Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Refraktometer: Was zeigt die 2. Skala?
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 14:17  
Hallo,

ich hab jetzt gefühlte tausend Refraktometerbeiträge gelesen, aber meine Frage beantwortet keiner:

Was zeigt die rechte Skala an?
Sie heißt "APPROXIMATE VALUE DEGREE ALCOHOL" und hat einen Bereich von 0 ... 25.



Ich dachte erst, sie zeigt den reinen Alkohol an, in einer sozusagen zuckerlosen, alkoholischen Flüssigkeit. Habe daher mal einen 38%igen Wodka refraktometriert und das Ding zeigt (wenn ich mich recht erinnere, ist schon ein paar Tage her) ca. 12 oder 15 an (dieses Bild soll nur die Skala zeigen, die Werte stammen von einer anderen Messung), jedenfalls weit ab von 38. Selbst wenn in Wodka (was es soviel ich weiß nicht ist) noch irgendwas zuckeriges drin sein söllte, müßte das Refraktodings ja noch höher anzeigen.

Also was? Der Handzettel in englisch erklärt leider nix dazu (obwohl ich den Englischen mächtig bin, nutze es beruflich täglich).

Das Ablesen der rechten Skala ist mir klar (Brix = Zuckerstoffe + Alkohol, umrechenbar mit diversen Tools).

Danke

Ursus


[Editiert am 21.1.2014 um 14:22 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 14:21  
Den ungefähr zu erwartenden Alkoholgehalt nach der Vergärung.
In dem Fall 16°Brix ergeben, bei vollständiger Vergärung, ~8,5vol% Alkohol


[Editiert am 21.1.2014 um 14:24 von Kuchlbraeu]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 14:23  
Moin :)

Ich habe eine Theorie :redhead:

Im Bild sind knapp 16°Brix und 7,5% Näherungswert für Alkohol zu sehen.

Das Entspricht Pi*Fensterkreuz ganz grob überschlägig dem zu erwartenden Alkoholgehalt im endvergorenen Bier.

Vielleicht ist das ja die Aussage.

Wie gesagt, nur meine Theorie.

Du müsstet halt mal nach der Gärung den Restextrakt messen, den Alkoholfehler heraus rechnen und dann das Ergebnis mit der Skala vergleichen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 14:31  
Ahhh, das macht Sinn. Vielen Dank!!!

Zählt aber dann nur für schnickschnack-frei vergorene Würze. Sobald dann Zusätze reinkommen, die nichtvergärbare zuckerhaltige Bestandteile enthalten (Karamel, Milchzucker, Sirup, ...) dann wird der Pi*Fensterkreuz-Wert zunehmend schwammiger (tatsächlich höher). Dafür gibts ja aber keine allgemeine Lösung, geht also in Ordnung.

Wieder was gelernt, sehr gutes Forum hier! :)

Ursus


[Editiert am 21.1.2014 um 14:38 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 14:36  
Hi

40 Brix klingt für mich nach nem Refraktometer für die Weinliebhaber.
Die rechte Skala ist für Bier also eher Unsinn.

Das wird so in Richtung "Oh wenn meine weissen Trauben jetzt 38 Brix haben, könnte ich nen inetwa 16%ABV Gewürztraminer produzieren..." gehen oder so ähnlich.

Bei Bier wird das komplizierter sein irgendwelche Schlüsse von der Skala zu ziehen, wegen den verschiedenen unvergärbaren Zuckern die man so von Sud zu Sud selber einstellt.
Gruesse
Thomas


[Editiert am 21.1.2014 um 14:36 von Hjemmebrygget]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 14:39  

Zitat von Ursus007, am 21.1.2014 um 14:31
Ahhh, das macht Sinn. Vielen Dank!!!

Zählt aber dann nur für schnickschnack-frei vergorene Würze. Sobald dann Zusätze reinkommen, die nichtvergärbare zuckerhaltige Bestandteile enthalten (Karamel, Milchzucker, Sirup, ...) dann wird das Pi*Fensterkreuz-Wert zunehmend schwammiger. Dafür gibts ja aber keine allgemeine Lösung, geht also in Ordnung.

Wieder was gelernt, sehr gutes Forum hier! :)

Ursus


Ich stimme Dir zu :) (Auch wegen des Forums ;) ) Der Wert ist wirklich nur als ganz grobe Annäherung zu verstehen. Denn die Unwägbarkeiten fangen schon lange vor dem "Schnickschnack" an, da ja durch Maltose- und Verzuckerungsrast ganz deutlich auf die Anteile von vergärbaren und nicht vergärbaren Zuckern Einfluss genommen wird.
Und kein Refraktometer kann zwischen vergärbaren Maltosen und Dextrinen unterscheiden.

Greets Udo

Edith sagt: Thoams war schneller :)


[Editiert am 21.1.2014 um 14:40 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 14:55  
Sowas wird doch beim Weinherstellung benutzt. Mein Spindel hat sogar 3 Skalen darauf:

1. SG
2. g Zucker pro liter
3. Max ABV (Alcohol by volume)

Es heisst, was kannst Du ungefähr von dieser Zuckerlösung als alkohol erwarten, unter optimale Bedingungen. Bei Wein wird oft eine volle Gärung erwartet, also nix mit Restsüsse usw (natürlich je nach Weintyp) - unvergärbare Zucker gibt es i.d.R nicht.

Es ist am bestens nur Pi mal Daum, mit verschiedene Einflüsse - wie lang ist der aerobische Phase (indem kein oder wenig Alkohol produziert wird) in vergleich zum anaerobische Phase? Wieviel Alkohol verdünstet? usw.

Selbst unterschiedliche Spindel haben unterschiedliche Werte auf diesem Skala - exakt Wissenschaft scheint es nicht zu sein.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 15:20  
Refraktometrische Messung ist so ähnlich wie Geschwindigkeitsmessung an Hand der Reifentemperatur. ;)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 15:29  
Ein relativ exaktes, faktenbasiertes Orakelometer also.

Ich schreib das nächste Mal einfach auf meine Etiketten: "Kann Spuren von Alkohol enthalten."

:P ;)

Edit meint, die Klebedinger schreiben sich "Etiketten" und nicht anders ...


[Editiert am 21.1.2014 um 15:30 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum