Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 19:54 |
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Ich will mich morgen an meinen 3. Brauversuch wagen.
Soll was untergäriges, stark gehopftes, Pilsartiges werden.
Hauptgärung soll im Keller stattfinden, in dem es zur Zeit 11 - 12 °C
hat.
Hefe wird Saflager S-23 sein. Voraussichtlich 15 L falls das eine Rolle
spielt.
Stammwürze lass ich mich überraschen was am Schluss rauskommt, vermutlich
etwas mehr als 12°.
Jetzt meine Frage, wie lange wird das Bier ca gären müssen?
Ich frage das ich nicht ständig dran rumspielen muss.
Und sehe ich das richtig, dass ich lieber ein paar Tage länger als zu kurz
warten sollte?
Bier soll aus dem Gäreimer direkt in Flaschen mit Zucker für die
Carbonisierung gefüllt werden.
[Editiert am 15.1.2014 um 19:55 von XXL]
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 20:04 |
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Zitat von XXL, am 15.1.2014 um
19:54 |
Jetzt meine Frage, wie lange wird das Bier ca gären müssen?
ca. 2-4 Wochen
Und sehe ich das richtig, dass ich lieber ein paar Tage länger als zu kurz
warten sollte?
Ja.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 15.1.2014 um 20:04 |
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Hmm, ohne "rumspielen" keine Chance.
Kurzfassung: Beobachte täglich den Gärspund, wenn der sich nicht mehr regt
machst du eine Messung - wenn 2 Tage hintereinander derselbe Wert rauskommt
ist es höchstwahrscheinlich ausgegärt und du kannst aufspeisen oder Zucker
anrühren und abfüllen.
Um Bier muss man sich nunmal kümmern - im Vorhinein kann dir das keiner
sicher sagen.
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 20:10 |
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Kann ich das Bier im Gäreimer nicht einfach 3 oder 4 Tage stehen lassen
wenn nichts mehr Blubbert?
Dann abfüllen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 20:16 |
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Im Prinzip schon. Es besteht halt die kleine Chance, dass irgendwie eine
minimale Undichtigkeit am Gärbehälter vorhanden/gerade erst entstanden ist
und es eigentlich noch etwas gärt, ohne zu blubbern. Deshalb gibt man
i.d.R. den Tip den Extrakt zu messen.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 15.1.2014 um 20:18 |
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Klar, kannst du. Manche würden sagen dass es dem Bier nicht gut tut, manche
würden sagen sie machen es immer um mehr Klarheit zu erreichen.
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Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 20:26 |
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Verständnisfrage zum Spindeln.
Werf ich platt gesagt die Spindel einfach in den Gäreimer rein und lass die
bis zum Abfüllen drin? Zum schauen müsste man halt jeden Tag den Deckel
aufmachen...
Oder sollte ich jeden Tag ein Schluck "zapfen" und da drin spindeln?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 20:30 |
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Hi
Die S-23 hatte ich bei 11 Grad angestellt, nach eine woche auf 14 Grad
erhöht damit sie was tut.
Zusammen hat es 4 wochen gebraucht.
[Editiert am 15.1.2014 um 20:31 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 20:37 |
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Zitat von XXL, am 15.1.2014 um
20:26 | Verständnisfrage zum Spindeln.
Werf ich platt gesagt die Spindel einfach in den Gäreimer rein und lass die
bis zum Abfüllen drin? Zum schauen müsste man halt jeden Tag den Deckel
aufmachen...
> Jo, mach ich auch so.
Oder sollte ich jeden Tag ein Schluck "zapfen" und da drin spindeln?
> Wie willst du mit einem Schluck spindeln ??
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____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 20:45 |
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Zitat von XXL, am 15.1.2014 um
20:26 | Verständnisfrage zum Spindeln.
Werf ich platt gesagt die Spindel einfach in den Gäreimer rein und lass die
bis zum Abfüllen drin? Zum schauen müsste man halt jeden Tag den Deckel
aufmachen...
Oder sollte ich jeden Tag ein Schluck "zapfen" und da drin spindeln?
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Alternativ nimmt man ein Schnapsgläschen voll jeden Tag und misst mit dem
Refraktometer ein paar Tropfen und führt den Rest einer intensiven
sensorischen Kontrolle zu ... Wenn sich nix mehr tut bei der Gärung, dann
wartet man noch bis zum nächsten Wochenende, wenn man wieder Zeit zum
Flaschenfüllen hat und füllt dann ab...
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2014 um 23:07 |
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Ich hab so ne ganz billige Spindel:
Da braucht man theoretisch nur ein gutes Schnapsglas zum Spindeln.
Aber ich lern ja gerne was, deswegen wollte ich wissen was am besten
ist.
Refraktometer hab ich nicht, und wollte ich auch erstmal nicht anschffen
wenn nicht unbedingt nötig.
Steh ja noch ganz am Anfang meiner Hobbybrauerkarriere und kann nicht
gleich alles auf einmal kaufen.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2014 um 23:21 |
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Ich nehm immer eine prope mit einer (sauberen)
Truthahnpipette/Bratenspritze durch den loch im deckle.
Wenn sie nicht lang genug ist tu ich meinen abfullschlauch darauf. Sodass
ich eine probe von etwas unter der Oberfläche nehme.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 08:23 |
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Moin zusammen,
ich weiss ja, dass es für Einsteiger schwer ist (ging mir nicht anders),
aber eigentlich musst du nicht regelmässig den Fortschritt in der Gärung
überprüfen. Mit einer Spindel, die offensichtlich auf geschätzten 5 cm
Skala von 0-20°P anzeigen kann, ist eine Restextraktbestimmung ohnehin
ziemlich sinnlos und während der Gärung stört der Schaum und aufsteigende
CO2-Bläschen.
Gerade bei kalter Gärführung kann es untergärig zu einem sehr langsamen
Auslaufen der Gärung kommen. Da geht dann tagelang nur noch 0,1°P weg. Das
kannst du mit so einer Spindel nicht messen.
Also orientier dich zunächst an den optischen Anzeichen. Solange es
Blubbert gärt es und alles ist gut, also Deckel bleibt zu.
Wenn es aufhört, bzw. man ewig auf den nächsten Blubb warten muss, kann man
mal reinschauen, wieviel Schaum noch auf der Oberfläche ist. Das sollten
dann nur noch ein paar kleine Inseln sein. Jetzt wäre eigentlich der ideale
Zeitpunkt mal zu Spindeln und drei Tage später nochmal, um festzustellen,
dass da nichts mehr geht. Dazu brauchts aber eine 0-7°P Spindel oder ein
gutes Refraktometer.
Und nicht vergessen beim Abfüllen auch ein kleine PET-Flasche mitabfüllen.
(gut geeignet sind z.B. die Lidl Bierflaschen 0,5l) Wenn du da nur noch mit
Gewalt eine Delle reindrücken kannst, weisst du, dass du zu früh abgefüllt
hast und die restl. Flaschen mehrmals entlüften solltest.
Gruss
Matthias
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 08:30 |
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Besser wäre es allerdings, sich gleich ein Kontrollmanometer zu basteln.
Das ist rel. günstig und einfach zu bewerkstelligen, auch für Anfänger und
Nichtbastler.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 09:09 |
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Zitat von Tyrion, am 16.1.2014 um
08:23 |
Und nicht vergessen beim Abfüllen auch ein kleine PET-Flasche mitabfüllen.
(gut geeignet sind z.B. die Lidl Bierflaschen 0,5l) Wenn du da nur noch mit
Gewalt eine Delle reindrücken kannst, weisst du, dass du zu früh abgefüllt
hast und die restl. Flaschen mehrmals entlüften solltest.
Gruss
Matthias |
klasse Idee, Hauptsache mich sieht niemand beim Einkauf vom
PED-Bierflaschen
Grüße
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 10:02 |
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Das mit der Plastikflsche hört sich ja ganz inteessant an.
Ich fülle neben "Plömpel"flaschen auch welche mit Kronkorken hab.
Da ist halt schlecht mit entlüften.
Gibts da eine empfehlenswerte
ANleitung?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 11:40 |
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Ich nehm den Malztrunk, damit mach ich meine Hefestarter.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 13:26 |
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Hm Malztrunk als Alibi - Danke!
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Antwort 17 |
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