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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Nach Hefezugabe reagieren bei zu hohem Extrakgehalt? |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 1.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 21:18 |
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Hallo allerseits
Ich habe eine Frage zu meinem "Trappistenbier" welches ich gestern habe.
Mein Ziel wären eigentlich 19Plato gewesen. Leider ist mir beim brauen die
Spindel kaputt gegangen, und ich konnte spontan keine Alternative
auftreiben. Auf die schnelle habe ich dann heute nur eine finden können,
welche offenbar in SG anzeigt. Da ich bis jetzt mit einer klassischen
Spindel gespindelt habe, stellen sich mir spontan einige Fragen.
Die erste: gelten bei solchen Spindeln die üblichen 20 Grad Messtemperatur?
Ich habe keine Angabe dazu finden können. Und kann ich einfach mit dieser
Tabelle umrechnen?
Die zweite: beim spindeln bin ich kurzzeitig erschrocken. Falls meine
Umrechnungen in etwa stimmen, hat mein Trappistenbier ca. 26 Plato
Leider habe ich gestern schon die Hefe zugegeben (Wyeast #3787 Trappist
HG), die Gärung ist im Verlauf des Tages angesprungen. Kann ich da noch
irgendwie reagieren? Zur Info: habe nach diesem Rezept gebraut...
Danke für eure Hilfe...
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 21:34 |
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Ob die Spindel auf 20°C geeicht ist, kann man aus der Ferne nicht sagen,
vermutlich schon, sonst würde was anderes drauf stehen.
Mit der Tabelle kannst Du natürlich umrechnen.
Überschlag doch mal. ob es überhaupt sein kann, so viel Bier mit so viel
Stammwürze aus den eingesetzten Rohstoffen zu machen.
Falls nicht (Ausbeute deutlich über 70%) stimmt die Spindel nicht.
Das wäre nicht die erste Spindel, die falsche Werte anzeigt.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2014 um 21:35 |
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Nabend,
auch die Spindeln sollte auf 20° geeicht sein, aber sicher?!?! Keine
Ahnung. Wenn ja, kannst du nach der Tabelle umrechnen, ja. Du könntest mal
in 20° warmen Wasser(dest) schauen, ob sie dann annähernd 0 anzeigt.
An dem Bier würde ich persönlich jetzt nichts mehr ändern, sondern die Hefe
ungestört ihre Arbeit machen lassen. Statt einem Tripel gibt es dann jetzt
halt ein Quadrupel. Ist auch lecker
Die Trappist HG käme mit dem zu erwartendem Alkohol klar, sollten es
wirklich 26°P sein.
Grüße,
Max
[Editiert am 22.1.2014 um 21:43 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 1.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2014 um 22:25 |
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Zitat von Boludo, am 22.1.2014 um
21:34 | Ob die Spindel auf 20°C geeicht ist,
kann man aus der Ferne nicht sagen, vermutlich schon, sonst würde was
anderes drauf stehen.
Mit der Tabelle kannst Du natürlich umrechnen.
Überschlag doch mal. ob es überhaupt sein kann, so viel Bier mit so viel
Stammwürze aus den eingesetzten Rohstoffen zu machen.
Falls nicht (Ausbeute deutlich über 70%) stimmt die Spindel nicht.
Das wäre nicht die erste Spindel, die falsche Werte anzeigt.
Stefan |
Danke. Die Ausbeute zu berechnen dürfte schwierig werden, da ja
Haferflocken, Honig, Kandissirup und Zucker enthalten sind. Oder gibts ein
Tool für die Berechnung inkl. Zusätze? Sorry, habe auf die Schnelle nichts
gefunden Wenn ich auf Fabier nur die Malze eingebe, komme ich
auf eine Ausbeute von knapp 64%. Aber ich denke diese Angabe hilft in
diesem Fall auch nicht weiter?
Werde jedenfalls morgen den Tipp Max befolgen und die Spindel mal
überprüfen. Aberr wenn die Hefe mit so viel Speise klar kommt, bin ich fürs
Erste beruhigt Vielen Dank.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2014 um 17:33 |
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Den Beitrag von Honig, Kandissirup und Zucker kannst du leicht berechnen,
da die genannten ja fast nur aus Zucker bestehen...
10g Zucker auf einen Liter Flüssigkeit ergeben 1°P usw
Lg
Michael
[Editiert am 23.1.2014 um 17:34 von Wombat-Brewing]
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Antwort 4 |
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Nach Hefezugabe reagieren bei zu hohem Extrakgehalt? |
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