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Autor: Betreff: Massive Probleme beim ersten Sud
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Beiträge: 5
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 18:13  
Hallo Community!

Ich habe mich in den letzten Wochen brav eingelesen und alles vorbereitet. Heute sollte mein erster Sud gebraut werden. Soweit so gut. Ich habe einen Einkocher von Severin mit 1800 W. Isolierung aus einem Handtuch mal herumgewickelt. Besser als nix :-) Das Wasser brachte er auf 95 Grad. Nach dem einmaischen brachte er aber keinen Temperaturanstieg zusammen. Also von Maltoserast keine Rede! Ich habe es mit ständig rühren ohne Deckel probiert, mit Deckel drauf und in Ruhe lassen. Hat aber alles nichts gebracht. Im Gegenteil! Temperaturabfall auf 45 Grad... Das höchste aller Gefühle waren 53 Grad! Auch nach fast 2 Stunden auf Vollgas.
Hab ich etwas falsch gemacht? Habt ihr einen Rat? Kann ich den Sud noch irgendwie retten, dass da trotzdem Bier draus wird? Nachher Zucker hineinrühren?

LG Drumerking
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 18:17  
Moin :)

Besorg Dir einen anderen Einkocher, der auch die Temperatur erzeugt. Dein Gerät ist augenscheinlich nicht brauchbar.... oder Dein Thermometer für die Katz.

Wenn Du das Ganze jetzt so stehen lässt, werden sich Lactobazillen in der Maische ausbreiten und Du bist auf dem besten Weg zu einem Sauerbier. Zwei bis drei Tage sind da durchaus akzeptabel.

Das könntest Du dann normal maischen und mit Hopfen kochen.

Aber... es stellt sich halt die Frage, ob Dich nicht einfach das Thermometer auf den Arm genommen hat. Hast Du mal eine Jodprobe gemacht ?

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 18:19  
Nicht böse sein, hast Du denn auch die Heizung am Einkocher eingeschaltet? Den rechten Knopf drücken bis im Display die Balken beginnen zu blinken. hört sich nach defekt an.

Ich fürchte mal dad det Sud hin ist, Zucker rein tun bringt nix. Dürfte ein schöner blau Sud sein. Aber probieren ijn zu vergären kann man ja mal. Was hat er denn für eine Stammwürze? Achso Hopfenkochen fällt dann ja auch aus, oder? das wird so nix. Sorry.
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Beiträge: 5
Registriert: 25.1.2014
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 18:30  
Der Thermostat war auf kochen eingestellt. Hab es jetzt mit Wasser probiert da klappt alles. Im moment hab ich 87 Grad!
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tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 18:31  
Hast du erst Wasser gekocht (95° C) und dann eingemaischt?

Neuen Einkocher besorgen oder das Ding reparieren (Sicherung durch, Kabel kaputt.....)
Den Sud würde ich wohl wegschütten. Gerade beim ersten Sud willst du Erfolg sehen.
Do it again :mad:

:thumbup:
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 18:36  

Zitat von Drumerking, am 25.1.2014 um 18:30
Der Thermostat war auf kochen eingestellt. Hab es jetzt mit Wasser probiert da klappt alles. Im moment hab ich 87 Grad!

Was heisst auf kochen? 100 Grad?
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 18:38  
Du könntest den aktuellen Sud auch auf kleineren Töpfen maischen und kochen. Wird zwar umständlich wie sau aber damit könntest du ihn retten. Etwas zum Einkocher, denn ich glaube ich habe den gleichen: Hast du ein kleines Knistern gehört? Das ist der Überhitzungsschutz.
Wenn du niedrig eingemaischt hast, ist dies wohl der Fall.
Da kann es sein dass kleine Partikel der Maische an der Kochplatte angebrannt sind.
Normalerweise musst du den Stekcer rausziehen und warten bis es wieder knistert. Beim ersten Sud hatte ich die gleichen Probleme. Da ich aber ansonsten immer hoch einmiasche (>60°C), passiert mir das nicht mehr. Einmal habe ich dann aber bei 40°C eingemaischt --> wieder das Problem. An sich ist der Einkocher gut, kocht auch wallend, aber der Überhitzunggschutz nervt.


[Editiert am 25.1.2014 um 18:39 von Horstibus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Bilbobreu
Beiträge: 195
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 18:43  
Hallo,

hast Du das Handtuch zur Wärmedämmung nur um den eigentlichen Topf oder auch unten um das Heizteil gewickelt? Für den Topf ist Wärmedämmung gut, für das Heizteil aber nicht. Das schaltet sich bei Überhitzung vermutlich einfach ab. Bei hohen Temperaturen im Sommer, dämme ich den Topf und kühle das Heizteil.

Stefan


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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reib
Beiträge: 54
Registriert: 18.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 18:44  
Du darfst denn unteren Teil mit der Technik (Thermostat) nicht mit isolieren, ansonsten schaltetet dir der Kocher evtl. wegen Hitzestau ab.
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Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 18:48  
Hallo,

wenn Du Wasser zum kochen bekommst aber Maische nicht dann dürfte das Problem in erster Linie die schlechte durchmischung der Maische sein. Es ist wichtig dass man beim Rühren die wärmere Maische direkt über der Heizplatte nach oben bewegt und kühlere Maische in Richtung der Heizung.

Evtl auch mal etwas dünner einmaischen oder mal über ein Rührwerk nachdenken.

Was den aktuellen Sud angeht - da Du womöglich heute auch nochmal irgendwann Feierabend machen möchtest - fort damit.

VG Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Beiträge: 5
Registriert: 25.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 19:29  
Danke für die vielen Tips! Ihr seid echt spitze!
Ich habe jetzt noch mal alles in den Einkocher geschmissen und unter ständigem rühren funktioniert es. Ich habe anscheinend zu wenig gerührt und die Technik mitisoliert. Mal schaun ob das noch was wird. Aber ich gebe nicht auf!
LG und vielen dank nochmal!
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 20:14  
Jo mach weiter und gib nicht auf :thumbup:
Kannst ja die Kochzeit etwas verringern, damit du auch noch feierabend machen kannst.
60 min langen dicke, ich weiß nicht warum überall von 90 min die Rede ist.


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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Beiträge: 512
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2014 um 21:12  
Ich glaube, ich verwende einen ähnlichen Einkocher, Severin EA 3653 mit 1800 Watt.
Das sollte auf jeden Fall funtionieren!

Gut Sud,
Gunter
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