Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2014 um 18:55 |
|
|
Gestern habe ich mein erstes Bier gebraut (hoffentlich wird auch eins). Die
Anleitung die dabei war, war sehr gut und detailreich beschrieben ohne
dabei unwichtiges zu erwähnen.
Ich glaube ich hab den Maischesack etwas falsch verwendet aber so gings
recht gut.
Der Hauptguss ist fertig und lagert erstmal im gäreimer zwischen
Vom nachguss hab ich leider kein bild gemacht daher hier haupt und nachguss
zusammen beim kochen
Der schaum sah schonmal gut aus find ich
Es Köchelt vor sich hin
Das ganze noch umfüllen (20liter + Silvercrest waren mir doch leicht zuviel
zum heben daher so)
Nu beginnt die schlimmste zeit das warten aufs abfüllen und fertig
werden.
Der Faden der dort gespannt ist hält das thermometer.
Für tips, kritik, verbesserungsvorschläge und ähnliches bin ich immer
offen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2014 um 19:05 |
|
|
ist dein Gärröchen voll? was für ein Bier solls den werden?, welche Hefe?
sorry nur Neugier.
Bier wird es schon werden, keine sorge ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2014 um 19:16 |
|
|
Hallo!
Glückwunsch zum ersten Sud!
So wie ich das sehe, ist da so viel Action im Gärfass, dass das Gärröhrchen
über gelaufen ist...
Gruß
Martin
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2014 um 19:19 |
|
|
Auch von mir Glückwunsch.
So in der Art hab ich auch meinen ersten Sud hergestellt und es war
lecker!!!
Nur immer das elendige warten ____________________ ____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2014 um 19:28 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2014 um 19:32 |
|
|
Beim abkühlen wir die Füssigkeit in den Gäreimer gezogen, mach lieber
weniger.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2014 um 21:29 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 02:04 |
|
|
Da in der Anleitung stand das die hauptgärung 2-x tage dauert und es fertig
ist wenn nichts mehr blubbert hab ich heute umgefüllt. Richt lecker und
schaut super aus find ich.
Hatte nur etwas wenig Flaschen mit bügelverschluss.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 08:05 |
|
|
Hallo fuchsilein.
warum machst du denn die Flaschen nicht anständig voll ?
Das würde weniger Sauerstoff in die Flasche bringen.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 09:04 |
|
|
Hi!
Also 2 Tage sind sportlich für die Hauptgärung. Hast Du gespindelt?
Das sieht ja schon extrem trüb aus... Ich würde in Zukunft das Bier lieber
etwas länger stehen lassen, auch wenn die Gärung schon durch ist, dadurch
setzt sich die Hefe etwas ab und Du hast nachher nicht soviel davon in der
Flasche. Das ist jetzt aber nur ein Rat zur optischen Verbesserung, Dein
Bier wird mit Sicherheit trotzdem super lecker!
Ansonsten schließe ich mich Tyrion an - mach die Dinger voll. Ist doch auch
nervig wenn das Glas nacher nur zu 3/4 voll ist, oder?
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 15:05 |
|
|
Hab gespindelt vor der hefezugabe. War das zu früh? Da kam ich auf 12P.
Das die Kronkorkenflaschen nicht voll sind liegt eigentlich daran das es
die reste waren aus dem Gäreimer sind (denke auch deswegen ist das so trüb)
die Bügelflaschen sind etwas voller. Werd ich mir fürs nächste mal
aufjedenfall merken und die flaschen voller machen.
[Editiert am 20.1.2014 um 15:08 von fuchsilein]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 15:25 |
|
|
Waren aber ganzschön viele Reste
Bei mir bleibt eigentlich immer nur eine Resteflasche. Aber egal.
Was ich vorhin garnicht genau beachtet hatte, ist die Tatsache, dass du
schon nach 2 Tagen Gärung abgefüllt hast. Bitte niemals, nur aufs
Blubbern im Gärröhrchen verlassen.
Irgendwie sieht das wirklich sehr trüb aus und auch der Schaumrand ist
recht kräftig für eine Nachgärung, in der die Hefe idealerweise nur noch
das wenige an Nahrung findet, die du zum aufcarbonisieren zugegeben hast.
Bei mir haben sich da in 100+ Suden immer nur mal 2-3 kleine Bläschen im
Flaschenhals gezeigt, meist sieht man die Nachgärung garnicht.
Also Vorsicht, da könnte sich ziemlich Druck aufbauen !
Hoffe dass ich mich irre
Matthias
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 15:34 |
|
|
Hab grad mal alle flaschen aufgemacht und das plop ist etwas lauter aber
wie ich finde kein knall. Werde trotzdem 2mal am tag das machen. Bei den
Kronkorkenflaschen hat sich nicht voviel druck aufgebaut find ich da es nur
ein leichtes pfft war beim öffnen.
Hatte auch nicht direkt aufs gärröhrchen geachtet sondern in den eimer
geschaut als ich gesehn hab das es im röhrchennicht mehr blubbert und im
gäreimer sah ich auch nichts mehr blubbern.
Ja waren echt viele reste hatte aber auch den eimer dann etwas schräg
gestellt (dürfte viel hefe in die flaschen gebracht haben)
Dachte auch für nen Dunkles Hefe weizen wär die trübung normal.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 16:05 |
|
|
Hi,
Ich geb dir jetzt einen gutgemeinten Rat für die Zukunft: Fülle niemals zu
früh ab ohne zu wissen, wie weit denn die Gärung wirklcih ist.
So pauschale Angaben wie 2 Tage sind Schwachsinn, eine Gärung kann immer
unterschiedlich verlaufen. Wenn du da abfüllst, besteht die Gefahr dass du
dir Flaschenbomben bastelst.
Mein Tip für jetzt: Nimm eine dieser nicht ganz vollen Flaschen, leer sie
in deinen Spindelzylinder und warte bis das CO2 weg ist, dann spindle es
und schau, dass die Spindel nicht durch CO2 aufgetrieben ist. Den Wert den
du dann bekommst, kannst du hier posten. Dann kann dir geholfen werden, ob
das mit dem CO2 Gehalt passt, oder ob du die Flaschen weiterhin dauernd
entlüften musst.
Diese Technik nennt sich Grünschlauchen, durchsuche mal das Forum danach,
als Anfänger ist davon abzuraten, da du noch nicht genau den Status der
Gärung bestimmen kannst.
____________________ In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop
gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch,
Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 16:24 |
|
|
Zitat von Barrracuda, am 20.1.2014 um
16:05 | Ich geb dir jetzt einen gutgemeinten
Rat für die Zukunft: Fülle niemals zu früh ab ohne zu wissen, wie weit denn
die Gärung wirklcih ist.
So pauschale Angaben wie 2 Tage sind Schwachsinn, eine Gärung kann immer
unterschiedlich verlaufen. Wenn du da abfüllst, besteht die Gefahr dass du
dir Flaschenbomben bastelst. |
Sowas kann sonst böse ins Auge gehen:
http://www.homebrewtalk.com/f35/first-bottle-bomb-experienc
e-133402/
Ein Bier zu früh abzufüllen, kann schlimmstenfalls ernste Verletzungen zur
Folge haben.
Ein Bier zu spät abzufüllen, kann schlimmstenfalls zu mehrere Tage Wasser
statt Bier trinken führen.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 16:34 |
|
|
Nein, nein, das hast Du schon richtig gemacht, im Idealfall solltest Du
aber nochmal am Ende der Gärung spindeln, um festzustellen, ob die
Gärung auch tatsächlich zu Ende ist. so kann man dann übrigens auch den
Alkoholgehalt errechnen.
Nur keine Angst, bei meinem ersten Sud ist mehr schiefgegangen, aber lecker
wars trotzdem und so wird das bei Dir sicherlich auch sein! ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 16:56 |
|
|
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 17:06 |
|
|
Tja ist jetzt schwer zu sagen, aber wenn ich mal davon ausgehe, dass es auf
3 °P runter geht, was durchaus realistisch wäre, dann wird das schon ganz
schön spritzig werden. ich komme so auf 7,5 - 8 g co2.
Ist jetzt allerdings nur Mutmaßung, weil ja keiner weiß wie viel Extrakt
noch da war als Du abgefüllt hast und wie weit es runter gehen wird... Wie
lange ist das Bier denn schon in der Flasche?
Ich würde auf jeden Fall die Flaschen nur kalt öffnen und vielleicht auch
lieber über der Spüle
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 17 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 17:24 |
|
|
In der flasche sind se seit 2uhr nachts um 15uhr hab ich se das erste mal
geöffnet und um 16:45 das zweite mal (wobei da nur 2 flaschen druck
hatten).
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 6.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 02:05 |
|
|
Heute mit freunden das Weizen verköstigt muss sagen: Sehr lecker, würzig
aber nicht zu sehr. Einfach gut.
|
|
Antwort 19 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.2.2014 um 13:34 |
|
|
Wow, das sieht ja traumhaft aus.
Herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Erstlingssud !!!!!
GLG
|
|