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Autor: Betreff: Crazy Purple Ale
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 26.1.2014 um 17:49  
Hallo zusammen!

Wie schon im ein oder anderen Thread angemerkt, habe ich vor ein paar Tagen die ersten Versuche mit Maiz Morado gemacht. Maiz Morado ist ein tiefvioletter Mais, der zum Beispiel im peruanischen Nationalgetränk Chicha Morado verwendung findet.

Zum Rezept: Geplant war ein ziemlich bitteres IPA, wobei "P" in dem Fall für Purple steht. Da es ja kein klassisches IPA mehr ist, habe ich mir ein völlig neues Rezept zusammengestellt. Hier ist der Link zum Rezept:
https://www.dropbox.com/s/957v2yzrdbkejgm/Crazy%20India%20P urple%20Ale.pdf
Anmerkung zum Rezept: Die Nachisomerisierungszeit war natürlich länge als 5 Minuten, allerdings habe ich die Whirlpoolhopfung schon nach 5-10 Minuten wieder rausgegeben (im Hopfensäckchen), wenn ich 30 Minuten gelassen hätte, wäre die IBU bestimmung noch weniger brauchbar gewesen.


Wie im Rezept ersichtlich ist, habe ich gut 1kg vom besagten violetten Mais verwendet.



Der Mais wurde mit der Corona-Malzmühle geschrotet und für etwa 15 Minuten im Hauptgusswasser gekocht. dadurch habe ich mir eine bessere Ausbeute vor allem auch im im Bezug auf die Farbe erwartet.



Die Farbe lässt sich auf dem letzten Foto nur erahnen, auf dem nächsten Bild könnt ihr euch ein besseres Bild von der Farbe machen:



Dann wurde der Hauptguss samt dem Mais auf die finale Menge verdünnt. Dadurch sank die Temperatur und ich maischte gleich ein um die Kombirast zu beginnen.



Auch wenn viele von euch meinen Einkocher+Rührwerk schon kennen, der Vollständigkeit halber nocheinmal. Und bevor die berechtigten Kommentare zur Stromversorgung kommen: Ich gebe mir Mühe bis zum nächsten Sud eine saubere Lösung zu finden.


Das ergebis der ersten Iodprobe: Tiefschwarz, die rötliche Farbe ist hier auch wieder zu erkennen. Aber keine Angst: Nach 30 Minuten Maischen war die Maische iodnormal. :thumbup:


Läuterrühe mit meiner Sternen-Kuschendecke aus Finnland.



Bei all der arbeit muss auch mal eine kleine Pause sein: Eine kleine Verkostung der letzten Sude:


Hier der Läutereimer von oben:



Das ganze Wohnzimmer roch nach Hopfen, und das lange vor dem Hopfenkochen ;)

Am nächsten Morgen habe ich die Hefe (Notti) angestellt. Nach 3-4 Tagen (also heute) ist die Hefe schon so gut wie durch. Ich werde das Bier noch etwas sedimentieren lassen und dann schon abfüllen.


Fazit:
Bilder zur endgültigen Farbe des Bieres werden natürlich noch nachgereicht.
Ich denke aber dass die Farbe eher in Richtung Rotbraun gehen wird, hoffentlich mehr rot als braun. Zum Geschmack kann ich auch noch nichts sagen, außer dass mir das Jungbier extrem "unbitter" erscheint. Keine Ahnung was da los war, vll sind die Angaben der IBU vom kleinen Brauhelfer bei 5 Minuten Nachisomerisierung und einer Whirlpoolgabe nicht sehr genau. Auch wenn ich dies erwartet habe, hätte ich nicht gedacht dass der Unterschied so groß ist...

Ich bin schon echt auf das Endgültige Bier gespannt...


Liebe Grüße,
Michael
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 18:26  
Moin :)

Absolut goil :thumbup:

Das wird eines meiner nächsten Biere, allerdings werde ich auf Apollo und Nugget setzen.

Kannst Du eine brauchbare Bezugsquelle für den Mais nennen ?

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 18:38  
@Udo:
Auf www.mi-tierra.de bekommst du den Mais! Achtung, 500g Mais entsprechen ca. 400g Körnern...

Bin schon echt mega auf die endgültige Farbe gespannt! :)

lg
Michael
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 19:08  
Also auf dem Löffel sieht es ja super aus! Stell bitte unbedingt ein Bild vom fertigen Bier rein, bin sehr gespannt wie die Farbe rüberkommt!
24 % cara sind aber ganz schön mächtig...

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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polaxis
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 19:22  
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 20:03  
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 20:23  
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 20:32  
Cool :thumbup:
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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 21:10  
Sehr interessant, bin schon auf die Farbe des fertigen Biers gespannt :)
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hoepfling
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 22:18  
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Gut gebraut ist halb getrunken...
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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 11:23  
Wie versprochen schon mal die ersten Bilder vom Jungbier:
Es ist noch sehr trüb, daher werde ich es noch ein paar Tage stehen lassen und dann umschlauchen:





leider kommt auf den Fotos die Farbe nicht 100%ig rüber. Im direkten Vergleich wirk die Farbe auf den Fotos wesentlich roter als im fertigen Bier. Ich würde die Farbe des Bieres als braun mit Rotstich beschreiben. Wenn man es nicht weiß erkennt man nichts vom violetten Mais. Ich denke die Farbe könnte man auch mit etwas Röstmalz erhalten.

Zumindest in dem von mir gebrauten rezept kann man den Farbversuch als gescheitert betrachten. Mein zeil war es, eine richtig knallige Farbe zu erhalten und nicht einen leichten Farbstich, den man nicht bemerkt wenn man es nicht weiß. Ich muss ehrlich sagen dass ich ziemlich enttäuscht vom Ergebnis bin :/

Geschmacklich erfüllt das Jungbier jedoch alle Erwartungen. Es schmeckt extrem fruchtig und die Bittere ist angenehm weich aber doch sehr deutlich verhanden. Ich würde beim nächsten mal jedoch deutlich mehr Bitterhopfen zugeben, weil die ca 50 IBU imho bei weiten nicht erreicht wurden. Wie schon angesprochen denke ich, dass durch die extreme Whirlpoolgabe viel weniger IBU als berechnet ins Bier kamen.


Lg
Michael


[Editiert am 27.1.2014 um 11:23 von Wombat-Brewing]
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Kelte
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 11:25  
Sieht der schön aus Wombat.:) Danke für den Bericht ;)
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 08:03  
ABO

Ich hab deinen Maisversuch ja verfolgt und muss ehrlich sagen: cool.
Dass sich die Farbe aber so gering nur durchschlägt verwundert mich.
Leider gibts in Wien nirgendwo diesen Mais, ich glaub ich werds wohl bleiben lassen.
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 09:26  
Michael,

wenn du lust hast versuch mal folgendes, in ein wenig von deinem bier einen tropfen saure, es sollte roter werden. In ein wenig von deinem bier einen tropfen von etwas basisches (seife?) es sollte dunkler und mehr pupur / blau werden, zusammen mit dem gelb vom gersten vielleicht gruenlich.

Ingo


[Editiert am 4.2.2014 um 09:27 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 12:37  

Zitat:
Ich hab deinen Maisversuch ja verfolgt und muss ehrlich sagen: cool.
Dass sich die Farbe aber so gering nur durchschlägt verwundert mich.


Ja, das wundert mich auch. Mittlerweile bin ich aber auf eine mögliche Ursache gekommen: Der Hopfen.
Nachdem ich das Bier ja nur aus CaraHell, Pilsner Malz und Mais gebraut habe, muss die braune Farbe also entweder vom Mais oder vom Hopfen kommen. Da ich schon ein paar mal hier im Forum gelesen habe, dass eine sehr starke Hopfengabe die Farbe "kippen" lassen kann, ziehe ich diese Ursache auf jeden Fall in Betracht.

Dass die Farbe durch das Kochen zerstört wurde halte ich für sehr unwahrscheinlich, weil auch langes Kochen von Wasser mit dem Mais keinerlei Farbveränderungen bringt.
Die letzte Möglichkeit wäre, dass die Farbstoffe mit irgendwas im Bier reagieren.

Lg
Michael
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 13:57  
Die Farbe des blauen Mais kommt von Anthocyanen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Anthocyane

Bei biertypischen pH-Werten zwischen 4 und 5 werden sie dummerweise recht farblos..? Im TV habe ich mal eine Doku gesehen, da war das Chichabier der Andenbewohner aus gelbem und blauen Mais von der Optik her durchaus mit rosa-Kindererdbeermilch zu vergleichen.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 19:53  
Richtig guter Punkt: Cyanidin ist zb bei ph 6-7 purpur und 7-8 tiefblau. Bei 4-5 farblos und bei ph 1 wirds sogar rot.
Die meisten Farbstoffe sind pH abhängig, daher müssten wir uns erstmal Sachen suchen, die bei pH 3-5 auch die gewünschte Farbe geben. Ziemlich schwierig, aber cooler Versuch und der Mais is Hammer. Danke


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In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch, Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 11:37  

Zitat von flying, am 4.2.2014 um 13:57
Die Farbe des blauen Mais kommt von Anthocyanen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Anthocyane

Bei biertypischen pH-Werten zwischen 4 und 5 werden sie dummerweise recht farblos..? Im TV habe ich mal eine Doku gesehen, da war das Chichabier der Andenbewohner aus gelbem und blauen Mais von der Optik her durchaus mit rosa-Kindererdbeermilch zu vergleichen.


Dann sollte man mal versuchen den pH des Bieres im Glas zu senken.
Ein Farbumschlag im Glas wäre ja auch interessant :D

Rotkohlsaft wäre bei bei pH 4-5 lila bis blau.


[Editiert am 5.2.2014 um 11:39 von scerevisiae]
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 17:15  
Hallo Braugemeinde!

Da ich ein ähnliches Projekt durchgeführt habe wie WombatBrewing, hijacke ich diesen Thread einmal um mein Ergebnis vorzustellen.

Angeregt durch eben diesen Thread habe ich mir auf der selben Website 500g violetten Mais bestellt um diesen in einem Ale zu verwursten.
Als Basis hierzu dienten glaube ich (habe das Rezept gerade nicht zur Hand) 4kg Pilsner Malz extra hell um der mutmaßlich roten Farben möglichst viel Spielraum zu geben, weiters 500g CaraRed und violetter Reis aus dem Reformhaus.
Vormaische mit geschrotetem Reis und dem Mais, dann Kombirast. Leider trat bei mir das selbe Phänomen auf, wie auch bei WombatBrewing. Dir tiefrote Farbe der Vormaische verblasste als die übrigen Braumalze hinzugegeben wurden, was wohl dem für die Farbstoffe ungünstigen Maische-pH Wert geschuldet ist. Da ich diesen Dämpfer nicht so einfach auf mir Ruhen lassen wollte, bin ich zum städtischen Bauernmarkt gefahren, habe mir dort eine Rohne (Rote Rübe) ergattert, diese zu Hause gründlich geputzt und dann deren Schale in 500ml Wasser ausgekocht, bis das Wasser in einen Braunton umzuschlagen drohte und diesen Auszug, sobald er abgekühlt war, zum sich mittlerweile in abflachender Gärung befindlichen Bier geschüttet. Heute, 5 Tage später sieht das ganze wie auf dem Foto ersichtlich aus und schmeckt sehr passend nach Erd- und Waldbeeren im Allgemeinen.



lg P

Edit: Es bleibt noch hinzuzufügen, dass die Farbe im Original viel intensver wirkt und stark an Blutorangensaft erinnert.


[Editiert am 14.2.2014 um 18:15 von philippst]



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Mei Bier is ned deppat!
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 18:12  
...so kann man das natürlich auch machen. Ein Borschtsch-Bier.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2014 um 20:35  

Zitat von philippst, am 14.2.2014 um 17:15
Hallo Braugemeinde!

Da ich ein ähnliches Projekt durchgeführt habe wie WombatBrewing, hijacke ich diesen Thread einmal um mein Ergebnis vorzustellen.

Angeregt durch eben diesen Thread habe ich mir auf der selben Website 500g violetten Mais bestellt um diesen in einem Ale zu verwursten.
Als Basis hierzu dienten glaube ich (habe das Rezept gerade nicht zur Hand) 4kg Pilsner Malz extra hell um der mutmaßlich roten Farben möglichst viel Spielraum zu geben, weiters 500g CaraRed und violetter Reis aus dem Reformhaus.
Vormaische mit geschrotetem Reis und dem Mais, dann Kombirast. Leider trat bei mir das selbe Phänomen auf, wie auch bei WombatBrewing. Dir tiefrote Farbe der Vormaische verblasste als die übrigen Braumalze hinzugegeben wurden, was wohl dem für die Farbstoffe ungünstigen Maische-pH Wert geschuldet ist. Da ich diesen Dämpfer nicht so einfach auf mir Ruhen lassen wollte, bin ich zum städtischen Bauernmarkt gefahren, habe mir dort eine Rohne (Rote Rübe) ergattert, diese zu Hause gründlich geputzt und dann deren Schale in 500ml Wasser ausgekocht, bis das Wasser in einen Braunton umzuschlagen drohte und diesen Auszug, sobald er abgekühlt war, zum sich mittlerweile in abflachender Gärung befindlichen Bier geschüttet. Heute, 5 Tage später sieht das ganze wie auf dem Foto ersichtlich aus und schmeckt sehr passend nach Erd- und Waldbeeren im Allgemeinen.



lg P

Edit: Es bleibt noch hinzuzufügen, dass die Farbe im Original viel intensver wirkt und stark an Blutorangensaft erinnert.


Der Farbstoff der roten Rüben ist das Betanin. Es gehört zur Gruppe der Betacyane und ist ebenfalls eine Art Indikator. Die Farbe ist pH-Wert-abhängig.Vom tiefsauren Violett schlägt es ab pH-4 ins Rote um. Das passt besser zum Bier...


[Editiert am 14.2.2014 um 22:13 von flying]



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philippst
Beiträge: 228
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 19:29  
Servus!
Es folgt kleines Update von meinem "Red Ale":
Hier sieht man das trinkfertige Red Ale, auch wenn die schummerhafte Beleuchtung die rubinrote Färbung kaum erkennen lässt. Der Schaum besticht mit dezent rosanen Nuancen.

Gegen das Licht erahnt man die Farbintensität etwas eher.


Wird auf jeden Fall nochmal gemacht, gerade bei beerigen/fruchtigen Bieren ist die unterstreichende Farbe ein schöner Gag.

lg P

Edit: Interpunktion, wer braucht die schon?


[Editiert am 16.3.2014 um 19:31 von philippst]



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