Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 14:11 |
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Liebe Mitbrauer!
Ich habe meinen Brauvorgang automatisiert, stehe allerdings vor einem
Problem.
Ich habe einen Einkochtopf ohne Ablasshahn, erste Frage, kann man einen
Ablasshahn einbauen? Der Einkochtopf ist innen emailliert.
Zweite Frage, ich habe mir einen Tauchsieder zugelegt und die Würze zum
Kochen gebracht. Nun stellt sich folgende Frage, warum schaltet sich der
Tauchsieder nach einer gewissen Zeit aus? Ich nehme einmal an, dass die
Würze 1,5 Std. dauerhaft kochen muss, oder?
Gesellige Grüße aus Wien!
mfG. Dominik Weber
____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 14:27 |
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Hallo Dominik,
einen emaillierten Topf anbohren, sehe ich als problematisch an. Da platzt
leicht was weg.
Es gibt zum Hopfenseihen aber diesen Schwanenhals.
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleit
ungen/hopfensiphon-schwanenhals
In wie weit man hier aber automatisieren kann, weiß ich nicht.
Gut Sud,
Ursus
Edit hat gerade noch eine Idee zum Tauchsieder:
Es gibt wohl Modelle mit Temp.- oder Zeit-Abschaltung. Aber wenn Du in dem
Topf kochst, sollte der Tauschsieder eigentlich nur dazu dienen, die
Kochtemperatur schneller bzw. beim Einkocher überhaupt zu erreichen. Dann
sollte der Einkocher ja die Temp. (hoffentlich) halten können. Wenn nicht,
vielleicht den Deckel leicht (nicht ganz) auflegen. Und die Kochzeit ist
vom Rezept abhängig, hast Du sicher daraus.
[Editiert am 16.1.2014 um 14:43 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 14:43 |
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Dankeschön, werde ich mir genauer ansehen ____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 14:44 |
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Hallo,
beim emaillierten Topf wäre ich auch vorsichtig.
Der Schwanenhals wäre durchaus geeignet in kombination mit Pumpe und
Kugelhahn. Beim Automatisieren gibt es schon die eine oder andere Software
um Pumpen ein und auszuschalten. Das Forum sollte auch voll sein mit
beiträgen zur Automatsierung.
Machbar ist das schon, aber nicht ganz billig.
Grüße Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 14:45 |
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Bitteschön!
Hab oben noch einen Kommentar zum Tauchsieder ergänzt.
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 14.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 15:52 |
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Danke, ich habe eine Aquariumpumpe daheim, nur befürchte ich, dass diese
bei der Hitze kaputt werden könnte. Alternative mit dem Mund ansaugen?
____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 16:19 |
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Zitat: | Zweite Frage, ich habe
mir einen Tauchsieder zugelegt und die Würze zum Kochen gebracht. Nun
stellt sich folgende Frage, warum schaltet sich der Tauchsieder nach einer
gewissen Zeit aus? |
Also ich kann dir den Tauchsieder von Amazon empfehlen. Zum Beispiel diesen hier, wobei der eigentlich schon zu
stark für den Silvercrest ist. Wenn ich den Tauchsieder verwende muss ich
den Silvercrest auf 98°C regeln, sonst kocht die Würze über. Also vll doch
nur das 500 bzw. 1000 Watt Modell verwenden.
Lg
Michael
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 16:37 |
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oder einen
Würzekühler vor die Pumpe installieren
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 16:40 |
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Die Aquarienpumpe wirds bei den Temperaturen zerreissen(ist doch sicher
eine zum eintauchen, oder?). Das wird so nichts.
Ich benutz den Schwanenhals auch, allerdings nicht mit Ring sondern die
Grade Version mit nem Stahlschwamm am Ende. Ich sauge auch mit dem Mund,
klemm den Schlauch kurz ab und schliess ihn dann an die zwei
Plattenwärmetauscher an. Ne Pumpe braucht man nicht unbedingt, wenn man mit
Höhenunterschied arbeitet.
Aber wenn du komplett automatisieren willst, kommst du um eine gescheite
Pumpe nicht drum herum.
Grüße
Chris
@Nadine:
Die Aquarienpumpe muss mit Flüssigkeit bedeckt sein, die steht
normalerweise im Aquarium. Ich würd mir die nicht in die gekühlte Würze
stellen, wer weiß was da alles dranhängt. Außerdem weiß ich nicht ob sie
Lebensmittelecht ist.
[Editiert am 16.1.2014 um 16:46 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 8 |
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