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Autor: Betreff: Reicht 1 Woche Diacetylrast??
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brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 08:07  
Hallo,

auf Grund von platzmangel, kann ich meine Nachgärung nur bei 9°C machen und nicht wärmer, reicht hierfür 1 Woche für die Diacetylrast?? Kann ich dann schon auf 2°C runter kühlen, oder ist das zu kurz??

Grüße
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Junior Member
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bockie72
Beiträge: 45
Registriert: 8.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 09:23  
Hallo,
Ich glaube du verwechselts da etwas. Schau mal im WIKI nach Diacetyl. Die Diacetylrast wird bei der Hg durchgeführt und bei deutlich höheren Temperaturen.

Gruß

Jörg
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 09:29  
Moin Brewer,

beschreib doch mal bitte ein wenig detailierter was du gebraut hast. Im Moment klingt es etwas "merkwürdig".

Die Nachgärung findet i.d.R. bei der gleichen Temperatur statt, wie die Hauptgärung. Die Diacetylrast hingegen findet bei höheren Temperaturen statt. Ich befürchte, dass du hier irgendwas verwechselst oder vermischt.

Grüße,
Max


____________________
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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 10:46  
Hallo,

bei niedrigen Temperaturen dauert der Abbau von Diacetyl entsprechend länger und du wirst mit einer Woche nicht hinkommen,
schau mal hier:
http://braukultur-franken.de/kompendium/d/diacetyl/diacetyl .html

Rechne mal eher mit 10 Tagen.

Gruß
Reinhard


[Editiert am 26.1.2014 um 10:48 von Barkeeper]
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brewer
Beiträge: 84
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 14:15  
Hallo,

ein ug helles. Ich gäre bei 9°C und schlauche mit Restextrakt.

Grüße
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KaBl
Beiträge: 710
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 14:40  

Zitat von bockie72, am 26.1.2014 um 09:23
Hallo,
Ich glaube du verwechselts da etwas. Schau mal im WIKI nach Diacetyl. Die Diacetylrast wird bei der Hg durchgeführt und bei deutlich höheren Temperaturen.


Bei Doemens haben wir gestern gelernt : NG immer bei Zimmertemperatur.
IMHO Diacetyl wird abgebaut wenn die Hefe nichts anderes mehr zu essen hat. HG/NG egal - hauptsache die Hefe lebt noch und ist in Schwebe.
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 14:58  
Laut Michael Zepf sollte man die Hauptgärung bei UG möglichst am wärmeren Limit der Hefe führen. Nach erreichen des EVG, der zwingend mit einer Schnellvergärprobe bestimmt werden soll, sollte man noch 3 bis maximal 5 Tage bei gleicher Temperatur auf der Hefe bleiben. Danach somschnell wie möglich abkühlen damit sich die Hefe absetzt. Dann Schlauchen. Im Anschluss bei der selben Temperatur nachgären.

Jan
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KaBl
Beiträge: 710
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 15:08  

Zitat von JanBr, am 26.1.2014 um 14:58
Dann Schlauchen. Im Anschluss bei der selben Temperatur nachgären.


Bist du dir sicher ? Ich hatte mir gemerkt : "auch UG warm (bei Zimmertemperatur) nachgären"

verunsicherte Grüße
Tim
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 15:10  
Am wärmeren Limit? Habe ich auch schon gehört, allerdings nicht in diesem Forum :D

Bedeutet das tatsächlich bei z.B. Der W34 bei 15 grad ?

@Tim: Die ganze NG bei Zimmertemperatur ?


____________________
Grüße
Maddin
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 15:21  
Wo ich mir definitiv sicher bin ist, dass Michael Zepf gesagt hat, "Die Gärtemperatur ist keine große Stellschraube für das Geschmacksprofil von UG Hefen". und riet allen Hobbybrauern es mit der unteren Temperatur nicht zu übertreiben, da dies keine Qualitätsverbesserung bringt, sondern nur Risiken birgt.
Ich meine er hätte auch gesagt: "Nachgärung für UG warm." Aber Jan verunsichert mich gerade ....
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djmoehre
Beiträge: 756
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:08  
Aha, ok.

Und bei OG ist die Temperatur aber eine so "große" Stellschraube, wie wir es immer glauben ?

Ich habe schonmal gehört, dass auch bei OG zu viel Theater darum gemacht wird.


____________________
Grüße
Maddin
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:15  

Zitat von KaBl, am 26.1.2014 um 15:08

Zitat von JanBr, am 26.1.2014 um 14:58
Dann Schlauchen. Im Anschluss bei der selben Temperatur nachgären.


Bist du dir sicher ? Ich hatte mir gemerkt : "auch UG warm (bei Zimmertemperatur) nachgären"

verunsicherte Grüße
Tim


Ich hab mir aufgeschrieben:
Bei OG 2 Tage nach erreichen des EVG bei gleicher Temperatur warten und bei UG 3- 5 Tage bei gleicher Temperatur wie HG.

Dann hast du recht bei Flaschengärung bei Zimmertemperatur nachgären sowohl OG als auch UG und im Fass bei der gleichen wie HG. Hab ich zumindestens so aufgeschrieben.

Jan
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KaBl
Beiträge: 710
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:15  
"Der verwendete Hefestamm hat erheblich größeren Einfluß auf Geschmack und Nebenprodukte als die Temperatur", sagt mein (Sorachi Ace strapaziertes) Gedächnis

P.S. : Mein Fazit daraus : Temperatur ist überhaupt nicht unwichtig, aber gnadenlos überbewertet.


[Editiert am 26.1.2014 um 16:18 von KaBl]
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djmoehre
Beiträge: 756
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:19  

Zitat von KaBl, am 26.1.2014 um 16:15
"Der verwendete Hefestamm hat erheblich größeren Einfluß auf Geschmack und Nebenprodukte als die Temperatur", sagt mein (Sorachi Ace strapaziertes) Gedächnis


So sagt es auch meine Quelle.

Vom Gefühl her passt das auch zu meinen Erfahrungen. Entscheidend ist imho sowieso nur die Anstelltemperatur bzw. Die ersten 24h bei OG.


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Grüße
Maddin
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olibaer
Beiträge: 646
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 17:50  
Hallo zusammen,

Zitat von JanBr, am 26.1.2014 um 14:58
Dann Schlauchen. Im Anschluss bei der selben Temperatur nachgären.

Ja, so ist es. Die Zeitangabe von 3-(max)5 Tage(UG) bezieht sich auf die Temperatur die bei erreichen der Endvergärung vorhanden war, also meist auf die Hauptgärtemperatur oder auf ein wenig darunter. "Warm stehen lassen" bedeutet in diesem Kontext "nicht abkühlen" und nicht "anwärmen" ;)

Gruß
Oli


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