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Autor: Betreff: RIS Wasseranalyse - bitte um Unterstützung
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Karol
Beiträge: 154
Registriert: 7.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 11:23  
Hallo Kollegen,
ich plane am WE zwei Sude auf einmal brauen (RIS ca.22Plato und Stout 13Plato) und überlege ich gerade ob meine Leitungswasser (Berlin) optimal für diesen Biersorten ist.
Bei hellen PA habe ich letztens 50% des Purania-Wassers benutzt, um das Wasser weicher zu machen (vorher war die Bittere ziemlich krazig)
Mit Wasseranalyse kenne ich mich aber nicht besonders gut aus, deshalb bitte ich die erfahrenen Brauern um Hilfe.

Schüttung mit 75% helle Malze, 15% Kermamellmalze und ca. 10% geröstete Malze.
Hopfung sehr stark - recherisch >120 IBU

Parameter Verfahren Minimalwert Maximalwert Mittelwert Einheit
Zusammengestellt aus Analysenwerten Januar bis Dezember 2012

Versorgungszone 4
pH-Werta 7,5°
pH-Wert der Calcitsättigung 7,4°
el. Leitfähigkeit (25 °C) 780 µS/cm
Säurekapazität KS 4,3 4,05 mmol/l
Basekapazität KB 8,2 0,22 mmol/l
Summe Erdalkalien 3,20 mmol/l
Calcium 2,62 mmol/l
Magnesium 0,38 mmol/l
Natrium 1,9 mmol/l
Kalium 0,12 mmol/l
Chlorid 1,7 mmol/l
Nitrat 0,05 mmol/l
Sulfat 1,24 mmol/l
Phosphor ges. <0,10 mg/l
Silicium gelöstb 8,2 mg/l
TOC 3,7 mg/l
Aluminium <10 µg/l
Sauerstoff gel. 8,2 mg/l
S1 0,9
S2 69

Das Bier wird dann irgendwann bei Berliner HB-Treffen zu verkosten -> aber nur wenn es gelungen wird :)


[Editiert am 24.1.2014 um 11:26 von Karol]
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 11:39  
Hi Karol,

kurz die Stoffmengenkonzentrationen umgerechnet:

Calcium 2,62 mmol/l ---> 105 mg/l (Molmasse Ca =40,078 g/mol)
Magnesium 0,38 mmol/l ---> 9,2 mg/l (Molmasse Mg = 24,31 g/mol)
Natrium 1,9 mmol/l ---> 43,7 mg/l (Molmasse Na = 22.99 g/mol)
Chlorid 1,7 mmol/l ---> 60,3 mg/l (Molmasse Cl = 35.45 g/mol)
Sulfat 1,24 mmol/l ---> 124,1 mg/l (Molmasse SO4 = 100.056 g/mol)

Dein Wasser

RIS = Russian Imperial Stout? Sollte ähnlich wie das Stout ordentlich Wasserhärte vertragen. Dubliner Wasser hat sogar - glaube ich - noch eine höhere Restalkalität als Dein Wasser.

LG
Sandro
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Karol
Beiträge: 154
Registriert: 7.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 11:54  
Hallo Sandro,
danke für deine Antwort.
Ja es geht um Russian Imperial Stout.
Die Seite habe ich schon früher gelesen aber irgendwie finde ich kein Schlussfolgerung außer das:
-> helle oder stark gehopfte Biere -> weiches Wasser
-> dunkele Biere -> hartes Wasser

Wasser in Dublin hat sogar Restalkalität von 3,5 (9,7°dH) also höher als meine Leitungswasser.
Soll man eigentlich nur auf RA gucken?

Ich habe Angst dass auch bei Imperial Stout mit sehr sehr viele Hopfen die kratzige Noten entstehen werden.
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BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 12:07  
Hey Karol,

die einzige möglichkeit die ich noch sehe, ist dein Chlorid/Sulfat-Verhältnis zu ändern. Dabei solltest du den Chloridgehalt von 100mg/l aber nicht überschreiten.
Mein Tip:
Ersetze 1/3 deines Wassers durch Purania und Salze mit Calciumchlorid auf, so dass du ein Verhältnis von 1:1 bekommst. Allerdings senkst du damit auch wieder deine Restalkalität. So sollte aber keine Kratzige bittere enstehen.

Wir sehen uns am 7.2.

Grüße
Chris


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Karol
Beiträge: 154
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 12:14  
Und weißt du vielleicht wo kann ich heute noch Calciumchlorid kaufen?
Ich habe Chemie für Wasserverbesserung noch nie benutzt.
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BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 12:25  
Also zum Wochende wird das mit bestellen etwas knapp, aber ich kann dir etwas abgeben.
Ich hab mein CaCl bestellt. Hier in Berlin wüsste ich jetzt auf die schnelle keinen Laden.

Können uns ja kurz auf ein Bier treffen, falls du Zeit hast. Willst du denn auch noch mit Purania mischen? Dann brauchen wir noch zur Berechnung die Wasserwerte. Ich erklär dir den Einsatz dann vor Ort.

Grüße
Chris

edit:
link entfernt, damit keine falschen Produkte verwendet werden.


[Editiert am 24.1.2014 um 13:30 von BasherMcGee]



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Karol
Beiträge: 154
Registriert: 7.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 12:49  
Ich habe wie immer zu spät dran gedacht. Brauen will ich morgen. Lust auf Biertreffen habe ich immer :) Mit der Zeit ist leider heute sehr knapp.
Danke für das Angebot. Die Erklärung würde ich gerne bei HB-Treffen hören.

Kann man CaCl nicht im Apotheke kaufen :) ?
Vielleicht versuche ich mal erstmal nur mit Purania oder mache ich nur aus Leitungswasser und schaue was draus kommt. Vielleicht wird es gar nicht so kratzig.

Purania hat folgende Wasserwerte (pro 100g)
- Natrium: 7,41 mg
- Magnesium: 4,64 mg
- Fluor: 0,05 mg
- Chlor: 13,9 mg
- Calcium: 18,7 mg
- Schwefel: 11 mg
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 12:50  

Zitat von BasherMcGee, am 24.1.2014 um 12:25
Also zum Wochende wird das mit bestellen etwas knapp, aber ich kann dir etwas abgeben.
Ich hab mein CaCl hier bestellt. Hier in Berlin wüsste ich jetzt auf die schnelle keinen Laden.

http://www.hood.de/i/calciumchlorid-dihydrat-77-80-schuppen-t echnisch--43846841.htm

Technische Qualität? Hm...

Gruß,
Andy


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BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 13:28  
vergiss den link.

Ladeberger hat recht. Versuche es in "reinst" Qualität zu bekommen. Meins ist auch "reinst". Scheinbar gibt es das dort nicht mehr. Ist mein Fehler.

Kannst es gerne in der Großdrogerie versuchen. Allerdings kenn ich in Berlin keine.

Schwer zusagen. Wenn du Purania bekommen kannst, würd ich es nehmen oder wenigstens mischen.

Grüße
Chris


[Editiert am 24.1.2014 um 13:32 von BasherMcGee]



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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 18:22  
Calciumchlorid sollte jede Apotheke bestellen können (Reinheitsgrad: "Ph.Eur.", z.B. vom Hersteller Caelo). Die PZN für 100g ist 03309991. ;)

Edit: http://www.caelo.de/apotheken_rezeptursubstanzen.html?L=0&s word=&showform=0&searchmenu=&start=80

Grüße


[Editiert am 24.1.2014 um 18:24 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 19:15  
Bei Calciumchlorid drauf achten, dass man das Dihydrat bekommt.
Das zieht nicht so schnell Wasser wie das wasserfreie und man muss nicht die Mengen umrechnen.

Stefan
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