Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 20:23 |
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Meine neueste Entdeckung ist die Nutzung meines Brauequipments für das Sous
Vide garen. Schon nach den ersten Versuchen finde ich es erstaunlich, wie
ein simpler Schweinerücken aus dem Supermarkt Angebot Sous Vide gegart
aufgewertet wird.
Wenn ich es allgemein- (und ehefrau) -tauglich machen möchte, muss ich mir
ein Einhängegerät kaufen, dass es für 300€ gibt. Ein Minigerät kommt nicht
in Frage, weil ich den Vorteil, große Mengen herzustellen und zu wochenlang
bei 0 Grad zu lagern oder auch zu frosten, genial finde.
Jetzt überlege ich, mir etwas selber zu bauen. Im INet gibt es ein paar
Anleitungen. Ich möchte so wenig wie möglich direkt für den Topf basteln,
da mir 230V und Wasser heikel erscheinen.
Eine einfache Lösung, Wasser zu heizen und zu zirkulieren, wäre ein guter
Einstieg. Beim Einkocher mit dem UT100 ist mir das Überschwingverhalten zu
groß. Das kann ich entweder mit einem PID Regler einschränken oder ich
nutze eine direkte Wasserheizung.
Tauchsieder 1kw in den Einkocher, Lochblech drum (damit kein Beutel
direkten Kontakt zum Heizstab hat), Pumpe ins Wasser und fertig, das wäre
eine einfache Lösung. Eleganter wäre ein System, die es für Aquarien gibt:
Wasser wird durch ein Rohr gepumpt, in dem eine Heizpatrone ist.
Hat jemand eine einfache Idee für so eine Lösung?
____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 20:33 |
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Der Hagen macht das im Speidel Braumeister!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 20:40 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 20:58 |
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Zitat: | Beim Einkocher mit dem
UT100 ist mir das Überschwingverhalten zu
groß. |
Mit 3-4 Grad überschwingen bei einem Grad Hysterese komme ich bei meinem
Einkocher und dem UT-100 Regler auf 5 Grad Abweichung. Das ist für die
reine Lehre zuviel oder bin ich da zu pingelig? ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 22:34 |
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Moin Matthias,
lass uns mal zusammen ein Sous Vide Menu kochen. Nächste Woche bekomme ich
meinen Lava V 100 Premium.
(OT: Für die Angler unter euch: Gibts gerade gegen 85 € Zuzahlung bei einem
2-Jahres-Abo des "Blinker"
Der BM ist aufgrund seines ständigen Wasseraustauschs hierfür hervorragend
geeignet.
Warte mal noch ein bisschen ab. Habe Munkeln hören, dass es bald einen
bezahlbaren genialen Malzrohrumbausatz für Einkocher geben soll ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 22:36 |
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Zitat von Malzwein, am 27.1.2014 um
20:58 | Zitat: | Beim Einkocher mit dem
UT100 ist mir das Überschwingverhalten zu
groß. |
Mit 3-4 Grad überschwingen bei einem Grad Hysterese komme ich bei meinem
Einkocher und dem UT-100 Regler auf 5 Grad Abweichung. Das ist für die
reine Lehre zuviel oder bin ich da zu pingelig?
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Matthias, 5° kannste vergessen. 1- max. 2° mag ja zur Not noch angehen,
aber darüber hinaus ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 23:10 |
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Sagt ich ja...
Bleibt PID oder andere, direkte Heizquellen. ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2014 um 00:43 |
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Nun, mit kleiner Umwälzpumpe (muss ja nur bis ca 60° aushalten) und
Näherungseinstellung mit dem UT 100 per separatem Thermometer müsstest du
das Überschwingen doch in akzeptablen Grenzen halten können?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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