Newbie Beiträge: 2 Registriert: 16.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2014 um 08:14 |
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Hallo zusammen
Ich bin ein Brauneuling und habe mein erstes Bier letzten Sonntag gekocht.
Seither ist es am gären.
Zutaten:
2Kg Pilsner und 1Kg Münchner Malz
Hopfen Chinook
Brewferm Blanche Hefe
Nun habe ich seit dem Anfang einen brauen "Schlamm" an der obersten
Schicht. (Das kommt ja von der Hefe)
Während dem Gären hat es keinen weissen Schaum gegeben etc. eben nur dieser
Schlamm.
Ich habe mit der Spindel nachgemessen und bin jetzt bei 4°P (Stammwürze
12,5°P)
Meine Frage ist nun, ob ich beim Abfüllen diese Schicht abtragen muss (da
sie sehr eklig aussieht) oder ob ich die auch in die Flasche geben muss,
damit die Nachgärung optimal erfolgt.
Danke für eure Antworten
[Editiert am 19.1.2014 um 08:31 von Impression]
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 08:51 |
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Verstehe ich dich richtig, du hast oben, über dem Jungbier eine braune,
dichte Schicht und keinen Schaum?
Wenn ja, das ist die Hefe und ausgeschiedene Hopfenharze.
Wenn deine Gärung durch ist, werden sich wahrscheinlich Teile davon unten
absetzten. Idee des Schlauchens ist es diese Hefe abzutrennen. Die Hefe die
noch in Schwebe ist reicht für die Nachgärung.
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 08:57 |
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Hallo Impression,
eine Möglichkeit wäre, vom Gärbehälter in einen sauberen Abfüllbehälter
umzuschlauchen und dabei die Speise für die Flaschengärung (Nachgärung,
Druckentwicklung) vorzulegen.
Hefezellen für die Nachgärung sind genug in der Schwebe, der Schmodder muss
nicht mit.
Wenn erst letzten Sonntag angestellt wurde, würde ich allerdings noch
warten, ob der "Schlamm" nicht noch absinkt.
Edit: zu langsam
[Editiert am 19.1.2014 um 08:58 von Cluve]
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 16.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2014 um 09:06 |
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@JanBr: Ja, eine dichte braune Schicht mit etwas Luftbläschen... dann werde
ich beim Abfüllen darauf achten, dass dieser Schlamm nicht in mein Bier
kommt ;-)
Habe ich dies richtig verstanden, dass ich das Bier in Flaschen abfüllen
kann, wenn der °P-Wert 2-3 Tage gleich bleibt?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 10:27 |
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Ja wenn sich 3 Tage nichts tut kannst du abfüllen,
aber ohne braunen Schlamm.
Viel Spaß Mike
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 09:43 |
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Habe auch das Problem mit dem Schlamm aber in der Flasche.
Habe umgeschlaucht in einen sauberen Behälter und gefilltert und trotzdem
setzt sich in den Flaschen immer noch so ein Schlamm ab.
Was machen ?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 10:18 |
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Zitat von tomate, am 2.3.2014 um
09:43 | Habe auch das Problem mit dem Schlamm
aber in der Flasche.
Habe umgeschlaucht in einen sauberen Behälter und gefilltert und trotzdem
setzt sich in den Flaschen immer noch so ein Schlamm ab.
Was machen ? |
Meinst du evtl. die Hefe für die Flaschengärung? Das ist ganz normal. Wenn
du Biere ohne Bodensatz haben willst, musst du wohl auf Fässer umsteigen,
umdrücken und per Gegendruck abfüllen. Oder anstatt Umdrücken Filtern.
Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 10:27 |
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Meinst du den braunen Schlamm, der unter der gelben Suppe ist? Ich mein die
Suppe die man aus dem braunen Körnern, dem grünen Pflanzenzeug und eben
diesem braunen Schlamm macht.
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Antwort 7 |
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