Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 10:03 |
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Im weitesten Sinne ist das ja auch Literatur: in der neuesten Ausgabe von
Beef! ist eine Beilage zum Thema Bier und Brauen, inklusive Brauanleitung,
benötigter Zutaten und einiger Rezepte (z.B. von Schoppe, Hanghofer,
Wesseloh). Mein Eindruck nach dem ersten Überfliegen: ganz nett, und
wahrscheinlich wird es dadurch noch ein paar Hobbybrauer mehr geben. Extra
deswegen hätte ich mir das Heft nicht gekauft, kommt aber bei mir per Abo
ins Haus. Infos z.B. hier: http://bierausbayern.wordpress.com/2014/01/15/lesestoff-bie
r-fur-alle-in-der-neuesten-ausgabe-von-beef/
Gruß, Alex.
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 10:20 |
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Da staune ich aber, daß da Radebitsteiner nicht ihre dicken Finger drauf
gelegt haben.
So toll wie Beef mal angefangen hat, so schnell ist die Zeitschrift zu
einer bunten Litfasssäule verkommen, wo jeder mal seine Produkte schön
gestylt präsentieren kann.
Teilweise waren die Themen nur sehr oberflächlich recherchiert und voller
Fehler, da habe ich dann dankend verzichtet.
Aber wenn da jetzt handwerklich gebrautes Bier in epischer Breite beworben
wird, dann versöhnt mich das wieder ein bisschen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 10:27 |
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Zitat von Bierwisch, am 16.1.2014 um
10:20 |
So toll wie Beef mal angefangen hat, so schnell ist die Zeitschrift zu
einer bunten Litfasssäule verkommen, wo jeder mal seine Produkte schön
gestylt präsentieren kann.
Teilweise waren die Themen nur sehr oberflächlich recherchiert und voller
Fehler, da habe ich dann dankend verzichtet.
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Du hast im Grunde ja Recht, aber ich schau mir das noch eine Weile an.
Zitat: | Aber wenn da jetzt
handwerklich gebrautes Bier in epischer Breite beworben wird, dann versöhnt
mich das wieder ein bisschen. |
Das war fällig, da warte ich schon eine zeitlang drauf.
Gruß, Alex.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 10:57 |
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Beef war vor 2 Jahren das wohl beste journalistische Produkt in D.
Inzwischen wird es immer glattgeschleckter, angepasster, langweiliger.
Da scheint der 2-monatliche Turnus seinen Tribut zu fordern.
Gerade die letzte Ausgabe war richtig grottig, wenn man den Anspruch der
Start-Ausgaben anlegt. Mal ausdrücklich ausgenommen die
"Rezept-Abteilung.
Wenn das Bierbrau-Special ungefähr ans "Selberwurschten" rankommt, dann
freu ich mich schon.
[Editiert am 16.1.2014 um 10:58 von fass]
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 16.1.2014 um 11:48 |
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Hallo,
na wenn ich Euch so höre, bin ich ja froh letztes Jahr mein Abo gekündigt
zu haben.
Man soll immer aufhören wenn es am schönsten ist.
Die Beef hatte aber schonmal eine Bierbeilage. Da ging es aber mehr um das
Verkosten und besondere Arten nicht ums Brauen an sich!
Grüße,
Jan
PS: Die "Selber Wursten" und "Schenken mal anders (mit Weihnachtsgerichten)
sind meine Highlights und werde immer noch regelmäßig genutzt!
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 13:23 |
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wieso hast Du sie schon. Weder beim mir im Briefkasten noch am Kiosk gab
es die neue Ausgabe. Die Terminsankündigung in der letzten Asugabe soll
doch gerade nicht korrekt gewesen sein!?? Hm, mein Abo läuft doch noch. Und
ich finde sie bisher recht gut. Wir haben gerade zwischen den Feiertagen
mal die Wurtsrezepte für Hirsch, Wildschein und Schaf nach gebastelt. Die
Hälfte ist gleich auf dem Grill gelandet und die andere Hälfte hängt noch
im Räucherschrank und das waren insgesamt 30kg. Also die Rezepte sind
klasse und die Artikel halt mal was anderes. So nun warte ich auf den
Postboten
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 13:33 |
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Gegen die Rezepte ist absolut nichts zu sagen! Die Wurst-Ausgabe liegt
griffbereit und wird in diesem Jahr bestimmt nachgeräuchert.
Aber der Rest - das so unerträglich platt, das schreit richtig danach: NIMM
MICH! KAUF MICH!
Hauptsache die Werbekunden machts glücklich...
*****************************************
Edith sagt: Tärrrääääh!
Ich wollts nur mal feststellen: mein tausendster Beitrag! Krieg ich da
jetzt ein Geschenk?
[Editiert am 16.1.2014 um 13:35 von Bierwisch]
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 13:47 |
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Hab meine Ausgabe grad ausm Briefkasten gefischt.
Hab mir die ab und an gekauft, und zu Weihnachten von meiner Freundin ein
Abo bekommen.
[Editiert am 16.1.2014 um 13:47 von XXL]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 15:34 |
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Zitat von Bierwisch, am 16.1.2014 um
13:33 | Gegen die Rezepte ist absolut nichts
zu sagen! Die Wurst-Ausgabe liegt griffbereit und wird in diesem Jahr
bestimmt nachgeräuchert.
Aber der Rest - das so unerträglich platt, das schreit richtig danach: NIMM
MICH! KAUF MICH!
Hauptsache die Werbekunden machts glücklich...
*****************************************
Edith sagt: Tärrrääääh!
Ich wollts nur mal feststellen: mein tausendster Beitrag! Krieg ich da
jetzt ein Geschenk?
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Glückwunsch! Falls Du die Rezepte nachräuchern willst, modifiziere die
Gewürze!!!! Ich dachte erst, dass die Angaben richtig sind. Da ich aber
alle Varianten mit Hirsch, Reh, Schein und Lamm nach gebastelt habe weiß
ich, dass da was nicht stimmt. Die Mengen bei den frischen Bratwürsten sind
korrekt. Bei den geräucherten Würsten war im Schnitt nur die Hälfte
angegeben. Gut dachte ich mir, reifen ja deutlich nach. Bisher hatte ich
immer nach eichsfelder Art frei Schauze gewürzt und diesmal exakt die
angegebene Menge abgewogen. War dann doch etwas fade. Einfach die Mengen
der Grillwürste übernehmen und Nitrit durch Kochsalz ersetzen und fertig
oder Salpeter mit etwas Zucker dazu. Viel Spass - die sind echt lecker. Und
unser spontanes Jahresendgrillen sorgte für ebenso spontanen Heißhunger der
Zaungäste. Dazu gabs ein 50er RoyBärBier. Und der Hit war, dass jemand paar
Flaschen X2.0 der Crewrepublic München auf den Tisch stellte. Hatte sich
doch das jüngste Mitglied der Comune im Dorf verirrt.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 16:41 |
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Gibt es da evtl. auch die Möglichkeit nur an diese Beilage zu kommen
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 31.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 21:25 |
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'Abend !
die Beilage liegt gerade vor mir und auch auf die Gefahr hin, gleich
verklagt zu werden, schreibe ich hier mal kurz das Intro nieder:
Zitat: | Als wir mit der
Planung für dieses Spezial begannen, hatten wir
keine Ahnung vom Brauen. Null Komma Null.
Umso Begeisterter haben wir festgestellt, wie einfach das geht. Und
wie sehr es sich lohnt! Auf den nächsten 15 Seiten zeigen wir Ihnen,
was drin ist im Bier - und was mitunter auch gut reinpasst. Wir erzähle
n Ihnen, wie die Craft-Brew-Bewegung aus den USA heraus die Welt
eroberte. Wir präsentieren Ihnen eine Auswahl der besten Kleinbiere.
Und vor allem erklären wir Ihnen, wie Sie in vier einfachen Schritten
zu Ihrem eigenen Braumeister werden. Viel
Spaß! |
Es wurde schon recht ausführlich ausgearbeitet, die Beilage kann im
Kiosk nicht eingesehen werden, da die Ausgabe verpackt ist. Themen sind
u.A. der Siegeszug der Mikrobrauer, Zutaten & Zubehör, Rezepte &
Anleitungen, Hopfenstopfen, Berechnungen, Essay "Das Reinheitsgebot nervt",
Inspirationen, Braukurse.
Gruß, Steffen
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 19.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 23:04 |
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Ich habe die Zeitung heute im Lottoladen entdeckt und wegen der
"Bierbeilage" gekauft. Diese liest sich sehr gut und ist auch recht
informativ. Auch dieses Forum wird unter der Überschrift "Die Heimat des
Brauers ist das Netz" erwähnt: "[...] Werfen Sie, wenn's soweit ist, einen
Blick auf die Foren auf www.hobbybrauer.de. Die Seite ist leider etwas
unübersichtlich, die geballte Brauexpertise der User aber unschlagbar."
[Beef 1/2014] ____________________ Homepage: http://www.kattenbraeu.de
http://www.derbierblog.de
Twitter: @Kattenbraeu
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 08:16 |
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Moin, zusammen,
zu der Bierbeilage möchte ich sagen, dass diese wirklich gut gemacht und
sehr ordentlich recherchiert worden ist. Endlich wird auch mal das
Reinheitsgebot ins reche Licht gerückt und zum Glück wird nicht wieder
diese endlose Glorifizierung betrieben, wie sie die Brauindustrie so gerne
verbreitet.
Grobe Fehler habe ich in den Beschreibungen bisher nicht entdeckt. Die
Aussage auf Seite 7 „Sauber gemacht“ unter dem Stichwort „Essigreiniger“,
dass die dort enthaltenen Bakterien das Bier sauer machen, finde ich eher
lustig als bedenklich.
Ich habe nur einen Kritikpunkt anzumerken: Auf Seite 13 wird sehr
pauschalisierend im Zusammenhang mit Reinheit über „Billigbiere übelster
Sorte aus dem Supermarkt“ geschrieben. Das kann und will ich so nicht
unterschreiben, da wird m.E. über das Ziel hinausgeschossen und zu sehr
schwarz – weiß gemalt. Nach dem Motto: Craft Bier = gutes und reines Bier,
Industriebier = undreines und schlechtes Bier. Es wird zwar durchaus in der
Beilage nochmal ein wenig relativiert, was das Industriebier angeht, aber
so allgemein kann man das meiner Meinung nach nicht schreiben.
Egal, Fakt ist: Es ist insgesamt ein wirklich gut gemachter Bericht mit
vielen, vielen Tipps und Anregungen, Rezepten, Bezugsquellen und
Informationen. Es macht Spaß, das alles zu lesen.
In diesem Sinne: Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2014 um 08:27 |
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 10:07 |
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Ja, ich finde schon, dass die Rezeptauswahl sehr vielfältig ist vom Weizen
und Pils über Ingwerbier bis zum IPA ist alles dabei.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 11:17 |
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Na wegen der Rezepte muß man sich das sicher nicht kaufen. Zwei sind von
Hubert Hanghofer (die sind ebenfalls in seinem Buch), dann gibt es noch
welche von Schoppe, Heidenpeter, Wesseloh u.s.w. - die sind schon ganz
o.k., aber da findet man in den einschlägigen Quellen gleichwertige
Rezepte. Etwas fragwürdig finde ich die Rezepte von Beef! selbst, vor allem
das Pilsrezept mit seiner langen Eiweißrast, das mit modernem Malz
wahrscheinlich etwas schaumarm geraten wird. Insgesamt finde ich die
Rezepte nicht genügend einheitlich aufgebaut: das mindeste wäre meiner
Ansicht nach die Angabe der zu erreichenden Stammwürze und Bittere bei
jedem Rezept.
Gruß, Alex.
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 27.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 19:12 |
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Zitat von Bierwisch, am 16.1.2014 um
10:20 | Da staune ich aber, daß da
Radebitsteiner nicht ihre dicken Finger drauf gelegt haben.
...
Aber wenn da jetzt handwerklich gebrautes Bier in epischer Breite beworben
wird, dann versöhnt mich das wieder ein bisschen.
Gruß,
Bierwisch |
Zustimmung. Und das Verlag und Redaktion der Versuchung widerstanden haben,
die Bier-Beilage mit einer Konzernbrauerei als Partner ("Präsentiert von
xy-Bräu") herauszugeben, ist sehr lobenswert. Und heutzutage auch nicht
selbstverständlich.
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Antwort 16 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 16.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 12:09 |
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Hallo,
ich wollte morgen eigentlich das Amber Bier aus der Beef nachbrauen. Wie es
nun immer so ist, finde ich natürlich meine Beef-Ausgabe nichtmehr. Könnte
mir bitte jemand das entsprechende Rezept zukommen lassen? Es müsste
irgendwas mit Amber-Spezial oder so heißen.
Gerne per PM, falls Bedenken gegen die Veröffentlichung bestehen.
Danke.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 12:24 |
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Hi,
hier das Rezept des Amber Spezial wie es in dem Magazin aufgeschrieben
ist:
EDIT: Spielverderbermodus an: Rezept aus Urheberrechtsgünde zur Sicherheit
entfernt. Spielverderbermodus aus. [Admin]
Gruß,
Stormageddon
[Editiert am 1.3.2014 um 13:06 von tauroplu]
____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 18 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 16.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 13:04 |
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 16:07 |
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So gut war das Rezept jetzt auch wieder nicht. Es sei denn man muss
unbedingt viel Cara Red loswerden ...
____________________
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Antwort 20 |
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