Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie Speise mit Durchmischung einbringen?
Member
Member

Eisflieger
Beiträge: 78
Registriert: 7.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:17  
Hallo zusammen,

es ist soweit, morgen möchte ich mein Stout abfüllen.

Leider hatte ich beim letzten Sud bei einigen Flaschen erhebliche Probleme beim Öffnen. Ich denke es lag an der fehlenden Durchmischung Speise/Jungbier. Wie mache ich das besser?

Version 1 - Umschlauchen
Speise (gleiche Temperatur wie Jungbier) in einen Eimer (zB Läutereimer mit Hahn) mit Hilfe eines Silikonschlauches umschlauchen. Das Schlauchende sollte am Eimer seitlich enden, so dass es eine kleine Strudelwirkung gibt. Dadurch wird die Speise mit dem Jungbier vermischt. Durch das Umschlauchen würden die Bodensedimente im Gäreimer zurück bleiben. Nachteil - mögliches Einbringen von Bakterien; mehr Reinigungsaufwand
Wie geht aber nun das Ansaugen am sichersten (ohne Bierheber etc.)? Mit dem Mund bringt wahrscheinlich eine bakterielle Verunreinigung ...

Version 2 - Einrühren
Kann man die temperaturgleiche Speise langsam in den Gärbehälter reinkippen (am Rand entlang) und dann vorsichtig mit dem desinfizierten Braupaddel etwas umrühren? Dadurch hat man dann natürlich auch die Bodensedimente und eventuell weniger CO2 in der Flasche ...

Gibt es sonstige Alternativen zum Einbringen der Speise?

Danke für Eure Hilfe!
Frank
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:20  
Eine Kombination aus beidem:
Umschlauchen und dann umrühren.
Hast Du keinen Hahn am Faß? Mit dem Mund ansaugen sollte man nicht.
Wenn den zweiten Behälter vor dem Umschlauchen mit 70% Alkohol einsprühst, passiert da normalerweise gar nichts.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:21  
Ich schlauche um und Lege die Speise im neuen Behälter vor. Dann mische ich vorsichtig mit einem desinfizierten Löffel. Eine neue Erkentniss vom Doemens Seminar ist nicht zu kalt abzufüllen, da sonst die Hefe am Boden bleibt und die Nachgärung hängen bleiben kann.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:23  
Ach ja. Ich sauge mit dem Mund an. Allerdings: Wenn es läuft, mache ich meine Schlauchklemme zu und halte das angelutschte Ende in 70% EtOH. Erst dann schaluche ich um.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

Eisflieger
Beiträge: 78
Registriert: 7.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:43  
Doch, Hahn ist am Gärfass dran ... also Speise (ca. 17° warm, wie Jungbier) in neuem, desinfizierten Behälter vorlegen - dann Jungbier über Hahn und ein Stück Silikonschlauch vorsichtig an die Seite des Behälters laufen lassen - danach noch mit desinfizierem Braupaddel vorsichtig umrühren - dann abfüllen
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:49  
Ich würd den Schlauch so lang wählen, dass er bis an den Boden des zweiten Behälters reicht und in die vorgelegte Speise eintaucht.
Dann wird das von unten her automatisch vermischt und man muss eigentlich nicht mehr umrühren.
Ich rühr aber trotzdem immer um.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 10:50  

Zitat von Eisflieger, am 29.1.2014 um 10:43
Doch, Hahn ist am Gärfass dran ... also Speise (ca. 17° warm, wie Jungbier) in neuem, desinfizierten Behälter vorlegen - dann Jungbier über Hahn und ein Stück Silikonschlauch vorsichtig an die Seite des Behälters laufen lassen - danach noch mit desinfizierem Braupaddel vorsichtig umrühren - dann abfüllen


Genauso mache ich es, klappt gut. Ich rühre auch ab und zu mal während des Abfüllens weiter um, um eine gute Mischung zu gewährlesiten.

Edit: Auch wie Boludo benutze ich ein lange Schlauch, was direkt in die Speise führt


[Editiert am 29.1.2014 um 10:54 von Neubierig]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 11:09  

Zitat von Boludo, am 29.1.2014 um 10:49
Ich würd den Schlauch so lang wählen, dass er bis an den Boden des zweiten Behälters reicht und in die vorgelegte Speise eintaucht.
Dann wird das von unten her automatisch vermischt und man muss eigentlich nicht mehr umrühren.

Ganz genau!
Insbesondere liegt das Schlauch-Ende ja immer leicht schief, so dass die ganze Flüssigkeit, sofern man einigermaßen schwungvoll draufschlaucht, zu kreiseln anfängt und der Schlauch selber dann gewissermaßen als Rührer fungiert.

Zitat:
Ich rühr aber trotzdem immer um.

Und ich nie.
Schwungsvoll draufschlauchen reicht. Ich lasse danach dann noch ca. 1/2 h auskreiseln, während ich meine Flaschen nochmal heiß mit dem Blast ausspritze, danach ist hinreichend homogen.

Moritz


[Editiert am 29.1.2014 um 11:18 von Bierjunge]



____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

Eisflieger
Beiträge: 78
Registriert: 7.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 11:16  
Herzlichen Dank für die schnellen und kompetenten Antworten!

Gruß
Frank
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum