Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 20:27 |
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Leute
Bis anhin habe ich für die Flaschen Nachgärung stehts Kristallzucker
verwendet..Wie ist es wenn ich dies mal mit Rohrzucker versuche? Gibts da
Unterschiede oder kommt das auf`s Gleiche raus?
Gruss Marco
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 20:33 |
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Vom Zucker ist es das Gleiche Saccharose. Wahrscheinlich meinst du den
braunen Rohrzucker. Der wird durch die noch anhaftende Melasse etwas andere
Aromen mitbringen. Das hat aber nichts mit dem Zucker selbst zu tun.
Jan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 20:41 |
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Welchen Vorteil versprichst Du Dir von Rohrzucker?
Der ist teurer und Du weißt nicht, wie viel vergärbare Zucker drin sind.
Oft ist brauner Zucker auch nur eingefärbt.
Wenn Du schöne Aromen von exotischen Zuckern willst (z.B: Muscovado), dann
geb die doch mit in den Whirlpool.
Stefan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2014 um 20:50 |
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Ich habe es noch nicht ausprobiert, glaube aber nicht, dass man wirklich
einen Unterschied schmecken würde (trotz der enthaltenen Melasse im
Rohrzucker). Bei einer Carbonierung von 5-8 g Zucker auf 1 Liter macht der
Zucker gerade mal ungefähr (unter der Annahme 1L=1kg) 0,5-0,8% aus. Ich
würde es nicht schmecken. Aber wie immer gilt: Versuch macht klug. Einfach
beim nächsten Sud ein paar Flaschen mit Rohrzucker und andere mit
Rübenzucker abfüllen und dann blind verkosten.
Dirk
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 20:55 |
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Rohrzucker heißt doch nur, dass der Zucker aus Zuckerrohr gemacht wurde und
nicht aus einer Rübe.
Da muss nicht unbedingt Melasse drin sein.
Wenn, dann Roh-Rohrzucker oder gleich Muscovado.
Rapadura hab ich auch noch im Keller, weiß aber nicht, wie der
rüberkommt.
Stefan
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2014 um 21:12 |
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Stimmt! Beides ist C12H22O11. Nur die Melasse würde einen Unterschied
machen, wenn man denn den Rohrzucker mit Melasse nimmt.
Edith: Rechtschreibfehler rausgehauen.
[Editiert am 26.1.2014 um 21:12 von CptDirk]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 21:22 |
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Ich glaube es gibt hier das alte Missverständniss, das ich bei meiner
Antwort gleich mitbedacht habe, es gibt sowohl Rüben- als auch Rohrzucker
als braunen Rohzucker als auch als weiße Rafinade. Oft wird brauner
Rohzucker (ohne r) als Rohrzucker bezeichnet, was nicht stimmt, denn der
braune Rohzucker kann auch aus Rüben gewonnen werden.
Gruß
Jan
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2014 um 21:31 |
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Und das "Braune" ist dann die Melasse, die den Geschmack (möglicherweise)
beeinflussen könnte?
Dirk
Edith: Heute Abend ist die Rechtschreibung nicht vorhanden
[Editiert am 26.1.2014 um 21:32 von CptDirk]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 21:34 |
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So ist es. Der weiße Zucker ist geeinigt (rafiniert), der Braune enthält
noch die Melasse.
Jan
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2014 um 21:38 |
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... und die wird nicht soviel bringen. Aber wie schon gesagt, ein kleines
Experiment kann nicht schaden.
Dirk
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Antwort 9 |
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