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Autor: Betreff: Kristallzucker/Rohrzucker..?
Senior Member
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Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 20:27  
Leute

Bis anhin habe ich für die Flaschen Nachgärung stehts Kristallzucker verwendet..Wie ist es wenn ich dies mal mit Rohrzucker versuche? Gibts da Unterschiede oder kommt das auf`s Gleiche raus?

Gruss Marco
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 20:33  
Vom Zucker ist es das Gleiche Saccharose. Wahrscheinlich meinst du den braunen Rohrzucker. Der wird durch die noch anhaftende Melasse etwas andere Aromen mitbringen. Das hat aber nichts mit dem Zucker selbst zu tun.

Jan
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 20:41  
Welchen Vorteil versprichst Du Dir von Rohrzucker?
Der ist teurer und Du weißt nicht, wie viel vergärbare Zucker drin sind.
Oft ist brauner Zucker auch nur eingefärbt.
Wenn Du schöne Aromen von exotischen Zuckern willst (z.B: Muscovado), dann geb die doch mit in den Whirlpool.

Stefan
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CptDirk
Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 20:50  
Ich habe es noch nicht ausprobiert, glaube aber nicht, dass man wirklich einen Unterschied schmecken würde (trotz der enthaltenen Melasse im Rohrzucker). Bei einer Carbonierung von 5-8 g Zucker auf 1 Liter macht der Zucker gerade mal ungefähr (unter der Annahme 1L=1kg) 0,5-0,8% aus. Ich würde es nicht schmecken. Aber wie immer gilt: Versuch macht klug. Einfach beim nächsten Sud ein paar Flaschen mit Rohrzucker und andere mit Rübenzucker abfüllen und dann blind verkosten.

Dirk
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 20:55  
Rohrzucker heißt doch nur, dass der Zucker aus Zuckerrohr gemacht wurde und nicht aus einer Rübe.
Da muss nicht unbedingt Melasse drin sein.
Wenn, dann Roh-Rohrzucker oder gleich Muscovado.
Rapadura hab ich auch noch im Keller, weiß aber nicht, wie der rüberkommt.

Stefan
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CptDirk
Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 21:12  
Stimmt! Beides ist C12H22O11. Nur die Melasse würde einen Unterschied machen, wenn man denn den Rohrzucker mit Melasse nimmt.

Edith: Rechtschreibfehler rausgehauen.


[Editiert am 26.1.2014 um 21:12 von CptDirk]
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 21:22  
Ich glaube es gibt hier das alte Missverständniss, das ich bei meiner Antwort gleich mitbedacht habe, es gibt sowohl Rüben- als auch Rohrzucker als braunen Rohzucker als auch als weiße Rafinade. Oft wird brauner Rohzucker (ohne r) als Rohrzucker bezeichnet, was nicht stimmt, denn der braune Rohzucker kann auch aus Rüben gewonnen werden.

Gruß

Jan
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Junior Member
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CptDirk
Beiträge: 13
Registriert: 23.1.2014
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 21:31  
Und das "Braune" ist dann die Melasse, die den Geschmack (möglicherweise) beeinflussen könnte?

Dirk

Edith: Heute Abend ist die Rechtschreibung nicht vorhanden


[Editiert am 26.1.2014 um 21:32 von CptDirk]
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 21:34  

Zitat von CptDirk, am 26.1.2014 um 21:31
Und das "Braune" ist dann die Melasse, die den Geschmack (möglicherweise) beeinflussen könnte?

Dirk

Edith: Heute Abend ist die Rechtschreibung nicht vorhanden


So ist es. Der weiße Zucker ist geeinigt (rafiniert), der Braune enthält noch die Melasse.

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
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CptDirk
Beiträge: 13
Registriert: 23.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2014 um 21:38  
:thumbup:

... und die wird nicht soviel bringen. Aber wie schon gesagt, ein kleines Experiment kann nicht schaden.

Dirk
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