Guten Abend
Die Gärung bei meinem Böhmischen Pilsner stockt. Ursprünglich hatte es
12,5°P. Die Wyeast 2001 Urquell Lager ist auch schön angekommen und hat bei
etwa 8-9°C über 8 Tage auf 9°P vergoren. Und jetzt tut sich nichts mehr.
Vorsichtig umgerührt und wärmer gestellt auf 16°C habe ich gestern schon.
Es tut sich weiterhin nichts. Ach ja, ich messe mit der Spindel - also kein
Refraktometer Umrechnungsproblem.
Einen Teilsud habe ich zu Vergleichszwecken obergärig bei 20°C mit der
Muntons Premium Gold vergoren. Der ist bei 3,5°P fertig.
Gibt es irgendwelche Vorschläge, was ich noch versuchen kann? Ich habe
leider keinen einzigen Krümel oder Tropfen einer untergärigen Hefe da und
ich will keine obergärige dazutun.
Stefan
____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes