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Autor: Betreff: Brauche Hilfe: Ist das jetzt Münchner oder Pilsner Malz
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Fester Bestertester
Beiträge: 55
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 16:44  
Hallo zusammen

Ich bin gerade am Schroten für den morgigen Sud, die Mischung besteht u.a. aus Pilsner und Münchner Malz. nachdem ich beim letzten Sud meine Malzbestände an Pilsner und Münchner weggeputzt habe, arbeite ich heute mit frischem Malz welches ich letzte Woche bei meinem Händler geholt habe.

Wie ich angefangen habe das Münchner Malz zu schroten ist mir aufgefallen, dass dieses sich mit der Corona mit der gleichen Einstellung wie das Pilsner schroten lässt. Dies macht mich stutzig, von den letzten Suden habe ich in Erinnerung, dass das Münchner Malz einiges härter ist wie das Pilsner, und ich das Mahlwerk entsprechend sätter einstellen muss. Bei einer Gaumenprobe stelle ich zwischen dem Pilsner und dem Münchner keinen Unterschied fest, weder im Geschmack noch im Biss.

Ich habe ca. 25 Sude hinter mir, bin also noch kein Experte, habe aber doch schon über 100 Kg Malz verschiedenster Sorten geschrotet. Liege ich falsch wenn ich meine, dass das Münchner Malz spürbar härter sein sollte wie das Pilsner? Kann es sein, dass mein Händler einen Fehler gemacht hat, und Pilsner anstatt Münchner abgefüllt hat?

Gruss
Stephan


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Stephan
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darkenemy
Beiträge: 801
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 16:48  
Setz doch mal je 100g mit entsprechender Menge warmen Wassers an und beurteile die Farbe...auch ohne Kochen müsste das Münchner deutlich dunkler sein...
Ich weiß zwar keine Antwort auf Deine Frage bzgl. der Härte, aber je nach Lagerungszeit gleicht sich das Malz mit der Umgebungsfeuchte aus, so hätten Pilsner und Münchner auch ähnliche Mahleigenschaften (sofern sie vorher unterschiedlich feucht waren natürlich)


[Editiert am 18.1.2014 um 16:51 von darkenemy]



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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Fester Bestertester
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 16:52  
Gute Idee, mache ich gleich einmal


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Stephan
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Fester Bestertester
Beiträge: 55
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 17:05  
OK, der Test mit dem Wasser zeigt, dass es tatsächlich unterschiedliche Malze sind. Entwarnung also. Vielen Dank nochmals.


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Stephan
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Hahngold
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 17:05  
Servus Stephan,

wenn wir das Malz frisch geholt haben, merkt man den
Unterschied immer sehr deutlich, das Münchner ist
viel knuspriger und der Geschmack ist auch anders!
Evtl. hast du wirklich 2 x Pilsner...

Gruß und schönes Wochenende

Al


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http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Rudiratlos
Beiträge: 546
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 17:23  
@ Fester Bestertester: Das erinnert mich doch sehr an meinen eigenen Malzeinkauf letzten Herbst:
Hab mir in 50kg-Säcken 2x Pilsener, 2xMüMa, 1x WiMa 1x Weizenmalz direkt bei der Mälzerei geholt.
Blunzen rein ins Auto, heim, raus aus dem Auto und rauf auf den Dachboden, um sich dann erschöpft die Frage zu stellen, welches Malz denn nun in welchem Sack zu finden ist!!! :puzz:
OK, Weizen kenne ich dann doch noch weg, aber die anderen richtig einordnen?!
Kleine Testsude in der Thermoskanne gaben dann aber im direkten Vergleich Aufschluss...
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Fester Bestertester
Beiträge: 55
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 17:55  

Zitat von Hahngold, am 18.1.2014 um 17:05
Servus Stephan,

wenn wir das Malz frisch geholt haben, merkt man den
Unterschied immer sehr deutlich, das Münchner ist
viel knuspriger und der Geschmack ist auch anders!
Evtl. hast du wirklich 2 x Pilsner...

Gruß und schönes Wochenende

Al


Also der Farbunterschied nach 20 Minuten in ca 65 Grad warmem Wasser war sehr deutlich, das eine bleich wie Pilsner, das andere satt Goldgelb wie Münchner. Aber ich könnte wirklich schwören, dass in der Vergangenheit das Münchner Malz beim Schroten wesentlich mehr Muskelkraft abverlangt hat wie das Pilsner. Es handelt sich übrigens um Weyermann-Malze.

Die verschiedenen Geschmacksnoten der Malze kenne ich natürlich nicht auswendig, obwohl ich immer wieder probiere. Pale Ale Malz / Wiener Malz schmeckt 'malziger' wie Pilsner Malz. Melanoidin hat einen typischen, eigenen Geschmack. Dunkle Caramalze haben gehen dann schon leicht ins bittere...

Gruss
Stephan


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Stephan
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Bierjunge
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2014 um 18:59  

Zitat von Fester Bestertester, am 18.1.2014 um 17:55
Aber ich könnte wirklich schwören, dass in der Vergangenheit das Münchner Malz beim Schroten wesentlich mehr Muskelkraft abverlangt hat wie das Pilsner.

Das wundert mich jetzt zwar, weil das Münchner eigentlich sogar mürber sein sollte als Pilsener. Wo man hingegen deutlich mehr Muskelkraft braucht, ist zum einen Weizen, zum anderen die glasharten Caramalze. Du meintest nicht etwa CaraMünch?

Ist aber auch ganz egal, der Wasser-Farbtest war ja nun eindeutig.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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