Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 21:55 |
|
|
Hallo Hobbybrauer!
Ich bin gerade am Hopfenkochen für ein obergäriges helles Bierchen. Ich
möchte gerne nah an ein Pils rankommen, hab aber keine Möglichkeiten in den
Temperaturen zu gären. Deswegen wird's wohl eher ein Kölsch, trotzdem super
(100% PiMa, Tettnanger als Hopfen, US-05 als Hefe)
Ich mag gerne hopfenaromatische Biere, also Pale Ales und IPAs. Ich hab mir
30 IBU für mein Gebräu ausgerechnet, 3/4 des Hopfens nach 10 min. und 1/4
10 min. vor Kocheende. Ich hab noch Hopfen übrig und mich gefragt was
passiert, wenn ich die Hopfenmenge zum Schluss steigere. Bitterer wird's
dadurch ja wohl kaum, aber aromatischer? Bei Tettnanger? Schmeckt das
überhaupt?
Danke für die Hilfe!
Schönen Gruß,
-Joe
[Editiert am 20.1.2014 um 22:00 von jiverjoe]
|
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 22:03 |
|
|
Jap, das schmeckt. Nicht wie ein amerikanischer Hopfen, aber auch der
tettnanger hat ein aroma, dass sich zwischen grasig-würzig einordnen lässt,
manchmal glaube ich auch hier ein wenig zitrus zu erkennen.
Länger Rede kurzer Sinn: rein damit! Aus deinen 30 ibu werden dann je nach
Menge bisschen mehr, aber allzu viel wirds nicht sein bei 4,x % Alpha.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2014 um 23:41 |
|
|
Danke für die Antwort! Ich hau dann nochmal ein weiteres Viertel zum
Kochende rein, schaumer mal was passiert
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2014 um 11:28 |
|
|
Wow, Du braust mit 125 % Hopfen...
Ist schon richtig so.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2014 um 11:37 |
|
|
Du hättest auch einen Teil in die Vorderwürze geben können, das gibt auch
schöne Hopfenaromen.
Aber zu spät, ich würde den Rest in den Whirlpool geben, wenn es nicht mehr
kocht.
Angeblich werden die Aromen bei 80°C Whirlpooltemperatur am besten, aber da
muss man erst ein wenig aktiv kühlen.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2014 um 14:45 |
|
|
Der erste
Schritt auf dem weg zum hophead... Das unterstütze ich zu 112 %
Edit: quotes verrutscht
[Editiert am 21.1.2014 um 14:46 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.1.2014 um 14:57 |
|
|
Zitat: | Angeblich werden die
Aromen bei 80°C Whirlpooltemperatur am besten, aber da muss man erst ein
wenig aktiv kühlen. |
Habe vor einigen tagen eine kleine Versuchsreihe dazu gemacht: Ich habe
eine winzige Menge Hopfen ca. 10 Minuten bei einer gewissen Temperatur
(100,90,80,70 und 30) in Wasser gegeben.
Fazit: Der Unterschied zwischen 100 und 90 war sehr groß, zwischen 90 und
80 leicht wahrnehmbar und bei 70 war es wesentlich weniger Bitter
und trotzdem sehr aromatisch.
Achtung: Das waren reine Beobachtungen von mir, also meine rein subjektive Wahrnehmung!
Lg
Michael
|
|
Antwort 6 |
|