte ich auch erstmal nicht anschffen wenn nicht unbedingt nötig.
Steh ja noch ganz am Anfang meiner Hobbybrauerkarriere und kann nicht gleich alles auf einmal kaufen.
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2014 um 23:21  
Ich nehm immer eine prope mit einer (sauberen) Truthahnpipette/Bratenspritze durch den loch im deckle.
Wenn sie nicht lang genug ist tu ich meinen abfullschlauch darauf. Sodass ich eine probe von etwas unter der Oberfläche nehme.


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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 08:23  
Moin zusammen,

ich weiss ja, dass es für Einsteiger schwer ist (ging mir nicht anders), aber eigentlich musst du nicht regelmässig den Fortschritt in der Gärung überprüfen. Mit einer Spindel, die offensichtlich auf geschätzten 5 cm Skala von 0-20°P anzeigen kann, ist eine Restextraktbestimmung ohnehin ziemlich sinnlos und während der Gärung stört der Schaum und aufsteigende CO2-Bläschen.

Gerade bei kalter Gärführung kann es untergärig zu einem sehr langsamen Auslaufen der Gärung kommen. Da geht dann tagelang nur noch 0,1°P weg. Das kannst du mit so einer Spindel nicht messen.

Also orientier dich zunächst an den optischen Anzeichen. Solange es Blubbert gärt es und alles ist gut, also Deckel bleibt zu.
Wenn es aufhört, bzw. man ewig auf den nächsten Blubb warten muss, kann man mal reinschauen, wieviel Schaum noch auf der Oberfläche ist. Das sollten dann nur noch ein paar kleine Inseln sein. Jetzt wäre eigentlich der ideale Zeitpunkt mal zu Spindeln und drei Tage später nochmal, um festzustellen, dass da nichts mehr geht. Dazu brauchts aber eine 0-7°P Spindel oder ein gutes Refraktometer.

Und nicht vergessen beim Abfüllen auch ein kleine PET-Flasche mitabfüllen. (gut geeignet sind z.B. die Lidl Bierflaschen 0,5l) Wenn du da nur noch mit Gewalt eine Delle reindrücken kannst, weisst du, dass du zu früh abgefüllt hast und die restl. Flaschen mehrmals entlüften solltest. :)

Gruss
Matthias
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 08:30  
Besser wäre es allerdings, sich gleich ein Kontrollmanometer zu basteln. Das ist rel. günstig und einfach zu bewerkstelligen, auch für Anfänger und Nichtbastler.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 09:09  

Zitat von Tyrion, am 16.1.2014 um 08:23


Und nicht vergessen beim Abfüllen auch ein kleine PET-Flasche mitabfüllen. (gut geeignet sind z.B. die Lidl Bierflaschen 0,5l) Wenn du da nur noch mit Gewalt eine Delle reindrücken kannst, weisst du, dass du zu früh abgefüllt hast und die restl. Flaschen mehrmals entlüften solltest. :)

Gruss
Matthias


klasse Idee, Hauptsache mich sieht niemand beim Einkauf vom PED-Bierflaschen ;)
Grüße
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XXL
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 10:02  
Das mit der Plastikflsche hört sich ja ganz inteessant an.
Ich fülle neben "Plömpel"flaschen auch welche mit Kronkorken hab.
Da ist halt schlecht mit entlüften.


Zitat von tauroplu, am 16.1.2014 um 08:30
Besser wäre es allerdings, sich gleich ein Kontrollmanometer zu basteln. Das ist rel. günstig und einfach zu bewerkstelligen, auch für Anfänger und Nichtbastler.

Gibts da eine empfehlenswerte ANleitung?
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 11:40  

Zitat von nadine_lb, am 16.1.2014 um 09:09

Hauptsache mich sieht niemand beim Einkauf vom PED-Bierflaschen ;)
Grüße


Ich nehm den Malztrunk, damit mach ich meine Hefestarter.
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 13:26  
Hm Malztrunk als Alibi - Danke!
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