Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 1.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 12:20 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 26.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 12:27 |
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Ist halt die Frage ob du diese Dimension brauchst oder ob es auch die
kompakt tun würde.
Die Klassik hat halt synchronisierte Walzen, die kompakt nicht. Ich selbst
nutze die Kompakt und kann die eigentlich nur empfehlen...
http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmuehle-MattMill-Kompak
t
[Editiert am 22.1.2014 um 12:28 von wolverine]
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 1.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 12:31 |
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ich glaube die würde es auch tun. ich habe hier nur ein grobschlächtige 55
euro mühle aus gusseisen. ich bezweifle das ich da eine gute ausbeute
bekomme
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 12:35 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 12:36 |
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Das Malz aus meiner Corona war sehr gut brautauglich. Es ist nur sehr
anstrengend zu mahlen. Gib mal Low Buget in die SFU ein.
juno ____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 24.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 12:47 |
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Hallo
Ich habe die Kompakt und bin mit dieser voll und ganz zufrieden.
Kann diese nur weiterempfehlen.
Durch den großen Walzendurchmesser gabs bei mir auch trotz
unsyncronisierten Walzen noch keine Probleme beim Malzeinzug.
Gruß Geeger
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 12:54 |
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Ich habe so eine Gusseisenmühle. Mit vorherigem Konditionieren habe ich
gute Erfahrungen damit gemacht. Zum konditionieren ca 1-2% vom Gewicht des
Malzes an Wasser zum Malz vor dem Schroten geben und gut durchmischen.
Aus deiner Formulierung lese ich, dass du noch gar nicht gebraut hast. Ich
will dich keines Wegs davon abbringen dir eine MattMill oder ähnliches zu
kaufen, aber wenn du sowieso schon eine Mühle zuhause hast, probiere es
doch erst mal damit. Je nachdem in welchem Maßstab du brauen willst, kommt
es bei ein paar Prozent weniger Ausbeute halt darauf hinaus, dass du für
ein paar Cent pro Sud mehr Malz kaufen musst. Bis du da an die 200€ für
eine neue Mühle dran kommst, kannst du ein paar hektoliter brauen.
Und wenn du mit der Mühle dann doch nicht zufrieden bist, kannst du dir
immer noch eine neue kaufen. Bei den meisten Hobbys ist es nun mal so, dass
man immer noch igendwo was besseres für mehr Geld bekommt, man muss dann
halt schauen, was man WIRKLICH braucht und was für einen selbst unter
Umständen over the top ist.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 12:54 |
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bei mir hat eine rabattaktion den ausschlag gegeben. vor ein paar wochen
habs die mattmill für 180€. bin sehr zufrieden, allerdings hab ich auch
keinen vergleich zu anderen mühlen.
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 1.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 12:55 |
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also die kompakt ist nur das gehäuse mit den walzen. hinzu kämen noch
kurbel, eventuell trichter und auffahngbehälter
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 1.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 13:04 |
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@trisman: wie hast du denn deine Gusseisenmnühle eingestellt. hab grad mal
geschaut, meine ist eine corona. habe bis jetzt links und rechts jeweils 2
unterlegscheiben dazwischengeschoben aber viel vertrauen hab ich im moment
nicht
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 26.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 13:04 |
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Wenn du einen Akkuschrauber/Bohrmaschine hast brauchst Du keine Kurbel -
die Mühle kannst Du damit betreiben. Als Trichter eignet sich für das erste
eine PET-Flasche mit abgeschnittenem Boden
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 13:10 |
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Ich habe die ganz billige vom Braupartner:
http://www.braupartner.de/shop/Malzquetsche_Hobbybrauer.phtml
Da habe ich einfach oben was Malz in den Trichter gefüllt und dann so lange
immer wieder etwas gemahlen und dann vorne an der an der Stellschraube
nachjustiert, bis dass gepasst hat mit der Schrotqualität. Ich habe in
einem Braukurs auch schon mit der MattMill gearbeitet, und natürlich ist
die vom Ergebnis her noch besser und vor allem komfortabler, aber ich habe
wie gesagt noch mehr Anschaffungen, die ins Geld gehen und da reicht mir
die Mühle erst mal auf jeden Fall aus.
Hier mal ein Bild von der Malzqualität meiner Mühle:
Edit: vielleicht etwas schlecht zu sehen, aber die Spelzen sind
größtenteils mindestens zur Hälfte unversehrt und das Schrot ist von
mittlerer Größe, recht wenig Mehl. Das Malz war mit 2% Wasser
konditioniert.
[Editiert am 22.1.2014 um 13:11 von Trisman]
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 1.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 13:13 |
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bin dann schon zufrieden wenns wie bei dir aussieht. wie groß ist dann der
abstand zwischen den mahlscheiben ?
wo hattest du denn den braukurs besucht? auch da suche ich noch einen.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 13:30 |
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Wie groß der Abstand ist, kann ich dir gar nicht sagen, das habe ich nicht
nachgemessen. Ich bin im Moment auch nicht bei meinem Bruder und meinen
Eltern, wo wir brauen und die Mühle steht, daher kann ich das auch leider
die nächsten zwei Wochen nicht nachmessen.
Den Braukurs habe ich in Köln besucht. Bin auf dieser Seite hier drauf
gestoßen:
http://meinsudhaus.de/
Der nächste in Köln im "EmHöttche" ist Ende März. Das hat 75€ pro Person
gekostet, dafür gab es die gesamte Zeit des Kurses soviel "Päffgen" Kölsch
wie man trinken konnte (einige Teilnehmer haben dann auch mehr getrunken
als gebraut...). Nachdem die beiden Sude die gebraut wurden fertig vergoren
sind, wird sich noch mal nachgetroffen und das Bier wird unter allen
aufgeteilt. Wir hatten ein Bier Kölscher Art gebraut und ein dunkles
Bitterbier, ähnlich wie Hövels. Nachdem viele sich nur eine kleine Flasche
mitnehmen wollten, hätten mein Bruder und ich einen kompletten Kasten pro
Sud mitnehmen können, wir hatten aber zu wenige Flaschen dafür mit.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 14:50 |
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Hi,
ich habe mir dieses Teil gekauft:
http://www.ebay.de/itm/3045-Crusher-Home-Brewing-Malt-Grain
-Mill-Homebrewing-Equipment-/171164086493?pt=LH_DefaultDomain_146&hash=item
27da2cb0dd
95 € + 18 € Versand
Mit "Handantrieb" sind die 5 Kg. Malz in ca. 10 min durchgeorgelt; extrem
gute Schrotqualität, Spelzen alle gut "erhalten".
Kaufempfehlung
LG
Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 15:06 |
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 1.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 17:16 |
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ja der preis ist in ordnung, hauptsache es gibt kein mehl und die
schrotqualität ist gut
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 1.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 17:46 |
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Antwort 17 |
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