Newbie Beiträge: 5 Registriert: 25.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 18:13 |
|
|
Hallo Community!
Ich habe mich in den letzten Wochen brav eingelesen und alles vorbereitet.
Heute sollte mein erster Sud gebraut werden. Soweit so gut. Ich habe einen
Einkocher von Severin mit 1800 W. Isolierung aus einem Handtuch mal
herumgewickelt. Besser als nix :-) Das Wasser brachte er auf 95 Grad. Nach
dem einmaischen brachte er aber keinen Temperaturanstieg zusammen. Also von
Maltoserast keine Rede! Ich habe es mit ständig rühren ohne Deckel
probiert, mit Deckel drauf und in Ruhe lassen. Hat aber alles nichts
gebracht. Im Gegenteil! Temperaturabfall auf 45 Grad... Das höchste aller
Gefühle waren 53 Grad! Auch nach fast 2 Stunden auf Vollgas.
Hab ich etwas falsch gemacht? Habt ihr einen Rat? Kann ich den Sud noch
irgendwie retten, dass da trotzdem Bier draus wird? Nachher Zucker
hineinrühren?
LG Drumerking
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 18:17 |
|
|
Moin
Besorg Dir einen anderen Einkocher, der auch die Temperatur erzeugt. Dein
Gerät ist augenscheinlich nicht brauchbar.... oder Dein Thermometer für die
Katz.
Wenn Du das Ganze jetzt so stehen lässt, werden sich Lactobazillen in der
Maische ausbreiten und Du bist auf dem besten Weg zu einem Sauerbier. Zwei
bis drei Tage sind da durchaus akzeptabel.
Das könntest Du dann normal maischen und mit Hopfen kochen.
Aber... es stellt sich halt die Frage, ob Dich nicht einfach das
Thermometer auf den Arm genommen hat. Hast Du mal eine Jodprobe gemacht
?
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 18:19 |
|
|
Nicht böse sein, hast Du denn auch die Heizung am Einkocher eingeschaltet?
Den rechten Knopf drücken bis im Display die Balken beginnen zu blinken.
hört sich nach defekt an.
Ich fürchte mal dad det Sud hin ist, Zucker rein tun bringt nix. Dürfte ein
schöner blau Sud sein. Aber probieren ijn zu vergären kann man ja mal. Was
hat er denn für eine Stammwürze? Achso Hopfenkochen fällt dann ja auch aus,
oder? das wird so nix. Sorry.
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 25.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 18:30 |
|
|
Der Thermostat war auf kochen eingestellt. Hab es jetzt mit Wasser probiert
da klappt alles. Im moment hab ich 87 Grad!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 18:31 |
|
|
Hast du erst Wasser gekocht (95° C) und dann eingemaischt?
Neuen Einkocher besorgen oder das Ding reparieren (Sicherung durch, Kabel
kaputt.....)
Den Sud würde ich wohl wegschütten. Gerade beim ersten Sud willst du Erfolg
sehen.
Do it again
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 18:36 |
|
|
Was heisst auf kochen? 100
Grad?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 18:38 |
|
|
Du könntest den aktuellen Sud auch auf kleineren Töpfen maischen und
kochen. Wird zwar umständlich wie sau aber damit könntest du ihn retten.
Etwas zum Einkocher, denn ich glaube ich habe den gleichen: Hast du ein
kleines Knistern gehört? Das ist der Überhitzungsschutz.
Wenn du niedrig eingemaischt hast, ist dies wohl der Fall.
Da kann es sein dass kleine Partikel der Maische an der Kochplatte
angebrannt sind.
Normalerweise musst du den Stekcer rausziehen und warten bis es wieder
knistert. Beim ersten Sud hatte ich die gleichen Probleme. Da ich aber
ansonsten immer hoch einmiasche (>60°C), passiert mir das nicht mehr.
Einmal habe ich dann aber bei 40°C eingemaischt --> wieder das Problem.
An sich ist der Einkocher gut, kocht auch wallend, aber der
Überhitzunggschutz nervt.
[Editiert am 25.1.2014 um 18:39 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 18:43 |
|
|
Hallo,
hast Du das Handtuch zur Wärmedämmung nur um den eigentlichen Topf oder
auch unten um das Heizteil gewickelt? Für den Topf ist Wärmedämmung gut,
für das Heizteil aber nicht. Das schaltet sich bei Überhitzung vermutlich
einfach ab. Bei hohen Temperaturen im Sommer, dämme ich den Topf und kühle
das Heizteil.
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 18:44 |
|
|
Du darfst denn unteren Teil mit der Technik (Thermostat) nicht mit
isolieren, ansonsten schaltetet dir der Kocher evtl. wegen Hitzestau ab.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 18:48 |
|
|
Hallo,
wenn Du Wasser zum kochen bekommst aber Maische nicht dann dürfte das
Problem in erster Linie die schlechte durchmischung der Maische sein. Es
ist wichtig dass man beim Rühren die wärmere Maische direkt über der
Heizplatte nach oben bewegt und kühlere Maische in Richtung der Heizung.
Evtl auch mal etwas dünner einmaischen oder mal über ein Rührwerk
nachdenken.
Was den aktuellen Sud angeht - da Du womöglich heute auch nochmal
irgendwann Feierabend machen möchtest - fort damit.
VG Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 25.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 19:29 |
|
|
Danke für die vielen Tips! Ihr seid echt spitze!
Ich habe jetzt noch mal alles in den Einkocher geschmissen und unter
ständigem rühren funktioniert es. Ich habe anscheinend zu wenig gerührt und
die Technik mitisoliert. Mal schaun ob das noch was wird. Aber ich gebe
nicht auf!
LG und vielen dank nochmal!
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 20:14 |
|
|
Jo mach weiter und gib nicht auf
Kannst ja die Kochzeit etwas verringern, damit du auch noch feierabend
machen kannst.
60 min langen dicke, ich weiß nicht warum überall von 90 min die Rede ist. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 21:12 |
|
|
Ich glaube, ich verwende einen ähnlichen Einkocher, Severin EA 3653 mit
1800 Watt.
Das sollte auf jeden Fall funtionieren!
Gut Sud,
Gunter
|
|
Antwort 12 |
|