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Autor: Betreff: Pils, dicke (Eiweiß?)-Flocken nach dem Ankommen
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Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 12:21  
Ich habe am Freitag ein Pils gebraut, gestern angesetzt und heute ist der Sud bei ca. 14° Grad angekommen. Nun wollte ich eben mal spindeln und habe festgestellt, dass ich erhebliche Probleme mit der Spindel habe, weil in der Brühe sichtbar große Flocken(0,5mm vielleicht) herumschwimmen und die Flüssigkeit dadurch etwas dickflüssig ist.
Was ist das und was hat das zu bedeuten? Ich habe bei diesem Sud zum ersten Mal Irish Moss benutzt. War das evtl ein Fehler?

Geruch ist normal, sehr hopfig und leicht hefig.

Rezept:
Stammdaten:
  • Stammwürze: 11.5°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 50 IBU
  • Farbe: 7 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 13.69l
  • Nachguss: 15.36l
  • 4.15kg (100 %) - Pilsner Malz (4 EBC)

Maischplan:
  • 60°C - Einmaischen
  • 64°C - 38 Minuten (Maltoserast)
  • 73°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 90 Minuten - Polaris_ (19.8 % α-Säure): 19.1 g (50%)
  • 10 Minuten - Saphir (2.6 % α-Säure): 15.3 g (40%)
  • 0 Minuten - Polaris_ (19.8 % α-Säure): 3.8 g (10%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten

Hefe:
  • WLP800 Pilsner Lager

Weitere Zutaten:
  • 100g Saphir (5g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: nach HG


[Editiert am 19.1.2014 um 12:30 von Tobieras]
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cyme
Beiträge: 597
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 12:33  
Während der Hauptgärung kann es im Sud schonmal ganz schön wild aussehen, das ist kein Grund zur Sorge. Die WLP800 kenne ich jetzt nicht, aber die S-04 hat bei mir auch mit großen Flocken vergärt. Das setzt sich am Ende alles ab. Ich vermute mal, dass du dem Pils ohnehin noch einen Monat oder mehr Zeit zur Kaltreife gibst? Dann klärt sich auch noch vieles.

Einfach abwarten bis die HG durch ist, dann die Geschmacksprobe machen.
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 12:42  
Hey,

Ist normal und liegt wahrscheinlich am Irish Moss.

Das Irish Moss flockt erst im kalten Zustand aus. Es gibt auch jede Menge Threads zum Thema Irish Moss.
Einfach mal die Suchfunktion benutzen. Da gibts auch hübsche Bilder.

Grüße
Chris


____________________
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Tobieras
Beiträge: 144
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 12:49  
Oh, ja, wer suchet der findet :redhead:
Da sind meine Flocken ja eher noch Flöckchen.
Alles klar, da bin ich beruhigt.

Ja, das Bier kommt danach in meine brandneue Kühltrue :)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 12:51  
Wie viel Irish Moss hast Du denn genommen?
Auf 20 Liter sollte man nicht mehr wie 4g nehmen.

Stefan
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 12:56  

Zitat von Boludo, am 19.1.2014 um 12:51
Wie viel Irish Moss hast Du denn genommen?
Auf 20 Liter sollte man nicht mehr wie 4g nehmen.

Stefan


Ääähm, das ist schlecht, weil das waren mehr.
5-15g pro 25L steht auf der Tüte. Da habe ich einen Mittelwert genommen, so um die 10 Gramm werden es gewesen sein.
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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 13:14  

Zitat:
Ääähm, das ist schlecht, weil das waren mehr.
5-15g pro 25L steht auf der Tüte. Da habe ich einen Mittelwert genommen, so um die 10 Gramm werden es gewesen sein.


Bei dieser Menge kannst du fast sicher davon ausgehen, dass die Hefe oben auf der Würze eine gummiartige Schmodderschicht bilden wird. Ich habe diese schicht einfach abgeschöpft und die oben schwimmenden Flocken mit einem Küchensieb aus Metall entfernt. Die Hefe (Notti) war etwas beleidigt und darum dauerte die Gärung auch 2 Tage länger als sonst. Abgesehen davon war das Bier super und schon gleich nach der Nachgärung ziemlich klar.

Die restlichen Flocken haben sich im Laufe der Gärung abgesetzt :)

Lg
Michael
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 13:20  
Die Angaben auf der Packung stimmen nicht.
Bei HuM werden 5g/25 Liter empfohlen und das ist auch die Menge, bei der es einen guten Effekt, aber keine Hefeverklumpung gibt.


Stefan


[Editiert am 19.1.2014 um 13:27 von Boludo]
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 13:25  

Zitat von Wombat-Brewing, am 19.1.2014 um 13:14

Bei dieser Menge kannst du fast sicher davon ausgehen, dass die Hefe oben auf der Würze eine gummiartige Schmodderschicht bilden wird.


Genau so ist es bei mir jetzt. Na toll, hoffentlich wird das noch was.

Klasse, dass die das falsch auf der Packung angeben. Ich bin begeistert.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 13:28  
Ich hab HuM grad mal gemailt, ob sie nicht vielleicht in Zukunft einen Hinweis mit der richtigen Dosierung beilegen können.
Die ständigen Überdosierungsthreads wegen falschen Angaben auf der Packung nerven so langsam...

Ich finde es schade, dass Irish Moss deswegen zu unrecht etwas in Verruf gerät, richtig dosiert ist es ein sehr hilfreiches und gut funktionierendes natürliches Klärungsmittel.

Stefan


[Editiert am 19.1.2014 um 13:29 von Boludo]
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 14:28  
Find ich gut.

Allerdings gibt es ja noch die anderen Vertreiber. Ich hab z.B. mein Irish Moss von Simon. Ich hatte 100g bestellt und bekam ein kleines von Hand abgepacktes Beutelchen ohne jede Aufschrift, Artikelbezeichnung oder Mengenangabe. Find ich persöhnlich nicht Schlimm, da man gezwungen wird sich zu informieren. Kann aber eigentlich auch nicht sein das nicht mal ein Anwendungshinweis dabei war.

Auf den Einsatz dieses Klärungsmittels bin ich gekommen, da ich gerade ein paar Rezepte von Graham Wheeler ausprobiere und es in jedem Rezept eingesetzt wird. Das witzige ist, das die Rezepte für 19l, 23l und 25l, alle 3 g Irish Moss erfordern. Dementsprechend hab ich für meinen gestrigen Sud 8 g für 60l eingesetzt.
Da ein Sud immer etwas länger geplant wird, hab ich mich auch im Vorfeld mit dem Thema auseinandergesetzt ohne Gefahr zulaufen irgendein Problem zu bekommen.

Ich kühle auch nach dem Whirlpool runter auf Anstelltemperatur und beimpfe den Sud normalerweise direkt im Anschluss. Nach den ganzen Horrorgeschichten hier im Forum hab ich mit dem Beimpfen bis heute morgen gewartet und siehe da, schöne dicke Kalttrubflocken an der Oberfläche. Alles rausgefischt und anschließend beimpft.

Ich finde, richtig eingesetzt ist es ein tolles technisches Hilfsmittel zur Klärung der Würze (des Bieres) und bitte die Leute sich vorher zu informieren.

Grüße
Chris


[Editiert am 19.1.2014 um 14:31 von BasherMcGee]



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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 17:18  

Zitat von BasherMcGee, am 19.1.2014 um 14:28
Find ich gut.

Allerdings gibt es ja noch die anderen Vertreiber. Ich hab z.B. mein Irish Moss von Simon. Ich hatte 100g bestellt und bekam ein kleines von Hand abgepacktes Beutelchen ohne jede Aufschrift, Artikelbezeichnung oder Mengenangabe. Find ich persöhnlich nicht Schlimm, da man gezwungen wird sich zu informieren. Kann aber eigentlich auch nicht sein das nicht mal ein Anwendungshinweis dabei war.


Grüße
Chris


Moin Chris,

da gebe ich dir Recht.
Wir lassen gerade Etiketten für selbst verpackte Sachen drucken.
Da ist auch ein Anwendungshinweis drauf.

MfG

Simon


[Editiert am 19.1.2014 um 17:21 von schnapsbrenner]



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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 21:00  
Ich habe die geleeartige Masse nun zwei Mal abgeschöpft, sicher einen Liter verloren, aber das Bier ist jetzt schon ( bei ca. 10°P) extrem klar. Die Gärung scheint normal zu verlaufen.

Was ich jetzt noch gerne wüsste: Ich habe Speise abgefüllt, bin mir aber nicht sicher, ob das was gibt. Denn wenn dieses Zeug in den Flaschen entsteht ist das Bier sicher futsch. Ich werde es allerdings ein paar Wochen bei 0° C lagern.

Wie würdet ihr das machen? Speise reinkippen und mit Zucker aufspunden?


[Editiert am 20.1.2014 um 21:01 von Tobieras]
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 01:24  
Ich würde and einer Stelle die Speise nicht benutzen, da bekommst du wahrscheinlich wirklich unschöne Klumpen im Bier.
Besorg dir Traubenzucker oder verwende Haushaltszucker den du dir auflöst. Dann bist du auf der sicheren Seite.
Trotzdem würde ich probeweise ein oder zwei flaschen mit der Speise versetzen um zu schauen was es gibt.

@Simon
war absolut nicht böse gemeint. Die Worte lesen sich schlimmer als es gemeint war.
Ist manchmal nicht verkehrt wenn der Hinweis fehlt. So zwingt man die Leute sich gewissenhaft zu informieren.
Ich wollte dich wirklich nicht anprangern oder bloß stellen.
Ich bin super zufrieden mit deinen Produkten. :thumbup:

Falls du noch ne Empfehlung für´s Irish Moss brauchst, 3 gramm pro 20 l reichen vollkommen aus. Mein Sud ist schon zur hälfte durch und ist jetzt schon super Klar.

Grüße
Chris


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 08:07  
Also HuM will dem Hersteller mitteilen, dass er die Mengenangaben auf der Verpackung entsprechend ändert.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 10:28  

Zitat von Boludo, am 21.1.2014 um 08:07
Also HuM will dem Hersteller mitteilen, dass er die Mengenangaben auf der Verpackung entsprechend ändert.

Stefan


:thumbup:
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