Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 18:50 |
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Ganz kurze Frage.
Hab ich bei meinem Bier Jodnormalität erreicht vor dem abmaischen?
Ich hätte vom Gefühl her gesagt ja, bin aber grade nicht so sicher.
Helft mir bitte mal die Bilder zu interpretieren.
Probe:
Klecks Jod (Braupartner, genau für den Zweck):
Ergenis:
Näher dran:
Noch mehr Jod, nach 10 min:
War das jodnormal?
Wenn nicht, was passiert geschmacklich mit dem Bier?
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 18:57 |
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Des passt scho. Hoch auf 78Grad und Abmaischen.
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 19:03 |
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Ist schon 2 Stunden her.
Das war nach gut 10 min bei 78°C.
Zweifel kamen mir erst später.
Wäre jetzt also zu spät, falls nicht "normal".
Im Moment (nach 90 min kochen) warte ich drauf das sich so ein Trubkegel
bildet.
Funzt aber irgend ned so richtig.
[Editiert am 16.1.2014 um 19:04 von XXL]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 19:06 |
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Naja, das letzte Bild würde ich mal nicht als jodnormal interpretieren.
Jan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 19:15 |
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Zitat: | Naja, das letzte Bild
würde ich mal nicht als jodnormal
interpretieren. |
Wenn man genug Jod in die Maischprobe kippt, wird es halt einfach dunkler.
Der untere Teil vom Teller ist Schatten, denke ich, und nichts "Blaues".
Und jetzt ist es eh egal. Bier wird es sicherlich werden. Ich habe -nach
wie vor- keine Bedenken.
Im Übrigen führe ich bei meinen Suden keine Jodprobe zum Stärkenachweis
mehr durch. Bis jetzt war alles gut (auch die "experimentellen" mit
Rohfrucht etc.). Für mich gehört es zum Brautag dazu, aber für wirklich
notwendig halte ich es nicht mehr.
Das ist aber kein Ratschlag, nur eine persönliche Meinung. (!) ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 19:26 |
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Also ich find das gerade so ok.
Wenn es nicht passt, dann wird es richtig pechschwarz.
Einfach mal ein bißchen Mehl in Wasser aufrühren und dann Jodlösung
zugeben, dann weiß man, wie es nicht aussehen soll.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 20:00 |
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Zitat von Boludo, am 16.1.2014 um
19:26 |
Also ich find das gerade so ok.
Wenn es nicht passt, dann wird es richtig pechschwarz.
Einfach mal ein bißchen Mehl in Wasser aufrühren und dann Jodlösung
zugeben, dann weiß man, wie es nicht aussehen soll.
Stefan |
Stefan erklärst du mir gerade die Jodprobe?
lass uns das am 25. bei einem Bier weiter vertiefen....
Jan
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 20:01 |
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Ok, ich bring das Iod mit
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 20:04 |
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 28.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.5.2014 um 09:24 |
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Hallo , der Hinweis mit der Wasser und Mehl Probe ist interessant. Ich habe
das Problem das ich bei meinen bisherigen drei Suden immer was dunkles
gemaischt habe. Stout und Schwarzes Weizen.
Ich finde es gerade bei den Schwarzbieren sehr schwierig Jodnormaalität
sicher zu erkenne. Macht es Sinn nach diesem Prinzip eine Vergleichsprobe
der Würze zu diesem Zeitpunkt mit Mehl zu versetzen um einen Vergleich zu
haben.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 19.5.2014 um 11:00 |
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Zitat von Theo1960, am 19.5.2014 um
09:24 | Hallo , der Hinweis mit der Wasser und
Mehl Probe ist interessant. Ich habe das Problem das ich bei meinen
bisherigen drei Suden immer was dunkles gemaischt habe. Stout und Schwarzes
Weizen.
Ich finde es gerade bei den Schwarzbieren sehr schwierig Jodnormaalität
sicher zu erkenne. Macht es Sinn nach diesem Prinzip eine Vergleichsprobe
der Würze zu diesem Zeitpunkt mit Mehl zu versetzen um einen Vergleich zu
haben. |
Ja, das ist sogar sehr hilfreich.
Nimm noch eine weitere Probe mit ins Boot, und zwar eine solche, die Du mit
destilliertem Wasser etwas verdünnst. Hast Du eine sog. Tüpfelplatte zur
Verfügung, dann bist Du fein raus.
Kann jedem die Anschaffung dieses genialen Teils nur wärmstens empfehlen
!!!!!!
GLG
Koenigsfeld
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2014 um 11:31 |
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Hi, Theo, einfacher wird die Beurteilung der Jodprobe bei sehr dunklen
Würzen, wenn Du dafür ein Stück Kreide nimmst, da ist das
dann sehr gut zu sehen.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2014 um 13:06 |
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Oder mal bei einem Sud gleich nach dem
Einmaischen und am Ende jeder Rast eine Jodprobe machen, um sich den
kompletten Verlauf vor Augen zu führen.
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2014 um 14:06 |
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Das habe ich mal versucht, zu dokumentieren.
Ach ja, es ist übrigens vorteilhaft, wenn man versucht, reine Würze ohne
abgesetzte Partikel für die Jodprobe zu verwenden. Diese oft gräulichen
Partikel täuschen mitunter eine leicht positive Jodprobe vor.
Gruß
Michael
[Editiert am 19.5.2014 um 14:36 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.5.2014 um 15:00 |
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Ja, feste Maischebestandteile sollten nicht in die Jodprobe. In den
Malzkörpern ist sicher noch ein Fitzelchen Stärke zu finden.
...ich rühre mit dem Braupaddel durch, ziehe es raus und laß ein paar
Tropfen von der anhaftenden Würze in eine Tasse tröpfeln.
(etwa so hat uns LaDiDel das mal erklärt - zu irgendwas war der VHS-Kurs
dunnemals also doch nütze! )
Lustig war das Brauerjod, das ich mal von Brouwland hatte: da war
eigentlich jede Probe "positiv", weil es für die Anwendung viel zu
konzentriert war.
Uwe
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 28.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.5.2014 um 20:10 |
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Hier zwei Bilder von meinem Bier was mir sorgen macht. Ist extrem trüb wie
Schwebstoffe. Habe schon überlegt ob es ein blausud sein kann. Habe mal
eine Flasche aus der kaltreifung genommen und zwei Tests gemacht einmal das
Bier einmal versetzt mit Mehl. Teilt ihr die Hoffnung da das OK war.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2014 um 20:15 |
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Die obere Probe ist Jodnormal.
Grüsse
Bernd
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 28.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.5.2014 um 20:26 |
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Danke, dann war es das schon mal nicht. Habe nach vielen lesen eine
Theorie. Ich habe das Malz zu grob geschrotet und erst nach dem läutern
gemerkt. Hierdurch schlechte Filterung über den Treber. Die fehlende würze
habe ich durch einen zweiten kleineren Sud ausgeglichen. Die beiden Sude
gemischt und die stammwürze passte. Vermutlich war der zweite Fehler das
ich die nachgärung in der Flasche abgebrochen habe weil nach zwei tagen
schon ziemlich Dampf drauf war. Also vielleicht zubfrüh in die kaltreifung.
Nach allem was ich lese hilft hier nur Geduld und langes lagern. Oder noch
andere Theorien.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2014 um 20:34 |
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Man könnte es auch so interpretieren: jodnormal = normale Jodfarbe. Ist
also leicht rötlich. Im Gegensatz zu einem BLAU-Sud, wo sich die Probe ins
bläulich-schwarze verfärbt. Also ich würde die erste Probe als absolut
normal bezeichnen.
Basst scho, Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 18 |
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