Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier-Beilage in der neuen Beef!-Ausgabe
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 10:03  
Im weitesten Sinne ist das ja auch Literatur: in der neuesten Ausgabe von Beef! ist eine Beilage zum Thema Bier und Brauen, inklusive Brauanleitung, benötigter Zutaten und einiger Rezepte (z.B. von Schoppe, Hanghofer, Wesseloh). Mein Eindruck nach dem ersten Überfliegen: ganz nett, und wahrscheinlich wird es dadurch noch ein paar Hobbybrauer mehr geben. Extra deswegen hätte ich mir das Heft nicht gekauft, kommt aber bei mir per Abo ins Haus. Infos z.B. hier: http://bierausbayern.wordpress.com/2014/01/15/lesestoff-bie r-fur-alle-in-der-neuesten-ausgabe-von-beef/

Gruß, Alex.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 10:20  
Da staune ich aber, daß da Radebitsteiner nicht ihre dicken Finger drauf gelegt haben.

So toll wie Beef mal angefangen hat, so schnell ist die Zeitschrift zu einer bunten Litfasssäule verkommen, wo jeder mal seine Produkte schön gestylt präsentieren kann.

Teilweise waren die Themen nur sehr oberflächlich recherchiert und voller Fehler, da habe ich dann dankend verzichtet.

Aber wenn da jetzt handwerklich gebrautes Bier in epischer Breite beworben wird, dann versöhnt mich das wieder ein bisschen.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 10:27  

Zitat von Bierwisch, am 16.1.2014 um 10:20

So toll wie Beef mal angefangen hat, so schnell ist die Zeitschrift zu einer bunten Litfasssäule verkommen, wo jeder mal seine Produkte schön gestylt präsentieren kann.
Teilweise waren die Themen nur sehr oberflächlich recherchiert und voller Fehler, da habe ich dann dankend verzichtet.


Du hast im Grunde ja Recht, aber ich schau mir das noch eine Weile an.

Zitat:
Aber wenn da jetzt handwerklich gebrautes Bier in epischer Breite beworben wird, dann versöhnt mich das wieder ein bisschen.


Das war fällig, da warte ich schon eine zeitlang drauf.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 10:57  
Beef war vor 2 Jahren das wohl beste journalistische Produkt in D. Inzwischen wird es immer glattgeschleckter, angepasster, langweiliger.
Da scheint der 2-monatliche Turnus seinen Tribut zu fordern.
Gerade die letzte Ausgabe war richtig grottig, wenn man den Anspruch der Start-Ausgaben anlegt. Mal ausdrücklich ausgenommen die "Rezept-Abteilung.

Wenn das Bierbrau-Special ungefähr ans "Selberwurschten" rankommt, dann freu ich mich schon.


[Editiert am 16.1.2014 um 10:58 von fass]
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 11:48  
Hallo,

na wenn ich Euch so höre, bin ich ja froh letztes Jahr mein Abo gekündigt zu haben.
Man soll immer aufhören wenn es am schönsten ist. :)

Die Beef hatte aber schonmal eine Bierbeilage. Da ging es aber mehr um das Verkosten und besondere Arten nicht ums Brauen an sich!

Grüße,
Jan

PS: Die "Selber Wursten" und "Schenken mal anders (mit Weihnachtsgerichten) sind meine Highlights und werde immer noch regelmäßig genutzt!
Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 13:23  
wieso hast Du sie schon. Weder beim mir im Briefkasten noch am Kiosk gab es die neue Ausgabe. Die Terminsankündigung in der letzten Asugabe soll doch gerade nicht korrekt gewesen sein!?? Hm, mein Abo läuft doch noch. Und ich finde sie bisher recht gut. Wir haben gerade zwischen den Feiertagen mal die Wurtsrezepte für Hirsch, Wildschein und Schaf nach gebastelt. Die Hälfte ist gleich auf dem Grill gelandet und die andere Hälfte hängt noch im Räucherschrank und das waren insgesamt 30kg. Also die Rezepte sind klasse und die Artikel halt mal was anderes. So nun warte ich auf den Postboten ;)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 13:33  
Gegen die Rezepte ist absolut nichts zu sagen! Die Wurst-Ausgabe liegt griffbereit und wird in diesem Jahr bestimmt nachgeräuchert.

Aber der Rest - das so unerträglich platt, das schreit richtig danach: NIMM MICH! KAUF MICH!
Hauptsache die Werbekunden machts glücklich...

*****************************************
Edith sagt: Tärrrääääh!

Ich wollts nur mal feststellen: mein tausendster Beitrag! Krieg ich da jetzt ein Geschenk?


[Editiert am 16.1.2014 um 13:35 von Bierwisch]



____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

XXL
Beiträge: 91
Registriert: 24.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 13:47  
Hab meine Ausgabe grad ausm Briefkasten gefischt.
Hab mir die ab und an gekauft, und zu Weihnachten von meiner Freundin ein Abo bekommen.


[Editiert am 16.1.2014 um 13:47 von XXL]
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 15:34  

Zitat von Bierwisch, am 16.1.2014 um 13:33
Gegen die Rezepte ist absolut nichts zu sagen! Die Wurst-Ausgabe liegt griffbereit und wird in diesem Jahr bestimmt nachgeräuchert.

Aber der Rest - das so unerträglich platt, das schreit richtig danach: NIMM MICH! KAUF MICH!
Hauptsache die Werbekunden machts glücklich...

*****************************************
Edith sagt: Tärrrääääh!

Ich wollts nur mal feststellen: mein tausendster Beitrag! Krieg ich da jetzt ein Geschenk?


Glückwunsch! Falls Du die Rezepte nachräuchern willst, modifiziere die Gewürze!!!! Ich dachte erst, dass die Angaben richtig sind. Da ich aber alle Varianten mit Hirsch, Reh, Schein und Lamm nach gebastelt habe weiß ich, dass da was nicht stimmt. Die Mengen bei den frischen Bratwürsten sind korrekt. Bei den geräucherten Würsten war im Schnitt nur die Hälfte angegeben. Gut dachte ich mir, reifen ja deutlich nach. Bisher hatte ich immer nach eichsfelder Art frei Schauze gewürzt und diesmal exakt die angegebene Menge abgewogen. War dann doch etwas fade. Einfach die Mengen der Grillwürste übernehmen und Nitrit durch Kochsalz ersetzen und fertig oder Salpeter mit etwas Zucker dazu. Viel Spass - die sind echt lecker. Und unser spontanes Jahresendgrillen sorgte für ebenso spontanen Heißhunger der Zaungäste. Dazu gabs ein 50er RoyBärBier. Und der Hit war, dass jemand paar Flaschen X2.0 der Crewrepublic München auf den Tisch stellte. Hatte sich doch das jüngste Mitglied der Comune im Dorf verirrt.
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 16:41  
Gibt es da evtl. auch die Möglichkeit nur an diese Beilage zu kommen :cool:

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Stuessy
Beiträge: 15
Registriert: 31.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/tongue.gif erstellt am: 16.1.2014 um 21:25  
'Abend !

die Beilage liegt gerade vor mir und auch auf die Gefahr hin, gleich verklagt zu werden, schreibe ich hier mal kurz das Intro nieder:

Zitat:
Als wir mit der Planung für dieses Spezial begannen, hatten wir
keine Ahnung vom Brauen. Null Komma Null.

Umso Begeisterter haben wir festgestellt, wie einfach das geht. Und
wie sehr es sich lohnt! Auf den nächsten 15 Seiten zeigen wir Ihnen,
was drin ist im Bier - und was mitunter auch gut reinpasst. Wir erzähle
n Ihnen, wie die Craft-Brew-Bewegung aus den USA heraus die Welt
eroberte. Wir präsentieren Ihnen eine Auswahl der besten Kleinbiere.
Und vor allem erklären wir Ihnen, wie Sie in vier einfachen Schritten
zu Ihrem eigenen Braumeister werden. Viel Spaß!


Es wurde schon recht ausführlich ausgearbeitet, die Beilage kann im Kiosk nicht eingesehen werden, da die Ausgabe verpackt ist. Themen sind u.A. der Siegeszug der Mikrobrauer, Zutaten & Zubehör, Rezepte & Anleitungen, Hopfenstopfen, Berechnungen, Essay "Das Reinheitsgebot nervt", Inspirationen, Braukurse.

Gruß, Steffen
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 139
Registriert: 19.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 23:04  
Ich habe die Zeitung heute im Lottoladen entdeckt und wegen der "Bierbeilage" gekauft. Diese liest sich sehr gut und ist auch recht informativ. Auch dieses Forum wird unter der Überschrift "Die Heimat des Brauers ist das Netz" erwähnt: "[...] Werfen Sie, wenn's soweit ist, einen Blick auf die Foren auf www.hobbybrauer.de. Die Seite ist leider etwas unübersichtlich, die geballte Brauexpertise der User aber unschlagbar." [Beef 1/2014]


____________________
Homepage: http://www.kattenbraeu.de
http://www.derbierblog.de
Twitter: @Kattenbraeu
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 08:16  
Moin, zusammen,

zu der Bierbeilage möchte ich sagen, dass diese wirklich gut gemacht und sehr ordentlich recherchiert worden ist. Endlich wird auch mal das Reinheitsgebot ins reche Licht gerückt und zum Glück wird nicht wieder diese endlose Glorifizierung betrieben, wie sie die Brauindustrie so gerne verbreitet.

Grobe Fehler habe ich in den Beschreibungen bisher nicht entdeckt. Die Aussage auf Seite 7 „Sauber gemacht“ unter dem Stichwort „Essigreiniger“, dass die dort enthaltenen Bakterien das Bier sauer machen, finde ich eher lustig als bedenklich.

Ich habe nur einen Kritikpunkt anzumerken: Auf Seite 13 wird sehr pauschalisierend im Zusammenhang mit Reinheit über „Billigbiere übelster Sorte aus dem Supermarkt“ geschrieben. Das kann und will ich so nicht unterschreiben, da wird m.E. über das Ziel hinausgeschossen und zu sehr schwarz – weiß gemalt. Nach dem Motto: Craft Bier = gutes und reines Bier, Industriebier = undreines und schlechtes Bier. Es wird zwar durchaus in der Beilage nochmal ein wenig relativiert, was das Industriebier angeht, aber so allgemein kann man das meiner Meinung nach nicht schreiben.

Egal, Fakt ist: Es ist insgesamt ein wirklich gut gemachter Bericht mit vielen, vielen Tipps und Anregungen, Rezepten, Bezugsquellen und Informationen. Es macht Spaß, das alles zu lesen.

In diesem Sinne: Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 08:27  
Moin,

wie sind denn die Rezepte aus der Beilage? Was interessantes dabei?

Gruß
Chris


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 10:07  
Ja, ich finde schon, dass die Rezeptauswahl sehr vielfältig ist vom Weizen und Pils über Ingwerbier bis zum IPA ist alles dabei.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 11:17  
Na wegen der Rezepte muß man sich das sicher nicht kaufen. Zwei sind von Hubert Hanghofer (die sind ebenfalls in seinem Buch), dann gibt es noch welche von Schoppe, Heidenpeter, Wesseloh u.s.w. - die sind schon ganz o.k., aber da findet man in den einschlägigen Quellen gleichwertige Rezepte. Etwas fragwürdig finde ich die Rezepte von Beef! selbst, vor allem das Pilsrezept mit seiner langen Eiweißrast, das mit modernem Malz wahrscheinlich etwas schaumarm geraten wird. Insgesamt finde ich die Rezepte nicht genügend einheitlich aufgebaut: das mindeste wäre meiner Ansicht nach die Angabe der zu erreichenden Stammwürze und Bittere bei jedem Rezept.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 15
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 27.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 19:12  

Zitat von Bierwisch, am 16.1.2014 um 10:20
Da staune ich aber, daß da Radebitsteiner nicht ihre dicken Finger drauf gelegt haben.

...

Aber wenn da jetzt handwerklich gebrautes Bier in epischer Breite beworben wird, dann versöhnt mich das wieder ein bisschen.

Gruß,
Bierwisch


Zustimmung. Und das Verlag und Redaktion der Versuchung widerstanden haben, die Bier-Beilage mit einer Konzernbrauerei als Partner ("Präsentiert von xy-Bräu") herauszugeben, ist sehr lobenswert. Und heutzutage auch nicht selbstverständlich.
Profil anzeigen Antwort 16
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 16.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 12:09  
Hallo,

ich wollte morgen eigentlich das Amber Bier aus der Beef nachbrauen. Wie es nun immer so ist, finde ich natürlich meine Beef-Ausgabe nichtmehr. Könnte mir bitte jemand das entsprechende Rezept zukommen lassen? Es müsste irgendwas mit Amber-Spezial oder so heißen.

Gerne per PM, falls Bedenken gegen die Veröffentlichung bestehen.

Danke.
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Stormageddon
Beiträge: 332
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 12:24  
Hi,

hier das Rezept des Amber Spezial wie es in dem Magazin aufgeschrieben ist:

EDIT: Spielverderbermodus an: Rezept aus Urheberrechtsgünde zur Sicherheit entfernt. Spielverderbermodus aus. [Admin]

Gruß,
Stormageddon


[Editiert am 1.3.2014 um 13:06 von tauroplu]



____________________
Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 16.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 13:04  
Super, vielen vielen Dank!
:thumbup: :thumbup: :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2014 um 16:07  
So gut war das Rezept jetzt auch wieder nicht. Es sei denn man muss unbedingt viel Cara Red loswerden ...


____________________
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum