Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 16:44 |
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Hallo zusammen
Ich bin gerade am Schroten für den morgigen Sud, die Mischung besteht u.a.
aus Pilsner und Münchner Malz. nachdem ich beim letzten Sud meine
Malzbestände an Pilsner und Münchner weggeputzt habe, arbeite ich heute mit
frischem Malz welches ich letzte Woche bei meinem Händler geholt habe.
Wie ich angefangen habe das Münchner Malz zu schroten ist mir aufgefallen,
dass dieses sich mit der Corona mit der gleichen Einstellung wie das
Pilsner schroten lässt. Dies macht mich stutzig, von den letzten Suden habe
ich in Erinnerung, dass das Münchner Malz einiges härter ist wie das
Pilsner, und ich das Mahlwerk entsprechend sätter einstellen muss. Bei
einer Gaumenprobe stelle ich zwischen dem Pilsner und dem Münchner keinen
Unterschied fest, weder im Geschmack noch im Biss.
Ich habe ca. 25 Sude hinter mir, bin also noch kein Experte, habe aber doch
schon über 100 Kg Malz verschiedenster Sorten geschrotet. Liege ich falsch
wenn ich meine, dass das Münchner Malz spürbar härter sein sollte wie das
Pilsner? Kann es sein, dass mein Händler einen Fehler gemacht hat, und
Pilsner anstatt Münchner abgefüllt hat?
Gruss
Stephan
____________________ Gruss
Stephan
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 16:48 |
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Setz doch mal je 100g mit entsprechender Menge warmen Wassers an und
beurteile die Farbe...auch ohne Kochen müsste das Münchner deutlich dunkler
sein...
Ich weiß zwar keine Antwort auf Deine Frage bzgl. der Härte, aber je nach
Lagerungszeit gleicht sich das Malz mit der Umgebungsfeuchte aus, so hätten
Pilsner und Münchner auch ähnliche Mahleigenschaften (sofern sie vorher
unterschiedlich feucht waren natürlich)
[Editiert am 18.1.2014 um 16:51 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 16:52 |
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Gute Idee, mache ich gleich einmal
____________________ Gruss
Stephan
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 17:05 |
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OK, der Test mit dem Wasser zeigt, dass es tatsächlich unterschiedliche
Malze sind. Entwarnung also. Vielen Dank nochmals.
____________________ Gruss
Stephan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 17:05 |
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Servus Stephan,
wenn wir das Malz frisch geholt haben, merkt man den
Unterschied immer sehr deutlich, das Münchner ist
viel knuspriger und der Geschmack ist auch anders!
Evtl. hast du wirklich 2 x Pilsner...
Gruß und schönes Wochenende
Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2014 um 17:23 |
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@ Fester Bestertester: Das erinnert mich doch sehr an meinen eigenen
Malzeinkauf letzten Herbst:
Hab mir in 50kg-Säcken 2x Pilsener, 2xMüMa, 1x WiMa 1x Weizenmalz direkt
bei der Mälzerei geholt.
Blunzen rein ins Auto, heim, raus aus dem Auto und rauf auf den Dachboden,
um sich dann erschöpft die Frage zu stellen, welches Malz denn nun in
welchem Sack zu finden ist!!!
OK, Weizen kenne ich dann doch noch weg, aber die anderen richtig
einordnen?!
Kleine Testsude in der Thermoskanne gaben dann aber im direkten Vergleich
Aufschluss...
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 17:55 |
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Zitat von Hahngold, am 18.1.2014 um
17:05 | Servus Stephan,
wenn wir das Malz frisch geholt haben, merkt man den
Unterschied immer sehr deutlich, das Münchner ist
viel knuspriger und der Geschmack ist auch anders!
Evtl. hast du wirklich 2 x Pilsner...
Gruß und schönes Wochenende
Al |
Also der Farbunterschied nach 20 Minuten in ca 65 Grad warmem Wasser war
sehr deutlich, das eine bleich wie Pilsner, das andere satt Goldgelb wie
Münchner. Aber ich könnte wirklich schwören, dass in der Vergangenheit das
Münchner Malz beim Schroten wesentlich mehr Muskelkraft abverlangt hat wie
das Pilsner. Es handelt sich übrigens um Weyermann-Malze.
Die verschiedenen Geschmacksnoten der Malze kenne ich natürlich nicht
auswendig, obwohl ich immer wieder probiere. Pale Ale Malz / Wiener Malz
schmeckt 'malziger' wie Pilsner Malz. Melanoidin hat einen typischen,
eigenen Geschmack. Dunkle Caramalze haben gehen dann schon leicht ins
bittere...
Gruss
Stephan ____________________ Gruss
Stephan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2014 um 18:59 |
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Das
wundert mich jetzt zwar, weil das Münchner eigentlich sogar mürber sein
sollte als Pilsener. Wo man hingegen deutlich mehr Muskelkraft braucht, ist
zum einen Weizen, zum anderen die glasharten Caramalze. Du meintest nicht
etwa CaraMünch?
Ist aber auch ganz egal, der Wasser-Farbtest war ja nun eindeutig.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 7 |
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