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Autor: Betreff: Brüdenabzug mit Venturi?
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 17:27  
Ein überdruck entsteht auch wenn der Dampf nur durch ein Loch abgezogen wird. Soweit alles richtig.
Das zweite Loch sorgt dafür das ein gerichteter definierter Kamineffekt entsteht und den Dampf mit sich zieht. Ich muss zugeben, das die Idee was hat. Allerdings effektiver ist m.E. das Venturirohr.
Zudem liegt der Vorteil auch darin das ich kein elektrisches Bauteil in der nähe meiner Würze habe.

@Graf Plato:
Wird der Lüfter dabei nicht tierisch heiß?

Ich leg den Deckel nur bis zum Kochen auf, danach wird frei abgeblasen. es ist immer leichter die Temperatur zu halten als sie dem System zuzuführen.

Grüße
Chris


[Editiert am 20.1.2014 um 17:32 von BasherMcGee]



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Punkt3
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 17:31  

Zitat von BasherMcGee, am 20.1.2014 um 17:27

Wird der Lüfter dabei nicht tierisch heiß?


...das denke ich eigentlich weniger, weil der ja permanent kalte Luft unter die Haube schaufelt. Und dadurch wahrscheinlich nicht mit dem Dampf in Berührung kommt.

...daher kommt aber meine Vermutung, daß man sich damit den Effekt der Haube eben wieder zerstören könnte, weil man ja kalte Raumluft direkt auf die kochende Würze bläst und diese damit quasi etwas runterkühlt...
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 17:59  
Servus Miteinander!

Also, durch das Reinblasen mit dem kleinen Lüfter hast du zum einen den Effekt das die Würze nicht überschäumt, wenn's Nudelwasser überzukochen droht, bläst man ja auch auf den hochsteigenden Schaum. Und zum Anderen erhöht sich der Druck ein wenig und befördert den Dampf gezielt durch das Abzugrohr
ins Freie. Der Lüfter wird nicht heiß weil er sich quasi selber mit der reinbeförderten Luft kühlt.

Herzlich, Hartmut


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Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 11:23  
Ich habe es gestern mal ausprobiert und bin begeistert!



Resteverwertung - die meisten Teile hatte ich noch vom Hausbau herumliegen.



Der Ventilator ist vom Hornbach, hat 13 Watt, schafft 100m³/h und hat ganze 19 Euro gekostet









Der Deckel ist noch nicht das Gelbe vom Ei, funktioniert aber erstmal, bis ich was besseres finde.



Man sieht es nicht besonders gut, aber da kommt ordentlich Dampf raus.

Ich vermute, daß ich am Querschnitt hinter der Düse noch irgendwas ändern könnte, um den Sog noch zu erhöhen - Moritz hast Du da mal noch eine Idee?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2014 um 12:05  
Hallo Bierwisch,

ich denke du brauchst noch eine Fangdüse, damit ein ordentlicher Sog entsteht. Bei meiner Wasserstrahlpumpe ( ist ja das gleiche Prinzip) musste ich auch bischen experimentieren, bis der Sog gut war.

MfG
Thomas


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2014 um 15:49  
Danke für die Bilder der Umsetzung!
Schaut ja richtig gut aus, und vor allem sehr platzsparend ausgeführt.
Wieder was gelernt, Danke!
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BasherMcGee
Beiträge: 366
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2014 um 16:22  
Sieht doch schon ganz gut aus.

Aber schau dir nochmal das Prinzip der Strahlpumpe an.

http://de.wikipedia.org/wiki/Strahlpumpe

So wie ich das sehe, hast du die Eingänge vertauscht. Sprich da wo jetzt der Abzug ist sollte eigentlich das Treibmedium herströmen.
Wenn sich das nochmal zerlegen lässt würd ich das T-Stück direkt auf die Haube setzen und von hinten den Ventilator einbauen. Vielleicht noch ein Reduzierstück vor den Ventilator um die Geschwindigkeit zu erhöhen.

Ich hoffe ich konnte helfen

Grüße
Chris


[Editiert am 21.2.2014 um 16:25 von BasherMcGee]



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