Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 11:23 |
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Hallo Kollegen,
ich plane am WE zwei Sude auf einmal brauen (RIS ca.22Plato und Stout
13Plato) und überlege ich gerade ob meine Leitungswasser (Berlin) optimal
für diesen Biersorten ist.
Bei hellen PA habe ich letztens 50% des Purania-Wassers benutzt, um das
Wasser weicher zu machen (vorher war die Bittere ziemlich krazig)
Mit Wasseranalyse kenne ich mich aber nicht besonders gut aus, deshalb
bitte ich die erfahrenen Brauern um Hilfe.
Schüttung mit 75% helle Malze, 15% Kermamellmalze und ca. 10% geröstete
Malze.
Hopfung sehr stark - recherisch >120 IBU
Parameter Verfahren Minimalwert Maximalwert Mittelwert Einheit
Zusammengestellt aus Analysenwerten Januar bis Dezember 2012
Versorgungszone 4
pH-Werta 7,5°
pH-Wert der Calcitsättigung 7,4°
el. Leitfähigkeit (25 °C) 780 µS/cm
Säurekapazität KS 4,3 4,05 mmol/l
Basekapazität KB 8,2 0,22 mmol/l
Summe Erdalkalien 3,20 mmol/l
Calcium 2,62 mmol/l
Magnesium 0,38 mmol/l
Natrium 1,9 mmol/l
Kalium 0,12 mmol/l
Chlorid 1,7 mmol/l
Nitrat 0,05 mmol/l
Sulfat 1,24 mmol/l
Phosphor ges. <0,10 mg/l
Silicium gelöstb 8,2 mg/l
TOC 3,7 mg/l
Aluminium <10 µg/l
Sauerstoff gel. 8,2 mg/l
S1 0,9
S2 69
Das Bier wird dann irgendwann bei Berliner HB-Treffen zu verkosten ->
aber nur wenn es gelungen wird
[Editiert am 24.1.2014 um 11:26 von Karol]
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2014 um 11:39 |
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Hi Karol,
kurz die Stoffmengenkonzentrationen umgerechnet:
Calcium 2,62 mmol/l ---> 105 mg/l (Molmasse Ca =40,078 g/mol)
Magnesium 0,38 mmol/l ---> 9,2 mg/l (Molmasse Mg = 24,31 g/mol)
Natrium 1,9 mmol/l ---> 43,7 mg/l (Molmasse Na = 22.99 g/mol)
Chlorid 1,7 mmol/l ---> 60,3 mg/l (Molmasse Cl = 35.45 g/mol)
Sulfat 1,24 mmol/l ---> 124,1 mg/l (Molmasse SO4 = 100.056 g/mol)
Dein
Wasser
RIS = Russian Imperial Stout? Sollte ähnlich wie das Stout ordentlich
Wasserhärte vertragen. Dubliner Wasser hat sogar - glaube ich - noch eine
höhere Restalkalität als Dein Wasser.
LG
Sandro
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 11:54 |
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Hallo Sandro,
danke für deine Antwort.
Ja es geht um Russian Imperial Stout.
Die Seite habe ich schon früher gelesen aber irgendwie finde ich kein
Schlussfolgerung außer das:
-> helle oder stark gehopfte Biere -> weiches Wasser
-> dunkele Biere -> hartes Wasser
Wasser in Dublin hat sogar Restalkalität von 3,5 (9,7°dH) also höher als
meine Leitungswasser.
Soll man eigentlich nur auf RA gucken?
Ich habe Angst dass auch bei Imperial Stout mit sehr sehr viele Hopfen die
kratzige Noten entstehen werden.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 12:07 |
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Hey Karol,
die einzige möglichkeit die ich noch sehe, ist dein
Chlorid/Sulfat-Verhältnis zu ändern. Dabei solltest du den Chloridgehalt
von 100mg/l aber nicht überschreiten.
Mein Tip:
Ersetze 1/3 deines Wassers durch Purania und Salze mit Calciumchlorid auf,
so dass du ein Verhältnis von 1:1 bekommst. Allerdings senkst du damit auch
wieder deine Restalkalität. So sollte aber keine Kratzige bittere
enstehen.
Wir sehen uns am 7.2.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 12:14 |
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Und weißt du vielleicht wo kann ich heute noch Calciumchlorid kaufen?
Ich habe Chemie für Wasserverbesserung noch nie benutzt.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 12:25 |
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Also zum Wochende wird das mit bestellen etwas knapp, aber ich kann dir
etwas abgeben.
Ich hab mein CaCl bestellt. Hier in Berlin wüsste ich jetzt auf die
schnelle keinen Laden.
Können uns ja kurz auf ein Bier treffen, falls du Zeit hast. Willst du denn
auch noch mit Purania mischen? Dann brauchen wir noch zur Berechnung die
Wasserwerte. Ich erklär dir den Einsatz dann vor Ort.
Grüße
Chris
edit:
link entfernt, damit keine falschen Produkte verwendet werden.
[Editiert am 24.1.2014 um 13:30 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 12:49 |
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Ich habe wie immer zu spät dran gedacht. Brauen will ich morgen. Lust auf
Biertreffen habe ich immer
Mit der Zeit ist leider heute sehr knapp.
Danke für das Angebot. Die Erklärung würde ich gerne bei HB-Treffen hören.
Kann man CaCl nicht im Apotheke kaufen
?
Vielleicht versuche ich mal erstmal nur mit Purania oder mache ich nur aus
Leitungswasser und schaue was draus kommt. Vielleicht wird es gar nicht so
kratzig.
Purania hat folgende Wasserwerte (pro 100g)
- Natrium: 7,41 mg
- Magnesium: 4,64 mg
- Fluor: 0,05 mg
- Chlor: 13,9 mg
- Calcium: 18,7 mg
- Schwefel: 11 mg
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 12:50 |
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Technische Qualität?
Hm...
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 13:28 |
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vergiss den link.
Ladeberger hat recht. Versuche es in "reinst" Qualität zu bekommen. Meins
ist auch "reinst". Scheinbar gibt es das dort nicht mehr. Ist mein
Fehler.
Kannst es gerne in der Großdrogerie versuchen. Allerdings kenn ich in
Berlin keine.
Schwer zusagen. Wenn du Purania bekommen kannst, würd ich es nehmen oder
wenigstens mischen.
Grüße
Chris
[Editiert am 24.1.2014 um 13:32 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2014 um 18:22 |
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Calciumchlorid sollte jede Apotheke bestellen können (Reinheitsgrad:
"Ph.Eur.", z.B. vom Hersteller Caelo). Die PZN für 100g ist 03309991.
Edit: http://www.caelo.de/apotheken_rezeptursubstanzen.html?L=0&s
word=&showform=0&searchmenu=&start=80
Grüße
[Editiert am 24.1.2014 um 18:24 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 19:15 |
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Bei Calciumchlorid drauf achten, dass man das Dihydrat bekommt.
Das zieht nicht so schnell Wasser wie das wasserfreie und man muss nicht
die Mengen umrechnen.
Stefan
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Antwort 10 |
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