Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sous Vide Garen
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 20:23  
Meine neueste Entdeckung ist die Nutzung meines Brauequipments für das Sous Vide garen. Schon nach den ersten Versuchen finde ich es erstaunlich, wie ein simpler Schweinerücken aus dem Supermarkt Angebot Sous Vide gegart aufgewertet wird.

Wenn ich es allgemein- (und ehefrau) -tauglich machen möchte, muss ich mir ein Einhängegerät kaufen, dass es für 300€ gibt. Ein Minigerät kommt nicht in Frage, weil ich den Vorteil, große Mengen herzustellen und zu wochenlang bei 0 Grad zu lagern oder auch zu frosten, genial finde.

Jetzt überlege ich, mir etwas selber zu bauen. Im INet gibt es ein paar Anleitungen. Ich möchte so wenig wie möglich direkt für den Topf basteln, da mir 230V und Wasser heikel erscheinen.

Eine einfache Lösung, Wasser zu heizen und zu zirkulieren, wäre ein guter Einstieg. Beim Einkocher mit dem UT100 ist mir das Überschwingverhalten zu groß. Das kann ich entweder mit einem PID Regler einschränken oder ich nutze eine direkte Wasserheizung.

Tauchsieder 1kw in den Einkocher, Lochblech drum (damit kein Beutel direkten Kontakt zum Heizstab hat), Pumpe ins Wasser und fertig, das wäre eine einfache Lösung. Eleganter wäre ein System, die es für Aquarien gibt: Wasser wird durch ein Rohr gepumpt, in dem eine Heizpatrone ist.

Hat jemand eine einfache Idee für so eine Lösung?


____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 20:33  
Der Hagen macht das im Speidel Braumeister!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 20:40  
Im Silvercrest funktioniert das auch wunderbar: http://telegnom.org/2013/02/grillen-im-einkocher-sous-vide/

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 20:58  

Zitat:
Beim Einkocher mit dem UT100 ist mir das Überschwingverhalten zu groß.


Mit 3-4 Grad überschwingen bei einem Grad Hysterese komme ich bei meinem Einkocher und dem UT-100 Regler auf 5 Grad Abweichung. Das ist für die reine Lehre zuviel oder bin ich da zu pingelig?


____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 22:34  
Moin Matthias,

lass uns mal zusammen ein Sous Vide Menu kochen. Nächste Woche bekomme ich meinen Lava V 100 Premium.

(OT: Für die Angler unter euch: Gibts gerade gegen 85 € Zuzahlung bei einem 2-Jahres-Abo des "Blinker"

Der BM ist aufgrund seines ständigen Wasseraustauschs hierfür hervorragend geeignet.

Warte mal noch ein bisschen ab. Habe Munkeln hören, dass es bald einen bezahlbaren genialen Malzrohrumbausatz für Einkocher geben soll ;)


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 22:36  

Zitat von Malzwein, am 27.1.2014 um 20:58

Zitat:
Beim Einkocher mit dem UT100 ist mir das Überschwingverhalten zu groß.


Mit 3-4 Grad überschwingen bei einem Grad Hysterese komme ich bei meinem Einkocher und dem UT-100 Regler auf 5 Grad Abweichung. Das ist für die reine Lehre zuviel oder bin ich da zu pingelig?


Matthias, 5° kannste vergessen. 1- max. 2° mag ja zur Not noch angehen, aber darüber hinaus :thumbdown:


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2014 um 23:10  

Zitat von Hagen, am 27.1.2014 um 22:36


Matthias, 5° kannste vergessen. 1- max. 2° mag ja zur Not noch angehen, aber darüber hinaus :thumbdown:


Sagt ich ja...

Bleibt PID oder andere, direkte Heizquellen.


____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2014 um 00:43  
Nun, mit kleiner Umwälzpumpe (muss ja nur bis ca 60° aushalten) und Näherungseinstellung mit dem UT 100 per separatem Thermometer müsstest du das Überschwingen doch in akzeptablen Grenzen halten können?


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum