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Autor: Betreff: Nach Hefezugabe reagieren bei zu hohem Extrakgehalt?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 1.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 21:18  
Hallo allerseits

Ich habe eine Frage zu meinem "Trappistenbier" welches ich gestern habe. Mein Ziel wären eigentlich 19Plato gewesen. Leider ist mir beim brauen die Spindel kaputt gegangen, und ich konnte spontan keine Alternative auftreiben. Auf die schnelle habe ich dann heute nur eine finden können, welche offenbar in SG anzeigt. Da ich bis jetzt mit einer klassischen Spindel gespindelt habe, stellen sich mir spontan einige Fragen.

Die erste: gelten bei solchen Spindeln die üblichen 20 Grad Messtemperatur? Ich habe keine Angabe dazu finden können. Und kann ich einfach mit dieser Tabelle umrechnen?

Die zweite: beim spindeln bin ich kurzzeitig erschrocken. Falls meine Umrechnungen in etwa stimmen, hat mein Trappistenbier ca. 26 Plato :o Leider habe ich gestern schon die Hefe zugegeben (Wyeast #3787 Trappist HG), die Gärung ist im Verlauf des Tages angesprungen. Kann ich da noch irgendwie reagieren? Zur Info: habe nach diesem Rezept gebraut...


Danke für eure Hilfe...
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 21:34  
Ob die Spindel auf 20°C geeicht ist, kann man aus der Ferne nicht sagen, vermutlich schon, sonst würde was anderes drauf stehen.
Mit der Tabelle kannst Du natürlich umrechnen.
Überschlag doch mal. ob es überhaupt sein kann, so viel Bier mit so viel Stammwürze aus den eingesetzten Rohstoffen zu machen.
Falls nicht (Ausbeute deutlich über 70%) stimmt die Spindel nicht.
Das wäre nicht die erste Spindel, die falsche Werte anzeigt.

Stefan
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Posting Freak
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 21:35  
Nabend,

auch die Spindeln sollte auf 20° geeicht sein, aber sicher?!?! Keine Ahnung. Wenn ja, kannst du nach der Tabelle umrechnen, ja. Du könntest mal in 20° warmen Wasser(dest) schauen, ob sie dann annähernd 0 anzeigt.

An dem Bier würde ich persönlich jetzt nichts mehr ändern, sondern die Hefe ungestört ihre Arbeit machen lassen. Statt einem Tripel gibt es dann jetzt halt ein Quadrupel. Ist auch lecker ;)

Die Trappist HG käme mit dem zu erwartendem Alkohol klar, sollten es wirklich 26°P sein.

Grüße,
Max


[Editiert am 22.1.2014 um 21:43 von braugnom]



____________________
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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 1.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2014 um 22:25  

Zitat von Boludo, am 22.1.2014 um 21:34
Ob die Spindel auf 20°C geeicht ist, kann man aus der Ferne nicht sagen, vermutlich schon, sonst würde was anderes drauf stehen.
Mit der Tabelle kannst Du natürlich umrechnen.
Überschlag doch mal. ob es überhaupt sein kann, so viel Bier mit so viel Stammwürze aus den eingesetzten Rohstoffen zu machen.
Falls nicht (Ausbeute deutlich über 70%) stimmt die Spindel nicht.
Das wäre nicht die erste Spindel, die falsche Werte anzeigt.

Stefan


Danke. Die Ausbeute zu berechnen dürfte schwierig werden, da ja Haferflocken, Honig, Kandissirup und Zucker enthalten sind. Oder gibts ein Tool für die Berechnung inkl. Zusätze? Sorry, habe auf die Schnelle nichts gefunden :puzz: Wenn ich auf Fabier nur die Malze eingebe, komme ich auf eine Ausbeute von knapp 64%. Aber ich denke diese Angabe hilft in diesem Fall auch nicht weiter?

Werde jedenfalls morgen den Tipp Max befolgen und die Spindel mal überprüfen. Aberr wenn die Hefe mit so viel Speise klar kommt, bin ich fürs Erste beruhigt :thumbup: Vielen Dank.
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Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 17:33  
Den Beitrag von Honig, Kandissirup und Zucker kannst du leicht berechnen, da die genannten ja fast nur aus Zucker bestehen...
10g Zucker auf einen Liter Flüssigkeit ergeben 1°P usw :)

Lg
Michael


[Editiert am 23.1.2014 um 17:34 von Wombat-Brewing]
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