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Autor: Betreff: 90 min. Würzekochen mit Weck Einkochautomat..
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Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 11:16  
Hi Leute

Bin heute seit langer Zeit wieder mal am Brauen! Aktuell grad am Würzekochen 90 Minuten. Mich dünkt es, dass der Weck Einkocher die Kochtemperatur kaum erreicht..Bin so zwischen 75 - 80 Grad wenn ich messe..

Reicht diese Temperatur aus?

Gruss Marco
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 11:23  
Nein, 75-80 °C reichen auf keinen Fall aus!
Versuche den Einkocher mit Decken so gut wies geht zu isolieren, das bringt oft noch ein paar zusätzliche Grad.
Falls das dann immer noch nicht ausreicht solltest du schaun ob du dir nicht irgendwo einen Tauchsieder ausborgen/kaufen kannst.

Lg
Michael
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 11:24  
Wenn du 90 min lang kein offenes wallendes Kochen schaffst, solltest du zumindest am Anfang den Deckel auflegen und ein paar Minuten kochen, dann den Deckel abnehmen und den Rest so heiß wie's geht machen. Ich hatte auch schon einen Sud der in meinem Einkocher 60 min heiß aber nicht kochend war (Benutzerfehler), der kam sehr, sehr trüb raus weil der Heißtrub nicht ausfallen wollte. Lecker war's trotzdem, DMS war kein Problem. War aber auch eine Pale Ale Schüttung, bei Pilsener Malz sei angeblich DMS eher ein Problem.
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Beiträge: 196
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 23.1.2014 um 11:31  
danke für eure antworten...

habe deckel für einige minuten drauf gemacht. jetzt grad aktuell 84 grad gemessen...war bei den letzten suden eigentlich schon so. bier war aber trotz allem sehr lecker..

ja, muss und möchte früher oder später auf gas umsteigen und grössere pfannen zulegen
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Laurion
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 11:39  
Ich hatte das gleiche Problem mit dem Einkocher,da half auch das isolieren nicht wirklich.Der Grund,die Heizung schaltet zu zeitig aus.Es bildet sich im unteren Teil
ein Hitzestau.Ich habe in den Boden einen Lüfter aus einem PC-Netzteil eingebaut.
Jetzt kocht das gerät anstandslos,und schaltet nicht ab.

Gruß Stefan
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Amarillobrillo
Beiträge: 104
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 11:47  
Hi,

oder zusätzlich `nen Tauchsieder mit rein ;)

LG

Uwe


____________________
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer Staatsmann)
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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 11:49  
Der Tauchsieder bringt nichts, wenn die Heizung des Einkochers schon bei 84°C ausschaltet. Außer er hat natürlich 3KW oder so...;-)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 11:58  

Zitat von mable, am 23.1.2014 um 11:31
habe deckel für einige minuten drauf gemacht. jetzt grad aktuell 84 grad gemessen...war bei den letzten suden eigentlich schon so. bier war aber trotz allem sehr lecker..

Interessant. Passte denn die Bitterkeit?

Gruß,
Andy


____________________
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 12:07  

Zitat:
Der Tauchsieder bringt nichts, wenn die Heizung des Einkochers schon bei 84°C ausschaltet. Außer er hat natürlich 3KW oder so...;-)


Das seh ich nicht so, mit einem Tauchsieder kocht mein Silvercrest sehr wallend, ohne kommt er nur auf ca. 98 °C. Mein Tauchsieder hat 1500W :)

Lg
Michael
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 12:27  

Zitat von mable, am 23.1.2014 um 11:16
Hi Leute

Bin heute seit langer Zeit wieder mal am Brauen! Aktuell grad am Würzekochen 90 Minuten. Mich dünkt es, dass der Weck Einkocher die Kochtemperatur kaum erreicht..Bin so zwischen 75 - 80 Grad wenn ich messe..

Reicht diese Temperatur aus?

Gruss Marco


Marco, hast Du den Einkocher auf "Entsaften" gestellt? Dann sollte die Temperatur höher sein.

Viele Grüße

Don
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Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 12:28  
ja, entsaften..

wobei jetzt bin ich bei ca. 94 grad angelangt...es braucht einfach seine zeit. dementsprechend verlängere ich die kochzeit etwas...

was meint ihr?
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 12:46  

Zitat von mable, am 23.1.2014 um 12:28
wobei jetzt bin ich bei ca. 94 grad angelangt...es braucht einfach seine zeit. dementsprechend verlängere ich die kochzeit etwas...

was meint ihr?

Die Kochzeit beginnt erst bei 100°C. ;)
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Dekobier
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 12:47  
Hallo mable,

eigentlich beginnt die "Kochzeit" erst nach dem Würzebruch, typischerweise 15-20min nach Beginn des tatsächlichen Kochens. Die Aufheizphase zählt nicht mit dazu...

Gibt es einen Weck unter 2kW? Das sollte mit einfacher Isolierung aussen rum auf jeden Fall zum wallenden Kochen reichen. In meinem verdampfen je nach Witterung 3-4 Liter (ich mag die Angabe in Prozenten nicht, weil es 3-4 Liter unabhängig von der Füllmenge sind...)

Gruß,
Oliver
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Beiträge: 789
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 12:57  
Das Problem ist ja, dass er abschaltet, nicht dass er zu wenig Leistung hat. Das Unterteil wird einfach zu heiß. Das hatte ich bei meinem Bielmeier auch. Daraufhin habe ich einen Tischventilator vor dem Unterteil aufgestellt, jetzt kocht er durch.
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Dekobier
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 13:02  
Hmm, das lese ich aus den Beiträgen von mabl nicht raus. Laurion hatte das aufgebracht. Allerdings ist mable icht drauf eingegangen.

Ich kenne das Abschalten von Wecks nur, wenn man die Isolierung zu tief zieht. Und "Entsaften" ist natürlich die richtige Einstellung für das dauerende Kochen...

Gruß,
Oliver
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Ginggi
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 16:12  
Salü zusammen

Ich koche immer im Weck-Einkochautomat, und auch bei 5° Aussentemperatur ohne Probleme. Eine gute Isolation hilft definitiv, man muss natürlich auf "Entsaften" stellen und bis es richtig wallend kocht braucht es den Deckel drauf. Wenn es dann richtig wallt geht es problemlos ohne Deckel weiter.

Hab hier im Forum auch schon Leute gesehen, die ein grosses Loch in den Deckel geschnitten haben, damit es ein Bisschen bedeckt ist und der Dampf (und DMS) trotzdem entweichen kann.

Gruss Andy
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Hiasl2
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2014 um 16:23  
Mein Edelstahl-Wecker kocht mit 1800W auch wallend. Allerdings nur mit zwei Lagen Isomatte drumrum. Zum Aufheizen mach ich den Deckel (mit Loch) drauf und lass einen Tauchsieder reinhängen. Wenn's kocht, kommt beides weg und dann verdampft es schön, ca. 5cm (=5Liter) in 90 Minuten.

Grüße

Matthias


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"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
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