Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 11:53 |
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Hallo zusammen
Ich möchte im BM20 ein CDA brauen. Zudem möchte ich die Kapazität voll
ausnutzen. Das heisst, ich werde einen erheblichen Teil der Schüttung durch
Rohzucker ersetzen und die restliche Schüttung auf viel Restsüsse
trimmen.
2.5kg Münchner
2.5kg Pale Ale
150g Cara Aroma
150g Röstgerste
Bei 70C einmaischen
70min bei 69C
Abläutern bei 78C
Vorderwürze + Whirlpool mit:
Pacific Gem
Summit
Cascade
80 IBU
Kurz vor Kochende noch 3kg Rohzucker und etwas Hefenährsalz.
Hefe: Nottingham
Stopfen: gleiche Hopfen wie beim Kochen, zusammen 5g/l, Ca 1 Woche
Am Ende sollten dann 25l mit 20P im Fass sein...
Passt das? Es ust halt etwas auf meinen Lagerbestand zugeschnitten ;-)
Gruss
[Editiert am 16.1.2014 um 15:48 von wannenbraeu]
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 12:19 |
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Bei 3kg Zucker wäre ich vorsichtig, das ist über 1/3 deiner Schüttung. Wäre
Malzextrakt eine Alternative für dich?
Wenn ich dein Rezept in einen der gängigen Rechner eingebe, kommt es mir
für ein CDA auch etwas hell raus. Hast du ein kommerzielles Vorbild an dem
du dich orienterst? Die mir bekannten Exemplare (z.B. http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=12419= ) sind schwarz wie Tinte.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 12:32 |
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Wir hatten uns vor kurzem auch mal an einem CDA (Rezept) versucht. Allerdings komplett ohne
Zucker. Relativ simple Schüttung, Kombirast und gestopft mit 4g/L Cascade.
Der Sud ist fast vergriffen und das Bier ist echt gut geworden.
Die Mischung aus Röstaromen und Frucht durch den Hopfen kommt gut. Ebenso
die Hefe (US05).
Vorbild war für uns das Pitch Black IPA von Widmer. Das trifft es nicht
ganz aber als erster Versuch hat es für uns gut gepasst. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 13:33 |
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Hmmm... Ne irgendwie kann ich mich mit Malzextrakt nicht anfreunden. Weiss
nicht warum, aber Zucker wäre mir lieber.
Ich denke, ich werde es so machen:
4-5kg Malz (nur das helle) einmaischen bei 70C
70min bei 69C
Brauvorgang unterbrechen, abläutern
Nochmals 4-5kg Malz (jetzt auch das dunkle) einmaischen
70min bei 68C
Aufheizen auf 78C
Abläutern
Ich werde dann im Rechner mit Röstgerste auf 120EBC einstellen.
Auch werde ich die Röstgerste nicht die volle Zeit mitmaischen.
Ein CDA soll ja keine Röstaromen haben.
Hatte bisher noch nirgends ein CDA gefunden, darum habe ich auch kein
Vorbild. Ich hab mich einfach an den Rezepten im Internet orientiert.
Gruss
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 15:56 |
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Habe gerade in den "Brewers Association Beer Style Guidelines" nachgelesen.
Was ich da brauen möchte ist kein CDA (bzw. American Black Ale).
Das geht eher in die Richtung eines Imperial India Black Ale :-)
Ich werde 10kg Malz verwenden und 24P mit 100IBU anpeilen...
Gruss
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 23:49 |
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Moin,
10 kg? Du willst mit dem BM 20 dann wohl einen Doppelsud fahren?
Ansonsten dürfte das Malzrohr wohl streiken ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2014 um 00:04 |
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Naja...So könnte man das wohl aus Antwort #3 rauslesen
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2014 um 11:32 |
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Korrekt! Und weil die erste Teilmaische 2 mal gemaischt wird, habe ich
bewusst hohe Kombirast Temperaturen gewählt und zudem die erste Teilmaische
wärmer als die 2.
Ich hoffe das klappt...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2014 um 12:02 |
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24P, das ist sportlich!
Wo kann man das Resultat vorbestellen?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2014 um 13:56 |
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Mit ein wenig Glück beim Weihnachtswichteln (CH) 2014, falls es so lange
überlebt ;-)
Packt die Nottingham 24P?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2014 um 14:39 |
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die Alkoholtoleranz wird nur mit "hoch" angegeben, aber das sollte sie
schon packen denke ich. Vielleicht wäre es ratsam etwas mehr Hefe als sonst
zu nehmen...
Die US-5 packts bestimmt.
Gruß, robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2014 um 15:24 |
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ööööhhm....so ist das, wenn man sich nicht alles durchliest ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 16:10 |
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Das Rezept steht...
5kg Pale Ale
Einmaischen bei 70C
1. Rast: 60min bei 69C
Brauvorgang unterbrechen, Malzrohr entfernen, in externem Läutereimer
abläutern. Ausgiebiger Nachguss...
Malzrohr wieder einsetzen, neu befüllen mit
4kg Münchner
300g Weizencara
300g Carafa II Spezial
300g CaraAroma
Bei 65% Sudhausausbeute gibt das ca. 25L mit ca.21P und 120 EBC
Hopfenkochen: 60min
Je 20g Summit, Pacific Gem Vorderwürze
Je 20g Summit, Pacific Gem, Cascade 15min
Je 20g Summit, Pacifig Gem, Cascade Whirlpool
Stopfen mit
40g Summit
40g Pacific Gem
60g Cascade
Sollte so 80-100 IBU ergeben...
Meint ihr, das wird was?
gruss
Edith meint, dass das ohne Hefe kein Bier wird...--> Notti oder US05
[Editiert am 13.2.2014 um 16:13 von wannenbraeu]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2014 um 16:57 |
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Klingt nach einem Haufen Arbeit für mein Verständnis, aber auch nach einem
tollen Bier!
Ist die Kombirast bei 69°C nicht etwas arg hoch?
Gutes Gelingen!
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 13.2.2014 um 17:19 |
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Hey
Auch ich plane 2 cda, ohne bm aber auch aus der ch... Austausch möglich
Gruess
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2014 um 17:48 |
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@FantaRainer: Möglich... Die vielen IBUs brauchen aber auch ordendlich
Restsüsse. Zudem beträgt die komplette Maischezeit total über 2h... die
Beta-Amylase ist ja auch ausserhalb des optimalen Temperaturbereichs aktiv.
Ich denke, 69C könnte passen...
@CaptKNC: Klar, gerne :-) Ich melde mich sobald es abgefüllt ist...
Gruss
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Antwort 15 |
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