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Autor: Betreff: Mehr Tettnanger zum Schluss
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 20.1.2014 um 21:55  
Hallo Hobbybrauer!

Ich bin gerade am Hopfenkochen für ein obergäriges helles Bierchen. Ich möchte gerne nah an ein Pils rankommen, hab aber keine Möglichkeiten in den Temperaturen zu gären. Deswegen wird's wohl eher ein Kölsch, trotzdem super (100% PiMa, Tettnanger als Hopfen, US-05 als Hefe)

Ich mag gerne hopfenaromatische Biere, also Pale Ales und IPAs. Ich hab mir 30 IBU für mein Gebräu ausgerechnet, 3/4 des Hopfens nach 10 min. und 1/4 10 min. vor Kocheende. Ich hab noch Hopfen übrig und mich gefragt was passiert, wenn ich die Hopfenmenge zum Schluss steigere. Bitterer wird's dadurch ja wohl kaum, aber aromatischer? Bei Tettnanger? Schmeckt das überhaupt?

Danke für die Hilfe!
Schönen Gruß,
-Joe


[Editiert am 20.1.2014 um 22:00 von jiverjoe]
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 22:03  
Jap, das schmeckt. Nicht wie ein amerikanischer Hopfen, aber auch der tettnanger hat ein aroma, dass sich zwischen grasig-würzig einordnen lässt, manchmal glaube ich auch hier ein wenig zitrus zu erkennen.
Länger Rede kurzer Sinn: rein damit! Aus deinen 30 ibu werden dann je nach Menge bisschen mehr, aber allzu viel wirds nicht sein bei 4,x % Alpha.

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Senior Member
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2014 um 23:41  
Danke für die Antwort! Ich hau dann nochmal ein weiteres Viertel zum Kochende rein, schaumer mal was passiert ;)
Profil anzeigen Antwort 2
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 11:28  

Zitat von jiverjoe, am 20.1.2014 um 23:41
Ich hau dann nochmal ein weiteres Viertel zum Kochende rein, schaumer mal was passiert


Wow, Du braust mit 125 % Hopfen...

Ist schon richtig so.

Gruß, Alex.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 11:37  
Du hättest auch einen Teil in die Vorderwürze geben können, das gibt auch schöne Hopfenaromen.
Aber zu spät, ich würde den Rest in den Whirlpool geben, wenn es nicht mehr kocht.
Angeblich werden die Aromen bei 80°C Whirlpooltemperatur am besten, aber da muss man erst ein wenig aktiv kühlen.

Stefan
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 14:45  

Zitat von Al, am 21.1.2014 um 11:28


Wow, Du braust mit 125 % Hopfen...

Der erste Schritt auf dem weg zum hophead... Das unterstütze ich zu 112 % ;)

Edit: quotes verrutscht


[Editiert am 21.1.2014 um 14:46 von FantaRainer]



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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 14:57  

Zitat:
Angeblich werden die Aromen bei 80°C Whirlpooltemperatur am besten, aber da muss man erst ein wenig aktiv kühlen.


Habe vor einigen tagen eine kleine Versuchsreihe dazu gemacht: Ich habe eine winzige Menge Hopfen ca. 10 Minuten bei einer gewissen Temperatur (100,90,80,70 und 30) in Wasser gegeben.
Fazit: Der Unterschied zwischen 100 und 90 war sehr groß, zwischen 90 und 80 leicht wahrnehmbar und bei 70 war es wesentlich weniger Bitter und trotzdem sehr aromatisch.
Achtung: Das waren reine Beobachtungen von mir, also meine rein subjektive Wahrnehmung!

Lg
Michael
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