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Autor: Betreff: Das erste mal
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 6.1.2014
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 18:55  
Gestern habe ich mein erstes Bier gebraut (hoffentlich wird auch eins). Die Anleitung die dabei war, war sehr gut und detailreich beschrieben ohne dabei unwichtiges zu erwähnen.

Ich glaube ich hab den Maischesack etwas falsch verwendet aber so gings recht gut.


Der Hauptguss ist fertig und lagert erstmal im gäreimer zwischen


Vom nachguss hab ich leider kein bild gemacht daher hier haupt und nachguss zusammen beim kochen


Der schaum sah schonmal gut aus find ich


Es Köchelt vor sich hin


Das ganze noch umfüllen (20liter + Silvercrest waren mir doch leicht zuviel zum heben daher so)


Nu beginnt die schlimmste zeit das warten aufs abfüllen und fertig werden.


Der Faden der dort gespannt ist hält das thermometer.

Für tips, kritik, verbesserungsvorschläge und ähnliches bin ich immer offen.
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manny15
Beiträge: 1585
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 19:05  
ist dein Gärröchen voll? was für ein Bier solls den werden?, welche Hefe? sorry nur Neugier.
Bier wird es schon werden, keine sorge :thumbup:


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Mordin
Beiträge: 9
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 19:16  
Hallo!

Glückwunsch zum ersten Sud!

So wie ich das sehe, ist da so viel Action im Gärfass, dass das Gärröhrchen über gelaufen ist...

Gruß

Martin
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purudin
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 19:19  
Auch von mir Glückwunsch.
So in der Art hab ich auch meinen ersten Sud hergestellt und es war lecker!!!
Nur immer das elendige warten ;(


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Schönen Gruß
Juri
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 19:28  
Malzmischung hab ich http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmischung-Dunkles-Hefew eizen-geschrotet genommen. Dachte für den anfang ist es ganz gut ein komplettes paket zu nehmen.

Das bild vom Gärfass ist noch in der abkühlphase also vor hefezugabe und ich hab denke etwas zuviel flüssigkeit reingetan ins Gärröhrchen.


[Editiert am 17.1.2014 um 19:34 von fuchsilein]
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 19:32  
Beim abkühlen wir die Füssigkeit in den Gäreimer gezogen, mach lieber weniger.


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Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Bierfetischist
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 21:29  
Hallo,
auch von mir Glückwunsch zum Jungfernsud.
Beim abkühlen mach ich noch kein Wasser ins Gärröhrchen
Ich lege ein sauberes Tuch übers Gärröhrchen bis die Würze auf Anstelltemperatur ist, dann Hefe rein und Gärröhrchen halb voll und gut ist.

Mein erstes war auch ein komplettes Bierbrauset von gastro-brauen.de das Hobbybrauer dunkel. Fürs erste selbstgebraute war ich angenehm überrascht.

Hobbybrauer dunkel>>>http://gastro-brauen.de/de/Brauereiartikel/Brausets-mit-Maisc hepakete-Gaereimer/komplettes-traditionelles-Bierbrauset-Hobbybrauer-dunkel -Bier-brauen-Nr2.html?action_ms=1

Und so sah mein erster Brautag aus.
Läutern durch die gute Baumwollwindel.



Schee war’s

Allzeit gut Sud


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„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 02:04  
Da in der Anleitung stand das die hauptgärung 2-x tage dauert und es fertig ist wenn nichts mehr blubbert hab ich heute umgefüllt. Richt lecker und schaut super aus find ich.




Hatte nur etwas wenig Flaschen mit bügelverschluss.
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 08:05  
Hallo fuchsilein.

warum machst du denn die Flaschen nicht anständig voll ?
Das würde weniger Sauerstoff in die Flasche bringen.

Gruss
Matthias
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 09:04  
Hi!
Also 2 Tage sind sportlich für die Hauptgärung. Hast Du gespindelt?
Das sieht ja schon extrem trüb aus... Ich würde in Zukunft das Bier lieber etwas länger stehen lassen, auch wenn die Gärung schon durch ist, dadurch setzt sich die Hefe etwas ab und Du hast nachher nicht soviel davon in der Flasche. Das ist jetzt aber nur ein Rat zur optischen Verbesserung, Dein Bier wird mit Sicherheit trotzdem super lecker!
Ansonsten schließe ich mich Tyrion an - mach die Dinger voll. Ist doch auch nervig wenn das Glas nacher nur zu 3/4 voll ist, oder?

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 15:05  
Hab gespindelt vor der hefezugabe. War das zu früh? Da kam ich auf 12P.

Das die Kronkorkenflaschen nicht voll sind liegt eigentlich daran das es die reste waren aus dem Gäreimer sind (denke auch deswegen ist das so trüb) die Bügelflaschen sind etwas voller. Werd ich mir fürs nächste mal aufjedenfall merken und die flaschen voller machen.


[Editiert am 20.1.2014 um 15:08 von fuchsilein]
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 15:25  
Waren aber ganzschön viele Reste :D
Bei mir bleibt eigentlich immer nur eine Resteflasche. Aber egal.

Was ich vorhin garnicht genau beachtet hatte, ist die Tatsache, dass du schon nach 2 Tagen Gärung abgefüllt hast. Bitte niemals, nur aufs Blubbern im Gärröhrchen verlassen.

Irgendwie sieht das wirklich sehr trüb aus und auch der Schaumrand ist recht kräftig für eine Nachgärung, in der die Hefe idealerweise nur noch das wenige an Nahrung findet, die du zum aufcarbonisieren zugegeben hast. Bei mir haben sich da in 100+ Suden immer nur mal 2-3 kleine Bläschen im Flaschenhals gezeigt, meist sieht man die Nachgärung garnicht.
Also Vorsicht, da könnte sich ziemlich Druck aufbauen !

Hoffe dass ich mich irre
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 15:34  
Hab grad mal alle flaschen aufgemacht und das plop ist etwas lauter aber wie ich finde kein knall. Werde trotzdem 2mal am tag das machen. Bei den Kronkorkenflaschen hat sich nicht voviel druck aufgebaut find ich da es nur ein leichtes pfft war beim öffnen.

Hatte auch nicht direkt aufs gärröhrchen geachtet sondern in den eimer geschaut als ich gesehn hab das es im röhrchennicht mehr blubbert und im gäreimer sah ich auch nichts mehr blubbern.

Ja waren echt viele reste hatte aber auch den eimer dann etwas schräg gestellt (dürfte viel hefe in die flaschen gebracht haben)

Dachte auch für nen Dunkles Hefe weizen wär die trübung normal.
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Barrracuda
Beiträge: 133
Registriert: 9.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 16:05  
Hi,

Ich geb dir jetzt einen gutgemeinten Rat für die Zukunft: Fülle niemals zu früh ab ohne zu wissen, wie weit denn die Gärung wirklcih ist.
So pauschale Angaben wie 2 Tage sind Schwachsinn, eine Gärung kann immer unterschiedlich verlaufen. Wenn du da abfüllst, besteht die Gefahr dass du dir Flaschenbomben bastelst.

Mein Tip für jetzt: Nimm eine dieser nicht ganz vollen Flaschen, leer sie in deinen Spindelzylinder und warte bis das CO2 weg ist, dann spindle es und schau, dass die Spindel nicht durch CO2 aufgetrieben ist. Den Wert den du dann bekommst, kannst du hier posten. Dann kann dir geholfen werden, ob das mit dem CO2 Gehalt passt, oder ob du die Flaschen weiterhin dauernd entlüften musst.

Diese Technik nennt sich Grünschlauchen, durchsuche mal das Forum danach, als Anfänger ist davon abzuraten, da du noch nicht genau den Status der Gärung bestimmen kannst.


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In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch, Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 16:24  

Zitat von Barrracuda, am 20.1.2014 um 16:05
Ich geb dir jetzt einen gutgemeinten Rat für die Zukunft: Fülle niemals zu früh ab ohne zu wissen, wie weit denn die Gärung wirklcih ist.
So pauschale Angaben wie 2 Tage sind Schwachsinn, eine Gärung kann immer unterschiedlich verlaufen. Wenn du da abfüllst, besteht die Gefahr dass du dir Flaschenbomben bastelst.

:thumbup:

Sowas kann sonst böse ins Auge gehen:
http://www.homebrewtalk.com/f35/first-bottle-bomb-experienc e-133402/

Ein Bier zu früh abzufüllen, kann schlimmstenfalls ernste Verletzungen zur Folge haben.
Ein Bier zu spät abzufüllen, kann schlimmstenfalls zu mehrere Tage Wasser statt Bier trinken führen.
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 16:34  

Zitat von fuchsilein, am 20.1.2014 um 15:05
Hab gespindelt vor der hefezugabe. War das zu früh? Da kam ich auf 12P.



Nein, nein, das hast Du schon richtig gemacht, im Idealfall solltest Du aber nochmal am Ende der Gärung spindeln, um festzustellen, ob die Gärung auch tatsächlich zu Ende ist. so kann man dann übrigens auch den Alkoholgehalt errechnen.
Nur keine Angst, bei meinem ersten Sud ist mehr schiefgegangen, aber lecker wars trotzdem und so wird das bei Dir sicherlich auch sein!


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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 16:56  
Hab grad gespindelt ist auf 4,5 hab diese spindel http://www.hobbybrauerversand.de/Saccharimeter-Hobby-Bierwu erzespindel-0-20-05 falls das wichtig ist.

Konnte es mir ja auch nicht verkneifen und hab gestern mal das jungbier probiert. War lecker muss ich sagen. Wenn das fertige noch besser wird freu ich mich umso mehr ;-)


[Editiert am 20.1.2014 um 16:58 von fuchsilein]
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 17:06  
Tja ist jetzt schwer zu sagen, aber wenn ich mal davon ausgehe, dass es auf 3 °P runter geht, was durchaus realistisch wäre, dann wird das schon ganz schön spritzig werden. ich komme so auf 7,5 - 8 g co2.
Ist jetzt allerdings nur Mutmaßung, weil ja keiner weiß wie viel Extrakt noch da war als Du abgefüllt hast und wie weit es runter gehen wird... Wie lange ist das Bier denn schon in der Flasche?
Ich würde auf jeden Fall die Flaschen nur kalt öffnen und vielleicht auch lieber über der Spüle ;)

Gruß, Robin


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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 17:24  
In der flasche sind se seit 2uhr nachts um 15uhr hab ich se das erste mal geöffnet und um 16:45 das zweite mal (wobei da nur 2 flaschen druck hatten).
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 02:05  
Heute mit freunden das Weizen verköstigt muss sagen: Sehr lecker, würzig aber nicht zu sehr. Einfach gut.

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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 13:34  

Zitat von fuchsilein, am 16.2.2014 um 02:05
Heute mit freunden das Weizen verköstigt muss sagen: Sehr lecker, würzig aber nicht zu sehr. Einfach gut.



Wow, das sieht ja traumhaft aus.
Herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Erstlingssud !!!!!


GLG
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