Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Tiger Beer - Singapur -> Hat jemand ein Vollmaische-Rezept für mich?
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 17:49  
Moin.

Ein Freund von mir trinkt besagtes Bier gerne, möchte aber nicht unbedingt Unsummen ausgeben um es in Deutschland zu kaufen.

Daher meine Frage: Hat hier irgend Jemand das Rezept?
Es scheint ein Steam zu sein, und die Extrakt-Anleitung habe ich auch schon gefunden:

Tiger Lager beer (Clone brews)

2.25 kg Light malt extract
0.170 kg Light crystal
0.340 kg rice solids
0.226 kg corn sugar
Bittered with Hallertau Hersbrucker to 21 IBU ABV 5.1%

Als Hefe würde ich die S23 bei 17°C nehmen.

HILFE!!!

Gruß, Henrik
Profil anzeigen E-mail senden
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 1.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 17:53  
Tiger-Bier ist ein helles Lager mit 5 % Alkohol. Außerdem wird seit Oktober 2004 ein Leichtbier namens Tiger Crystal Lite mit 4,1 % Alkohol vertrieben, das für den Markt in China entworfen wurde.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 18:03  
Ja, soweit bin ich auch im Bilde. Link zur HP


Edit: Signatur rausgenommen


[Editiert am 21.1.2014 um 18:03 von henriks]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 19:00  

Zitat von henriks, am 21.1.2014 um 17:49

2.25 kg Light malt extract
0.170 kg Light crystal
0.340 kg rice solids
0.226 kg corn sugar


2.25 * 1,45 = 3,27 kg pilsner malz
light crystal ist ein helles cara
fuer corn sugar kannst du haushaltszucker nehmen.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 19:04  
Versuchs mal hier.

http://www.homebrewtalk.com/f12/pick-real-tiger-lager-base-re cipe-included-256828/

That sounds like a plan

Grüße Chris


____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 19:42  
Ich meine, "corn sugar" wäre Dextrose/Traubenzucker.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Junior Member
Junior Member

BigMoz
Beiträge: 43
Registriert: 14.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 20:08  
Aber wie substituiert man die "rice solids"? Vll eine entsprechend höhere Menge gekochten Reis mit einmaischen?


____________________
Fermentation: -
Nachgärung: -
Reifung: Baltic Porter / Barley Wine
Konsum: Cooper's Sparkling Ale Klon
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2014 um 20:45  
Bin mir nicht sicher, aber ich glaube rice solid´s sind/ist getrocknete pulverisierte Reisstärke. Gibt es auch als Syrup und nennt sich rice Syrup solid´s.
Ob die jetzt vorverkleistert ist, weiß ich leider nicht. Geh ich aber von aus da die Ami´s es einfach zur Kombirast mit maischen.

Grüße
Chris


____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 06:28  
Ist ja witzig, ich habe letzte Woche erst eine Brauerei Besichtigung bei denen gemacht.
Die Brauerei gehört zum Heineken Konzern, zum Rezept kann ich leider nichts sagen.
Das Tiger für den Europäischen Markt wird in England gebraut.

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 08:47  
Hallo henriks,

ich kenn Tiger sehr gut aus Thailand und der gleichen. Ehrlich gesagt bin ich mir nicht sicher ob es Sinn macht das nach zu brauen (ich werde natürlich die Hölle tun dir vorzuschreiben was du zu tun hast). Ich sag dir auch warum:

Tiger ist ein relativ fades 0815 Lager, das relativ geschmacksneutral gehopft ist und auch relativ geschmacksneutral gebraut ist. Bei so einem Bier mit wenig Kanten und vorallem sehr flachem Geschmacksprofil, ist es sehr schwer ein Bier selbst zu brauen das dem nahe kommt. Schon ein Brösel zu viel Hopfen, die falsche Hefe, nicht exakt die selbe Schüttung oder sonstige Abweichungen in den Parametern (Wasser, pH, Maischarbeit, Gärführung) führt zu einem Bier das durchaus gut wird, aber eben im Vergleich weit weg ist vom Original. Du wirst hier alleine schon durch die fehlende Filtration sehr weit weg kommen. Je eigenständiger ein Bier im Geschmack ist, desto leichter wird es nach zu brauen, da es trotz kleinen Fehlern durch die Eigenheiten erkannt wird.

Ich würde dir raten, nimm ein Heineken, schenk es deinem Freund ein, behaupte es ist selbstgebrautes Tiger und er wird zufrieden sein ;) Danach kannst du Ihm die gute Nachricht mitteilen das er ab jetzt kein teures Tiger mehr importieren muss, sondern Heineken trinken kann.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 09:35  

Zitat von JanBr, am 22.1.2014 um 08:47

...
Ich würde dir raten, nimm ein Heineken, schenk es deinem Freund ein, behaupte es ist selbstgebrautes Tiger und er wird zufrieden sein ;) Danach kannst du Ihm die gute Nachricht mitteilen das er ab jetzt kein teures Tiger mehr importieren muss, sondern Heineken trinken kann.
...


Das klingt auf jeden Fall auch nach einem Plan. :D

Da es ja aber wohl ein Steam ist, werde ich es einfach brauen und es halt "Steamcat" nennen.
Es soll ja auch nicht mir gefallen sondern einer Person die auch MILLER-Lite gerne tringt. ;(

Aber ich denke mal es ist für einen Grillabend durchaus als trinkbar einzustufen.

Danke für Eure Tips und Anregungen. -> Ich werde Berichten

Gruß, Henrik


____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 10:05  
Die Rohfrucht (Reis, Mais), aber bitte vorher verkleistern (kochen).


____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 12:23  
Ja, speziell Reisrohfrucht hat eine recht hohe Verkleisterungstemperatur und muß gekocht werden!

Eine Google-Suche nach "rice solids" geht rasch zu Diskussionen in englischsprachigen Foren und auch zu Händlern.
Wie es aussieht ist das sowas wie "dried rice syrup" und scheint bereits verzuckerte Reisstärke zu sein.
Das wird offenbar (soweit ich es verstehe) direkt der Würze zugegeben - wie (getrockneter) Malzextrakt.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 12:50  
Hm, klingt nach "schwer zu bekommen" - ich würde einfach Reis verwenden. In "Brewing Classic Styles" werden Reisflocken empfohlen. Die gibt´s im Bioladen oder ner gut sortierten Drogerie.


____________________
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 12:59  
Ich habe Tiger bereits verkostet, es ist eines der besseren Fernostbiere. Das Bier ist trotzdem wie oben bereits erwähnt, ein völlig austauschbares Lager, wie man es in jedem Supermarkt bekommen kann (besser mal zB Budvar (das original Budweiser) probieren).
Ich wette, ein Untergäriges mit 100% Pilsnermalz, 11% Stammwürze, etwas Restsüße und wenig Hopfen(<20 IBU) macht ein besseres Ergebnis als dieses plörrige Industriezeugs.


[Editiert am 22.1.2014 um 13:01 von Tobieras]
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 13:17  

Zitat:
sondern einer Person die auch MILLER-Lite gerne tringt


Hey, ich trink Miller Highlife :redhead:

Jan
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum