Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 13:41 |
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Hallo zusammen,
ich habe da mal eine Frage zu der Kaltlagerung bei OG Bieren. Bis jetzt war
ich immer der Meinung das die Kaltlagerung nur notwendig ist um das CO2 in
das Bier zu bekommen.
Bisher habe ich mein Bier immer durchgären lassen, dann mit Zucker in die
Flaschen und nach 3-4 Wochen bei Raumtemperatur 22° gelagert. Dann gings
für 2 Tage in den Kühlschrank, fertig.
Nun lese ich immer wieder von Reifung in Verbindung mit Kaltlagerung??
Was passiert denn in einem OG vergorenen Bier bei 1°C? Die Hefe arbeitet da
wohl nicht mehr?
Braucht das Bier dann nicht länger um zu reifen wenn ich es direkt nach der
Nachgärung kalt stelle?
Kirk
[Editiert am 22.1.2014 um 13:42 von Kirk1701]
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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 13:48 |
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Leider kann ich dir hier keine Antwort geben, denn das Thema interessiert
mich selber.
Auf jeden Fall sedimentiert die Hefe bei kalter Lagerung besser.
Gelesen habe ich auch, dass OG Biere bei kalter Lagerung länger auf ihrem
geschmacklichen Höhepunkt bleiben (besonders wichtig bei gestopften Bieren)
und sich das CO2 besonders harmonisch einbindet.
Selber festgestellt hab ich nur, dass auch OG Biere nach etwas Reifezeit
(nach der NG) besser und runder werden. Ich stelle mir aber die Frage, ob
hierfür wirklich kalte Lagerung erforderlich ist.
Gunter
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 14:47 |
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Ich kann seitdem eine deutliche Klärung feststellen. So klar waren meine
Biere vorher nie. Also wie bereits geschrieben, eine bessere
Sedimentierung.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 15:09 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 15:29 |
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Meine Biere werden mit der US 05 eigentlich immer kristall klar. Und die
kommen nur vor dem Trinken in die Kaltlagerung....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 16:07 |
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Diese Diskusion hats hier ja schon oefters gegeben. Bei einem
Direktvergleich von kalter und warmer Reifung habe ich mal festgestellt,
dass der Geschmack beim kaltgereiften reiner war, sich die
Gaernebenprodukte also besser abgebaut haben, als beim Warmgereiften. Beim
Zweiten war der Schaum allerdings stabiler. Ich habe nach der letzten
Diskusion mal 2 Flaschen von einem Sud bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Die stelle ich heute in den Kuehlschrank und werde sie die naechsten Tage
mit den Kaltgereiften vergleichen und das Ergebniss dann hier posten. So
einen wirklich einfachen Vergleich kann ich auch jedem Empfehlen, um sich
dann seine eigene Meinung zu bilden.
Gruss Hotte
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 16:09 |
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Ich dachte auch immer, dass die US-05
schön klare Biere macht, bis ich die S-04 das erste Mal benutzt habe…die
hinterlässt einen Bodensatz wie Fugenmörtel.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 16:19 |
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na ich hatte auch gelesen das die Hefe in der Kaltlagerung noch irgendetwas
abbauen soll. Aber bei um die 0 Grad macht eine OG Hefe glaube ich
garnichts mehr???
Kirk ____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 16:34 |
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Bei 0°C fallen Eiweiß-Gerbstoffverbindungen aus, die man somit in der
Industrie abfiltrieren kann.
Da wir normal nicht filtrieren, kann uns das eigentlich egal sein.
Ich seh das Thema bei obergärigen Bieren total entspannt und lagere, wie es
mir gerade passt
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 17:12 |
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Ich versuche immer eine Kaltreifung zu machen. Mir kommt das Bier dadurch
irgendwie "vollkommener" im Geschmack vor.
Mir passt es gerade draußen in der
Garage an der Hauswand.
Da hats nämlich im Winter so zwischen 2 bis -2°C. Bei Außentemperaturen von
unter -15°C muß ich dann in die mit Frostwächter ausgestattete Werstatt
umräumen.
Gruß, Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2014 um 10:10 |
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ok,
dann spricht also nichts dagegen das Bier 3-4 Wochen bei Raumtemperatur
gären und reifen zu lassen und vor dem trinken kalt zu lagern?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2014 um 10:24 |
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Mich würde mal interessieren, was passiert, wenn ich das Bier nach 1-2
Wochen Kaltlagerung, wieder bei Raumtemperatur lagere?
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2014 um 10:46 |
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Dann wird es wieder wärmer.
Spaß bei Seite:
Ich muß auch hin und wieder meinen Lagerkühlschrank für die nächsten
Flaschen frei machen und hab die kühl gelagerten wieder in den normalen
Kellerschrank gestellt. Vorm Trinken kommen sie wieder in den
Küchenkühlschrank. Bisher hab ich noch keine negativen Veränderungen
festgestellt.
Ich denke höchstens, dass sie kalt ggf. etwas länger halten könnten. Aber
bis sie an ihr "Verfallsdatum" kommen, sind sie bereits getrunken.
Man könnte höchtens nochmal 2 Flaschen vergleichen, wovon eine wochenlang
gekühlt gewesen ist, die andere nach 1-2 Wochen wieder wärmer gestellt war.
So einen Kandidaten hab ich noch, werde nach dem Vergleich berichten.
Grüße,
Ursus
[Editiert am 23.1.2014 um 10:49 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2014 um 11:50 |
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Bei OG-Bieren mache ich das seit vermutlich 2 Jahren nur noch! (mal von
Experimenten wie cold-crushing abgesehen) ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2014 um 12:07 |
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Mahlzeit,
Ich lass meine Biere immer so 3 Wochen bei Zimmertemperatur Reifen und dann
kommen sie für mind. eine Woche in die Kaltreifung. Ich hab das Gefühl dass
die Biete dadurch schneller klären und der Geschmack deutlicher ist. Bei
einigen Bieten hab ich die Kaltreifung auch schon weg gelassen und konnte
keinen großen Unterschied feststellen. Ein direkter vergleich wäre
Interessant. Ich bleibe dran. LG Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 14 |
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