Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 15:55 |
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Hallo zusammen,
ich habe da wieder so eine Idee....
Ich habe ein isolierten 13l Topf und eine Wasserquelle die ziemlich genau
immer 80°C Wasser liefert.
Und wollte ich da irgendwie eine Kombirast fahren. Ok, über den Rechner
habe ich mir den HG und die Schüttung berechnet -> http://www.brewersfriend.com/mash/
Schüttung -> 5kg
HG/Schüttung -> 1,7
Zieltemp -> 68°C
Malztemp -> 22°C
Damit komme ich auf eine Einmaischtemperatur von 80°C, welche ja meine
Wasserquelle liefert.
Nun die Frage:
Wie komme ich denn jetzt auf den NG bei einem HG/Schüttung von 1,7?
Kirk ____________________
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 16:14 |
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Moin
Indem Du erst einmal die benötigte Wassermenge in der Summe für Deine
gewünschte Zielmenge Bier bei gewünschter Stammwürze berechnest.
Wenn Du dieses Volumen hast, ziehst Du den bereits berechneten Hauptguss
davon ab und hast somit die Nachgussmenge.
Brauwasserbedarf = erwünschte Liter Bier + (Gesamtschüttung * 1,7)
Liter Hauptguss = kg Gesamtschüttung * 3,5
Liter Nachguss = Gesamtbrauwasser - Hauptguss
Ich fürchte mit 1,7l Hauptguss in 5kg Schüttung kommst Du zwar auf die
gewünschte Temperatur, wirst aber wohl kaum sinnvoll arbeiten können.
Korrigiere mich bitte, wenn ich die 1,7 fälschlicherweise als Liter lese
Greets Udo
Edith sagt: Wenn der Wert 1,7 für den HG-Faktor steht, rechnest Du
kurzerhand:
Brauwasserbedarf = erwünschte Liter Bier + (Gesamtschüttung * 1,7)
Liter Hauptguss = kg Gesamtschüttung * 1,7
Liter Nachguss = Gesamtbrauwasser - Hauptguss
[Editiert am 26.1.2014 um 16:21 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 16:32 |
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Hi Trash,
die 1,7 sind das Verhältnis zwischen Malz und Wasser.
Also 5kg Malz mal 1,7 = 8,5l HG
Kirk ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 16:39 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 16:41 |
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Wenn Dein Nachguß doch eh heiß aus der Leitung kommt, dann musst Du die
Menge doch nicht berechnen.
Du schwänzt einfach so lange an, bis Du die Stammwürze hast, die Du willst
(natürlich immer gut umrühren).
Ich würd aber aufpassen, dass es nicht mehr als 80°C sind, das gibt sonst
schnell einen Blausud, lieber ein klein wenig abkühlen lassen oder auf
jeden Fall die Temperatur überprüfen.
Stefan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 16:43 |
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1 Kilo Malz in 1,7 Liter Wasser geht nicht, seh ich grad.
Das wird viel zu dick.
1:2,5 ist so ziemlich das Maximum, 1:3 istauch schon dick.
Ich würd das neu berechnen und das heiße Wasser mit kaltem Wasser
vermischen um auf die nötige Temperatur zu kommen und die Mischmengen mit
dem Mischungskreuz von fabier.de berechnen.
Stefan
[Editiert am 26.1.2014 um 16:44 von Boludo]
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 26.1.2014 um 16:46 |
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Wie macht ihr das genau mit dem umrühren? Ich habe das bisher so gehändelt,
dass ich den Nachguss zugegeben habe und habe 1-2 Minuten umgerührt und
nochmal geläutert. Hab weder ein Läuterblech noch einen Auslaufhahn,
deswegen muss ich es immer noch machen, dass ich die Maische mit einem
Metallbecher in einen Filter (normale Küchenseihe mit einem Filtertuch
drüber) schütte. Dabei lass ich erst die Würze ablaufen und drücke den
Treber dann nochmal aus, um möglichst viel Würze zu gewinnen. Kann das so
funktionieren?
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 17:03 |
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Eine der wenigen, wirklich wichtigen Investitionen beim Brauen ist eine
geeignete Läutervorrichtung.
Panzerschlauch z.B. kostet nicht viel und funktioniert sehr gut.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 17:17 |
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Du willst 5kg Malz mit 8,5l Wasser einmaischen? Viel Spass beim rühren...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 17:44 |
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Stefan und Rudi haben Recht.
Du wirst die Maische kaum rühren können, ergo die Temperaturverteilung
nicht wirklich homogen hin bekommen.
Dazu kommt, dass das Malz während des Maischens einen ordentlichen Anteil
an Wasser aufnimmt und nicht mehr wieder her gibt.
Beim Läutern dürftest Du überschlägig (Pi*Fensterkreuz) gerade mal 3,5l
Vorderwürze bekommen, ehe der Treber trocken läuft. Dann müsstest Du
bereits mit den Nachgüssen anfangen und um überhaupt Etwas aus dem Treber
zu holen, so wie Stefan es beschreibt einfach solange nachgiessen und
läutern, bis Du auf der gewünschten Stammwürze bei Sollmenge bist.
(Dabei beachten, dass durch Verdunstung während des Kochens die Stammwürze
wieder ansteigt.)
Das Läutern dürfte sich also schon arg mühsam gestalten und die Gefahr
eines Blausudes liegt nahe.
(Sorry, hab vorhin einfach nicht weit genug gedacht)
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 18:35 |
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Zitat von Boludo, am 26.1.2014 um
16:43 | 1 Kilo Malz in 1,7 Liter Wasser geht
nicht, seh ich grad.
Das wird viel zu dick.
1:2,5 ist so ziemlich das Maximum, 1:3 istauch schon dick.
Ich würd das neu berechnen und das heiße Wasser mit kaltem Wasser
vermischen um auf die nötige Temperatur zu kommen und die Mischmengen mit
dem Mischungskreuz von fabier.de berechnen.
Stefan
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Ok,
ich habs noch nicht ausprobiert. Das ist immer die Gefahr wenn man das
einfach am Rechner druchtippern kann.
Mit dem Faktor 2,5 komme ich aber dann mit 80°C auf 72°C Maischetemperatur
Kann man die Kombirast auch bei 72°C starten und dann bei 66°C
abmaischen??
Kirk ____________________
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 18:38 |
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Misch doch einfach kaltes Wasser dazu!
Die Mengen lassen sich ganz einfach ausrechnen.
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 18:44 |
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Hi Stefan,
grundsätzlich weiß ich schon wie das geht...
Ich bastel gerade an einem System das ohne Tempmessen auskommt beim brauen.
Eckdaten sind dabei die 80 Grad und der Topf mit max 13l Volumen. Einfach
die Sachen zusammen kippen und gut ist.
Deswegen bin ich eben auch auf die 1.7 gekommen.
Könnte es klappen die Kombirast bei 72 Grad zu starten?
Kirk ____________________
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 18:46 |
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Du kannst ja das Malz vorher einfrieren
Bei 72°C leidet die Betaamylse schon ziemlich.
Ich bin aber kein Spezialist mit diesem Maischeverfahren bzw hab das noch
gar nie gemacht.
Stefan
[Editiert am 26.1.2014 um 18:47 von Boludo]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 18:47 |
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Tja,
das wäre die einzige Stellschraube. Aber jeder Gefrierschrank schafft eine
andere Temp...
Kirk
[Editiert am 26.1.2014 um 19:16 von Kirk1701]
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 18:49 |
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Ich würd nicht freiwillig auf ein Thermometer verzichten wollen.
Was bringt Dir das, außer dass Du hinterher nicht weißt, warum Du einen
Blausud hast?
Eine andere Möglichkeit: Mach eine Markierung am Topf für die Menge heißes
und die Menge kaltes Wasser.
Dann musst Du nur noch auffüllen.
Aber wie gesagt ich würd mich da nicht drauf verlassen, zumal die
Temperatur des Wassers durchaus mal schwanken kann.
Stefan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 18:52 |
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Ja das stimmt schon... es soll aber eben richtig einfach sein.
Wenn man das Malz im Kühlschrank bei 2 Grad lagert würde es passen. Schafft
das jeder Kühlschrank?
Kirk ____________________
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 20:14 |
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Du verbrätst einen Haufen Strom im Kühlschrank weil Du zu bequem bist, ein
paar Liter Wasser miteinander zu mischen?
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 20:28 |
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naja,
der Wirkungsgrad steigt wenn der Kühlschrank ganz voll ist.
Außerdem ist das System für einen Nichtbrauer gedacht der keinen Plan vom
Brauen hat.
Ich mache so einen Quatsch nicht.
Kirk ____________________
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 20:32 |
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Ok, wusst ich nicht.
Aber wenn er schon an der Temperaturmessung scheitert, dann baut er auch
Flaschenbomben, denk ich mir.
Stefan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.1.2014 um 00:46 |
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Moin,
das mit der Kombirast sollte man sich dann wohl noch mal überlegen, das
ganze ist schon temperaturempfindlich.. Spricht was gegen 2 Rasten und
zubrühen? Das wäre sicherlich einfacher zu steuern..
Grüße,
Dale.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 01:37 |
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Hmmm, klingt knifflig. Andererseits liebe ich es auch, wenn warmes Wasser
"einfach mal so" aus der Wand kommt.
80° ist natürlich da schon doof, weil man das auch für den Nachguss nicht
sooo doll brauchen kann. AAABER: Kälter wird das Wasser ja bei normaler
Raumtemperatur von selbst: - Könnte man das Wasser
evtl. gleich zum Einmaischen durch einen "Nachguss-Tröpfler" leiten, um
dadurch schonmal das Einmaischwasser von den 80° schneller runterzubringen?
Denn das Malz einfrieren ist ja wohl absolut uncool.
- Wie lange müsste man mit dem Einmaischen warten, um eine sinnvolle
Menge Wasser (passend zur Malzmenge) einzumaischen? Also wie gut kriegt man
es "handelsüblich" runtergekühlt...
Das Einfachste wäre aber wirklich, entsprechend kälteres Wasser
(Raumtemperatur) schon am Tag vorher vorzulegen.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 01:02 |
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Zitat von HarryHdf, am 27.1.2014 um
01:37 | m
80° ist natürlich da schon doof, weil man das auch für den Nachguss nicht
sooo doll brauchen kann. AAABER: Kälter wird das Wasser ja bei normaler
Raumtemperatur von selbst: |
Wo ist denn das
Problem. Bis du das Wasser über deinem Treber hast ist es doch locker ein
paar Grad abgekühlt.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2014 um 09:33 |
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Jau! Oder die letzten 2 Grad kühlen auf dem Treber aus. Das wird auch kein
Beinbruch.
Das größere Problem ist halt, dass 80°C zu heiß zum Erreichen der
Kombirasttemperatur ist, wenn du rührbare Maischen haben willst.. Hast Du
auch ne ähnlich konstante Kaltwasserquelle? Weil wenn nicht, wirst Du wohl
um ein Thermometer nicht herumkommen..
Grüße,
Dale.
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Antwort 23 |
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