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Autor: Betreff: Kaltlagerung und Reifung
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 13:41  
Hallo zusammen,

ich habe da mal eine Frage zu der Kaltlagerung bei OG Bieren. Bis jetzt war ich immer der Meinung das die Kaltlagerung nur notwendig ist um das CO2 in das Bier zu bekommen.

Bisher habe ich mein Bier immer durchgären lassen, dann mit Zucker in die Flaschen und nach 3-4 Wochen bei Raumtemperatur 22° gelagert. Dann gings für 2 Tage in den Kühlschrank, fertig.

Nun lese ich immer wieder von Reifung in Verbindung mit Kaltlagerung??

Was passiert denn in einem OG vergorenen Bier bei 1°C? Die Hefe arbeitet da wohl nicht mehr?

Braucht das Bier dann nicht länger um zu reifen wenn ich es direkt nach der Nachgärung kalt stelle?

Kirk


[Editiert am 22.1.2014 um 13:42 von Kirk1701]



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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 13:48  
Leider kann ich dir hier keine Antwort geben, denn das Thema interessiert mich selber.

Auf jeden Fall sedimentiert die Hefe bei kalter Lagerung besser.

Gelesen habe ich auch, dass OG Biere bei kalter Lagerung länger auf ihrem geschmacklichen Höhepunkt bleiben (besonders wichtig bei gestopften Bieren) und sich das CO2 besonders harmonisch einbindet.

Selber festgestellt hab ich nur, dass auch OG Biere nach etwas Reifezeit (nach der NG) besser und runder werden. Ich stelle mir aber die Frage, ob hierfür wirklich kalte Lagerung erforderlich ist.

Gunter
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 14:47  
Ich kann seitdem eine deutliche Klärung feststellen. So klar waren meine Biere vorher nie. Also wie bereits geschrieben, eine bessere Sedimentierung.
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Kelte
Beiträge: 184
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 15:09  
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 15:29  

Zitat von Dr Huppertz, am 22.1.2014 um 14:47
Ich kann seitdem eine deutliche Klärung feststellen. So klar waren meine Biere vorher nie. Also wie bereits geschrieben, eine bessere Sedimentierung.


Meine Biere werden mit der US 05 eigentlich immer kristall klar. Und die kommen nur vor dem Trinken in die Kaltlagerung....

Kirk


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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 16:07  
Diese Diskusion hats hier ja schon oefters gegeben. Bei einem Direktvergleich von kalter und warmer Reifung habe ich mal festgestellt, dass der Geschmack beim kaltgereiften reiner war, sich die Gaernebenprodukte also besser abgebaut haben, als beim Warmgereiften. Beim Zweiten war der Schaum allerdings stabiler. Ich habe nach der letzten Diskusion mal 2 Flaschen von einem Sud bei Zimmertemperatur reifen lassen. Die stelle ich heute in den Kuehlschrank und werde sie die naechsten Tage mit den Kaltgereiften vergleichen und das Ergebniss dann hier posten. So einen wirklich einfachen Vergleich kann ich auch jedem Empfehlen, um sich dann seine eigene Meinung zu bilden.

Gruss Hotte
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 16:09  

Zitat von Kirk1701, am 22.1.2014 um 15:29

Zitat von Dr Huppertz, am 22.1.2014 um 14:47
Ich kann seitdem eine deutliche Klärung feststellen. So klar waren meine Biere vorher nie. Also wie bereits geschrieben, eine bessere Sedimentierung.


Meine Biere werden mit der US 05 eigentlich immer kristall klar. Und die kommen nur vor dem Trinken in die Kaltlagerung....

Kirk

Ich dachte auch immer, dass die US-05 schön klare Biere macht, bis ich die S-04 das erste Mal benutzt habe…die hinterlässt einen Bodensatz wie Fugenmörtel.
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 16:19  
na ich hatte auch gelesen das die Hefe in der Kaltlagerung noch irgendetwas abbauen soll. Aber bei um die 0 Grad macht eine OG Hefe glaube ich garnichts mehr???

Kirk


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Moderator
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Boludo
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Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 16:34  
Bei 0°C fallen Eiweiß-Gerbstoffverbindungen aus, die man somit in der Industrie abfiltrieren kann.
Da wir normal nicht filtrieren, kann uns das eigentlich egal sein.
Ich seh das Thema bei obergärigen Bieren total entspannt und lagere, wie es mir gerade passt :exclam:

Stefan
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henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 17:12  
Ich versuche immer eine Kaltreifung zu machen. Mir kommt das Bier dadurch irgendwie "vollkommener" im Geschmack vor.


Zitat von Boludo, am 22.1.2014 um 16:34

... Ich seh das Thema bei obergärigen Bieren total entspannt und lagere, wie es mir gerade passt :exclam:

Stefan

Mir passt es gerade draußen in der Garage an der Hauswand. :cool:
Da hats nämlich im Winter so zwischen 2 bis -2°C. Bei Außentemperaturen von unter -15°C muß ich dann in die mit Frostwächter ausgestattete Werstatt umräumen.

Gruß, Henrik


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
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Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 10:10  
ok,
dann spricht also nichts dagegen das Bier 3-4 Wochen bei Raumtemperatur gären und reifen zu lassen und vor dem trinken kalt zu lagern?

Kirk


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quartermoose
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 10:24  
Mich würde mal interessieren, was passiert, wenn ich das Bier nach 1-2 Wochen Kaltlagerung, wieder bei Raumtemperatur lagere?

Gruß
Chris


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http://derbiertester.wordpress.com/
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 10:46  

Zitat von quartermoose, am 23.1.2014 um 10:24
Mich würde mal interessieren, was passiert, wenn ich das Bier nach 1-2 Wochen Kaltlagerung, wieder bei Raumtemperatur lagere?


Dann wird es wieder wärmer. :P

Spaß bei Seite:
Ich muß auch hin und wieder meinen Lagerkühlschrank für die nächsten Flaschen frei machen und hab die kühl gelagerten wieder in den normalen Kellerschrank gestellt. Vorm Trinken kommen sie wieder in den Küchenkühlschrank. Bisher hab ich noch keine negativen Veränderungen festgestellt.

Ich denke höchstens, dass sie kalt ggf. etwas länger halten könnten. Aber bis sie an ihr "Verfallsdatum" kommen, sind sie bereits getrunken.

Man könnte höchtens nochmal 2 Flaschen vergleichen, wovon eine wochenlang gekühlt gewesen ist, die andere nach 1-2 Wochen wieder wärmer gestellt war. So einen Kandidaten hab ich noch, werde nach dem Vergleich berichten.

Grüße,

Ursus


[Editiert am 23.1.2014 um 10:49 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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ZeroDome
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Registriert: 3.3.2007
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 11:50  

Zitat von Kirk1701, am 23.1.2014 um 10:10
ok,
dann spricht also nichts dagegen das Bier 3-4 Wochen bei Raumtemperatur gären und reifen zu lassen und vor dem trinken kalt zu lagern?

Kirk


Bei OG-Bieren mache ich das seit vermutlich 2 Jahren nur noch! (mal von Experimenten wie cold-crushing abgesehen)


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Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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der Onkel
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Registriert: 10.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 12:07  
Mahlzeit,
Ich lass meine Biere immer so 3 Wochen bei Zimmertemperatur Reifen und dann kommen sie für mind. eine Woche in die Kaltreifung. Ich hab das Gefühl dass die Biete dadurch schneller klären und der Geschmack deutlicher ist. Bei einigen Bieten hab ich die Kaltreifung auch schon weg gelassen und konnte keinen großen Unterschied feststellen. Ein direkter vergleich wäre Interessant. Ich bleibe dran. LG Manu


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Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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