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Autor: Betreff: Brauner Schlamm beim Gären
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 16.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 08:14  
Hallo zusammen

Ich bin ein Brauneuling und habe mein erstes Bier letzten Sonntag gekocht. Seither ist es am gären.
Zutaten:
2Kg Pilsner und 1Kg Münchner Malz
Hopfen Chinook
Brewferm Blanche Hefe

Nun habe ich seit dem Anfang einen brauen "Schlamm" an der obersten Schicht. (Das kommt ja von der Hefe)
Während dem Gären hat es keinen weissen Schaum gegeben etc. eben nur dieser Schlamm.

Ich habe mit der Spindel nachgemessen und bin jetzt bei 4°P (Stammwürze 12,5°P)

Meine Frage ist nun, ob ich beim Abfüllen diese Schicht abtragen muss (da sie sehr eklig aussieht) oder ob ich die auch in die Flasche geben muss, damit die Nachgärung optimal erfolgt.

Danke für eure Antworten :thumbup:


[Editiert am 19.1.2014 um 08:31 von Impression]
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 08:51  
Verstehe ich dich richtig, du hast oben, über dem Jungbier eine braune, dichte Schicht und keinen Schaum?

Wenn ja, das ist die Hefe und ausgeschiedene Hopfenharze.

Wenn deine Gärung durch ist, werden sich wahrscheinlich Teile davon unten absetzten. Idee des Schlauchens ist es diese Hefe abzutrennen. Die Hefe die noch in Schwebe ist reicht für die Nachgärung.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Cluve
Beiträge: 101
Registriert: 13.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 08:57  
Hallo Impression,
eine Möglichkeit wäre, vom Gärbehälter in einen sauberen Abfüllbehälter umzuschlauchen und dabei die Speise für die Flaschengärung (Nachgärung, Druckentwicklung) vorzulegen.
Hefezellen für die Nachgärung sind genug in der Schwebe, der Schmodder muss nicht mit.
Wenn erst letzten Sonntag angestellt wurde, würde ich allerdings noch warten, ob der "Schlamm" nicht noch absinkt.

Edit: zu langsam


[Editiert am 19.1.2014 um 08:58 von Cluve]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Beiträge: 2
Registriert: 16.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 09:06  
@JanBr: Ja, eine dichte braune Schicht mit etwas Luftbläschen... dann werde ich beim Abfüllen darauf achten, dass dieser Schlamm nicht in mein Bier kommt ;-)

Habe ich dies richtig verstanden, dass ich das Bier in Flaschen abfüllen kann, wenn der °P-Wert 2-3 Tage gleich bleibt?
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Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 10:27  
Ja wenn sich 3 Tage nichts tut kannst du abfüllen,
aber ohne braunen Schlamm.

Viel Spaß Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Junior Member
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tomate
Beiträge: 24
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 09:43  
Habe auch das Problem mit dem Schlamm aber in der Flasche.
Habe umgeschlaucht in einen sauberen Behälter und gefilltert und trotzdem setzt sich in den Flaschen immer noch so ein Schlamm ab.
Was machen ?
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 10:18  

Zitat von tomate, am 2.3.2014 um 09:43
Habe auch das Problem mit dem Schlamm aber in der Flasche.
Habe umgeschlaucht in einen sauberen Behälter und gefilltert und trotzdem setzt sich in den Flaschen immer noch so ein Schlamm ab.
Was machen ?


Meinst du evtl. die Hefe für die Flaschengärung? Das ist ganz normal. Wenn du Biere ohne Bodensatz haben willst, musst du wohl auf Fässer umsteigen, umdrücken und per Gegendruck abfüllen. Oder anstatt Umdrücken Filtern.

Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 10:27  
Meinst du den braunen Schlamm, der unter der gelben Suppe ist? Ich mein die Suppe die man aus dem braunen Körnern, dem grünen Pflanzenzeug und eben diesem braunen Schlamm macht. :puzz:
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