Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Berechnung Nachguss für Kombirast
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 15:55  
Hallo zusammen,

ich habe da wieder so eine Idee....

Ich habe ein isolierten 13l Topf und eine Wasserquelle die ziemlich genau immer 80°C Wasser liefert.

Und wollte ich da irgendwie eine Kombirast fahren. Ok, über den Rechner habe ich mir den HG und die Schüttung berechnet -> http://www.brewersfriend.com/mash/

Schüttung -> 5kg
HG/Schüttung -> 1,7
Zieltemp -> 68°C
Malztemp -> 22°C

Damit komme ich auf eine Einmaischtemperatur von 80°C, welche ja meine Wasserquelle liefert.

Nun die Frage:

Wie komme ich denn jetzt auf den NG bei einem HG/Schüttung von 1,7?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:14  
Moin :)

Indem Du erst einmal die benötigte Wassermenge in der Summe für Deine gewünschte Zielmenge Bier bei gewünschter Stammwürze berechnest.

Wenn Du dieses Volumen hast, ziehst Du den bereits berechneten Hauptguss davon ab und hast somit die Nachgussmenge.

Brauwasserbedarf = erwünschte Liter Bier + (Gesamtschüttung * 1,7)
Liter Hauptguss = kg Gesamtschüttung * 3,5
Liter Nachguss = Gesamtbrauwasser - Hauptguss

Ich fürchte mit 1,7l Hauptguss in 5kg Schüttung kommst Du zwar auf die gewünschte Temperatur, wirst aber wohl kaum sinnvoll arbeiten können.
Korrigiere mich bitte, wenn ich die 1,7 fälschlicherweise als Liter lese :redhead:

Greets Udo

Edith sagt: Wenn der Wert 1,7 für den HG-Faktor steht, rechnest Du kurzerhand:

Brauwasserbedarf = erwünschte Liter Bier + (Gesamtschüttung * 1,7)
Liter Hauptguss = kg Gesamtschüttung * 1,7
Liter Nachguss = Gesamtbrauwasser - Hauptguss


[Editiert am 26.1.2014 um 16:21 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:32  
Hi Trash,

die 1,7 sind das Verhältnis zwischen Malz und Wasser.

Also 5kg Malz mal 1,7 = 8,5l HG :D

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:39  
OK :)

Und nun nimmst Du nach der Formel den Gesamtwasserbedarf, ziehst davon die 8,5l ab und hast den Nachguss.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:41  
Wenn Dein Nachguß doch eh heiß aus der Leitung kommt, dann musst Du die Menge doch nicht berechnen.
Du schwänzt einfach so lange an, bis Du die Stammwürze hast, die Du willst (natürlich immer gut umrühren).
Ich würd aber aufpassen, dass es nicht mehr als 80°C sind, das gibt sonst schnell einen Blausud, lieber ein klein wenig abkühlen lassen oder auf jeden Fall die Temperatur überprüfen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:43  
1 Kilo Malz in 1,7 Liter Wasser geht nicht, seh ich grad.
Das wird viel zu dick.
1:2,5 ist so ziemlich das Maximum, 1:3 istauch schon dick.
Ich würd das neu berechnen und das heiße Wasser mit kaltem Wasser vermischen um auf die nötige Temperatur zu kommen und die Mischmengen mit dem Mischungskreuz von fabier.de berechnen.

Stefan


[Editiert am 26.1.2014 um 16:44 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 16:46  
Wie macht ihr das genau mit dem umrühren? Ich habe das bisher so gehändelt, dass ich den Nachguss zugegeben habe und habe 1-2 Minuten umgerührt und nochmal geläutert. Hab weder ein Läuterblech noch einen Auslaufhahn, deswegen muss ich es immer noch machen, dass ich die Maische mit einem Metallbecher in einen Filter (normale Küchenseihe mit einem Filtertuch drüber) schütte. Dabei lass ich erst die Würze ablaufen und drücke den Treber dann nochmal aus, um möglichst viel Würze zu gewinnen. Kann das so funktionieren?
Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 17:03  
Eine der wenigen, wirklich wichtigen Investitionen beim Brauen ist eine geeignete Läutervorrichtung.
Panzerschlauch z.B. kostet nicht viel und funktioniert sehr gut.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 17:17  

Zitat von Kirk1701, am 26.1.2014 um 16:32
Hi Trash,

die 1,7 sind das Verhältnis zwischen Malz und Wasser.

Also 5kg Malz mal 1,7 = 8,5l HG :D

Kirk


Du willst 5kg Malz mit 8,5l Wasser einmaischen? Viel Spass beim rühren...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 17:44  
:redhead: Stefan und Rudi haben Recht.

Du wirst die Maische kaum rühren können, ergo die Temperaturverteilung nicht wirklich homogen hin bekommen.

Dazu kommt, dass das Malz während des Maischens einen ordentlichen Anteil an Wasser aufnimmt und nicht mehr wieder her gibt.
Beim Läutern dürftest Du überschlägig (Pi*Fensterkreuz) gerade mal 3,5l Vorderwürze bekommen, ehe der Treber trocken läuft. Dann müsstest Du bereits mit den Nachgüssen anfangen und um überhaupt Etwas aus dem Treber zu holen, so wie Stefan es beschreibt einfach solange nachgiessen und läutern, bis Du auf der gewünschten Stammwürze bei Sollmenge bist.

(Dabei beachten, dass durch Verdunstung während des Kochens die Stammwürze wieder ansteigt.)

Das Läutern dürfte sich also schon arg mühsam gestalten und die Gefahr eines Blausudes liegt nahe.

(Sorry, hab vorhin einfach nicht weit genug gedacht)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 18:35  

Zitat von Boludo, am 26.1.2014 um 16:43
1 Kilo Malz in 1,7 Liter Wasser geht nicht, seh ich grad.
Das wird viel zu dick.
1:2,5 ist so ziemlich das Maximum, 1:3 istauch schon dick.
Ich würd das neu berechnen und das heiße Wasser mit kaltem Wasser vermischen um auf die nötige Temperatur zu kommen und die Mischmengen mit dem Mischungskreuz von fabier.de berechnen.

Stefan


Ok,
ich habs noch nicht ausprobiert. Das ist immer die Gefahr wenn man das einfach am Rechner druchtippern kann.

Mit dem Faktor 2,5 komme ich aber dann mit 80°C auf 72°C Maischetemperatur :o

Kann man die Kombirast auch bei 72°C starten und dann bei 66°C abmaischen??

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 18:38  
Misch doch einfach kaltes Wasser dazu!
Die Mengen lassen sich ganz einfach ausrechnen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 18:44  
Hi Stefan,

grundsätzlich weiß ich schon wie das geht...

Ich bastel gerade an einem System das ohne Tempmessen auskommt beim brauen.

Eckdaten sind dabei die 80 Grad und der Topf mit max 13l Volumen. Einfach die Sachen zusammen kippen und gut ist.

Deswegen bin ich eben auch auf die 1.7 gekommen.

Könnte es klappen die Kombirast bei 72 Grad zu starten?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 18:46  
Du kannst ja das Malz vorher einfrieren :puzz:
Bei 72°C leidet die Betaamylse schon ziemlich.
Ich bin aber kein Spezialist mit diesem Maischeverfahren bzw hab das noch gar nie gemacht.


Stefan


[Editiert am 26.1.2014 um 18:47 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 18:47  
Tja,

das wäre die einzige Stellschraube. Aber jeder Gefrierschrank schafft eine andere Temp...

Kirk


[Editiert am 26.1.2014 um 19:16 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 18:49  
Ich würd nicht freiwillig auf ein Thermometer verzichten wollen.
Was bringt Dir das, außer dass Du hinterher nicht weißt, warum Du einen Blausud hast?
Eine andere Möglichkeit: Mach eine Markierung am Topf für die Menge heißes und die Menge kaltes Wasser.
Dann musst Du nur noch auffüllen.
Aber wie gesagt ich würd mich da nicht drauf verlassen, zumal die Temperatur des Wassers durchaus mal schwanken kann.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 18:52  
Ja das stimmt schon... es soll aber eben richtig einfach sein.

Wenn man das Malz im Kühlschrank bei 2 Grad lagert würde es passen. Schafft das jeder Kühlschrank?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 20:14  
Du verbrätst einen Haufen Strom im Kühlschrank weil Du zu bequem bist, ein paar Liter Wasser miteinander zu mischen?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 20:28  
naja,

der Wirkungsgrad steigt wenn der Kühlschrank ganz voll ist.

Außerdem ist das System für einen Nichtbrauer gedacht der keinen Plan vom Brauen hat.

Ich mache so einen Quatsch nicht.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 20:32  
Ok, wusst ich nicht.
Aber wenn er schon an der Temperaturmessung scheitert, dann baut er auch Flaschenbomben, denk ich mir.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 00:46  
Moin,

das mit der Kombirast sollte man sich dann wohl noch mal überlegen, das ganze ist schon temperaturempfindlich.. Spricht was gegen 2 Rasten und zubrühen? Das wäre sicherlich einfacher zu steuern..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 01:37  
Hmmm, klingt knifflig. Andererseits liebe ich es auch, wenn warmes Wasser "einfach mal so" aus der Wand kommt.

80° ist natürlich da schon doof, weil man das auch für den Nachguss nicht sooo doll brauchen kann. AAABER: Kälter wird das Wasser ja bei normaler Raumtemperatur von selbst:
  • Könnte man das Wasser evtl. gleich zum Einmaischen durch einen "Nachguss-Tröpfler" leiten, um dadurch schonmal das Einmaischwasser von den 80° schneller runterzubringen? Denn das Malz einfrieren ist ja wohl absolut uncool.
  • Wie lange müsste man mit dem Einmaischen warten, um eine sinnvolle Menge Wasser (passend zur Malzmenge) einzumaischen? Also wie gut kriegt man es "handelsüblich" runtergekühlt...

Das Einfachste wäre aber wirklich, entsprechend kälteres Wasser (Raumtemperatur) schon am Tag vorher vorzulegen.

Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 01:02  

Zitat von HarryHdf, am 27.1.2014 um 01:37
m
80° ist natürlich da schon doof, weil man das auch für den Nachguss nicht sooo doll brauchen kann. AAABER: Kälter wird das Wasser ja bei normaler Raumtemperatur von selbst:

Wo ist denn das Problem. Bis du das Wasser über deinem Treber hast ist es doch locker ein paar Grad abgekühlt.
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 09:33  
Jau! Oder die letzten 2 Grad kühlen auf dem Treber aus. Das wird auch kein Beinbruch.

Das größere Problem ist halt, dass 80°C zu heiß zum Erreichen der Kombirasttemperatur ist, wenn du rührbare Maischen haben willst.. Hast Du auch ne ähnlich konstante Kaltwasserquelle? Weil wenn nicht, wirst Du wohl um ein Thermometer nicht herumkommen.. :)

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum