Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 09:37 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 10:01 |
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um auf "rot" (~30-35 EBC) zu kommen brauchst du dann noch 1 - 1,5% Carafa
III (1400 EBC). Fein schrotten und am ende des maischen dazu geben, denn
ich denke nicht du moechtes etwas von dem geschmack dabei haben,
vielleich (noch) was Melanoidin?
Ingo
[Editiert am 16.1.2014 um 10:06 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 10:35 |
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oder soll ich einen ganzen kilo carahell nehmen?
melanodoin sollte ich ggf bei der ottakringer brauerei in kleinstmengen
bekommen, wie viel wäre da dazu zu geben?
Da hat ja der Kling ein Rezept, das Rote Baron...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 10:42 |
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Hi!
Ein Bier mit eindeutigem Rot, nimmt schon einer Gralssuche anmutende Züge
an.
Beim Ottakringer Zwickl ist ziemlich sicher Röstmalz der Farbgeber. Carared
kann zwar auch rote Reflexe ins Bier bringen, aber wenn du in Richtung
Ottakringer Zwickl gehen willst, würde ich eine helle PiMa/WiMa Basis mit
etwas Münchner und wenn Cara erwünscht Eher Caradunkel in verhaltenen
Ausmassen zugeben. Farber per später Röstmalzgabe einstellen.
lg P
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 10:57 |
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Zitat von philippst, am 16.1.2014 um
10:42 | Hi!
Ein Bier mit eindeutigem Rot, nimmt schon einer Gralssuche anmutende Züge
an.
Beim Ottakringer Zwickl ist ziemlich sicher Röstmalz der Farbgeber. Carared
kann zwar auch rote Reflexe ins Bier bringen, aber wenn du in Richtung
Ottakringer Zwickl gehen willst, würde ich eine helle PiMa/WiMa Basis mit
etwas Münchner und wenn Cara erwünscht Eher Caradunkel in verhaltenen
Ausmassen zugeben. Farber per später Röstmalzgabe einstellen.
lg P |
Na super...
Ich hab mir gedacht, kaufst das caraRED das is sicher ned verkehrt, und
dann schau ma mal wie es wird ^^
Aber ok, anscheinend ist ein schönes rotes Zwickl bei vielen gefragt, ich
find hier im forum doch recht wenig darüber.
Fein wärs ja nur österr. Zutaten zu haben.
Malz beziehe ich von der Stamag ums Eck, Danstar macht die Hefe eh in
Ottakring, Hopfen bin ich noch am schaun. Als Nordslowene würde ich auch
südslowenischen Hopfen nehmen ^^
Nur woher österr. Hofen beziehen?
@ Röstmalz
Welches würdest da empfehlen, und wie spät ist spät beim dazu geben?
Danke dir!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 11:13 |
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Ich weiß ja nicht, welche Sorte(n) du brauchst, aber im Mühlviertel wird
Hopfen angebaut, vielleicht kann man da auch irgendwo Kleinmengen bekommen:
http://members.aon.at/hopfen/
Oder vielleicht mal bei einer Brauerei nachfragen, ob die kleine Mengen
abgeben.
Gunter
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 11:23 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 11:24 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 11:31 |
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Danke für die Hopfentipps!
Ist ja schon ein Anfang, muss noch schaun woher ich den steirischen bekomme
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 12:50 |
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Hallo zusammen,
wenns nur rot werden soll nimm am besten Zuckercouleur. Wenn das Bier durch
ist zum Abfüllen dazu geben.
Ich hatte auch schon mit CaraRed, Münchern Malz, Red X und sonst was
rumprobiert. So richtig rot ist es nie geworden.
Deswegen braue ich jetzt ganz normal und gebe dann Zuckercouleur zu.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 12:54 |
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Na das wäre auch ned Sinn der Sache.
Für grün wüsst ich da was anderes...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 13:04 |
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Wie wäre es, wenn du einfach
in Leutschach bei einem Hopfenbauern fragst? Keine Ahnung, ob die an
Privatpersonen verkaufen/versenden, aber einen Versuch wär es wert.
Vielleicht bekommst du auch dort einen Tipp: http://www.diebrauerei.com/
Gustl
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 14:15 |
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Danke Gustl!
Da werd ich mal anrufen und nachfragen.
Hab versucht nach Hopfen und Steiermark zu googlen, aber konnte nix
passendes finden.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 18:27 |
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Da bin ich auch gespannt
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 19:11 |
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Rotes Zwickl hört sich gut an.
Hab auch schon ein "Rot-Blondes" zur brauen mit Red-Pilsner und Cara...
versucht.
Is ehr Rot-Braun geworden. Einen Rotstich ist zu erkennen, aber halt nur zu
erkennen.
Richtigens Rot ist scheinbar nicht so einfach. Ist wie die Suche nach den
hl. Gral
Wenn einer geschaft hat, wär es super, dies hier kunt zu tun ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 19:17 |
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Moin
Das beste Rot macht nach meiner Beobachtung noch immer CaraAmber in
Anteilen von 7 bis 10% der Schüttung.
Meine komplette Urväter-Reihe ist (abgesehen vom Märzen) mit CaraAmber
gebraut und herrlich rot gewesen.
Greets Udo
Edith sagt: Mein Sylvester-Weizendoppelbock ist mit dem Britishen
Amber-Malt von Birk (www.amihopfen.com) anstelle des CaraAmber gebraut und
zwar noch arg trüb (eben mal aus dem Gärfass gezwickelt), lässt aber schon
ein wunderschönes Rot erkennen.
[Editiert am 16.1.2014 um 19:26 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2014 um 12:09 |
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Danke auch dir Udo!
Ich werd sowieso noch ein paar Hopfen und Malze bestellen, und da auch beim
CaraAmber zuschlagen.
Als Österreicher muss ich halt immer zuwarten bis es sich rentiert von euch
zu bestellen
Ich werde das Thema hier aber aufrecht erhalten da ich doch nicht der
einzige bin der ein rotes Zwickl haben will
Werde auch die Ergebnisse hier kund tun
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2014 um 12:23 |
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Moin,
Experimente mit Röstgerste wie für Irish Reds sind auf jeden Fall
trickreich, weil das doch sehr leicht in's Braun abrutscht..
Mein Irish Red ist nur gegen Licht rötlich... und klar sein sollte es
natürlich auch.
Grüße,
Dale.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2014 um 12:37 |
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Hab mir auch schon mal Gedanken über ein "RHG-konformes" rotes Bier
gemacht. Mit 100% Red-X kommt man zwar schon in Richtung rötlich, aber halt
doch mit deutlich dominierendem braun.
Ich werd wohl irgendwann mal wieder einen Versuch starten, mit Augenmerk
auf folgendem:
- Basis mit sehr hellem Malz, so dass es nicht schon von Grund auf zu
dunkel und braun wird, vielleicht sogar Heidelberger Malz?
- pH-Wert niedrig halten (ich werde Sauermalz in nehmen)
- nicht zu lange kochen, keine Dekoktion
- rötliche Töne mit Melanoidin und Cara-Malz (Carared oder Caraamber???)
reinbringen.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2014 um 12:44 |
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Hi,
Dieses Bier (siehe
Foto) ist auf jeden Fall sehr deutlich Rot geworden, allerdings ist das ja
eine etwas andere Baustelle...
Mit normalen Mitteln habe ich es auch schon mehrfach versucht, allerdings
immer nur ein Rotbraun / Bernstein zustande bekommen, dass nur gegen das
Licht richtig rötlich aussieht.
Das beste Ergebnis in dieser Richtung hatte ich mit CaraAroma, allerdings
war das ein sehr dunkles Rot jenseits der 40 EBC (also eher
Kastanienfarben)
Viel Glück dabei...
Gruß, Robin
[Editiert am 17.1.2014 um 12:44 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 19 |
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