Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 14:17 |
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Hallo,
ich hab jetzt gefühlte tausend Refraktometerbeiträge gelesen, aber meine
Frage beantwortet keiner:
Was zeigt die rechte Skala an?
Sie heißt "APPROXIMATE VALUE DEGREE ALCOHOL" und hat einen Bereich von 0
... 25.
Ich dachte erst, sie zeigt den reinen Alkohol an, in einer sozusagen
zuckerlosen, alkoholischen Flüssigkeit. Habe daher mal einen 38%igen Wodka
refraktometriert und das Ding zeigt (wenn ich mich recht erinnere, ist
schon ein paar Tage her) ca. 12 oder 15 an (dieses Bild soll nur die Skala
zeigen, die Werte stammen von einer anderen Messung), jedenfalls weit ab
von 38. Selbst wenn in Wodka (was es soviel ich weiß nicht ist) noch
irgendwas zuckeriges drin sein söllte, müßte das Refraktodings ja noch
höher anzeigen.
Also was? Der Handzettel in englisch erklärt leider nix dazu (obwohl ich
den Englischen mächtig bin, nutze es beruflich täglich).
Das Ablesen der rechten Skala ist mir klar (Brix = Zuckerstoffe + Alkohol,
umrechenbar mit diversen Tools).
Danke
Ursus
[Editiert am 21.1.2014 um 14:22 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2014 um 14:21 |
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Den ungefähr zu erwartenden Alkoholgehalt nach der Vergärung.
In dem Fall 16°Brix ergeben, bei vollständiger Vergärung, ~8,5vol% Alkohol
[Editiert am 21.1.2014 um 14:24 von Kuchlbraeu]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 14:23 |
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Moin
Ich habe eine Theorie
Im Bild sind knapp 16°Brix und 7,5% Näherungswert für Alkohol zu sehen.
Das Entspricht Pi*Fensterkreuz ganz grob überschlägig dem zu erwartenden
Alkoholgehalt im endvergorenen Bier.
Vielleicht ist das ja die Aussage.
Wie gesagt, nur meine Theorie.
Du müsstet halt mal nach der Gärung den Restextrakt messen, den
Alkoholfehler heraus rechnen und dann das Ergebnis mit der Skala
vergleichen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 14:31 |
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Ahhh, das macht Sinn. Vielen Dank!!!
Zählt aber dann nur für schnickschnack-frei vergorene Würze. Sobald dann
Zusätze reinkommen, die nichtvergärbare zuckerhaltige Bestandteile
enthalten (Karamel, Milchzucker, Sirup, ...) dann wird der
Pi*Fensterkreuz-Wert zunehmend schwammiger (tatsächlich höher). Dafür gibts
ja aber keine allgemeine Lösung, geht also in Ordnung.
Wieder was gelernt, sehr gutes Forum hier!
Ursus
[Editiert am 21.1.2014 um 14:38 von Ursus007]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 14:36 |
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Hi
40 Brix klingt für mich nach nem Refraktometer für die Weinliebhaber.
Die rechte Skala ist für Bier also eher Unsinn.
Das wird so in Richtung "Oh wenn meine weissen Trauben jetzt 38 Brix haben,
könnte ich nen inetwa 16%ABV Gewürztraminer produzieren..." gehen oder so
ähnlich.
Bei Bier wird das komplizierter sein irgendwelche Schlüsse von der Skala zu
ziehen, wegen den verschiedenen unvergärbaren Zuckern die man so von Sud zu
Sud selber einstellt.
Gruesse
Thomas
[Editiert am 21.1.2014 um 14:36 von Hjemmebrygget]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 14:39 |
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Zitat von Ursus007, am 21.1.2014 um
14:31 | Ahhh, das macht Sinn. Vielen
Dank!!!
Zählt aber dann nur für schnickschnack-frei vergorene Würze. Sobald dann
Zusätze reinkommen, die nichtvergärbare zuckerhaltige Bestandteile
enthalten (Karamel, Milchzucker, Sirup, ...) dann wird das
Pi*Fensterkreuz-Wert zunehmend schwammiger. Dafür gibts ja aber keine
allgemeine Lösung, geht also in Ordnung.
Wieder was gelernt, sehr gutes Forum hier!
Ursus |
Ich stimme Dir zu (Auch wegen des Forums )
Der Wert ist wirklich nur als ganz grobe Annäherung zu verstehen. Denn die
Unwägbarkeiten fangen schon lange vor dem "Schnickschnack" an, da ja durch
Maltose- und Verzuckerungsrast ganz deutlich auf die Anteile von
vergärbaren und nicht vergärbaren Zuckern Einfluss genommen wird.
Und kein Refraktometer kann zwischen vergärbaren Maltosen und Dextrinen
unterscheiden.
Greets Udo
Edith sagt: Thoams war schneller
[Editiert am 21.1.2014 um 14:40 von TrashHunter]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2014 um 14:55 |
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Sowas wird doch beim Weinherstellung benutzt. Mein Spindel hat sogar 3
Skalen darauf:
1. SG
2. g Zucker pro liter
3. Max ABV (Alcohol by volume)
Es heisst, was kannst Du ungefähr von dieser Zuckerlösung als
alkohol erwarten, unter optimale Bedingungen. Bei Wein wird oft
eine volle Gärung erwartet, also nix mit Restsüsse usw (natürlich je nach
Weintyp) - unvergärbare Zucker gibt es i.d.R nicht.
Es ist am bestens nur Pi mal Daum, mit verschiedene Einflüsse - wie lang
ist der aerobische Phase (indem kein oder wenig Alkohol produziert wird) in
vergleich zum anaerobische Phase? Wieviel Alkohol verdünstet? usw.
Selbst unterschiedliche Spindel haben unterschiedliche Werte auf diesem
Skala - exakt Wissenschaft scheint es nicht zu sein.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2014 um 15:20 |
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Refraktometrische Messung ist so ähnlich wie Geschwindigkeitsmessung an
Hand der Reifentemperatur.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2014 um 15:29 |
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Ein relativ exaktes, faktenbasiertes Orakelometer also.
Ich schreib das nächste Mal einfach auf meine Etiketten: "Kann Spuren von
Alkohol enthalten."
Edit meint, die Klebedinger schreiben sich "Etiketten" und nicht anders ...
[Editiert am 21.1.2014 um 15:30 von Ursus007]
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Antwort 8 |
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