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Autor: Betreff: Rotes Zwickl, habt ihr Tipps?
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 09:37  
Wollen beim nächsten Sud ein rotes Zwickl probieren, zumindest etwas das rot und süffig ist.
Nun ist bei uns in der Gegend (Wien) das Ottakringer rote Zwickl sehr beliebt, so in die Richtung möchten wir kommen.

Wir sind jedoch obergärig unterwegs, also nur ein pseudo Märzen.
Hab mir schon einen Kilogramm Carared von Weyermann besorgt und mich spricht folgendes Rezept eigentlich sehr an:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte =recipe&seite=1&suche_begriff=m%E4rzen&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle% 20Rezepte&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suc he_hefe=&order=datum&ordertype=DESC
Die Nottingham Hefe hab ich auch zu Hause, Hopfen müsste ich besorgen.
Wie kann ich nun das Carared am besten einbringen, wo könnte ich kürzen um das rote Malz einzubringen?
Spontan hätte ich gesagt Carahell durch Carared ersetzen und vielleicht vom Pilsner Malz auch noch 200g weg und durch Carared ersetzen.

Was sagt ihr zu dem Plan?
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 10:01  

Zitat von hutschpferd, am 16.1.2014 um 09:37

Spontan hätte ich gesagt Carahell durch Carared ersetzen und [...]


um auf "rot" (~30-35 EBC) zu kommen brauchst du dann noch 1 - 1,5% Carafa III (1400 EBC). Fein schrotten und am ende des maischen dazu geben, denn ich denke nicht du moechtes etwas von dem geschmack dabei haben,

vielleich (noch) was Melanoidin?

Ingo


[Editiert am 16.1.2014 um 10:06 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 10:35  
oder soll ich einen ganzen kilo carahell nehmen?
melanodoin sollte ich ggf bei der ottakringer brauerei in kleinstmengen bekommen, wie viel wäre da dazu zu geben?

Da hat ja der Kling ein Rezept, das Rote Baron...
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 10:42  
Hi!

Ein Bier mit eindeutigem Rot, nimmt schon einer Gralssuche anmutende Züge an.
Beim Ottakringer Zwickl ist ziemlich sicher Röstmalz der Farbgeber. Carared kann zwar auch rote Reflexe ins Bier bringen, aber wenn du in Richtung Ottakringer Zwickl gehen willst, würde ich eine helle PiMa/WiMa Basis mit etwas Münchner und wenn Cara erwünscht Eher Caradunkel in verhaltenen Ausmassen zugeben. Farber per später Röstmalzgabe einstellen.

lg P


____________________
Mei Bier is ned deppat!
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hutschpferd
Beiträge: 776
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 10:57  

Zitat von philippst, am 16.1.2014 um 10:42
Hi!

Ein Bier mit eindeutigem Rot, nimmt schon einer Gralssuche anmutende Züge an.
Beim Ottakringer Zwickl ist ziemlich sicher Röstmalz der Farbgeber. Carared kann zwar auch rote Reflexe ins Bier bringen, aber wenn du in Richtung Ottakringer Zwickl gehen willst, würde ich eine helle PiMa/WiMa Basis mit etwas Münchner und wenn Cara erwünscht Eher Caradunkel in verhaltenen Ausmassen zugeben. Farber per später Röstmalzgabe einstellen.

lg P



Na super...
Ich hab mir gedacht, kaufst das caraRED das is sicher ned verkehrt, und dann schau ma mal wie es wird ^^
Aber ok, anscheinend ist ein schönes rotes Zwickl bei vielen gefragt, ich find hier im forum doch recht wenig darüber.
Fein wärs ja nur österr. Zutaten zu haben.
Malz beziehe ich von der Stamag ums Eck, Danstar macht die Hefe eh in Ottakring, Hopfen bin ich noch am schaun. Als Nordslowene würde ich auch südslowenischen Hopfen nehmen ^^
Nur woher österr. Hofen beziehen?


@ Röstmalz
Welches würdest da empfehlen, und wie spät ist spät beim dazu geben?
Danke dir!
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Beiträge: 512
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 11:13  

Zitat von hutschpferd, am 16.1.2014 um 10:57

Nur woher österr. Hofen beziehen?


Ich weiß ja nicht, welche Sorte(n) du brauchst, aber im Mühlviertel wird Hopfen angebaut, vielleicht kann man da auch irgendwo Kleinmengen bekommen: http://members.aon.at/hopfen/
Oder vielleicht mal bei einer Brauerei nachfragen, ob die kleine Mengen abgeben.

Gunter
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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 11:23  

Zitat:
Nur woher österr. Hofen beziehen?


Nachdem der hopfen anscheinend nicht besonders beliebt ist bekommt man ihn recht günstig:
http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/%C3%B6sterreich/ malling/
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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 11:24  
Servus!

Hopfen der Welt hat den Malling aus dem Mühlviertel im Programm

http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/österreich/mal ling/

lg ehwo

edit: zu langsam


[Editiert am 16.1.2014 um 11:25 von ehwo]



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A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 11:31  
Danke für die Hopfentipps!
Ist ja schon ein Anfang, muss noch schaun woher ich den steirischen bekomme ;)
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 12:50  
Hallo zusammen,

wenns nur rot werden soll nimm am besten Zuckercouleur. Wenn das Bier durch ist zum Abfüllen dazu geben.

Ich hatte auch schon mit CaraRed, Münchern Malz, Red X und sonst was rumprobiert. So richtig rot ist es nie geworden.

Deswegen braue ich jetzt ganz normal und gebe dann Zuckercouleur zu.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 12:54  
Na das wäre auch ned Sinn der Sache.
Für grün wüsst ich da was anderes...
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 13:04  

Zitat von hutschpferd, am 16.1.2014 um 11:31
Danke für die Hopfentipps!
Ist ja schon ein Anfang, muss noch schaun woher ich den steirischen bekomme ;)

Wie wäre es, wenn du einfach in Leutschach bei einem Hopfenbauern fragst? Keine Ahnung, ob die an Privatpersonen verkaufen/versenden, aber einen Versuch wär es wert.

Vielleicht bekommst du auch dort einen Tipp: http://www.diebrauerei.com/

Gustl
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 14:15  
Danke Gustl!
Da werd ich mal anrufen und nachfragen.
Hab versucht nach Hopfen und Steiermark zu googlen, aber konnte nix passendes finden.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 18:27  
Da bin ich auch gespannt :thumbup:
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 19:11  
Rotes Zwickl hört sich gut an.

Hab auch schon ein "Rot-Blondes" zur brauen mit Red-Pilsner und Cara... versucht.
Is ehr Rot-Braun geworden. Einen Rotstich ist zu erkennen, aber halt nur zu erkennen.
Richtigens Rot ist scheinbar nicht so einfach. Ist wie die Suche nach den hl. Gral ;)

Wenn einer geschaft hat, wär es super, dies hier kunt zu tun :D


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Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 19:17  
Moin :)

Das beste Rot macht nach meiner Beobachtung noch immer CaraAmber in Anteilen von 7 bis 10% der Schüttung.

Meine komplette Urväter-Reihe ist (abgesehen vom Märzen) mit CaraAmber gebraut und herrlich rot gewesen.

Greets Udo

Edith sagt: Mein Sylvester-Weizendoppelbock ist mit dem Britishen Amber-Malt von Birk (www.amihopfen.com) anstelle des CaraAmber gebraut und zwar noch arg trüb (eben mal aus dem Gärfass gezwickelt), lässt aber schon ein wunderschönes Rot erkennen. :)


[Editiert am 16.1.2014 um 19:26 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 12:09  
Danke auch dir Udo!
Ich werd sowieso noch ein paar Hopfen und Malze bestellen, und da auch beim CaraAmber zuschlagen.
Als Österreicher muss ich halt immer zuwarten bis es sich rentiert von euch zu bestellen ;)

Ich werde das Thema hier aber aufrecht erhalten da ich doch nicht der einzige bin der ein rotes Zwickl haben will :)
Werde auch die Ergebnisse hier kund tun :)
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 12:23  
Moin,

Experimente mit Röstgerste wie für Irish Reds sind auf jeden Fall trickreich, weil das doch sehr leicht in's Braun abrutscht..

Mein Irish Red ist nur gegen Licht rötlich... und klar sein sollte es natürlich auch.

Grüße,
Dale.
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 12:37  
Hab mir auch schon mal Gedanken über ein "RHG-konformes" rotes Bier gemacht. Mit 100% Red-X kommt man zwar schon in Richtung rötlich, aber halt doch mit deutlich dominierendem braun.

Ich werd wohl irgendwann mal wieder einen Versuch starten, mit Augenmerk auf folgendem:
- Basis mit sehr hellem Malz, so dass es nicht schon von Grund auf zu dunkel und braun wird, vielleicht sogar Heidelberger Malz?
- pH-Wert niedrig halten (ich werde Sauermalz in nehmen)
- nicht zu lange kochen, keine Dekoktion
- rötliche Töne mit Melanoidin und Cara-Malz (Carared oder Caraamber???) reinbringen.
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 12:44  
Hi,
Dieses Bier (siehe Foto) ist auf jeden Fall sehr deutlich Rot geworden, allerdings ist das ja eine etwas andere Baustelle...
Mit normalen Mitteln habe ich es auch schon mehrfach versucht, allerdings immer nur ein Rotbraun / Bernstein zustande bekommen, dass nur gegen das Licht richtig rötlich aussieht.
Das beste Ergebnis in dieser Richtung hatte ich mit CaraAroma, allerdings war das ein sehr dunkles Rot jenseits der 40 EBC (also eher Kastanienfarben)
Viel Glück dabei...
Gruß, Robin


[Editiert am 17.1.2014 um 12:44 von FantaRainer]



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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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