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Autor: Betreff: Cascadian Dark Ale für BM20 (oder doch Imperial India Black Ale?)
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 11:53  
Hallo zusammen

Ich möchte im BM20 ein CDA brauen. Zudem möchte ich die Kapazität voll ausnutzen. Das heisst, ich werde einen erheblichen Teil der Schüttung durch Rohzucker ersetzen und die restliche Schüttung auf viel Restsüsse trimmen.

2.5kg Münchner
2.5kg Pale Ale
150g Cara Aroma
150g Röstgerste

Bei 70C einmaischen
70min bei 69C
Abläutern bei 78C

Vorderwürze + Whirlpool mit:
Pacific Gem
Summit
Cascade
80 IBU

Kurz vor Kochende noch 3kg Rohzucker und etwas Hefenährsalz.

Hefe: Nottingham

Stopfen: gleiche Hopfen wie beim Kochen, zusammen 5g/l, Ca 1 Woche

Am Ende sollten dann 25l mit 20P im Fass sein...

Passt das? Es ust halt etwas auf meinen Lagerbestand zugeschnitten ;-)

Gruss


[Editiert am 16.1.2014 um 15:48 von wannenbraeu]
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 12:19  
Bei 3kg Zucker wäre ich vorsichtig, das ist über 1/3 deiner Schüttung. Wäre Malzextrakt eine Alternative für dich?
Wenn ich dein Rezept in einen der gängigen Rechner eingebe, kommt es mir für ein CDA auch etwas hell raus. Hast du ein kommerzielles Vorbild an dem du dich orienterst? Die mir bekannten Exemplare (z.B. http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12419= ) sind schwarz wie Tinte.
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omitz
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Registriert: 3.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 12:32  
Wir hatten uns vor kurzem auch mal an einem CDA (Rezept) versucht. Allerdings komplett ohne Zucker. Relativ simple Schüttung, Kombirast und gestopft mit 4g/L Cascade. Der Sud ist fast vergriffen und das Bier ist echt gut geworden.

Die Mischung aus Röstaromen und Frucht durch den Hopfen kommt gut. Ebenso die Hefe (US05).

Vorbild war für uns das Pitch Black IPA von Widmer. Das trifft es nicht ganz aber als erster Versuch hat es für uns gut gepasst.


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"Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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wannenbraeu
Beiträge: 205
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 13:33  
Hmmm... Ne irgendwie kann ich mich mit Malzextrakt nicht anfreunden. Weiss nicht warum, aber Zucker wäre mir lieber.

Ich denke, ich werde es so machen:
4-5kg Malz (nur das helle) einmaischen bei 70C
70min bei 69C
Brauvorgang unterbrechen, abläutern
Nochmals 4-5kg Malz (jetzt auch das dunkle) einmaischen
70min bei 68C
Aufheizen auf 78C
Abläutern

Ich werde dann im Rechner mit Röstgerste auf 120EBC einstellen.
Auch werde ich die Röstgerste nicht die volle Zeit mitmaischen.
Ein CDA soll ja keine Röstaromen haben.

Hatte bisher noch nirgends ein CDA gefunden, darum habe ich auch kein Vorbild. Ich hab mich einfach an den Rezepten im Internet orientiert.

Gruss
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 15:56  
Habe gerade in den "Brewers Association Beer Style Guidelines" nachgelesen. Was ich da brauen möchte ist kein CDA (bzw. American Black Ale).

Das geht eher in die Richtung eines Imperial India Black Ale :-)

Ich werde 10kg Malz verwenden und 24P mit 100IBU anpeilen...

Gruss
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Hagen
Beiträge: 3929
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 23:49  
Moin,

10 kg? Du willst mit dem BM 20 dann wohl einen Doppelsud fahren?
Ansonsten dürfte das Malzrohr wohl streiken ;)


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Besten Gruß

Hagen
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 00:04  

Zitat von Hagen, am 16.1.2014 um 23:49
Moin,

10 kg? Du willst mit dem BM 20 dann wohl einen Doppelsud fahren?
Ansonsten dürfte das Malzrohr wohl streiken ;)


Naja...So könnte man das wohl aus Antwort #3 rauslesen :D

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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wannenbraeu
Beiträge: 205
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 11:32  
Korrekt! Und weil die erste Teilmaische 2 mal gemaischt wird, habe ich bewusst hohe Kombirast Temperaturen gewählt und zudem die erste Teilmaische wärmer als die 2.

Ich hoffe das klappt...
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 12:02  
24P, das ist sportlich!
Wo kann man das Resultat vorbestellen? ;)
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 13:56  
Mit ein wenig Glück beim Weihnachtswichteln (CH) 2014, falls es so lange überlebt ;-)

Packt die Nottingham 24P?
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 14:39  

Zitat von wannenbraeu, am 17.1.2014 um 13:56


Packt die Nottingham 24P?


die Alkoholtoleranz wird nur mit "hoch" angegeben, aber das sollte sie schon packen denke ich. Vielleicht wäre es ratsam etwas mehr Hefe als sonst zu nehmen...
Die US-5 packts bestimmt.

Gruß, robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Hagen
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 15:24  

Zitat von HarryHdf, am 17.1.2014 um 00:04

Zitat von Hagen, am 16.1.2014 um 23:49
Moin,

10 kg? Du willst mit dem BM 20 dann wohl einen Doppelsud fahren?
Ansonsten dürfte das Malzrohr wohl streiken ;)


Naja...So könnte man das wohl aus Antwort #3 rauslesen :D

Harry


ööööhhm....so ist das, wenn man sich nicht alles durchliest :redhead:


____________________
Besten Gruß

Hagen
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 16:10  
Das Rezept steht...

5kg Pale Ale
Einmaischen bei 70C
1. Rast: 60min bei 69C

Brauvorgang unterbrechen, Malzrohr entfernen, in externem Läutereimer abläutern. Ausgiebiger Nachguss...

Malzrohr wieder einsetzen, neu befüllen mit
4kg Münchner
300g Weizencara
300g Carafa II Spezial
300g CaraAroma

Bei 65% Sudhausausbeute gibt das ca. 25L mit ca.21P und 120 EBC

Hopfenkochen: 60min
Je 20g Summit, Pacific Gem Vorderwürze
Je 20g Summit, Pacific Gem, Cascade 15min
Je 20g Summit, Pacifig Gem, Cascade Whirlpool

Stopfen mit
40g Summit
40g Pacific Gem
60g Cascade

Sollte so 80-100 IBU ergeben...

Meint ihr, das wird was?

gruss



Edith meint, dass das ohne Hefe kein Bier wird...--> Notti oder US05


[Editiert am 13.2.2014 um 16:13 von wannenbraeu]
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 16:57  
Klingt nach einem Haufen Arbeit für mein Verständnis, aber auch nach einem tollen Bier!
Ist die Kombirast bei 69°C nicht etwas arg hoch?

Gutes Gelingen!

Gruß, Robin


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 17:19  
Hey
Auch ich plane 2 cda, ohne bm aber auch aus der ch... Austausch möglich;)
Gruess
Antwort 14
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2014 um 17:48  
@FantaRainer: Möglich... Die vielen IBUs brauchen aber auch ordendlich Restsüsse. Zudem beträgt die komplette Maischezeit total über 2h... die Beta-Amylase ist ja auch ausserhalb des optimalen Temperaturbereichs aktiv. Ich denke, 69C könnte passen...

@CaptKNC: Klar, gerne :-) Ich melde mich sobald es abgefüllt ist...

Gruss
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