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Autor: Betreff: Hopfen kochen
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Wotan94
Beiträge: 45
Registriert: 14.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 14:11  
Liebe Mitbrauer!

Ich habe meinen Brauvorgang automatisiert, stehe allerdings vor einem Problem.

Ich habe einen Einkochtopf ohne Ablasshahn, erste Frage, kann man einen Ablasshahn einbauen? Der Einkochtopf ist innen emailliert.
Zweite Frage, ich habe mir einen Tauchsieder zugelegt und die Würze zum Kochen gebracht. Nun stellt sich folgende Frage, warum schaltet sich der Tauchsieder nach einer gewissen Zeit aus? Ich nehme einmal an, dass die Würze 1,5 Std. dauerhaft kochen muss, oder?

Gesellige Grüße aus Wien!


mfG. Dominik Weber


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Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 14:27  
Hallo Dominik,

einen emaillierten Topf anbohren, sehe ich als problematisch an. Da platzt leicht was weg.

Es gibt zum Hopfenseihen aber diesen Schwanenhals.

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleit ungen/hopfensiphon-schwanenhals

In wie weit man hier aber automatisieren kann, weiß ich nicht.

Gut Sud,

Ursus

Edit hat gerade noch eine Idee zum Tauchsieder:
Es gibt wohl Modelle mit Temp.- oder Zeit-Abschaltung. Aber wenn Du in dem Topf kochst, sollte der Tauschsieder eigentlich nur dazu dienen, die Kochtemperatur schneller bzw. beim Einkocher überhaupt zu erreichen. Dann sollte der Einkocher ja die Temp. (hoffentlich) halten können. Wenn nicht, vielleicht den Deckel leicht (nicht ganz) auflegen. Und die Kochzeit ist vom Rezept abhängig, hast Du sicher daraus.


[Editiert am 16.1.2014 um 14:43 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Wotan94
Beiträge: 45
Registriert: 14.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 14:43  
Dankeschön, werde ich mir genauer ansehen :)


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BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 14:44  
Hallo,

beim emaillierten Topf wäre ich auch vorsichtig.
Der Schwanenhals wäre durchaus geeignet in kombination mit Pumpe und Kugelhahn. Beim Automatisieren gibt es schon die eine oder andere Software um Pumpen ein und auszuschalten. Das Forum sollte auch voll sein mit beiträgen zur Automatsierung.
Machbar ist das schon, aber nicht ganz billig.

Grüße Chris


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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 14:45  
Bitteschön!

Hab oben noch einen Kommentar zum Tauchsieder ergänzt.

Ursus


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Junior Member
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Wotan94
Beiträge: 45
Registriert: 14.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 15:52  
Danke, ich habe eine Aquariumpumpe daheim, nur befürchte ich, dass diese bei der Hitze kaputt werden könnte. Alternative mit dem Mund ansaugen?


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Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Senior Member
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 16:19  

Zitat:
Zweite Frage, ich habe mir einen Tauchsieder zugelegt und die Würze zum Kochen gebracht. Nun stellt sich folgende Frage, warum schaltet sich der Tauchsieder nach einer gewissen Zeit aus?


Also ich kann dir den Tauchsieder von Amazon empfehlen. Zum Beispiel diesen hier, wobei der eigentlich schon zu stark für den Silvercrest ist. Wenn ich den Tauchsieder verwende muss ich den Silvercrest auf 98°C regeln, sonst kocht die Würze über. Also vll doch nur das 500 bzw. 1000 Watt Modell verwenden.

Lg
Michael
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Senior Member
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Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 16:37  

Zitat von Wotan94, am 16.1.2014 um 15:52
Danke, ich habe eine Aquariumpumpe daheim, nur befürchte ich, dass diese bei der Hitze kaputt werden könnte. Alternative mit dem Mund ansaugen?

oder einen Würzekühler vor die Pumpe installieren
Profil anzeigen Antwort 7
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BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 16:40  
Die Aquarienpumpe wirds bei den Temperaturen zerreissen(ist doch sicher eine zum eintauchen, oder?). Das wird so nichts.

Ich benutz den Schwanenhals auch, allerdings nicht mit Ring sondern die Grade Version mit nem Stahlschwamm am Ende. Ich sauge auch mit dem Mund, klemm den Schlauch kurz ab und schliess ihn dann an die zwei Plattenwärmetauscher an. Ne Pumpe braucht man nicht unbedingt, wenn man mit Höhenunterschied arbeitet.
Aber wenn du komplett automatisieren willst, kommst du um eine gescheite Pumpe nicht drum herum.

Grüße
Chris

@Nadine:
Die Aquarienpumpe muss mit Flüssigkeit bedeckt sein, die steht normalerweise im Aquarium. Ich würd mir die nicht in die gekühlte Würze stellen, wer weiß was da alles dranhängt. Außerdem weiß ich nicht ob sie Lebensmittelecht ist.


[Editiert am 16.1.2014 um 16:46 von BasherMcGee]



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