Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 12:21 |
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Ich habe am Freitag ein Pils gebraut, gestern angesetzt und heute ist der
Sud bei ca. 14° Grad angekommen. Nun wollte ich eben mal spindeln und habe
festgestellt, dass ich erhebliche Probleme mit der Spindel habe, weil in
der Brühe sichtbar große Flocken(0,5mm vielleicht) herumschwimmen und die
Flüssigkeit dadurch etwas dickflüssig ist.
Was ist das und was hat das zu bedeuten? Ich habe bei diesem Sud zum ersten
Mal Irish Moss benutzt. War das evtl ein Fehler?
Geruch ist normal, sehr hopfig und leicht hefig.
Rezept:
Stammdaten:- Stammwürze: 11.5°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 50 IBU
- Farbe: 7 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
13.69l
- Nachguss: 15.36l
- 4.15kg (100 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
Maischplan:- 60°C - Einmaischen
- 64°C - 38 Minuten (Maltoserast)
- 73°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 90 Minuten - Polaris_ (19.8 %
α-Säure): 19.1 g (50%)
- 10 Minuten - Saphir (2.6 % α-Säure): 15.3 g (40%)
- 0 Minuten - Polaris_ (19.8 % α-Säure): 3.8 g (10%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten
Hefe:
Weitere Zutaten:- 100g Saphir (5g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: nach HG
[Editiert am 19.1.2014 um 12:30 von Tobieras]
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2014 um 12:33 |
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Während der Hauptgärung kann es im Sud schonmal ganz schön wild aussehen,
das ist kein Grund zur Sorge. Die WLP800 kenne ich jetzt nicht, aber die
S-04 hat bei mir auch mit großen Flocken vergärt. Das setzt sich am Ende
alles ab. Ich vermute mal, dass du dem Pils ohnehin noch einen Monat oder
mehr Zeit zur Kaltreife gibst? Dann klärt sich auch noch vieles.
Einfach abwarten bis die HG durch ist, dann die Geschmacksprobe machen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 12:42 |
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Hey,
Ist normal und liegt wahrscheinlich am Irish Moss.
Das Irish Moss flockt erst im kalten Zustand aus. Es gibt auch jede Menge
Threads zum Thema Irish Moss.
Einfach mal die Suchfunktion benutzen. Da gibts auch hübsche Bilder.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 12:49 |
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Oh, ja, wer suchet der findet
Da sind meine Flocken ja eher noch Flöckchen.
Alles klar, da bin ich beruhigt.
Ja, das Bier kommt danach in meine brandneue Kühltrue
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 12:51 |
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Wie viel Irish Moss hast Du denn genommen?
Auf 20 Liter sollte man nicht mehr wie 4g nehmen.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 12:56 |
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Ääähm, das ist schlecht, weil das waren mehr.
5-15g pro 25L steht auf der Tüte. Da habe ich einen Mittelwert genommen, so
um die 10 Gramm werden es gewesen sein.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2014 um 13:14 |
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Zitat: | Ääähm, das ist schlecht,
weil das waren mehr.
5-15g pro 25L steht auf der Tüte. Da habe ich einen Mittelwert genommen, so
um die 10 Gramm werden es gewesen sein. |
Bei dieser Menge kannst du fast sicher davon ausgehen, dass die Hefe oben
auf der Würze eine gummiartige Schmodderschicht bilden wird. Ich habe diese
schicht einfach abgeschöpft und die oben schwimmenden Flocken mit einem
Küchensieb aus Metall entfernt. Die Hefe (Notti) war etwas beleidigt und
darum dauerte die Gärung auch 2 Tage länger als sonst. Abgesehen davon war
das Bier super und schon gleich nach der Nachgärung ziemlich klar.
Die restlichen Flocken haben sich im Laufe der Gärung abgesetzt
Lg
Michael
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 13:20 |
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Die Angaben auf der Packung stimmen nicht.
Bei HuM werden 5g/25 Liter empfohlen und das ist auch die
Menge, bei der es einen guten Effekt, aber keine Hefeverklumpung gibt.
Stefan
[Editiert am 19.1.2014 um 13:27 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 13:25 |
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Genau so ist es bei mir jetzt. Na toll, hoffentlich wird das noch was.
Klasse, dass die das falsch auf der Packung angeben. Ich bin begeistert.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 13:28 |
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Ich hab HuM grad mal gemailt, ob sie nicht vielleicht in Zukunft einen
Hinweis mit der richtigen Dosierung beilegen können.
Die ständigen Überdosierungsthreads wegen falschen Angaben auf der Packung
nerven so langsam...
Ich finde es schade, dass Irish Moss deswegen zu unrecht etwas in Verruf
gerät, richtig dosiert ist es ein sehr hilfreiches und gut funktionierendes
natürliches Klärungsmittel.
Stefan
[Editiert am 19.1.2014 um 13:29 von Boludo]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 14:28 |
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Find ich gut.
Allerdings gibt es ja noch die anderen Vertreiber. Ich hab z.B. mein Irish
Moss von Simon. Ich hatte 100g bestellt und bekam ein kleines von Hand
abgepacktes Beutelchen ohne jede Aufschrift, Artikelbezeichnung oder
Mengenangabe. Find ich persöhnlich nicht Schlimm, da man gezwungen wird
sich zu informieren. Kann aber eigentlich auch nicht sein das nicht mal ein
Anwendungshinweis dabei war.
Auf den Einsatz dieses Klärungsmittels bin ich gekommen, da ich gerade ein
paar Rezepte von Graham Wheeler ausprobiere und es in jedem Rezept
eingesetzt wird. Das witzige ist, das die Rezepte für 19l, 23l und 25l,
alle 3 g Irish Moss erfordern. Dementsprechend hab ich für meinen gestrigen
Sud 8 g für 60l eingesetzt.
Da ein Sud immer etwas länger geplant wird, hab ich mich auch im Vorfeld
mit dem Thema auseinandergesetzt ohne Gefahr zulaufen irgendein Problem zu
bekommen.
Ich kühle auch nach dem Whirlpool runter auf Anstelltemperatur und beimpfe
den Sud normalerweise direkt im Anschluss. Nach den ganzen
Horrorgeschichten hier im Forum hab ich mit dem Beimpfen bis heute morgen
gewartet und siehe da, schöne dicke Kalttrubflocken an der Oberfläche.
Alles rausgefischt und anschließend beimpft.
Ich finde, richtig eingesetzt ist es ein tolles technisches Hilfsmittel zur
Klärung der Würze (des Bieres) und bitte die Leute sich vorher zu
informieren.
Grüße
Chris
[Editiert am 19.1.2014 um 14:31 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 17:18 |
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Zitat von BasherMcGee, am 19.1.2014 um
14:28 | Find ich gut.
Allerdings gibt es ja noch die anderen Vertreiber. Ich hab z.B. mein Irish
Moss von Simon. Ich hatte 100g bestellt und bekam ein kleines von Hand
abgepacktes Beutelchen ohne jede Aufschrift, Artikelbezeichnung oder
Mengenangabe. Find ich persöhnlich nicht Schlimm, da man gezwungen wird
sich zu informieren. Kann aber eigentlich auch nicht sein das nicht mal ein
Anwendungshinweis dabei war.
Grüße
Chris
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Moin Chris,
da gebe ich dir Recht.
Wir lassen gerade Etiketten für selbst verpackte Sachen drucken.
Da ist auch ein Anwendungshinweis drauf.
MfG
Simon
[Editiert am 19.1.2014 um 17:21 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2014 um 21:00 |
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Ich habe die geleeartige Masse nun zwei Mal abgeschöpft, sicher einen Liter
verloren, aber das Bier ist jetzt schon ( bei ca. 10°P) extrem klar. Die
Gärung scheint normal zu verlaufen.
Was ich jetzt noch gerne wüsste: Ich habe Speise abgefüllt, bin mir aber
nicht sicher, ob das was gibt. Denn wenn dieses Zeug in den Flaschen
entsteht ist das Bier sicher futsch. Ich werde es allerdings ein paar
Wochen bei 0° C lagern.
Wie würdet ihr das machen? Speise reinkippen und mit Zucker aufspunden?
[Editiert am 20.1.2014 um 21:01 von Tobieras]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 01:24 |
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Ich würde and einer Stelle die Speise nicht benutzen, da bekommst du
wahrscheinlich wirklich unschöne Klumpen im Bier.
Besorg dir Traubenzucker oder verwende Haushaltszucker den du dir auflöst.
Dann bist du auf der sicheren Seite.
Trotzdem würde ich probeweise ein oder zwei flaschen mit der Speise
versetzen um zu schauen was es gibt.
@Simon
war absolut nicht böse gemeint. Die Worte lesen sich schlimmer als es
gemeint war.
Ist manchmal nicht verkehrt wenn der Hinweis fehlt. So zwingt man die Leute
sich gewissenhaft zu informieren.
Ich wollte dich wirklich nicht anprangern oder bloß stellen.
Ich bin super zufrieden mit deinen Produkten.
Falls du noch ne Empfehlung für´s Irish Moss brauchst, 3 gramm pro 20 l
reichen vollkommen aus. Mein Sud ist schon zur hälfte durch und ist jetzt
schon super Klar.
Grüße
Chris ____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 08:07 |
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Also HuM will dem Hersteller mitteilen, dass er die Mengenangaben auf der
Verpackung entsprechend ändert.
Stefan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 10:28 |
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Antwort 15 |
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