Hallo Braufreunde, ich bin verwirrt was die Berechnung der Restalkalität
angeht. Bis jetzt hab ich mich auf den Rechner bei
maischemalzundmehr verlassen, und auch der kleine
Brauhelfer berechnet mir den gleichen Wert für die Restalkalität meines
Brauwassers, nämlich 6,6°dH. Nun hab ich mal einem Bekannten, der bei einer
Firma arbeitet, die Wasseraufbereitungsanlagen in großem Stil für
z.B.Schwimmbäder, aber auch Brauereien plant und liefert, meine Wasserwerte
gegeben. Der kommt jetzt aber auf einen anderen Wert, nämlich 4,2°dH. Ein
ziemlicher Unterschied, und ich weiß nicht wer Recht hat. Er berechnete den
Wert nach dieser Formel:
Säurekapazität KS4,3 = 3,44 mmol/l
Calcium Ca = 64,3 mg/l
Magnesium MG = 15,6 mg/l
Karbonathärte = 3,44 x 2,8 = 9,632 °KH
RA = 9,632 - [(64,3/7,15) - (15,6/4,34)] = 4, 23 °dH
Vielleicht können mir die Wasserexperten helfen und mir sagen welcher Wert
stimmt, Der Unterschied ist ja nicht unerheblich. Hintergrund ist, dass ich
endlich ein IPA brauen möchte, und dafür wollte ich mir das Wasser etwas
pimpen.
Danke schon mal und beste Grüße
Tom
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